Как готовить кролика в вине и сливках


Кроличье мясо занимает лидирующие позиции в советах врачей-диетологов о правильном питании. Это мясо одно из немногих, которые обладают низким уровнем жира, не вызывают аллергии, хорошо усваиваются организмом, не повышает уровень холестерина в крови. Домашнего кролика можно готовить даже маленьким детям в качестве первого мясного прикорма. Но, несмотря на всю полезность этого продукта, многие отказываются от него из-за жёсткости и специфического запаха. Такие неприятности могут случаться, если за приготовление берутся дилетанты, настоящие хозяйки уже давно приспособились готовить кролика в белом вине со сливками, и это беспроигрышный вариант, который оценят даже самые придирчивые гурманы.

Секреты нежной крольчатины

Если вы собрались порадовать свою семью настоящим французским деликатесом, то выберите для этого молодого домашнего кролика. Его мясо будет намного нежнее, а готовка займёт гораздо меньше времени.

Белое вино с его неповторимой кислинкой послужит своеобразным маринадом, который смягчит мясные волокна и пропитает блюдо тонким вкусом и потрясающим виноградным ароматом, что немаловажно для тех, кто плохо переносит запах кроличьего мяса.

При выборе вина стоит обратить внимание на следующее:

  • Отдавайте предпочтение тем сортам белого вина, в которых содержится наименьшее количество сахара. Лучше выбрать сладкое или полусладкое вино.
  • Всегда руководствуйтесь собственным вкусом, вам должен нравиться винный вкус и аромат. Если вы планируете подавать вино к столу, то оно должно быть таким же, которое вы использовали при готовке.
  • Выбирайте молодое вино, не выдержанное в дубовых бочках. Лишняя терпкость кролику повредит.

Благодаря сливкам, в которых будет тушиться мясо, блюдо получится очень нежным, сочным и будет просто таять во рту.

Как приготовить кролика в белом вине со сливками

Наиболее удачный вариант приготовления кроличьего мяса это с использованием вина, сливок и овощей. Такое сочетание ингредиентов сделает ваше блюдо потрясающе вкусным.

Для приготовления кролика в белом вине со сливками нам понадобится:

  • Один молодой кролик весом около полутора килограмм.
  • Пол-литра жирных сливок.
  • Две крупные головки лука.
  • Две крупных морковки.
  • Один острый красный стручок перца.
  • Половина корня сельдерея.
  • Растительное масло.
  • Четыреста грамм белого вина.
  • Крупная головка чеснока.
  • Соль, перец, специи (любые по вкусу).
  • Пару веточек розмарина.
  • Две больших ложки муки.

Этапы приготовления:

  • Тушку моют, разрезают на порционные кусочки, солят, перчат, посыпают специями и оставляют немного пропитаться.
  • Все овощи моем, чистим и нашинковываем. Морковь должна быть в форме кружочков, чеснок просто очистить и разделить на зубцы, перец очищаем от семечек и разрезаем на полоски, корень сельдерея нарезаем полосками, лук – полукольцами.
  • В жаровню наливаем подсолнечное масло, оно должно хорошо покрыть дно.
  • Когда масло начнёт закипать, бросаем в него пару зубчиков чеснока и острый перец, а через пару минут вытаскиваем их из казанка. Этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали маслу свой вкус и аромат.
  • На среднем огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки.
  • Высыпаем сельдерей и розмарин, продолжаем обжаривать ещё десять минут.
  • В отдельной сковороде обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  • В казан с кроликом выливаем вино, оставляем казан на сильном огне и без крышки на две минуты, чтобы алкоголь выпарился, убавляем огонь и накрываем мясо крышкой. Тушим полчаса.
  • Добавляем поджарку из лука и моркови, четыре зубчика мелко нарезанного чеснока, солим и пушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Выливаем сливки и муку, тушим ещё пять минут и выключаем огонь. Мясо должно настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Кролику в белом вине со сливками прекрасно сочетается со свежими овощами, картофелем, рисом или макаронами.


Нежнейшее диетическое мясо! Отлично подойдет для романтического ужина!

— Кролик — 1 кг
— Мука — 3 1/2 ст. л.
— Чеснок — 1 зубчик
— Белое сухое вино — 80 мл
— Сливки 20% — 200 мл
— Горчица в зернах — 0,5 ст. л.
— Оливковое масло — 3–4 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Свежий тимьян — 1-2 веточки
— Свежий розмарин — 1 веточка
— Молотый черный и белый перец — по вкусу
— Соль — по вкусу

1. Кролика разделываем на куски среднего размера. Смешиваем муку, соль и перец в тарелке. В этой муке нужно будет обвалять мясо.
2. На оливковом масле обжариваем до легкой румяной корочки. Обжаренные кусочки кролика складываем в ту посуду, в которой будем тушить, закрываем крышкой.
3. Тем временем, на горячую сковороду, на которой жарили мясо, кладем порезанный чеснок. Слегка поджариваем и вливаем вино. Оно должно покипеть и частично испариться. Приблизительно в 2 раза.
4. Далее в сковороду вливаем сливки. Соус практически готов. Если вдруг (иногда случается) сливки свернутся, их можно спасти. Для этого смесь вина и сливок переливаем в чашку и взбиваем блендером до однородного состояния. Возвращаем в сковороду и продолжаем готовить соус. Добавляем горчицу. Можно и наоборот, горчицу, а затем уже сливки. Но для подстраховки все таки лучше начинать со сливок. Далее солим и перчим, я люблю белый перец, но можно использовать черный, но совсем немного. Провариваем с минуту.
5. Заливаем этим соусом кролика. Добавляем лавровый лист, тушим на медленном огне 40-60 минут, а за 10-15 минут до конца добавляем веточку тимьяна и розмарина.






Вкуснейший вариант приготовления кролика: мясо получается мягким, сочным и благодаря букету гарни очень ароматным. Сливочный соус с белым вином отлично оттеняет вкус мяса, а хрустящие листья шалфея и мини-шампиньоны придают блюду дополнительную изюминку. Очень рекомендую попробовать!

Букет гарни (фр. bouquet garni) — это пучок душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой или завернутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол. Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист. Необязательные компоненты: базилик, розмарин, шалфей, укроп и другие травы.

Я использовала в букете гарни укроп, петрушку, шалфей, базилик, тимьян и лавровый лист.


По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов

Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.


Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.


Кролика достаточно трудно вкусно приготовить, у него специфическое мясо. Но этот рецепт просто изумителен. От шеф-повара Сержа Марковича!

Ингредиенты для «Кролик в винно-сливочном соусе»:

  • Кролик (тушка) — 1 шт
  • Лук репчатый — 500 г
  • Уксус (винный) — 4 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 1 бан.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Лимон (половина)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Петрушка — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7550.9 ккал
белки
863.1 г
жиры
390.4 г
углеводы
107.8 г
100 г блюда
ккал
136.3 ккал
белки
15.6 г
жиры
7 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Кролик в винно-сливочном соусе»:


Тушку кролика разделать на небольшие куски и замариновать в горчице с винным уксусом. Оставить на 1.5 часа.


Вы наверное подумали, что 0.5 кг лука - это много, уверяю вас, в самый раз.
Порезать лук крупными кубиками. На сковороде раскалить растительное масло, выложить лук, сразу посолить и приправить половиной сока лимона. Обжарить до прозрачности лука.


К луку выкладываем замариновавшееся мясо. Обжарить с двух сторон.


Свежие помидоры и помидоры в собственном соку очистить от кожицы. Добавить к мясу.


Вино должно быть обязательно краное сухое. Вливаем 300 мл. вина.


Затем сливки. Оставляем тушиться примерно минут 30.


В конце добавить мелко порезанный чеснок и укроп.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Эссекский жареный кролик от Джейми Оливера

  • 16
  • 85
  • 13984

Кролик, запеченный в духовке

  • 21
  • 510
  • 39641

Заяц в сметане

  • 2
  • 112
  • 98988

Стифадо из кролика

  • 40
  • 87
  • 3515

Кролик в сметанном соусе с грибами

  • 41
  • 188
  • 13358

Пряный кролик в соусе карри

  • 49
  • 66
  • 3074

Кролик, запеченный в красном вине

  • 31
  • 186
  • 59954

Плов с кроликом

  • 3
  • 65
  • 2829

Заячье рагу для Lill

  • 19
  • 6
  • 6398

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Багряная роза"

  • 3
  • 514
  • 54505

Розы из лаваша

  • 129
  • 925
  • 60029

Бисквит "Золото" с карамелью

  • 110
  • 856
  • 20018

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2013 года Вечный оптимист #


3 октября 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


20 марта 2013 года terry-68 #


20 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


11 марта 2013 года Eva Grimm #


11 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


10 марта 2013 года т-тя-ля #


10 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


10 марта 2013 года т-тя-ля #


10 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


10 марта 2013 года т-тя-ля #


10 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)


9 марта 2013 года tomi_tn #


9 марта 2013 года yohoho # (модератор)


11 марта 2013 года Eva Grimm #


11 марта 2013 года yohoho # (модератор)

Он готовил в том рецепте Зайца, а не кролика


13 марта 2013 года Eva Grimm #


9 марта 2013 года lubashka55 #


9 марта 2013 года Ольчик40 #


9 марта 2013 года Lola615 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.

Как правильно выбрать ингредиенты?


Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.

Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.

Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.

При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.

Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.

Тушеная крольчатина

Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • молодая крольчатина – 500 гр;
  • красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкая морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
  2. Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
  3. Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
  4. Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
  5. Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
  6. Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
  7. Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.

Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.


В белом с розмарином или другими специями

Ингредиенты:

  • тушка кролика весом около 1,5 кг;
  • сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • спелый томат – 1 штука;
  • гвоздика – пару бутончиков;
  • фенхель – 1 клубень;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
  2. Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
  4. Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
  5. Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
  6. Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.

В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.


Как приготовить со сметаной без замачивания?

Необходимые продукты:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
  • просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
  • дижонская горчица – половина столовой ложки;
  • масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
  • специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
  2. Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
  3. В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
  4. Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.

Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.


В белом со сливками

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – половина головки;
  • белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
  • соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
  2. Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
  3. В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
  4. Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.

Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.


В красном в духовке

Необходимые продукты:

  • мясо кролика – 500-700 гр;
  • красное сухое вино – 1,5 литра;
  • головка чеснока;
  • мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
  • набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
  • масло оливковое для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
  2. После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
  4. Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
  5. Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.

Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.


Рецепт от Юлии Высоцкой

Что понадобится:

  • кроличье мясо – 1,5 кг;
  • вино сухое красное – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – 4 веточки;
  • масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • сельдерей;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать порционно.
  2. Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
  3. Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  4. Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
  5. На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
  6. Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.


В мультиварке

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
  • соль, перец, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
  2. Мелко нарезать лук и сельдерей.
  3. Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
  4. Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.

В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.


Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.

Читайте также: