Как готовить болотную курицу

В годы охотничьей молодости я на эту дичь не обращал внимания. Хотя поначалу путал плавающих на пределе выстрела болотных курочек с чирками. Когда же, после удачного выстрела подбирал нечаянный трофей, то замечал разницу. Однажды на открытии охоты под мой выстрел из ижевки попали сразу три курочки одного из не распавшихся к середине августа выводков.

Шурпу из них приготовили отдельно, так как опасались, что их мясо будет пахнуть тиной и другими болотными ароматами. Каково же было наше удивление, когда отведали их нежное мясо, которое по вкусовым качествам не уступает мясу благородных уток. Поздней осенью, перед отлетом на зимовку, курочки сильно жиреют, и их мясо превосходит по вкусу мясо отдельных благородных уток.

С тех пор охочусь на эту дичь, которая, к сожалению, нечасто попадает под выстрел.

КУРОЧКИ ВОДЯНЫЕ И БОЛОТНЫЕ

И водяная, и болотная (обыкновенный погоныш) курочки относятся к отряду пастушков.

В образе жизни и повадках этих птиц много общего. Обыкновенная камышница достигает величины чирка, но благодаря высоким ногам кажется его крупнее. Погоныш, или болотная курочка немногим крупнее скворца.

Окраска водяной курочки темная (молодых – светло-бурая), подхвостье и полоса на боку – белые. Клюв и бляшка на лбу у взрослых птиц – красные, у молодых особей – серо-желтый клюв, бляшка отсутствует. Ноги довольно длинные, зеленоватые, без перепонок на пальцах. Крик напоминает «кррруук», при тревоге – «кек-кек-кек».

Верх погоныша оливково-бурый со светлыми и темными пестринами. Нижняя сторона тела голубовато-серая с белыми пятнышками, на боках поперечные полосы. Подхвостье полосатое. Основание клюва красное, конец – желтый. Ноги зеленоватые. Издает резкий свист «уить-уить».

Водяные и болотные курочки ведут скрытный образ жизни, хорошо плавают, свободно передвигаются в зарослях и неохотно поднимаются на крыло. Перелетные птицы.

Обитают эти представители болотной дичи начиная от лесной зоны до пустынной на юге России. Встречаются они в прибрежных зарослях тростника, осоки, в топях. В зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах.

ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

Охотятся на водяных и болотных курочек с открытия летне-осенней охоты до их отлета на зимовку.

Основные способы охоты на эту дичь: охота с подружейными собаками (лучше всего со спаниелем); на утренней зорьке подкарауливанием в местах их перелетов, перебежек открытых полос, а также скрадом. Часто курочки становятся случайной добычей при охотах на уток, куликов.

Остановлюсь лишь на последних двух способах охоты на курочек, так как охота на эту дичь с подружейной собакой довольно подробно освещена в охотничьей литературе. Причем предпочтение на такой охоте спаниелей обусловлено тем, что эти птицы много бегают и не выдерживают стойки. Спаниель же быстро поднимает ее на крыло.

Результативно охотиться на этих очень осторожных и скрытных птиц удается лишь хорошо зная места их обитания и повадки.

Необходимо, при возможности, заранее обследовать водоемы, где предстоит охотиться, на предмет не только наличия в них курочек, но и определения доступных способов охоты.

Надо помнить, что водяную курочку надо искать в угодьях, богатых прибрежными зарослями тростника, осоки. Болотную курочку надо искать в пойменных болотах и заболоченных лугах, густо заросших той же осокой, камышом и другой растительностью. Найти места обитания водяной курочки труднее, чем болотной. Добыть же ее еще более трудное дело.

При всей своей осторожности курочки, жируя, оставляют на водоемах следы своего пребывания. Это часто дорожки, по которым они плавают в водоеме.

Автор обычно изучал водоемы на предмет будущих охот во время выходов на рыбалку, по грибы. Выводки курочек до начала охоты менее осторожны. Замечал их часто в полуденные часы, когда все потомство во главе с родителями кормилось.

Всегда старался подойти к водоемам осторожно, что часто давало возможность не только заметить присутствие этих интересных и малоизученных птиц, но и подсмотреть немало интересного.

С открытием сезона мои охоты на болотных курочек носили, в основном, случайный характер. Хватало благородной утки. Затем, когда местная утка уже распугана, а северная еще не прилетела, начинал охоту на болотных курочек.

К концу лета, в сентябре, курочки держатся в топких местах и приречных камышах. Они становятся очень осторожными, и результативная охота на них становится трудным, но интересным занятием.

В старину и сейчас в некоторых местностях, где обитает большое количество погонышей, охотники прокашивают в заболоченных местах широкие полосы. Устраивают шалаш и на утренней зорьке, когда болотные курочки наиболее активны, стреляют выбегающих на чистину жирующих птиц.

Сам такой способ не использовал, так как находил естественные полосы в низменных и пойменных болотах, расположенных по берегам речек и больших водоемов.

Эти естественные полосы, на мой взгляд, имеют то преимущество, что болотные курочки, да и местная утка, к ним привычны.

В каналах и ериках, заросших рогозом, камышом и осокой, часто удается даже в простых болотниках подойти к месту, откуда открывается хороший обзор редины, зеркал чистой воды, где любят жировать камышницы.

На больших водоемах удавалось результативно охотиться в полосах, оставляемых рыбаками при транспортировании лодок на чистую воду. Конечно, стрелять в месте, где ограничена видимость, можно лишь тогда, когда есть полная уверенность, что под выстрел не попадет случайный рыбак.

На озерах, густо заросших растительностью, всегда можно найти блюдца чистой воды. Использовал при случае и тропы, набиваемые домашним скотом, который активно посещает низменные и пойменные болота.

Ранним утром, когда над водоемами часто стоит густой туман, а над ним ярко перемигиваются звезды, осторожно занимал место у полосы либо зеркальца чистой воды. Ружье заряжал обычно разными номерами дроби: правый – «семеркой», а левый – «пятеркой». Эта дробь в сентябре позволяет на предельной дистанции успешно поразить не только болотных курочек, но и благородную утку, которая может жировать в тех же местах. Услышать жирующих птиц удавалось еще до рассвета.

Результативный выстрел возможен лишь при достаточном освещении, так как за жирующую курочку можно принять торчащую из воды кочку или же поникшую камышинку.

На больших и густо заросших водоемах удавалось поохотиться на перелетающих с места на место курочек. Такая охота становится результативной часто и на тех водоемах, где в октябре скапливаются на отдых пролетные болотные курочки.
Самыми памятными и удачными для меня такие охоты были в Закарпатье, в Саратовской и Астраханской областях во второй половине октября. Памятными потому, что удавалось в такое время оказаться в угодьях, вволю понаблюдать за перелетом этих птиц и практически каждый раз добыть три-пять разжиревших болотных курочек.

В связи с отсутствием подружейной собаки стрелял только при полной уверенности, что трофей не будет потерян. Упавшую курочку в осеннем наряде очень трудно отыскать в траве. Сама же стрельба летящих курочек не трудна. Они летят медленно, по прямой и низко.

На курочек скрадом охотился обычно в начале летне-осенней охоты в местах, где ранее замечал выводки этих птиц. Результативной такая охота может быть практически в течение всего светового дня. Главное, не подшуметь, так как не всегда удается посуху выйти к месту, откуда открывается хороший обзор водной поверхности. Выйдя в точку, откуда открывается хороший обзор и не заметив курочек, не следует спешить покидать такое место.

Опыт показывает, что в местах, где есть курочки, бывает достаточно постоять несколько минут, чтобы увидеть этих осторожных птиц. Спешить с выстрелом не стоит, так как часто за одной птицей из крепи выплывает вторая, а то и несколько. Стрелять приходится, как правило, на близком расстоянии, поэтому дробь следует использовать от девятого до седьмого номеров.

ТУШКИ ПОД СОУСОМ

Предлагаю приготовить добытых курочек следующим образом.

Ощипанные тушки подержите некоторое время (от часа до четырех) под проточной водой.

Запеченные курочки. Проверенный рецепт в начале охотничьего сезона, когда они еще не достаточно жирные.
На три тушки потребуется соль, немного муки и жира, одно яйцо, крошки белого хлеба.

Тушки разрезать вдоль пополам. Обсушить, натереть солью, посыпать мукой, обмазать яйцом и обвалять в крошках.
Затем запечь в кипящем жиру.

Фрикасе из курочек.

На пять курочек необходимо: 500 мл воды, 20–30 г столового сливочного маргарина, 20–30 г муки, 1 желток, лимонный сок или яблочное вино, тушеные грибы, коренья, соль.

Тушки курочек поместить в кастрюлю и покрыть водой. Дать вскипеть. Затем, добавив коренья и соль, варить до готовности мяса.

Распустить на сковороде маргарин. Поджарить муку, понемногу залить ее половиной бульона. Все это проварить и ввести в полученную массу желток, лимонный сок или яблочное вино и тушеные грибы.

Полученным соусом залить в блюде тушки курочек.

Если болотная курочка-погоныш, довольно обычна на большей части своего ареала, то численность водяной курочки-камышницы в последнее время почти повсеместно падает. Особенно это заметно в Московской и соседней с ней областях. Причина этого заключается в изменении водно-болотных угодий. Излюбленные места обитания камышницы- несильно заросшие заводи, затоны, берега водохранилищ, луговые и пойменные озера, с редкой надводной растительностью и покрытые ряской. Старение этих водоемов, их сплошное зарастание телорезом, осокой и злаками резко ухудшает условия размножения. Год назад Правление МСОО “МООиР” совершенно справедливо рекомендовало охотхозяйствам ограничить охоту на камышниц, а охотникам предлагалось по мере возможности пожалеть эту птицу.

Действительно, из года в год в Подмосковье этих птиц становится все меньше. Что можно сделать для увеличения численности водяных курочек? Для этого надо проводить мелиоративную биотехнию в угодьях, включающую очищение водоемов, стариц и луговых озер от телореза и густой надводной растительности, а также удаление донного слоя органики. Работа эта большая и требует привлечения ученых и специальной техники.

Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?

sushko
Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?

А егерь сказал 😊 Я так понимаю, что в лицензии ее не было.

Так все же, как ее готовить?

Может ты лысуху добыл (светлый клюв и светлая бляха на лбу)? http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять ''чулком'', ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная - морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.

Думаю, что и курочку также можно приготовить.

Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте 😛
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:

Лысух ошкуриваю так: надрезаю кожу по шее, а дальше пальцами разрываю по груди, как рубашку. По спине потянул шкуру - сама отскакивает, обрезал крылья, ноги, голову. Потрохи все вытащил. "Пупок" почистил - и всё. За полчаса могу штук 20 подготовить к варке.

Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.

Вот она (слева 😊 ):

Сергей, Лысуха это. Снимай со шкурой перо и тушить. Очень она вкусная. (Если правильно приготовить.)

sushko
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.

Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило 😊






Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.

Обрати внимание - лапы не перепончатые!

Самая натуральная лысуха. Раздевай и в котел. Приятного аппетита.

Гм. Я ее уже ощипал и выпотрошил давно, уже полнедели в морозилке загорает. Что делать:
- раздевать и тушить
- отдать собакам?

Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?

раздевай и туши.))))
все нормально.

Самый смак как раз в шкуре и есть! Обожаю лысух, правда в умеренном количестве! Обязательно ощипывать, нудно - да, но ни у кого нет такой замечательной шкурки которую надо лишь хорошо обжарить. Приятного аппетита!

Самое ценное в лысухе - это пупок.
Разок приходилось пробовать шулюм из одних лыскиных пупков. М-м-м-м

Собаки это не едят. Только людЯм.

Мне кажется, часто путают лысух с пеганками. Лысухи вкусные и ничем не воняют.

Да лысуху трудно спутать с какой либо птицей, с болотной курочкой тем более (в полете лысуха мне чем-то мотылька большого напоминает). А из курочки получается зашибенный бульон, я подобного не из чего не кушал, мям. мям.

Вот это можно почитать. О приготовлении лысухи. Кстати, там есть и фото для идентификации вашего зверя 😊

Antti
Собаки это не едят. Только людЯм.

Vencedor
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

Как раз по второй ссылке нашел такой текст:

"Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. "

Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.

готовил несколько раз лысух.
кожу снимал вместе с перьями, поскольку ощипать данную птицу суперпроблематично. вообщем ничерта она не ощипывается. тело вымачиваешь в воде примерно 1,5 часа что бы кровь по максимуму сошла. далее в кострюле варишь примерно 1 час и далее добавляешь картофель, лук, морковь и специи. и все это варится до приготовления. получается неплохой суп, совершенно без запаха дичи Вар 2 тушить с морковью и луком

По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.

Михаил_РнД
не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

Если об уточках, то чирочек повкуснее будет

без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

. Кстати, по поводу жаренья. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))

Жаркое по-домашнему
или Соус Домашний из
кусочков мяса Лысушки
Это самое мое любимое
блюдо. Главное - правильно
ободрать и вырезать позвоночник.
Пальцы откусишь.

. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))

Михаил_РнД
Ну может и попробую. Никогда такого не ел. Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи.


Вон они у меня на аватаре сфотканы. На капоте посредине тетерев, справа кряква и чирок, слева мелочь - луговые кулички (бекас, коростель и пр.)
По вкусовым качествам мяса мои предпочтения разделились так: перепел, кулички, чирок, кряква, лысуха. 😛



Это лысуха .
Автор утверждает, что вкус особый только с кожей!
Рецепт здесь http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic592.html

Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!

BORTMEH
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!

Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят. 😊

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Кому из охотников за водоплавающей дичью знакома камышница? Кто ценит ее как трофей? Помнится, С.Т. Аксаков именовал эту птицу болотной курицей, называл прекрасной и далее добавлял, что «болотные куры — дорогая, завидная, редкая дичь».


Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.

Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.

По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.

В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях. Удивляться тут нечему.

Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.

Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.


Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.

Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.

Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.


Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА

Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.

Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.

Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.

На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.


Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.

Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности.)

Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.

Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.

Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.

Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.

Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.


Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА.

По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.

Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.

Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».

Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.

Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.


«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.

Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».

Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.

Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.

Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.


Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.

К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.

В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.

Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.

Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.

В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.


В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.

На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!

Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.

На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.

В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.

Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.

Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.

Читайте также: