Как готовить капустняк с курицей

Предложу на обед капустняк - суп из квашеной капусты. Томат в капустняк обычно не кладут, но так как это наш домашний рецепт, то я добавляю - мы так любим.


Как приготовить капустняк с пшеном и курицей:

Курицу помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения (шумовкой снимать пену по мере появления). Убавить огонь до минимального, варить под крышкой 40 минут.


Тем временем очистить и помыть картофель, лук, морковь. Картофель нарезать кусочками, лук - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.


Вскипятить чайник. Тщательно промыть пшено, залить кипятком на 10 минут (чтобы убрать горечь). Затем воду слить.


Курица готова, вынуть. В кипящий бульон поместить пшено, картофель, половину лука и моркови. Варить капустняк с пшеном на небольшом огне под крышкой 15 минут.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука и моркови. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Капусту квашеную промыть, отжать. Выложить в сковороду. Тушить все вместе, помешивая, 5-7 минут (можно добавить 3-4 ст. ложки бульона).


По желанию добавить томат. Перемешать. Тушить 1-2 минуты.


Помыть и мелко нарезать зелень.


Выложить зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сахар по желанию. Варить капустняк с пшеном под крышкой 10 минут. Добавить зелень, снять с огня.


Капустняк с курицей и пшеном готов. Подавать со сметаной. Курицу можно подать отдельно или положить в тарелку.
Приятного аппетита!




Юрий Пятница, 05 Февраля 2016 г. 17:06 #

Один из правильных рецептов. Хороший рецепт.

Я готовлю для семьи и друзей по разному, в зависимости от того региона Украины где нахожусь. Хотел сказать что главный ингредиент капусняка - квашеная капуста (только квашеная!).


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Люблю этот сытный и вкусный суп им часто готовлю его своим домочадцам. Мороки с ним не много. Но вкус всегда отменный. Итак, сегодня к обеду готовим суп капустняк со свежей капустой, курицей, картошкой и пшеном. Это вкусно, сытно, и порадует ваших близких. Собственно, капустняк можно с копченостями готовить, со свиными ребрышками, как вам нравится. Но с курицей он получается диетическим и легким.

Посмотрите еще, как приготовить капустняк постный с квашеной капустой и пшеном — пошаговый фото рецепт. Просто, сытно, для веганского меню или постных дней.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • пол вилочка капусты;
  • пол стакана пшена;
  • 2 куриных крылышка (любые части птицы);
  • 3-4 картошки;
  • лук;
  • морковка;
  • масло для зажарки.

Процесс готовки супа пошагово


Изначально промоем крылышки и поставить варить. Если курица домашняя – вариться долго будут, но и бульон будет отличным. Если курица фабричная — сварятся быстро, минут за 30.


Пока варится курица, занимаемся остальными продуктами. Морковку крупно трем, лучок мелко режем.


На масле в сковороде обжариваем овощи. Добавляем специи, какие любите, можно сушеные травы. Я добавляла перец молотый, орегано и куркуму.


Когда крылья сварятся — отправляем в кастрюлю зажарку, пробуем на соль, перец, если чего не хватает, добавляем.


Шинкуем тонко капусту, отправляем в кастрюлю.


Теперь смотрите по густоте супа, какой любите — регулируйте густоту количеством капусты.
Как капуста буквально пару минут проварится, можно выключать. Не люблю, когда капуста квашней в супе или борще становится, потому не даю ей больше нескольких минут кипеть. Добавьте еще пару листочков лаврушки и выключайте.

Наш суп капустняк готов, дайте ему настояться минут 15 и подавайте к обеду.

Капустняк – это традиционное украинское блюдо. Вообще, оно считается праздничным. Раньше его частенько готовили даже на свадьбы.

Впервые я попробовала капустняк у своей свекрови, которая живет в Украине. Впечатление – ну очень сытно!

Это блюдо можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Из мяса чаще всего используют птицу (курицу или гуся), но бывает варят капустняк и на свинине. Но на мой взгляд последний вариант уж больно жирный.

Основные и неизменные ингредиенты – это капуста, мясо и рис. Все это тушится-варится, как правило, в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Запах по дому идет во время готовки – закачаешься. Все сразу прибегают на кухню и интересуются, что же сегодня такое вкусненькое будет на обед.

Ингредиенты для капустняка:

Время приготовления – 1 час.

На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходят куриные будра, так как если брать грудку, то она получается слишком сухой. Разрезаем куриное мяса на довольно крупные куски (мясо оставляем на кости).


На дно казана наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем казан на плите, опускаем туда курицу.


Поджариваем мясо с двух сторон (4-5 минут).


Лук режем полукольцами.


Морковь – полукружочками. Складываем лук и морковку в казан к курице.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим капустняк с пшеном

Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!

Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!

Как приготовить "Капустняк с курицей и пшеном" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.


Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.


Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.


Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.


Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.


Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.


Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.


Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Капустняк — по-настоящему зимнее традиционное блюдо одновременно нескольких стран: Украины, Словакии и Польши! Данный суп еще называют капустница! Основным ингредиентом яства является квашеная капуста, которая почти всегда имеется в зимнем рационе. Но в летнее время года ее часто заменяют свежим кочаном. Варят обычно капустняк на мясном бульоне: свинине, говядине, курице. Обязательно с добавлением мяса.

В блюде также существуют некоторые разбежности, которые касаются крупы. Некоторые повара твердят, что она обязательно должна присутствовать в классическом рецепте капустняка, а другие уверены, что в блюдо крупа не включается. Те, кто кладет крупу, чаще всего используют пшено, реже гречку, перловку или фасоль. Поэтому по желанию, для придания похлебки новых вкусовых оттенков, питательности и наваристости, можете добавить любимую крупу. Хотя и без нее яство получается весьма гармоничным, сытным, густым, согревающим и имеет ярко выраженный вкус. Как раз то, что хочется в холодные дни!

Также стоит отметить, что капустняк можно готовить постным, на воде без мяса. Тогда получится великолепное постное, при этом питательное первое блюдо. Кроме этого для разнообразия некоторые хозяйки кладут грибы.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Куриные крылышки домашней птицы — 3-4 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление капустняка на курином бульоне


1. Куриные крылышки помойте и обсушите. Если имеются не выщипанные перышки, то их удалите. После крылышки разрежьте по фалангам и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите и положите в кастрюлю.


2. Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и перец горошком. Кастрюлю поставьте на плиту и закипятите. Шумовкой снимите пенку, убавьте температуру и варите бульон под крышкой 40 минут.


3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель с морковью. Помойте их и нарежьте: картофель крупными кубиками, а морковь более мелкими. Спустя определенное время положите овощи в бульон.


4. Сделайте большой огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите овощи 20 минут. К этому времени мелко нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю. Если используете квашеную капусту, то ее нарежьте более мелко.


5. Продолжайте варить капустняк до мягкости овощей. За 5 минут до готовности приправьте блюдо солью, молотым перцем и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Также извлеките из супа отваренную луковицу, т.к. она яству отдала все свои соки, аромат и вкус.


6. Готовый капустняк разливайте по чашкам и сервируйте к столу. Нарежьте свежий хлеб с ломтиками сала и подавайте угощение. В каждую порцию можно положить по ложке сметаны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп капустняк.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст лож.
  • Капуста белокочанная квашеная 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Куркума щепотка
  • Соус томатный 1-2 стакан
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю высыпать картофель, лук, морковь и куриные бедра.


Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить пока мясо будет отделяться от костей.


Выложить в блендер из кастрюли все овощи с половиной жидкости.


Куриное мясо отделить от костей и отправить в блендер.


Перебить до однородной массы.


В остальной бульон высыпать пшено и довести до кипения.


Выложить следом содержимое блендера, довести до кипения.


Теперь выложить капусту.


Посолить, поперчить и добавить куркуму.


Влить томат и готовить на минимальном огне до готовности пшена. Нужно чаще перемешивать, что бы не пригорело - капустняк густой.


Подавать со сметаной и зеленью на свой вкус.


Капустняк – традиционное блюдо украинской, польской, словацкой кухонь. Известно это блюдо и в других странах.

Готовят капустняк во множестве вариантов: и со свининой, и с курицей, и с грибами. Капустняк – это такое блюдо, единственного рецепта которого нет, и каждая хозяйка делает его со своими особенностями. Так же как и кислые щи или ищ из свежей капусты имеют множество рецептв

Набор продуктов для приготовления капустняка:

  • 200 г курицы (филе или на косточке);
  • 2 крупные картофелины;
  • 200 г кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Капустняк с курицей»

Кислую капусту залить водой так, чтобы она покрывала ее на несколько см. Варить при слабом кипении до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Отвар не сливать, он еще пригодится.


Курицу нарезать на несколько кусков, залить водой и довести до кипения. Промыть, снова залить оставшейся водой. Варить 10 минут после закипания.


Луковицу нарезать кубиками.


Добавить к курице картофель, нарезанный кубиками. Проварить до полуготовности картофеля.


Соединить капусту с отваром, курицу и картофель с бульоном. Всыпать лук. Когда закипить, добавить перец горошком и лавровый листок. Посолить и поперчить по вкусу.


Варить до готовности картофеля и размягчения лука. Выключить огонь, всыпать сушеную или свежую мелко нарубленную зелень. Лавровый листок достать. Если капустняк из квашеной капусты покажется недостаточно кислым, в него следует влить еще немного сока ил кислой капусты. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой. Дать капустняку настояться в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.



Капустняк с уточкой


Всем известно, что капустняк хорош с жирным мясом, рёбрами, свининой, или уточкой. Использовать для этого супа вы можете не всю тушку, а только часть её. Как приготовить капустняк?
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1-1,5 час.
Количество порций: 4-5 порций.

Набор продуктов для приготовления капустняка:

  • утка 1000 г;
  • вода 5-6 стаканов;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • растительное масло 25-50 мл;
  • квашеная капуста 250 г;
  • маринованный имбирь 1 ч. л.;
  • тмин щепотка;
  • картофель 2 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • душистый и чёрный перец щепотка;
  • соль 25 г;
  • зелень по вкусу.


Пошаговая инструкция для блюда «Капустняк с уткой»

Капустняк, рецепт. Тушку утки разрежьте на порционные куски, сполосните холодной водой. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном положите утку.


Включите огонь и обжарьте утку 10 минут до золотистой корочки. Добавьте к мясу сухих пряных трав по вкусу, я обычно использую различные смеси.


Тем временем почистите морковку и лук, измельчите мелко.


На сковороде нагрейте растительное масло, лук с морковкой пассеруйте 5-7 минут.


Квашеную капусту слегка измельчите ножом, чтобы не было длинных волокон в супе.


Положите квашеную капусту в сковороду, готовьте вместе с другими овощами до золотистого оттенка. Для придания аромата добавьте тмин и маринованный имбирь по вкусу.


В сотейник к уточке налейте воды и готовьте на умеренном огне. Как только образуется пенка на поверхности бульона, снимайте шумовкой. Варите мясо в бульоне 20 минут. Затем добавьте картофель, нарезанный на небольшие кубики. Всыпьте соль, лавровый лист и смесь перцев горошком.


Поджарку добавьте в сотейник и перемешайте.


Варите капустняк из квашеной капусты ещё около 20-30 минут до готовности мяса. Если капуста была слишком кислой, добавьте обязательно в суп немного сахара, чтобы сгладить вкус.
Так как утка довольно жирная, на поверхности капустняка может образоваться прослойка жира. С помощью ложки уберите весь лишний жир.


Прежде чем подать на стол готовое блюдо, желательно немного подержать под крышкой, примерно 20 минут. Затем выньте из капустняка лавровый лист и посыпьте свежей зеленью.


Капустняк (фото) с уткой хорошо подавать со сметаной.

Ингредиенты

Куриный бульон - 2-2,5 л

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Крупа пшенная - 5 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Капуста белокочанная - 400 г

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень мне нравится это блюдо украинской кухни. Насколько мне известно, раньше капустняк готовили лишь из квашеной капусты, но сейчас вполне себе заменяют на белокочанную и даже на пекинскую.

Я предлагаю достаточно диетический вариант приготовления вкусного и сытного супа. Готовить будем на курином бульоне и с белокочанной капустой. Томат придаст супу особенный вкус.

Для приготовления капустняка на курином бульоне с томатом подготовим продукты по списку.


В бульон кладем нарезанный крупно картофель и варим до готовности картофеля.


А пока приготовим заправку. Лук, морковь и чеснок обжарим на подсолнечном масле, добавим томатную пасту. Перемешиваем.


Капусту измельчим с помощью кухонного комбайна.


Тем временем сварился картофель. Вынимаем его из бульона и разминаем. Я люблю, чтобы картофель был размят не в пюре, чтобы попадались небольшие кусочки. Вы же поступайте так, как удобно вам.

Толченый картофель отставим в сторону.


Затем выкладываем в кастрюлю капусту и промытое пшено. Варим до готовности пшена.


Когда пшено готово, добавим в кастрюлю толченый картофель и заправку, лавровый лист.

Проварим пару минут.

В самом конце солим по вкусу.


По желанию в готовый капустняк можно добавить измельченную зелень.

Капустняк на курином бульоне с томатом готов.

Читайте также: