Как готовить холодец из говядины с желатином рецепт с фото пошагово


Холодец из говядины – очень вкусное и полезное блюдо. И так как в рецепте нет свиных ножек и других субпродуктов, то такой холодец получается малокалорийным, но в то же время сытным. Многие не знают, как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным, сегодня я поделюсь с вами своим любимым и самым простым и быстрым рецептом приготовления холодца.

Холодец с добавлением желатином

  • говядина (желательно говяжья коленная кость с мясом);
  • пачка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист, гвоздика.

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

1. Моем мясо, помещаем его в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Когда вода закипит и поднимется шапка из пены, даем покипеть 2 минуты. Затем сливаем воду, моем в холодной воде мясо, моем кастрюлю.

3. Снова наливаем воду в чистую кастрюлю, помещаем туда мясо, лавровый лист, гвоздику, половину столовой ложки соли и ставим на плиту.

4. Чистим лук и морковь. Моем и целиком отправляем в кастрюлю к мясу. Именно лук с морковью придаст вашему холодцу прозрачность.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности под закрытой крышкой, пока мясо не отделится от кости.

6. Когда мясо приготовится и распадется на волокна, достаем его, даем остыть.

7. Бульон от мяса процеживаем в другую кастрюлю. Пробуем его на соль, при необходимости досаливаем.

8. Отливаем пол стакана процеженного бульона, даем ему остыть. Добавляем туда желатин, периодически помешивая его, чтобы он набух.

9. Наш слитый процеженный бульон снова ставим на плиту. Когда он закипит, выливаем в него наш набухший в стакане (у меня в миске) желатин. Пока бульон снова не закипит, все время мешаем наш бульон ложкой, чтобы желатин хорошо растворился.

10. Даем бульону покипеть минут пять и снимаем его с плиты. Оставляем остывать.

11. Пока бульон остывает, разделываем наше мясо на волокна, делим его на равные части и раскладываем по мискам или тарелкам, в которых вы будете подавать холодец так, чтобы мясо закрывало дно посуды.

12. Чистим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок, и раскладываем его по мисочкам. Туда же добавляем душистый черный перчик.

13. Когда наш бульон остынет, разливаем его по мискам и ложечкой перемешиваем бульон с мясом.

14. Ставим посуду с холодцом в холодильник.

15. Как только холодец застынет, его можно подавать к столу. Подавайте готовый холодец с горчицей, рецепт которой читайте в статье «Как приготовить горчицу из сухого порошка».

Холодец получается прозрачным, очень вкусным. Он обязательно удивит ваших близких, тем более что новогодние праздники на подходе, а холодец обычно присутствует на столах многих семей. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • 1 говяжья голяшка (весом 1,5 кг);
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь
  • 6 лаврушек;
  • 8 горошин перца;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • специи по вкусу.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 18:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Студень из говядины с желатином не такой жирный, как со свининой. Поэтому его можно смело кушать, не боясь за свою фигуру. К тому же натуральный желатин, содержащийся в блюде, благоприятно влияет на состояние суставов. Рецепт приготовления классического студня несложный, но требует значительных временных затрат. Т.к. бульон должен получиться очень крепким. Далее рассмотрим, как приготовить студень из говядины, рецепт с фото пошагово и видео опишут весь процесс приготовления.

    Мясо пред варкой замачиваем на целую ночь в обычной холодной воде, чтобы жидкость вытянула всю кровь из мяса и бульон получился прозрачным. Потом голень рубим на 2-3 части, чтобы больше полезных веществ перешло в бульон.Холодец из говяжьей голени Закладываем говяжью голень в кастрюлю, наливаем 2,5 л холодной водички. Ставим на огонь, доводим до кипения.


  • Всю пену с закипевшего холодца тщательно снимаем шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным и светлым. Если по какой-то причине вы пропустили момент снятия пены и она перекипела, превратившись в темные хлопья, не расстраивайтесь. Ситуацию можно очень просто исправить. В кипящий бульон просто наливаем немного холодной воды и повторно доводим до кипения. Потом быстро снимаем поднявшуюся пену.
  • Когда пена снята, добавляем в холодец из говядины с желатином очищенные целые луковицы, морковь, лаврушку, перец-горошком. Солить блюдо в начале варки не нужно, т.к. тогда время приготовления мяса значительно увеличится. Солить будем готовый бульон в самом конце приготовления.Варка бульона для говяжьего студня
  • Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара. Огонь уменьшаем так, чтобы бульон кипел потихоньку. В этом случае холодец получится красивым и прозрачным. В таком режиме варим голень 6-8 часов. При необходимости, можно добавить немного воды, но не больше 1 стакана.

    Если добавить больше жидкости, тогда вкус студня будет не таким богатым, а желирующие свойства бульона значительно снизятся.

    Студень неизменно присутствует на праздничных застольях, т.к. он вкусный и сытный. Очень красиво смотрятся кусочки мяса, застывшие в прозрачном бульончике с веточками зелени и «морковными цветами».
    Студень готовят из различного мяса или птицы на кости, т.к. в костной ткани есть желирующие вещества. Они позволяют впоследствии бульону превратиться в крепкое желе. Но если навар получается не очень крепким. Тогда на помощь придет желатин – натуральный продукт, который поможет хорошо застыть жидкости.

    Студень с говядиной, курицей и чесноком

    Это очень сытный, вкусный студень с говядиной и курицей, в который для верности добавляется желатин. Если хотите обойтись без желатина, тогда нужно дополнить мясной набор куриными лапами и желудками, свиными или говяжьими ножками.

    Время приготовления: 19 часов.

    Калорийность: 100,4 кКал на 100 гр.


    • 500 гр. говяжьей голени;
    • 400 гр. куриных голеней;
    • 20 гр. желатина;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 лаврушки;
    • 2,5 л воды;
    • 4 чесночных зубка;
    • 2-3 щепотки соли и черного перца.

    1. Мясо хорошенько вымываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всю всплывающую пену снимаем шумовкой.
    2. Очищаем морковку и лук. Лук закладываем в кастрюлю целым, а морковь разрезаем на 3-4 крупные части. Прикрываем неплотно кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь, варим холодец при медленном кипении 2,5-3 часа.
    3. Через 30-40 минут курица будет готова, поэтому её вытягиваем из бульона. А говядина будет вариться еще пару часов.
    4. За четверть часа до окончания варки добавляем лаврушку. Когда говядина будет сама отпадать от кости, значит, бульон для студня готов.
    5. Говядину достаем для остывания. Бульон процеживаем через несколько слоев марли, предварительно удалив кусочки морковки и луковицу.
    6. Мясо отделяем от костей, нарезаем на мелкие или средние кусочки.
    7. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. Соотношение желатина и воды всегда указана на упаковке. Через 10 минут, когда он разбухнет и отмякнет, перекладываем его в теплый бульон, размешиваем, чтобы все гранулы растворились.
    8. Чеснок очищаем, рубим мелко ножом.
    9. Измельченное мясо и чеснок раскладываем по тарелкам. В каждую аккуратно наливаем по несколько половников бульона. Ставим студень в холодильник до полного застывания. Обычно холодец с желатином застывает быстро.
    10. К студню дополнительно подаем хрен, зелень или горчичку. Приятного всем аппетита!

    Видео:

    Во многих кухнях мира встречается множество вариаций рецепта приготовления холодца. Если не знаете, как варить холодец из говядины правильно, чтобы бульон вышел наваристым, прозрачным, вкусным и ароматным, читайте статью.

    Фото: cookpad.com: UGC

    Холодец из говядины с желатином: рецепт

    Заливное, студень и холодец ассоциируются с новогодними праздниками и торжественными застольями. Основным ингредиентом блюда может стать рыба, птица, свинина, говядина, баранина. Холодец редко появляется на столе не столько из-за сложности, сколько из-за длительности приготовления.

    Холодец говяжий — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он менее калорийный и жирный, чем свиной. Из-за высокого содержания природного коллагена студень из говядины считается первым средством при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Топ рецептов блюд из говядины для праздничного стола

    Чтобы приготовить холодец из говядины, подготовьте такие продукты, как:

    • мясо — 1 кг;
    • вода — 3 л.;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • желатин — 20 г;
    • чеснок — 3 зуб.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Чтобы холодец получился наваристым, выберите голяшку, ребра или хвост. Эти части туши богаты косточками и хрящами. Мякоть не дает навара. Если хотите, чтобы заливное было с мясом, используйте разные части туши с костями и мясом.

    Фото: Польза и Вред.Ру: UGC

    Каждая хозяйка готовит студень, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Это касается выбора мяса, специй и того, насколько плотным получится холодец. Рецепт предполагает, что мясо и вода берутся в пропорции 1:3.

    Классические голубцы с мясом: пальчики оближешь

    Некоторые хозяйки поступают по-другому, рассчитывая количество воды от количества порций холодца, а не от веса мяса. Выходит, что на 6 порционных блюд заливного нужно 7 порций воды. Порции отмеряют емкостями, в которые будет разливаться холодец, например тарелками для подачи.

    Существует и третье мнение: холодца много не бывает. В таком случае хозяйки берут самую большую кастрюлю, которая есть в доме, и заливают в нее столько воды, сколько поместится, регулируя плотность студня желатином.

    Традиционные специи для холодца — это черный и душистый перец, лавровый лист. Не испортит вкус блюда тмин, кориандр и зерна горчицы. Кроме моркови и лука, в бульон можно добавить сельдерей, пастернак и другие ароматные корнеплоды.

    Как сварить вкусный борщ с мясом и свежей капустой

    Фото: allWomens: UGC

    Прежде чем добавлять пищевой желатин в бульон, важно проверить выварился ли природный желатин из косточек и сухожилий. Наберите пару ложек бульона в емкость, обмакните в него два пальца, дайте немного остыть и проверьте, слипаются ли пальцы. Если слипаются, значит выделилось достаточное количество коллагена, который превратился в желатин, и холодец застынет сам. Такой студень будет мягким.

    Пищевой желатин добавляется для того, чтобы холодец получился упругим, таким, в котором ложка стоит. Также желатин добавляют в бульон, который не липнет, или бульон из молодой говядины, в которой мало коллагена.

    Многие хозяйки прежде, чем отважиться на приготовление заливного, задаются вопросом, как варить мясо правильно, чтобы бульон вышел прозрачным и светлым. Чтобы холодец не был темным, мясо варят на втором бульоне, на самом медленном огне, не допуская кипения жидкости.

    Холодец говяжий прозрачный: как готовить

    Как приготовить холодец из говядины с желатином

    Будьте готовы к тому, что холодец из говядины, как и из любого другого мяса, отнимет около суток, а то и больше.

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно подготовить кастрюлю, в которой будет вариться бульон, еще одну кастрюлю или объемный таз, куда будете складывать мясо. Кроме того, понадобится сито и марлевый отрез, формы для разлива бульона, в которых будет застывать холодец.

    Фото: Гастроном: UGC

    Рецепт холодца следующий:

    1. Замочите мясо в холодной воде на 8–12 часов.
    2. Слейте воду и промойте мясо. Слишком большие куски разрежьте.
    3. Залейте говядину холодной водой.
    4. Доведите бульон до кипения.
    5. Дайте бульону покипеть 5–7 минут.
    6. Когда образовался шум, слейте первый бульон.
    7. Мясо промойте от шума и переложите в чистую кастрюлю.
    8. Еще раз залейте мясо холодной водой.
    9. Доведите воду до кипения.
    10. Снимайте шум по мере образования.
    11. Почистите луковицу и морковь.
    12. Кода бульон закипит, положите в кастрюлю овощи, максимально убавьте огонь.
    13. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться 8–10 часов.
    14. Когда мясо начнет легко расслаиваться на волокна и будет отставать от костей, достаньте его из бульона и оставьте немного остыть.
    15. Бульон оставьте томиться на медленном огне.
    16. Добавьте к бульону специи и соль, измельченный чеснок.
    17. Разберите мясо. Нарежьте его, выложите на дно блюда для подачи холодца.
    18. Разведите желатин следующим образом: в отдельную емкость налейте кипяток; постепенно высыпайте желатин в горячую воду, размешивая его в кипятке; размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится в воде, но не допускайте его остывания.
    19. Вылейте растворившийся желатин в бульон для холодца через сито с марлевой прослойкой, чтобы не растворившиеся частички желатина не попали в бульон.
    20. Размешайте желатин в бульоне.
    21. Подготовьте сито с марлевой прослойкой.
    22. Процедите бульон через сито и разлейте в блюда для подачи холодца.
    23. Оставьте холодец остывать при комнатной температуре.
    24. Когда начнет образовываться жирная пленка, аккуратно снимите ее.
    25. Остывший до комнатной температуры холодец отправьте в холодильник.

    Говядина в духовке: лучшие блюда для ужина

    Случается, что бульон получается не светлый и прозрачный, а темный, даже коричневатый. Причина этого вовремя не снятый шум или вываривание мяса на сильном огне. Высветлить бульон поможет белок. Эта процедура называется метанирование, или оттягивание бульона.

    Чтобы высветлить бульон, отделите белок 2-х яиц от желтка. Взбейте белок и добавьте в бульон сначала одну часть белковой пены. Дайте бульону закипеть, после чего введите вторую часть белковой пены.

    Продолжайте варить бульон, пока белок не поднимется на поверхность жидкости. Потом процедите его. При первом введении белка температура бульона должна быть около 60 °С.

    Фото: NExplorer: UGC

    Холодец, как и любое блюдо, можно украсить. На дно формы, в которую собираетесь разливать бульон, выложите предварительно сваренные, разрезанные пополам куриные или перепелиные яйца.

    Как приготовить сырники из творога

    Не испортит внешнего вида холодца веточка петрушки или укропа. Залитая кипятком зелень не потеряет цвет и останется сочно-зеленой.

    Подавайте холодец к столу порционно, если разливали горячий бульон в отдельные тарелочки. Застывший холодец легко отделяется от формы.

    Если изначально заливали бульон в большое блюдо, нарежьте его порционными кусочками и переложите на тарелку для подачи. Вместе с холодцом поставьте на стол хрен и горчицу.

    Зная основы того, как приготовить холодец из говядины, вы сможете сделать заливное из птицы, рыбы, других видов мяса, дичи. Запаситесь временем, терпением и хорошим настроением.

    Потратьте день на приготовление блюда и порадуйте домочадцев вкусным холодцом!

    Холодец из говядины, приготовленный в домашних условиях, можно назвать эталоном кулинарного искусства. Такая холодная закуска готовится долго, но всегда имеет насыщенный вкус. Благодаря тому, что в говяжьих ножках содержится большое количество желирующих веществ, холодец быстро застывает без желатина. Д аже после подачи на стол он продолжительное время сохраняет свою изначальную плотность и не тает.

    Главная особенность фото-рецепта – выдержать указанное время варки. После этого можно перемешать бульон с мясом и чесноком, как указано ниже, или разложить мясо по судочкам, а после разлить в них бульон.

    Средняя калорийность говяжьего холодца составляет 50 ккал. Большую часть на 100 г готового продукта занимают белки.


    Ингредиенты

    • Говядина мякоть: 1 кг
    • Говяжья ножка: 1 шт.
    • Влда: 5.5 л
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Лавровый лист: 2 шт.
    • Чеснок: 5-6 зубчиков
    • Соль, черный перец: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Собираем продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.


    Разделываем ножку на 3 части и кладем в кастрюлю с холодной водой.


    Доводим воду до кипения, по необходимости снимаем пенку. Варим на медленном огне 4 часа.


    Кладем в кастрюлю говяжью лопатку, ждем повторного закипания, снимаем пенку и оставляем вариться еще пару часов.


    За полчаса до окончания добавляем в бульон столовую ложку соли, бросаем целую луковицу, лавровый лист и черный перец.


    Достаем мясо, луковицу и лаврушку. Говядину руками разделяем на мелкие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем мелко порезанный чеснок. Затем ставим на медленный огонь и немного провариваем.


    Теплый холодец разливаем по глубоким тарелкам или судочкам, чтобы в каждом было равномерное количество мяса и жидкости. Ставим в холодильник на ночь для застывания.


    Готовый холодец из говядины получается очень сытным и вкусным. Подавать его обязательно с каким-нибудь острым соусом, например, горчицей, хреном.


    Интересное по теме:

    1. Холодец из свинины и говядины: самый вкусный рецепт с фото
    2. Бастурма из говядины в домашних условиях — фото-рецепт
    3. Как приготовить праздничный холодец из курицы: рецепт с фото
    4. Фото-рецепт: как приготовить холодец из курицы с желатином
    5. Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

    Автор статьи - LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


    Блюда из говяжьего мяса, несомненно, занимают особое место в кулинарной книге каждого домашнего повара. Холодец из говядины вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить к праздничному застолью и подать его как холодную закуску в виде нарезки и как основное блюдо с любимым гарниром.

    Также опытные хозяйки всегда готовят студень впрок, чтобы вкусная еда всегда была на столе.

    Как правильно варить и готовить говяжий холодец

    Приготовления холодца длительный процесс, но совсем несложный. Все что нужно правильно сварить бульон и мясо, тогда студень будет светлым и очень вкусным.

    • Для приготовления говяжьего студня выберите свежие косточки: хвост, рулька, ребрышки, ножки и т.д. Из костей получается крутой ароматный бульон, который без сомнения застынет даже без желатина.
    • Говядину для холодца выбирайте, отталкиваясь от своих вкусовых взглядов. Если хотите сварить сытный студень с жиром — покупайте мраморную говядину или лопатку. Для диетического холодца нужно выбирать вырезку говядины. Прежде чем добавить мясо в бульон нужно как следует почистить продукт от пленок.
    • Начинать приготовление студня нужно из варки косточек. Обязательно тщательно вымойте кости и залейте их водой с расчетом на мясо, которое добавите позже. Варить косточки нужно не менее 4-5 часов, чтобы бульон стал вкусным и хорошо застыл. Если вы готовите холодец в мультиварке или скороварке время готовки значительно сократится на 1-2 часа.

    Как правильно варить и готовить говяжий холодец
    • Говядину нужно добавлять, когда косточки уже готовы и отдали весь свой вкус бульону. Мясные ингредиенты нужно готовить 3-4 часа. Если используете молодую телятину, тогда мяско приготовится быстрее. Проверить готовность мяса можно наощупь. Выньте кусочек из бульона и попробуйте разделать его руками. Если волокна легко отходят — мясо готово.
    • Для более сбалансированного вкуса студня можно добавить специи — в морковь, репчатый лук, корень сельдерея, сухую горчицу, сушеную зелень, чеснок.
    • Также для цвета можно добавить в уже в готовый бульон, перед заливкой мяса, любимый соус. Чтобы не разрушать структуру студня можно использовать соевый соус, томатную пасту, горчичный соус.

    Вкусный говяжий холодец с ананасами, пошаговый рецепт

    Сварить вкусный холодец из говядины к праздничному столу можно из традиционных ингредиентов. Для того чтобы блюдо выглядело действительно празднично — украсьте студень консервированной кукурузой, горошком, зеленым луком.

    В нашем арсенале есть замечательный рецепт студня из говядины с ананасами. Экзотический фрукт не только придаст блюду красоту, а еще и добавит сладкие нотки вкуса. Делать блюдо нужно традиционным способом, а ананасы добавить в готовое блюдо.

    Ингредиенты

    • Говяжий хвост — 400 г;
    • Говяжьи ножки — 2 шт.;
    • Вырезка — 2 кг;
    • Морская соль — по вкусу;
    • Перец горошек 12 шт.;
    • Репчатый лук — 3 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
    • Куркума — 1 ч.л.;
    • Консервированные ананасы — 380 г;
    • Кунжут — 20 г.

    Как сварить и приготовить говяжий холодец с консервированными ананасами пошагово

    • Говяжий хвост и ножки вымойте под проточной водой. Тщательно потрите щеткой косточки, после ополосните, обсушите продукты. Сложите косточки в кастрюлю, залейте водой.
    • Поставьте утварь на огонь, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, снимите пену и варите бульон на медленном огне в течение 4 часов.
    • Обязательно первые 30 минут варки, снимайте пену деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы отвар не испарился.
    • Говяжью вырезку вымойте, обсушите. Порежьте мяско небольшими кусочками и бросьте в кастрюлю. Варите студень с мясом 3 часа на медленном огне.
    • Репчатый лук очистите, целиком добавьте в бульон вместе с мясом.
    • За полчаса до окончания готовки приправьте студень морской солью по вкусу. Затем добавьте лавровый лист, перец горошек. Посыпьте угощение сушеным чесноком и куркумой. Аккуратно перемешайте холодец деревянной ложкой.
    • Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг. Затем порежьте кольца кусочками (или купите уже готовые ананасы кусочками). Обсушите фрукты бумажными полотенцами.
    • Готовый студень снимите с огня. Из отвара выньте мясные кусочки и разберите на волокна. Выложите мясо в разъемную или силиконовую форму. Сверху выложите ананасы.
    • Из бульона выньте кости, лук и процедите его через сито.
    • Залейте теплым (не горячим) бульоном мясо с ананасами и отправьте студень в холодильник.

    Перед подачей украсьте блюдо семенами кунжута.

    Холодец из говядины с желатином, быстрый рецепт приготовления

    Если вы любите холодец из говядины, а его длительная готовка не совсем вам подходит, не стоит отказываться от любимого блюда. Замечательный рецепт студня с желатином поможет вам сделать студень за 3 часа.

    Комбинация из говядины и ананасов очень удачная, так что можно приготовить студень с желатином из ингредиентов предыдущего рецепта. Варить бульон нужно без косточек, в составе оставьте только мясо.

    Желатин нужно использовать с расчетом на объём бульона. На 1 литр жидкости возьмите 25 г желатина.


    Быстрый холодец из говядины с желатином

    Как приготовить холодец из говядины с желатином

    • Говяжью вырезку вымойте под проточной водой, порежьте на кусочки, обсушите. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте тару на плиту доведите блюдо до кипения и прокипятите 5 минут.
    • Затем слейте воду, переложите говядину в чистую кастрюлю и залейте уже свежей водой. Поставьте утварь на огонь, после закипания снимите пену, убавьте огонь на минимальный.
    • Лук очистите, сразу добавьте к мясу. Приправьте отвар солью, перцем, бросьте лавровый лист.
    • Варите студень 2,5 часа. С помощью половника отберите 2 стакана бульона, остудите. Замочите 50 г желатина в бульоне на 30 минут.
    • Затем приправьте холодец сушеными приправами. Готовьте блюдо еще 30 минут.
    • Снимите холодец с огня и отделите говядину от бульона. Процедите ароматный отвар, влейте тонкой струйкой желатин, размешайте.
    • Мясо выложите в миску с высокими бортиками, сверху выложите ананасы.
    • Залейте ингредиенты бульоном, и отправьте студень в прохладное место.
    • После застывания подавайте блюдо к столу. По желанию украсьте холодец зеленью.

    Холодец из говядины — вкусный деликатес, который можно приготовить совершенно по-разному.

    Если вас спросят, какое блюдо чаще всего готовят для праздничных застолий, большинство из вас ответит, конечно, это холодец! У каждой хозяйки найдется несколько рецептов приготовления этой прекрасной закуски. Ведь холодец можно приготовить из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы готовят холодец, который часто называют заливным. А вы знали, что в царское время холодец считался едой челяди (прислуги)? Да, да, его готовили на второй день после пира, причем для приготовления холодца использовали разнообразные остатки с царского стола.

    У древних славян холодец называли студнем, и блюдо было универсальным. Когда охотники собирались на охоту, то для них обязательно готовили холодец с разными добавками. Хранили охотники такой холодец в берестяных торбах, куда постоянно поступал воздух, и зимой на морозе холодец никогда не таял, его можно было кушать в замороженном виде. А вот если люди хотели поесть горячего наваристого супчика, то они разводили костер и просто разогревали холодец, в итоге получался прекрасный наваристый суп.

    На сегодняшний день вариации холодца есть во многих кухнях мира. Молдавский студень варят из петуха, считается, что в нем содержится больше желирующих веществ, чем в курице. Грузинский холодец называют мужужи, болгарский – пача, сербский – пихтие, а в Китае холодца вообще несколько видов.

    Мне бы хотелось вам рассказать, как приготовить вкусный холодец из говядины. На слух – просто, на вид – аппетитно и очень вкусно, да и готовиться несложно, так что приступим.

    Холодец из говядины


    Я предпочитаю рецепт холодца из говяжьих ножек, беру ножки (ту часть, что ближе к копытцу) и рульку (мясистую часть с суставом и жилами). Кто-то варит холодец с головой, ребрами, хвостами. Здесь важно знать, что именно мясо с костями, жилами и хрящами позволяют наваристому бульону приобрести способность желироваться без добавления желатина. Просто из одной мякоти холодец не застынет.


    Для того чтобы приготовить студень из говядины подготовьте

    • Говяжья голяшка (сустав с мякотью), нога и часть рульки – вес всего мясной набора вышел на 4 кг,
    • Лук репчатый – 2 головки (крупные),
    • Морковь 2-3 штуки,
    • Лавровый лист,
    • Черный перец горошком,
    • Чеснок 7 – 8 зубчиков,
    • Соль,
    • Вода – 4 л.

    Прежде чем начинать варить холодец из говядины, нужно купить правильное и свежее мясо. Ведь для того чтобы холодец получился не только вкусным, но и красивым, чтобы он сохранял свою форму после застывания и не растекался по блюду нужно выбрать правильные мясные части. Рекомендуют выбирать мясо с суставами, хрящами. Обязательными для приготовления холодца из говядины считаются ножки. Очень часто для приготовления холодца используют переднюю голень или часть ноги коровы выше колена (мотолыгу). Именно здесь и содержатся желирующие вещества. С этими мясными компонентами вам не придется дополнительно использовать желатин. С ним у вас получится уже заливное.


    Чтобы ножки плотнее уложить в емкость для варки, их нужно порубить на части. Есть примерные пропорции воды и мяса при варке холодца, правильным будет соотношение 1:1. Если говядину не делить на части, то залить меньшим количеством жидкости их не получится. Если есть такая возможность, лучше ножки распилить ножовкой. Так кости будут без мелких осколков. Хотя, в любом случае бульон придется процеживать.


    А теперь можно приступать к приготовлению прекрасной праздничной или выходного дня закуски. Мясные компоненты следует освободить от осколков костей, залить водой и тщательно промыть. Ножки перед этим поскоблить ножом и при необходимости просмолить.


    Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее мясо на косточках и ножки и залейте водой. При плотной укладке вода должна слегка покрывать мясо. Я предпочитаю заливать мясо крутым кипятком, хотя многие заливают его холодной водой.
    Дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену и убавляем огонь до минимального.

    Считается, что чем медленнее кипение, тем прозрачнее бульон. Не могу это утверждать, так как на сильном огне холодец никогда не готовила. Да и при сильном кипении очень много жидкости выкипает, а вот добавлять новую порцию воды уже нельзя, холодец не получится. Варим мясо 4-5 часов на среднем огне под крышкой.


    Тем временем готовим коренья и специи. Лук и морковь можно класть целиком с шелухой и кожурой, просто ополоснув под водой. Либо как это сделала я, очистить. Как использовать чеснок – решать вам. Кто-то любит его измельченным добавлять уже в вареное мясо при разделке на волокна, кто-то свежий чеснок в холодце на дух не переносит. Кроме предложенных ингредиентов можно добавлять коренья петрушки и сельдерея. Либо использовать смесь готовых приправ для холодца.


    Через указанное время добавляем кастрюлю с вареным мясом очищенные лук, зубчики чеснока и морковь, разрезать овощи не будем. И не забываем про соль и специи. Специи выбираем на свой вкус. На этот объем примерно кладем столовую ложку соли небольшой горкой. Чтобы не пересолить, пробуем на вкус.
    Теперь провариваем холодец еще 2,5 часа на среднем огне.


    Из бульона извлекаем морковь и лук, они нам больше не потребуются.


    На блюдо вынимаем разваренные мясные части и кости.


    Мясо нужно слегка остудить, чтобы с ним было удобно работать и не жечь руки.


    А вот теперь важный момент, нужно отделить мясо от кости, стараясь прощупать все мелкие косточки на нем, которые могли остаться. Отделенное от кости мясо вместе с жилками нужно сразу порезать, величину кусочков определяйте самостоятельно. Измельчите произвольно, разделив руками мякоть на волокна, или мелко порежьте, используя нож.


    Подготовленное мясо раскладываем по формочкам, в которые будем заливать холодец. По желанию на дно форм перед мясным слоем можно уложить яркие ломтики вареной моркови, свежую зелень, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца. На этом этапе можно добавить измельченный свежий чеснок и молотый черный перец, перемешать их с мякотью.


    Говяжий бульон, перед тем как разлить по формочкам, нужно процедить через несколько слоев стерильной медицинской марли. Так и косточки мелкие не проскочат, и бульон будет прозрачнее.


    Процеженным бульоном заливаем вкусную отварную говядину. Если вам нравится, когда в холодце много дрожалки, как на моем итоговом фото, заполняйте форму мясом примерно на треть объема.


    Отправляем чашечки с будущим говяжьим холодцом в холодильник. Зимой это может быть балкон или в помещение, где температура ниже комнатной. Оставляем холодец застывать на всю ночь.


    Такой домашний холодец из говядины станет достойным украшением любого стола, главное приготовить его с душой. Надеюсь, пошагово представленный рецепт будет в помощь начинающим кулинарам, а хозяйкам со стажем напомнит, как можно разнообразить стол. Ведь блюдо не только красивое и вкусное, польза холодца давно доказана медиками. Когда моя дочь сломала руку, врач назначил ей особую диету, в нее обязательно входил холодец, который помогал срастанию костной ткани.

    Как приготовить холодец из свинины и курицы в мультиварке мы рассказывали в одном из выпусков на нашем сайте.

    Приятного вам аппетита желает Анюта, автор блога Записная книжка рецептов.


    Многих хозяек волнует вопрос, сколько добавлять желатина в холодец? В классическом варианте нужное количество рассчитывается в соответствии с тем, что на каждые 100 миллилитров жидкости нужен 1 грамм желатина.

    Ингредиенты


    • Говядина 300 г

    • Телятина 170 г

    • Лук репчатый 20 г

    • Морковь 15 г

    • Вода 600 мл

    • Чеснок по вкусу

    • Пищевая соль по вкусу

    • Перец черный молотый по вкусу

    • Желатин 6 г

    • Лавровый лист по вкусу

    Приготовление

    Сначала по пошаговому фоторецепту нужно подготовить ингредиенты, без которых не обойтись во время создания холодца из говядины с желатином. Выложите все необходимое на рабочую поверхность. Мясные составляющие можно сразу вымыть и высушить. Чеснок, морковь нужно освободить от шелухи, вымыть и высушить. Желатин лучше всего использовать листовой.


    Возьмите кастрюлю, выложите туда оковалок, голени и копыта, добавьте морковь и лавровый лист. Залейте ингредиенты водой и отправляйте емкость на плиту. Дождитесь закипания, далее установите минимальный огонь и варите на протяжении десяти часов.


    Немного бульона налейте в тарелочку. Покрошите туда желатин и отправьте емкость на водяную баню. Помешивайте жидкость до полного растворения желатина.


    По готовности мяса выложите его на тарелку и немного остудите. Далее снимите его с костей и разберите на отдельные волокна. Чеснок нужно пропустить через пресс. Возьмите форму для холодца и выложите туда измельченное мясо, добавьте чеснок и соль.


    Вылейте жидкость с желатином в бульон, хорошенько перемешайте и залейте бульоном подготовленную форму. Далее отправляйте емкость с блюдом в холодильник хотя бы на 10 часов. За это время блюдо полностью застынет.


    Теперь нужно подать холодец из говядины с желатином, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, на стол. Для этого порционно нарежьте кушанье, дополните горчицей или хреном. По желанию сверху можно присыпать холодец измельченной зеленью. Получается эффектное, вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!


    В зимние праздники принято угощать гостей вкусным, наваристым студнем. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курятины, индюшатины, но вкуснее всего и полезней варить студень из говяжьих субпродуктов. Откройте для себя новые рецепты этой прекрасной закуски.

    Как варить холодец из говядины

    Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

    • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
    • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
    • ребрышки;
    • голова;
    • мозги;
    • хвост и уши.

    Чем полезен холодец из говядины

    Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

    По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

    Холодец из говядины в мультиварке

    В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.

    • Аптечные средства от морщин
    • Грандаксин - инструкция по применению. Для чего назначают грандаксин, побочные действия и аналоги препарата
    • Как поставить в Биосе загрузку с флешки


    Холодец из говядины рецепт

    Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

    Как сварить холодец из говяжьей ноги

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы сварить холодец из говяжьей ноги, не нужно изучать тайны кулинарии или обладать особыми навыками. Стоит соблюдать лишь несколько простых правил. Перед тем, как отправить голени в кастрюлю, их нужно 10-12 часов вымачивать. Повара рекомендуют менять воду каждые 60 минут. Далее студень варят на слабом огне, не допуская сильного кипения – только так мясной бульон получится красивым и прозрачным.

    • говяжья нога – 1,5 кг;
    • луковица – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком – 7-10 шт.

    1. Начинать приготовление нужно с предварительного вымачивания ножек в прохладной воде.
    2. Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и закипятить.
    3. Как только это произошло, слейте воду и замените свежей (жидкости нужно столько, чтобы она покрыла кости на 2 пальца).
    4. Пока бульон закипает второй раз, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковью очистите, нарежьте на половинки.
    5. Чтобы бульон получился насыщенным, обжарьте овощи на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны.
    6. Через 4 часа добавьте овощи, положите лавровый лист, перец горошком и посолите.
    7. Проварите бульон с овощами еще около 60 минут, а после достаньте мясо.
    8. Кусок мяса разделите на мелкие части, выложите на тарелку и залейте процеженным отваром. Его следует выливать по краю тарелки.
    9. Оставьте пиалу остывать при комнатной температуре, а после вынесите на холод.


    Как сварить холодец из говядины

    • Время приготовления: 6-7 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах. Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту.

    • Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
    • Как делать безе
    • Что нравится мужчинам в женщине и почему. Какие женщины нравятся мужчинам

    • говяжьи голени – 2 кг;
    • мякоть (вырезка) – 600 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист и перец – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    1. Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов.
    2. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь.
    3. Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками.
    4. Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном.
    5. Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь.


    Холодец из говяжьей рульки

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки. При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину.

    • рулька говяжья – 1,2 кг;
    • нога – 1 шт.;
    • говяжья вырезка – 300 г;
    • мясо на косточке – 1 шт.;
    • куриная грудка – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • горошины перца – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    1. Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену.
    2. Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.
    3. После в отвар следует положить морковь, лук, куриную грудку. Варите 3-4 часа.
    4. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и проварите еще 2-3 минуты.
    5. Готовое мясо разберите на части, выложите на тарелку, залейте бульоном.
    6. Оставьте емкости до полного остывания на столе, а затем вынесите холодец из говяжьей рульки до полного застывания в прохладное место.


    Холодец из говяжьей головы

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для того чтобы сделать наваристый холодец из говяжьей головы, в дополнение к ней стоит брать копытца или рульку. Студень, приготовленный на мясе без сухожилий и костей, попросту не застынет. Для овощной составляющей, кроме привычного лука с морковью, подойдет ароматный стебель сельдерея, чеснок, зелень петрушки и укропа. Узнайте подробнее о том, как готовить холодец из говяжьих ножек и головы из следующего рецепта с фото.

    • голова говяжья – 1 шт.;
    • копытце – 1 шт.;
    • куриный окорок – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    1. Голову и копытце тщательно вымойте, зачистите ножом. Разрежьте примерно на 4 части, удалите пятачок.
    2. Куриные бедра промойте, разрежьте по суставу на 2 части. Овощи почистите.
    3. Сложите говяжьи кости в кастрюлю и сварите в двух водах около 4 часов.
    4. Добавьте в емкость овощи, накройте крышкой.
    5. Варите холодец из говяжьей головы в течение 2 часов, периодически снимая пену.
    6. Затем положите куриные окорока, специи и лавровый лист. Готовьте еще 4 часа.
    7. Курицу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
    8. Подавайте готовое холодное с горчицей или хреном.


    Холодец из говядины с желатином

    • Время приготовления: 4 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если готовите холодное на основе только мякоти, стоит учесть один важный момент – после варки к бульону необходимо добавить набухший желатин. Его следует замочить в теплой воде заранее, как минимум за 30 минут до окончания варки, а после слегка подогреть на небольшом огне. Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо застынет быстрее. Узнайте все о том, как варить студень из говядины с желатином.

    • желатин – 45 г;
    • говяжья вырезка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    1. Мясо залейте водой и доведите все до кипения.
    2. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и готовьте 3 часа.
    3. Почистите овощи, добавьте к бульону вместе с несколькими граммами перца и лавровым листом через 3 часа.
    4. Через 45-50 минут все посолите, проварите 5-7 минут и выключите огонь.
    5. Разведите желатин теплой водой, нагрейте, не доводя до кипения, и смешайте с отваром.
    6. Говядину измельчите на волокна, сложите в тарелки, залейте бульоном.
    7. Поставьте холодец из говядины с желатином на холод до полного застывания.


    Как готовить холодец из говядины – рекомендации от шеф-поваров

    • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
    • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
    • Содержание соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
    • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

    Видео: Холодец из говядины

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


    Без какого блюда невозможно представить праздничное застолье? Конечно же, без холодца! У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления этой закуски. Холодец можно варить из петуха или курицы, свинины или говядины, а можно использовать несколько видов мяса.

    Сегодня я подробно расскажу, как приготовить говяжий холодец в домашних условиях — пошагово, рецепт со всеми подробностями и деталями, чтобы у вас все получилось с первого раза!

    Итак, чтобы приготовить вкусный и красивый холодец из говядины, нужно придерживаться всего лишь двух правил. Во-первых, выбрать подходящее мясо. А во-вторых, варить его долго, не меньше 5 часов, тогда бульон получится наваристым и прекрасно застынет.







    Какое мясо подойдет?

    До того, как варить холодец из говядины, нужно выбрать «правильное» и свежее мясо. Понадобится говядина на кости, с хрящами и жилами, которые придадут бульону необходимую наваристость и способность желироваться. Чистая мякоть, то есть филе, не подходит. Чаще всего на холодец берут: переднюю голень, мотолыгу, ребра, говяжий хвост и ножки. Именно в этих частях содержится наибольшее количество коллагена, который будет отвечать за плотность и застывание холодца.


    Ингредиенты

    • говядина на кости (голяшка, суставы, ребра) – 3,5 кг
    • вода – 2-2,5 л
    • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
    • лавровый лист – 2 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • морковь крупная – 1 шт.
    • черный перец горошек – 10 шт.
    • душистый перец – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • петрушка, вареные яйца – для украшения

    Приготовление


    Для холодца в этот раз я взяла говяжью голяшку на кости, пару суставов, а также ребра с мясом. Общий вес мясного набора составил 3,5 кг.


    Говядину тщательно промыла и разрубила на части, чтобы куски поместились в кастрюле. Крупные кости попросите разрубить мясника на рынке или распилите ножовкой самостоятельно — в последнем случае будет гораздо меньше осколков косточек. Чем плотнее вы уложите говядину в кастрюлю, тем меньше воды вам понадобится, чтобы залить мясо, а значит, бульон в итоге получится более концентрированным.

    Мясные части я плотненько, без просветов, уложила в большую кастрюлю (объем 5 литров). Сверху залила крутым кипятком и поставила кастрюлю на максимальный огонь. Как только начнет закипать (не допускайте активного кипения!), сразу же слила всю воду — вместе с первым бульоном из кастрюли уйдет «шум», так как мы не вымачивали мясо, частички белка свернутся крупными рыжевато-серыми хлопьями. Не беспокойтесь, за 5-7 минут мясо не успеет вывариться и не потеряет своих желирующих свойств.

    Слив первый бульон, содержимое кастрюли я тщательно промыла в холодной воде. Вернула кастрюлю обратно на плиту, залила чистой холодной водой — она должна покрывать содержимое на 3 пальца (соотношение воды и мясопродуктов 1:1 или меньше, у меня ушло 2,5 литра воды). Снова довела до кипения и варила говядину на тихом огне со слегка приоткрытой крышкой в течение 4 часов.


    Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю лук, чеснок, морковь и специи: черный и душистый перчик, гвоздику, лавровый лист. Можно расширить список, включив в него корень петрушки и сельдерей. Также на этом этапе я добавила соль — 1 столовую ложку с горкой (ориентируйтесь по своему вкусу). Вернула кастрюлю на огонь и продолжила варить холодец еще 1 час на среднем огне.


    В итоге мясо должно легко отделяться от костей и делиться на волокна, бульон — получиться чистым и прозрачным, золотистого цвета. Из бульона я извлекла говядину, чтобы она слегка остыла.


    Тем временем подготовила посуду для холодца. Подойдут глубокие миски, пиалы, формы-кексницы и т. д. Если планируете переворачивать холодец после застывания на плоское блюдо, то сначала выложите на дно формочек украшение. В качестве декора можно использовать кусочки вареной моркови, яйца, зелень, горошек, кукурузу и пр.


    Слегка остывшее мясо я разделила на маленькие кусочки (с помощью пары вилок). Наполнила формы примерно на 3/4 объема.


    Бульон процедила через марлю, сложенную в 4 раза, чтобы избавиться от мелких осколков косточек. Залила чистым бульоном формы таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала их содержимое. Оставила при комнатной температуре до остывания, а затем перенесла в холодильник.


    Говяжий холодец, сваренный по всем правилам, застывает очень быстро — уже спустя 3-4 часа он станет упругим и плотным, но все же лучше подождать до утра, чтобы он легко резался ножом. Из силиконовых формочек он вынимается очень легко. Посуду из других материалов поместите на несколько секунд в горячую воду, тогда холодец без труда выпадет на тарелку, которой вы его накроете сверху.


    Подавать к столу холодец из говядины лучше всего с горчицей или хреном. Вкусных вам праздников!


    Я уже писал, как приготовить холодец из свиной рульки. Рассказывал, как сварить очень вкусный холодец из курицы. Давайте приготовим холодец из говядины. Мясо этого животного очень полезно, оно богато белками, железом, которым могут похвастаться не все виды мяса.


    Говядина очень питательная, сытная, но при этом остается низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно рекомендовать всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своей фигурой

    Холодец из говядины очень вкусное, полезное блюдо. Стоит упомянуть о его желирующих свойствах, которыми он насыщен. Для людей, страдающих заболеваниями суставов, очень полезен холодец именно из говядины


    Не всегда холодец из говядины получается прозрачным или не застывает монолитным целым. В данных рецептах мы сможем найти ответы на все вопросы, которые касаются этого блюда

    Классический рецепт домашнего холодца из говядины без желатина


    Приготовим настоящий холодец из говядины без добавок в виде желатина. Секрет приготовления данного холодца заключается в большом использовании мяса на кости, а именно говяжьей голени. Простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов

    Нам понадобится:

    • Говяжья рулька на кости – 4 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

    Приготовление:

    Для приготовления данного вида холодца нам потребуется говяжья рулька, которая богата желирующими веществами. Если на небольшой объем воды вы будете использовать достаточно большую рульку, то в таком случае нам не потребуется ни желатина, ни агар-агара.

    Моем мясо под проточной водой, если рулька большая рубим ее на части. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем мясо и ставим на плиту


    Доводим мясной бульон до кипения


    Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю


    Повторяем всю процедуру заново: наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим на плиту. От момента закипания варим холодец 4 часа на слабом огне.

    Если на поверхности образуется пенка, убираем ее при помощи ложки или шумовки. Пока варится мясо приготовим овощи. Очищаем морковь, лук и готовим специи


    Через 4 часа добавляем в кастрюлю соль, специи, лук, морковь и варим еще 1 час


    Кастрюлю с холодцом снимаем с плиты и даем остыть некоторое время. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мясо отделяем от костей и мелко рубим


    Разливаем холодец по формам для застывания и оставляем на ночь в холодном месте. Для украшения можно использовать зелень, вареную морковь или яйца.

    На следующий день достаем формы и видим, что холодец превратился в желеобразное состояние


    Перед подачей на стол аккуратно переворачиваем форму и перекладываем холодец на тарелку или блюдо.

    Это очень вкусно и красиво, попробуйте сделать, у вас получится.

    Как сварить дома прозрачный холодец из говядины с желатином

    Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда готовый холодец нельзя поставить на стол, т.к. он недостаточно застыл и жидкость при встряске не монолитна


    Чтобы не попасть в такую ситуацию можно использовать желатин, который даст 100% гарантию застывания

    Нам понадобится:

    • Говядина – 1,5 кг
    • Стебли сельдерея – небольшой пучок
    • Соль, перец – по вкусу
    • Желатин – 30 г
    • Лук – 1 шт.
    • Зеленый горошек (мороженный) – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    Мясо моем, кладем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 30 минут на медленном огне.

    Лук моем, не чистим от шелухи. Это придаст приятный цвет холодцу. Добавляем овощи, соль, перец и варим до полной готовности говядины около 5 часов


    Сваренные овощи, сельдерей и мясо вынимаем шумовкой из бульона


    Кастрюлю с бульоном убираем в холодное место


    Спустя некоторое время сверху образуется застывший жир, который мы убираем при помощи шумовки


    Приблизительно 1 литр бульона отливаем в сотейник и немного нагреваем. Затем высыпаем в него желатин и даем время для набухания.

    Набухший желатин хорошо перемешиваем. Если он недостаточно растворился, его можно поставить на плиту и дать раствориться при нагревании.

    Но будьте внимательны, желатиновый раствор не должен закипеть. Желатин процеживаем через сито и добавляем в основную часть бульона.

    Мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки


    Зеленый горошек заливаем теплой водой для разморозки. Из моркови вырезаем различные фигурки или просто режем кружочками. Листики петрушки промываем под проточной водой. Все эти овощи и зелень мы будем использовать для украшения блюда


    В форму кладем несколько зеленых горошин, кусочки моркови, зелень. Сверху – резанное мясо


    Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь. Форму для застывания можно выбрать любую.

    Это могут быть порционные силиконовые формы или одна большая. После застывания холодец аккуратно достаем из формы, переворачиваем на тарелку, так как вся красота находится внизу


    Блюдо готово, его можно смело подавать на стол, не опасаясь за его состояние. Холодец будет хорошо держать форму и радовать своим вкусом

    Варим холодец из говядины и курицы в домашних условиях


    Идеальное сочетание вкусовых качеств говядины и курятины вы найдете в этом рецепте. Кроме того, здесь вы найдете секреты приготовления идеального прозрачного холодца

    Нам понадобится:

    • Нижняя часть говяжьей ноги (голяшка) – 1, 4 кг
    • Курица домашняя (хребет) – 600 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Зелень петрушки – для украшения блюда
    • Лист лавровый – 3-5 шт.

    Приготовление:

    Мясо тщательно моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю


    Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и сливаем воду.

    Мясо и кастрюлю повторно моем, заливаем водой и снова ставим на плиту. Вот это и есть тот секрет в приготовлении холодца, когда мы сливаем воду и заливаем повторно.

    Холодец при этом станет прозрачным


    После закипания снимаем образовавшуюся пену и ставим на самый медленный огонь. Варим 3 часа, после этого добавляем морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варим еще 1 час на медленном огне.

    Холодец должен «томиться» на огне, не кипеть. Даем немного остыть, вынимаем мясо из бульона


    Дальше мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками (или как вам нравится). Выкладываем на подготовленную форму для застывания


    Сверху кладем листики петрушки для украшения блюда


    Заливаем процеженным бульоном и ставим на 6 часов в холодильник для застывания.

    Холодец готов, его можно подавать на стол


    Если вам нравится острота в блюде, можно поставить традиционный хрен или горчицу, разведенную уксусом


    Можно натереть свеклу с чесноком, тоже будет пикантный вкус. Пробуйте, приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить холодец из говядины и свиных ножек в мультиварке


    Если вы имеете мультиварку и вам необходимо приготовить холодец, то смело беритесь за свой кухонный гаджет, потому, что он поможет вам приготовить это блюдо очень вкусным

    Нам понадобится:


    • Говядина (можно мясо на кости) – 1 кг
    • Ножки свиные – 700 г
    • Свиная рулька – 700 г
    • Лук в шелухе – 1 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный молотый, перец черный горошком – по вкусу
    • Соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Говяжье мясо, свиные ножки моем и хорошо очищаем ножом

    В чашу мультиварки складываем мясо


    Кладем овощи, соль, перец, лавровый лист


    Заливаем холодной водой, ориентируемся на объем чаши мультиварки, наливаем воду до максимально возможного уровня


    Накрываем крышкой и включаем мультиварку на функцию «тушение» или «холодец» (если она есть), задаем время работы — 7 часов. После звукового сигнала открываем крышку, даем немного остыть


    Вынимаем из чаши мясо, бульон процеживаем через мелкое сито. Остывшее мясо режем или делим на волокна


    Кладем в формы зелень, добавляем мясо


    Заливаем бульоном и даем застыть. Можно это сделать, поставив формы в холодильник или холодное место (например, на балконе) на 6 часов, а лучше на всю ночь.


    На следующий день достаем из холода формы, переворачиваем их на тарелку, чтобы мясо и зелень оказались сверху

    Холодец готов. Он получается очень вкусным, наваристым и сытным


    При помощи мультиварки можно без хлопот приготовить холодец, сэкономив немного времени для приготовления других блюд

    Видео рецепт приготовления вкусного домашнего холодца из говядины

    Как видите, приготовить холодец из говядины совсем не сложно, существует масса рецептов, вы всегда найдете, при желании, свой рецепт приготовления домашнего холодца из говядины. Он получается не жирный и очень вкусный.

    Читайте также: