Как готовить курицу пао-пао


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В этом рецепте, как приготовить курицу Кунг Пао - кусочки курицы с арахисом, вы не найдете дорогих и экзотических продуктов. Все готовится легко, из обычного набора продуктов, но получается очень вкусно и сытно. Приятных вам хлопот на кухне!

Описание приготовления:

Курица Кунг Пао – одно из популярных блюд китайской кухни. Неизменными составляющими в нем остаются куриное мясо и арахис, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Куриные бедра можно заменить на грудку, так блюдо станет нежнее и приготовится быстрее. Остроты можно добавить, приправив мясо перцем чили.


В моей семье обожают курицу. Дочь и муж готовы есть курицу с картошкой, запеченные в духовке - утром, в обед и вечером. Когда вечером муж позвонил и спросил: "Что у нас на ужин?" - мой ответ его не обрадовал: "А что просто курицу из духовки нельзя, обязательно есть это "Кунг-Пао"?".. Буквально через пару часов его мнение поменялось, курица была съедена, как семечки, филе получается нежнейшим и очень сочным, а времени на приготовление - минимум.. Итак, приглашаю на ужин в китайском стиле..

Ингредиенты для «Цыпленок "Кунг-Пао"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соль (немного)
  • Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Арахис — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.6 ккал
белки
128.9 г
жиры
64.1 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
182 ккал
белки
17.9 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Цыпленок "Кунг-Пао"»:


Все, что нам пригодится. От куриных грудок отделяем филе


И нарезаем тонкой соломкой.


Смешиваем курицу с крахмалом


И обжариваем в растительном масле на разогретой сковородке, на сильном огне.



Добавляем соевый соус, перец чили (мелко порезанный) и имбирь, хорошенько перемешиваем и отставляем сковородку в сторонку.


Арахис подсушиваем на сковородке и очищаем от шелухи,



Возвращаем курицу на огонь, добавляем арахис, все перемешиваем и хорошенько прогреваем, буквально 1-2минуты.


Выкладываем курицу на тарелку,


Украшаем свежим огурчиком,


Можно подавать курицу с соевым соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





16 сентября 2019 года Ветер Степной #


16 сентября 2019 года Robert1 #



7 сентября 2019 года eien1666 #


25 февраля 2019 года Janna Sk #


8 января 2019 года tbelousova05 #



8 января 2019 года Pingvin72 #


17 января 2019 года wise1288 #


26 сентября 2018 года Nastass-anastass #


19 сентября 2018 года Ater_Draco #


12 сентября 2018 года Пуминатор #



6 марта 2018 года ЮЛлаЛала #



20 февраля 2018 года Tara_w #


10 сентября 2017 года Квакушечка #


28 августа 2017 года Snezhavu #


24 августа 2017 года Daus #


17 июля 2017 года 4ajnik #



4 июля 2017 года Kuss #




5 июля 2017 года Kuss #



5 июля 2017 года Kuss #



10 мая 2017 года ElenkaZP #

Делала уже несколько раз филешку, сегодня попробовала с крылышками )) Всегда получается красивая сочная курочка в соусе цвета карамели (фотокамера телефона не смогла передать тот цвет, поэтому фото не прилагаю).

Перец свежий у нас не всегда есть, поэтому иногда бросали молотый острый, тоже вкусно. Я лично не заметила разницы во вкусе.

Сегодня заметила, что имбиря нет, без него даже больше понравилось ) Но всё равно половинка ложки мне показалось многовато, я пару раз так сделала, потом стала уменьшать дозу ) Но это на вкус и цвет. Хотя послевкусие после имбиря таки прикольное )

Муж как-то с Харькова рыбный соус привёз, так я беру 2 ложки соевого и 2 рыбного. Так реально вкуснее, и по соли просто идеально, ничего досаливать не надо.

Ещё мне понравилось добавлять немного мёда, или чайную ложку сахара. Сочетание острого, солёного и сладкого и слегка рыбного мне нравится больше чем просто соевый соус с перцем и имбирём ) Сегодня психонула и на кило крылышек ливонула столовую ложку «Байкала» — вкусно ))

Для меня в этом рецепте самое главное — сочная курица в крахмале и сочетание соевого+рыбного соусов и перца. Остальное уже по настроению )

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



куриная грудка (2 маленькие)
3 ст. л. поджареного арахиса (или пасты)
8 сухих перчиков чили (у меня порошок)
3 ст.л. растительного масла
имбирь
2 зубка чеснока (по диагонали)
1 стрела зеленого лука

Маринад:
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч.л. соевого соуса
1 ст. л. рисового вина (заменяется сухим шерри)
1 ч.л. растит. масла

Соус:
1,5 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. китайского черного уксуса (с натяжкой заменяется бальзамическим)
2 ст.л. воды
1 ч.л. кукурузного крахмала


Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это - его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Ингредиенты для «Курица "Кунг Пао"»:

Основные ингредиенты

  • Курица (филе, это 2 грудки) — 500 г
  • Перец чили (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (в натертом виде, берите свежий корень) — 2 ч. л.
  • Арахис (обжаренный ) — 40 г
  • Лук зеленый (по вкусу, я люблю побольше)

Маринад

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Крахмал (без горки, лучше кукурузный) — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (в оригинале - это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус) — 1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.
  • Уксус (в оригинале - китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический) — 40 мл
  • Соус (Хойсин , как его приготовить - сообщу ниже) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (опционально) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1558 ккал
белки
105.3 г
жиры
57 г
углеводы
153.3 г
Порции
ккал
389.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Курица "Кунг Пао"»:


Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.


Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории "соус". Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)

Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.


А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.


Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.


Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.


Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис - нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.


Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.

Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.


Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..


Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.


Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.


Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.


И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))


Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда - это отварной рис.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/


Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







8 апреля acallbaby # (автор рецепта)






20 декабря 2019 года Волкова Алла #


7 декабря 2019 года liirynawell #


19 июля 2018 года Bake #



29 декабря 2017 года magenta #


22 декабря 2017 года georgshtumpf #


9 ноября 2017 года Miropia #


28 мая 2017 года AnaMelis #




28 марта 2017 года mitronova24 #


28 марта 2017 года mitronova24 #


14 февраля 2017 года Елчонка #


4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Это классический образец блюда сычуаньской кухни. Блюдо Кунг Пао (Гун Бао) знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире.
Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушёным перцем чили - в своём оригинальном варианте Кунг Пао содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии курица Кунг Пао готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Кунг Пао добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).
Отсутствие в западном варианте приготовления Кунг Пао сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной». В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.
Существует не одна легенда, объясняющая происхождение этого блюда.
Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (丁宝桢), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, - обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.
Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.
Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гун бао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Кунг Пао.
Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Кунг Пао - это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.
А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Кунг Пао. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.
Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (грудки и бёдра) - 500 г;
жареный арахис - 100 г;
чеснок - 2 зубчика;
имбирь - кусочек длиной 2 см;
сладкий зелёный перец - 1 шт ;
сушёные перчики чили - 4 шт.;
кукурузный крахмал - 2 ст.л. ;
соевый соус - 4 ст.л. ;
Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.;
коричневый сахар - 1 ст.л.;
вода - 2 ст.л.;
кунжутное масло - 1 ч.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).


Для начала нам нужно замариновать мясо.
Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см).


Складываем в емкость, подходящую по объему, кусочки куриного филе, добавляем к филе 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и Шаосинское вино. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.



Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Займемся соусом для обжаривания - смешаем в подходящей таре оставшиеся соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.



Затем натрем на терке чеснок и имбирь. Сладкий зелёный перец нарежем - сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.



Достаём замаринованное мясо из холодильника. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла. Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились.



Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец чили. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.



Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.



Овощи готовы - значит, можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать. И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.



Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.



Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу же подаем на стол.


Это одно из вкуснейших китайских блюд. Приятного аппетита!
Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.
P.S. На заметку - китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Читайте также: