Шашлык из курицы в айране рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 3 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • томатный сок - 1л
  • айран - 1 л
  • паприка - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезать на крупные кусочки так, чтоб можно было нанизывать на шампур.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить 1 ст. ложка соли. Руками перетираем лук с солью до образования сока.

3. Смешиваем мясо с луком и оставляем на 30-40 минут, чтоб мясо пропиталось соком лука.

4. Добавляем айран и томатный сок, тщательно перемешиваем и оставляем мясо на 3-4 часа.

5. Выливаем маринад, добавляем Ваши любимые специи для шашлыка (я обязательно добавляю паприку) и перемешиваем. Спустя 30-40 минут можно начинать жарить.

6. Жарим до готовности и появления золотистого цвета.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому рецепту, то благодаря айрану мясо получается очень нежным и сочным, а томатный сок дает прекрасный золотистый оттенок.

Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->



Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->



Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт маринада для мяса на айране


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



Отставил лук в сторону и занялся мясом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.

p, blockquote 15,1,0,0,0 -->



Теперь приправы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->



Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,1,0 -->

В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->



Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->



Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.

Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->



Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->



Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.


Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Ингредиенты для «Куриный шашлык в айране»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Айран — 150 мл
  • Специи (для курицы "Форестер") — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.4 ккал
белки
97.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
14.8 г
жиры
2 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Куриный шашлык в айране»:


Куриное филе и лук нарежьте


Смешайте айран со специями и сметаной. Я использовала специи для курицы от "Форестер" - их состав подобран именно для куриного мяса. Они уже содержат соль, так что я не солила дополнительно. Добавьте это всё к курице с луком, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.


Шашлык я готовила на шампурах "Форестер" - очень удобные шампуры. Они такие "увесистые", а значит изготовлены из хорошей стали. Очень удобные и имеют специальное покрытие, которое даже после приготовления остается без царапин. Готовить на таких шампурах - одно удовольствие!


Готовьте шашлык на мангале на горячих углях до румяных кусочков.


На природе, на травке под кружку холодного пенного напитка или под прохладное белое вино - такой шашлык хорош хоть с чем!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлычки куриные с тыквой

  • 21
  • 85
  • 1415

Маринад для шашлыка из курицы

  • 19
  • 680
  • 9560

Курица-гриль в хлебных чашках

  • 52
  • 436
  • 4411

Куриные крылья на гриль-доске

  • 17
  • 79
  • 1479

Сладко-острые фаршированные куриные шашлычки

  • 68
  • 116
  • 2454

Куриный шашлык в лимонно-горчичном маринаде

  • 50
  • 682
  • 11473

Крученая курица в кунжуте

  • 27
  • 120
  • 2401

Шашлык куриный "Простой"

  • 11
  • 37
  • 2227

Куриные бедра "Накрахмаленные"

  • 161
  • 1559
  • 19575

Попробуйте приготовить вместе

Салат "От Шефа"

  • 120
  • 3228
  • 357551

Торт закусочный вафельный с грибами и курицей

  • 120
  • 615
  • 50445

Ароматные орешки

  • 91
  • 319
  • 7849

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2016 года Okoolina #


10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)




10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года mizuko #





10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июня 2016 года Демурия #



10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)




8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



8 июня 2016 года xmxm #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



8 июня 2016 года xmxm #



8 июня 2016 года IrikF #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июня 2016 года мисс #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 1 кг.
  • Кефир стакан
  • Паприка по вкусу
  • Приправа гриль по вкусу
  • Базилик сухой
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 7 ч. 0 мин.
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобится куриные бедра.


Добавить любимые специи. Я использую паприку, приправу гриль, соль и сухой базилик.


Добавить стакан айрана.


Перемешать. Мариновать ночь.


Обжарить на гриле до готовности. Приятного аппетита.

Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).

Тан (арм. Թան ) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.

Айра́н (азерб. Ayran , арм. Այրան , башк. Айран , болг. Айрян , каз. Айран , карач-балк. Айран, кирг. Айран , тат. Әйрән , тур. Ayran ,туркм. aýran , узб. Ayron , чуваш. Уйран , абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

  • Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Тан/айран — 500 мл
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.


При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.


Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.


Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.

Нас часто спрашивают: как приготовить правильный шашлык из курицы? – Вопрос интересный, но бессмысленный) Что считать «правильным» шашлыком? Вариантов масса. Предлагаем приготовить необычный и вкусный шашлык из курицы - рецепт иранский, с шафраном, лимоном, апельсиновой цедрой и мацони.

Желательно готовить такой шашлык из 2-3 куриц. Отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого-нибудь другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бедрышки разрубить пополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки нарезать кусками по 3 см.

Взбить в блендере маринад из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, тонко порезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов.

Подготовленные куски курицы положить в маринад и поставить, закрыв крышкой, в прохладное место на 6-8 часов.

Нанизать на отдельные шампуры ножки, бёдра, крылья и грудки, т.к. время приготовления у разных частей курицы разное.

Растопить сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки настоя шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности.

Жарить шашлык из курицы на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара 8-15 мин., часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая.

Можно запечь над углями небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать шашлык из курицы с лавашем или откидным пловом.

Ингредиенты

  • Соевый соус 1/2 стакана
  • Апельсин 1 штука
  • Рисовый уксус 2 ст. ложки
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь 1 ч. ложка
  • Острый перец по вкусу

Способ приготовления

Для этого простого маринада достаточно смешать соевый соус с соком одного апельсина, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и нанизывать на шампуры. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Соусы и маринады Восточная кухня


Шашлык на айране – отличный способ приготовить вкусное мясо на пикнике. В мае начинаются пикники на природе, трудно представить себе такой отдых без жаренного на углях шашлыка. И тут у многих возникает вопрос: как правильно замариновать его, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Маринад готовят на основе кисломолочных продуктах, кетчупе, майонезе, вине или цитрусовом соке. Как правило, рецепт приготовления шашлыка на айране подразумевает использование свинины. Для этого лучше брать ошеек. Именно из этой части туши получается самый сочный и вкусный шашлык. Готовят его только из свежего продукта. Замороженную свинину использовать нежелательно. Нарезать мясо нужно небольшими кусками. Слишком крупные ломти снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Свинина, нарезанная слишком маленькими кусками, получится сухой.


Айран – разновидность кисломолочного напитка, который готовится на основе катыка. Если продукт слишком жидкий, в него добавляют кефир. Маринад для шашлыка из свинины с айраном делает мясной продукт невероятно нежным и сочным. Кроме основного продукта, классически используют лук. Нашинкованный овощ обязательно нужно хорошо обмять руками, чтобы он пустил сок. Именно он сделает блюдо нежным. При желании можно использовать только луковый сок.

Пикантности и аромата добавят пряности и свежая зелень. Благодаря тому, что молочный напиток кислый и газированный, блюдо получается ароматным и очень мягким. Жарят на прогоревших углях, нанизав свинину на шампуры. Чтобы блюдо не подгорало, его часто переворачивают, пока мясо не покроется аппетитной золотистой корочкой. Шашлык подают с кетчупом или томатным соусом и луком, оставшимся от маринада. Его предварительно можно слегка припустить на сковороде либо выложить поверх мяса сырым.


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.



Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому рецепту, то благодаря айрану мясо получается очень нежным и сочным, а томатный сок дает прекрасный золотистый оттенок. Рекомендую подавать с овощами и обязательно с баварской горчицей HAAS.

Ингредиенты:

  • 3 кг куриное филе,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 л томатного сока,
  • 1 л айрана (разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира),
  • 1 ст. ложка паприки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе промыть, обсушить.


2. Нарезать на крупные кусочки.


3. Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить 1 ст. ложка соли. Руками перетираем лук с солью.


4. Смешиваем мясо с луком и оставляем на 30-40 минут.


5. Добавляем айран и томатный сок, тщательно перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа.


6. Выливаем маринад, добавляем Ваши любимые специи для шашлыка (я обязательно добавляю паприку) и идем ставить мангал. Спустя 30-40 минут можно начинать жарить.


7. Жарим до готовности и появления золотистого цвета.


8. Подаем с овощами, зеленью и, конечно же, любимой горчицей!


А еще советую использовать такое мясо для бутербродов! Ну очень вкусно!


Приятного аппетита и вкусных всем шашлыков!

Читайте также: