Как готовить котлеты из мяса косули


  • Поделиться
  • Нравится 0

Котлеты из косули с чесноком имеют яркий, выраженный вкус. Очень понравятся любителям мяса.

    1 ч. 15 мин. Порций 7 Легко

Мясо косули – продукт неоднозначный. Многие хозяйки избегают его из-за резкого запаха и длительного времени приготовления. Здесь есть одна маленькая хитрость – приготовьте из нее фарш. А из него – пельмени, тефтели для супа, чебуреки, или вкуснейшие котлеты с чесноком. На котлетах остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт


Мясо тщательно промываем, нарезаем на небольшие куски


Луковицу режем на четвертины.
Пропускаем все через мясорубку, чередуя последовательность продуктов (несколько кусков мяса косули - пару кусков свинины - лук). Полученную массу пропускаем через мясорубку еще раз.


Готовый фарш солим и даем ему настояться минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в фарш воду, в некоторых случаях это уместно, но, когда готовите фарш для котлет, этого делать не стоит, иначе котлеты могут расползтись.


Берем яйцо, отделяем желток от белка. Желток добавляем в фарш, туда же засыпаем одну столовую ложку муки, молотый черный перец и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, формируем котлеты.


Белок выливаем в плоское блюдце, обваливаем в нем каждую котлету и кладем на заранее разогретую сковороду. Белок не даст котлетам развалиться.


Когда первая сторона достаточно поджарилась, переворачиваем котлету, зажариваем со второй стороны. К зажаренным с обеих сторон котлетам добавьте немного воды, накройте крышкой и потомите их. Вода сделает котлеты более сочными, а ставшуюся в сковороде жидкость можно использовать как подлив.

Готовые котлеты можно посыпать нарезанными петрушкой и укропом, на гарнир к ним хорошо подойдет отварной картофель, пюре, греча или макароны. Приятного аппетита.


Вы решили готовить что-то из дичи, но не знаете, с какой стороны подступиться? Мы расскажем, как сделать сочный фарш и котлеты из мяса косули в домашних условиях так, чтобы блюдо стало вашим фирменным. Этот продукт многие считают неоднозначным из-за резкого запаха и необходимости длительной тепловой обработки, но если знать некоторые нюансы, то можно сделать настоящий деликатес.


Как приготовить фарш из дичи косулина

Полуфабрикат такого рода найти в магазине не получится. Есть два варианта, как достать редкий продукт. Первый — добыть самостоятельно на охоте. Второй — купить в хозяйствах, поддерживающих звероловный промысел. Узнать, где они находятся, можно у знакомых или в интернете.

Когда уже есть свежее мясо, достаточно вырезать и хорошо помыть мякоть. Еще лучше, если замочить ее в слабом растворе воды и винного уксуса (1 л/20 мл). Жесткий продукт немного размягчится, и битки выйдут более нежными. В идеале, чтобы получить фарш, нужно мелко порубить мясо, но в домашних условиях безопаснее и быстрее воспользоваться мясорубкой. В таком случае котлеты из косули получатся более нежными.

Совет: солонину перед готовкой тоже вымачивают 1 час в холодной воде, которую нужно часто менять, чтобы эффект был существенным.

Котлеты из мяса косули: рецепт с фото

Это блюдо понравится гурманам, предпочитающим нестандартные вкусовые сочетания и остроту. Последнюю можно нейтрализовать — не добавлять жгучий перец или заменить его болгарским.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 239.8 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 15.4 г;
  • углеводы — 6.4 г.

Ингредиенты

  • мясо косули — 500 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • жгучий чили — 2 стручка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и разрезать на 4 части лук. Снять шелуху с чеснока. Подготовленное филе косули разделить на куски среднего размера. Дважды все пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Разрезать пополам перцы, вычистить и промыть от семян. Мелко покрошить. Если нет жгучих, можно использовать 1 болгарский. Процесс подготовки аналогичный.
  3. Влить сливки и вбить яйцо. Просеять через мелкое сито муку и добавить к общей массе. Посолить, поперчить. По желанию можно всыпать любимые специи для мясного фарша.
  4. Влажными руками сформировать небольшие котлетки. Дозировать удобнее столовой ложкой. Чтобы все биточки прожарились, размер должен быть примерно одинаковым.
  5. Когда сковорода без антипригарного покрытия, придется воспользоваться подсолнечным или оливковым маслом. Его нужно немного, только чтобы битки не подгорали. На весь фарш пойдет около 40-60 мл.
  6. На разогретую сковороду выложить изделия. Обжаривать на среднем пламени до корочки с обеих сторон. Потом еще тушить под крышкой на слабом огне с добавлением воды полчаса.

Подают котлеты из дичи «косулина» в горячем виде к любому гарниру. Будет уместен салат из свежей зелени.


Из мяса косули можно приготовить отличные котлеты. Если у вас вдруг появилось мясо косули, то очень рекомендую попробовать.

Для котлет приготовьте фарш из мяса косули и свинины.

Как приготовить фарш? Косуля имеет специфический запах. Для того чтобы от него немного избавиться можно вымочить мясо в воде или еще лучше в маринаде. Я оставляла мясо на сутки в воде. Для приготовления фарша возьмите 1 кг косули, 1 кг свинины, 3-4 головки репчатого лука (в идеале лук надо мелко порезать, но я пропустила через мясорубку), специи (у меня были «Специи для фарша»), соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:

1) Готовый фарш

2) Пекинская капуста

3) Мука

4) Сметана

5) Яйцо


Способ приготовления:

  1. Мелко порезать пекинскую капусту.
  2. Смешать фарш с порезанной пекинской капустой. Добавить две столовых ложки сметаны, одно яйцо и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлет ы. Форма совершенно не имеет значения. Делайте, как вам нравится.
  4. Обвалять котлеты в муке.
  5. Выложить котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть и обжарить на другой стороне.


Я огонь немного убавила, боялась сжечь котлеты. В процессе приготовления котлет я закрыла сковороду крышкой буквально на 5 минут. Долго под крышкой котлеты не держите, иначе они начнут тушиться, а не жариться. Жарить до готовности. После того, как котлеты обжарились до золотистой корочки, огонь убавила практически до минимума и доводила до готовности еще минут 20.

И…вуаля. Наши котлетки готовы. Рекомендую их есть сразу, с пылу с жару.

Вообще, мясо косули очень интересное и специфическое. Великолепно из косули получаются манты или хинкали (в фарш добавить большое количество зелени), чебуреки, плов.

Удиви семью деликатесом! Вкуснейшие котлеты! Котлеты из мяса косули - это непревзойденное блюдо. Вкуснейшее мясное лакомство, что я когда-либо пробовала! Пышные, без добавления булки и без добавления манки, сочные и ароматные. Обязательно приготовьте, когда будет возможность!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 46 / 42 / 12
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Лук очищаем, режем пополам. Чеснок также чистим. Мясо промываем и измельчаем с помощью мясорубки вместе с чесноком и луком (насадка с крупными отверстиями).

Полученный фарш пропускаем через мясорубку повторно.

Вливаем в фарш сливки, разбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец. Перемешав массу, оставляем на 10 минут (не пугайтесь того, что фарш жидкий - так и должно быть!)

Наливаем подсолнечное масло на сковороду с высоким бортом, ставим на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в него котлеты (это удобно делать двумя столовыми ложками). Обжариваем котлеты с двух сторон до румяности. После этого наливаем теплую воду, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 25 минут.

Подавайте деликатес на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Котлеты из косули

kiska66 » Чт дек 02, 2010 2:27 pm




Фото-отчеты


Тетушка 60 » Чт дек 02, 2010 3:41 pm

_Анюта_ » Чт дек 02, 2010 3:50 pm

А зайчики Вам не нравятся? и лошадки такие грациозные.. А какая из них вкусная колбаса..

А чем кабан от домашней свиньи отличается?

Это кулинарный сайт, а не сайт по защите прав животных..

Room » Чт дек 02, 2010 3:51 pm

kiska66 Жаниночка, рецептик отличный, осталось только косулю поймать

Тетушка 60 Надежда а чем отличается корова от косули, это тоже животное ,но мыж его едим , кабанов едят и они тоже дикие животные





МАТИЛЬДА09 » Чт дек 02, 2010 4:15 pm

kiska66 » Чт дек 02, 2010 4:51 pm

kiska66 » Чт дек 02, 2010 4:57 pm

a_n_n_a » Чт дек 02, 2010 6:48 pm

kroww » Чт дек 02, 2010 6:49 pm

Lyly XXX » Чт дек 02, 2010 9:59 pm

kiska66 » Пт дек 03, 2010 1:59 pm

Галина97 » Пт дек 03, 2010 2:38 pm

vera_ra » Сб дек 04, 2010 8:05 pm

kiska66 » Сб дек 04, 2010 11:15 pm

Skarlet » Вт окт 25, 2011 10:06 pm

После того как нам повезло добыть козла косули на сплаве, мы в целях сохранения урожая, засолили часть мякоти, или, говоря обычным языком, сделали солонину. При приготовлении этих котлет из мяса косули используется именно такая солонина. Конечно свежее мясо будет намного лучше использовать в рецепте, поскольку свежее - оно и в Африке свежее. Да, еще один момент, готовили мы в походных условиях, но совершенно также, можно приготовить эти котлеты и на охоте, или дома после охоты, главное уловить основные принципы готовки… Итак, поле этого небольшого лирического отступления рассказываю как готовили это блюдо из рубленого мяса.


Если у вас свежее мясо косули, то просто вырезаем мякоть, и хорошенько моем ее. Если как у меня - солонина, перед готовкой, мясо нужно вымочить в течении 1 часа в холодной (желательно проточной) воде. Как видно на фото, я просто установил миску с мясом в горную речку…


Далее, нарубаем мясо косули в фарш, используя охотничий нож (если у вас имеется два ножа, то ими можно вообще нарубать мясо как топориками, так как я это делал при приготовлении люля-кебаб). Мясо нужно именно рубить а не резать! Процесс проистекает не быстро, но и не сильно долго. В том случае, если мясо будет прилипать к ножу (ножам) нагревайте лезвия в кипятке, заранее налитом в отдельную миску, к горячему или теплому металлу жир прилипает намного хуже…


Насколько возможно мелко нарезаем репчатый лук,


Затем чистим и измельчаем оба стручка жгучего перца. На фото изображена лишь первая фаза измельчения, разумеется, далее, эти лоскутки будут очень сильно измельчены….


Чистим и измельчаем головку чеснока,


Добавляем лук, чеснок, жгучий перец к мясу косули, добавляем туда же любимые специи. Ну а я всыпал в фарш по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке. Здесь же будет уместно посолить фарш. Сразу обращаю внимание, что если используется для приготовления котлет соленое мясо косули, его нужно сначала попробовать, может соли там даже после вымачивания будет вполне в самый раз….


Хорошо (не менее 5-7 минут) вымешиваем фарш руками,


И теперь, нам осталось еще немного доработать наш фарш из мяса косули, чтоб котлеты получились мягкими и сочными, для этого, в фарш необходимо добавить белый хлеб размоченный в молоке,


или, если вы как и я находитесь в походе, заменить молоко можно разбавленным сухим молоком, ну а если у вас нет свежего хлеба, то размачивать нужно сухари, правда делать это нужно заранее, поскольку ясен перец времени на размачивание гораздо больше уйдет,


как только хлеб или сухари размокнут в молоке (разбавленном сухом молоке), смешаем хлеб с фаршем,


еще раз хорошо вымесим фарш руками,


если фарш для котлет получился сильно жидким (к примеру, молоко перелили) - можно подсыпать и вмешать в него немного муки, но лучше до этого не доводить, а просто выжать хлеб от лишнего молока перед тем как смешать мякиш с фаршем …


далее, руки немного смачиваем теплой водой (чтоб фарш не прилипал к рукам), формируем из фарша котлету, хорошенько обваливаем ее в муке,


делаем и обваливаем еще пару котлет, так чтоб получилась первая партия изделий для полного заполнения дна сковороды,


и начинаем жарить котлеты на хорошо предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла. Как видно на фото, для жарки котлет я использовал походную газовую горелку, но с тем же результатом, можно готовить котлеты на сковороде, установленной на углях костра.


После того как котлеты обжарены до красивого запеченного состояния с одной стороны, их нужно перевернуть, и пожарить с другой,


Пока первая партия котлет жарится, лепим и обваливаем в муке следующие партии,


Потом, также как и первую партию, обжариваем все имеющиеся котлеты на сковороде с двух сторон….


Ну а так выглядит одна из котлет после полной готовности, поданная с рагу из баклажанов в качестве гарнира. Разумеется, эти котлеты из косули можно подавать с чем угодно, или вообще без ничего, руководствуйтесь в этом, исключительно исходя из собственных предпочтений. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из мяса косули.

Примечания к рецепту

По мере приготовления котлет растительное масло будет чернеть и гореть, поэтому рекомендую раз, после 3-5 партий обжаривания котлет, полностью мыть сковороду и добавлять свежее масло.

Котлеты из косули







Если Вам посчастливилось на охоте добыть косулю обязательно попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту. А для того чтоб их приготовить, нужно сделать фарш. Для чего мякоть косули порубить охотничьим ножом в фарш, посолить, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, жгучий перчик и специи, затем смешать с размоченном (в разведенном сухом молоке) хлебе, вымесить фарш, слепить котлеты, обмакнуть их в муке, и, наконец, пожарить это все на сковороде.

Из чего готовим котлеты из косули


  • Мясо косули (мякоть) - 2 кг.;
  • Репчатый лук - 5 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Жгучий перец - 2 стручка;
  • Белый хлеб или сухари - 4 ломтя;
  • Молоко (или разведенное сухое молоко) - 150мл.;
  • Мука - 150 гр.
  • Растительное масло (для жарки);
  • Специи для мяса (я использовал по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке);
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление котлет из косули

Этим летом на сплаве мы с друзьями добыли косулю и вот предлагаю вашему вниманию один из рецептов, как из мяса косули можно приготовить вкусные котлеты.


Итак, если мясо свежее, то просто тщательно промываем, а если солонина из косули (мясо засоленное для хранения), то предварительно вымачиваем мясо в холодной воде в течение часа.


Теперь мясо нужно нарубить на фарш. Это можно сделать с помощью двух топориков или просто ножа. Если мясо прилипает к лезвию, то смачивайте нож или топорики в горячей воде,


Как можно мельче режем репчатый лук,


Далее пару стручков жгучего перца мелко режем. Еще мельче, чем на фото (это первая стадия нарезания).


Очищенную головку чеснока также мелко режем,


Теперь в фарш добавляем весь нарезанный лук, чеснок, перчики, ну и подготовленные специи. Я использовал по 1 ч. ложке зирры, кориандра, и смесь приправ "для мяса" собранную на рынке. Также солим по вкусу.


Очень тщательно вымешиваем фарш руками в течение 7-8 минут,


И теперь, чтобы котлеты получились сочными и мягкими, необходимо добавить хлеб размоченный в молоке,


Т.к. я был в походе, то использовал сухое молоко разведенное водой,


как только хлеб размок, добавим его к фаршу,


Еще раз хорошенько вымешиваем,


совет, если фарш получился немного жидковатым, добавьте в него муки, ну а лучше конечно, просто выжать хлеб от лишнего молока перед тем как смешать мякиш с фаршем …


теперь, смочив руки в теплой воде, формируем из фарша котлету и обваливаем ее в муке,


затем сделаем таким же образом еще пару котлет для первой закладки в сковороду,


и приступаем жарить котлеты на предварительно разогретом растительном масле.


Как только они обжарились с одной стороны, переворачиваем на другую сторону,


И пока котлеты в процессе обжаривания, формируем новую партию котлет,


И продолжаем жарить котлеты, пока они все не будут готовы.


Это конечное фото готовой котлеты, где в качестве гарнира используется походная версия рагу из баклажан. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из мяса косули. Небольшой совет. По мере приготовления котлет растительное масло будет чернеть и гореть, поэтому рекомендую раз, после 3-5 партий обжаривания котлет, полностью мыть сковороду и добавлять свежее масло.


Как-то раз попало в мой холодильник мясо косули. Смутно представляя, что с ним можно делать и с чего начать, я полезла в Интернет. Много в Интернете рецептов блюд из косули, но. не сложилось у меня с ними. В первый раз получилось "ужас" (здесь и далее оценка блюда мужем :) ), во второй - "кошмар". В третий раз я решила довериться интуиции, и получилось - "вкуснотища". Рецепт из серии "просто, но вкусно"

Ингредиенты для «Мясо косули просто и вкусно»:

  • Мясо (косуля) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Смесь специй (для мяса, шашлыка или гриля)
  • Перец черный (горошек)
  • Лист лавровый
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
20 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Мясо косули просто и вкусно»:


Замочить мясо на 8-12 часов. Желательно несколько раз поменять воду. Затем мясо очистить от пленок и жилок. Нарезать 2 крупных луковицы. В кастрюлю к мясу добавить лук и 3-4 столовых ложки смеси специй (хорошо подходят смеси для шашлыка, гриля или просто для мяса). Добавить немного воды. Перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам мяса. Поставить мариноваться на 6-12 часов в холодильник. Желательно несколько раз перемешать.


Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 - 3 часа.


Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колбаски из оленины

  • 9
  • 16
  • 1476

Тушёное мясо кенгуру

  • 43
  • 2
  • 4382

Лагман с олениной

  • 7
  • 21
  • 1239

Запеченная нога косули с фасолевым гарниром

  • 37
  • 12
  • 11893

Запеченное мясо кабана

  • 11
  • 4
  • 2460

Фунчоза с мясом и овощами

  • 11
  • 190
  • 3605

Рулет мясной

  • 18
  • 127
  • 1607

Тушеный байбак с овощами

  • 179
  • 45
  • 8109

Запечённая ножка косули

  • 29
  • 44
  • 56844

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рандеву"

  • 145
  • 2946
  • 38081

Новогодние пирамидки или "eлочки"

  • 59
  • 326
  • 40900

Пушистое печенье

  • 49
  • 620
  • 7639

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2014 года nerolis #


8 ноября 2014 года Shatty # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Анастасия АГ #


8 ноября 2014 года Shatty # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: