Как готовить маш с бараниной
Для рецепта супа вам потребуется:
- бараньи рёбрышки - около 800г
- вода - 2.5 л
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 4-5 шт.
- масло растительное для жарки
- маш - 3/4 стакана
- хмели сунели - 1 ч.л.
- перец (горошек) - по вкусу
- соль - по вкусу
- свежая зелень - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Бараньи ребрышки промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки еще раз помыть, вернуть в кастрюлю, залить водой и снова довести до кипения. Снизить огонь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковицу, перец горошком и варить под крышкой на минимальном огне 1.5-2 часа.
В готовый бульон добавить маш и продолжать варить.
В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковицу, помидоры - дольками, а морковь - соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и нарезать полосками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Наконец выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.
К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, дать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина мякоть – 300 г
- маш – 1 ст.
- лук репчатый – 2 луковицы
- морковь – 1 средняя
- помидоры – 2 шт.
- кинза – 1 веточка
- базилик фиолетовый – 1 веточка
- петрушка – 1 веточка
- масло растительное – 1 ст.л.
- зира – 1 ч.л.
- кориандр семена – 1 ч.л.
- перец красный молотый щепотка
- соль
- катык, простокваша или сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Маш промыть и откинуть на сито.
Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.
Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!
Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Пошаговые фото рецепта
1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!
2. Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
5. Маш промыть и откинуть на сито.
6. Добавить маш к мясу.
7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
8. В ступке растереть кориандр и зиру.
9. Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.
10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное, заходите!
Ингредиенты для «Маш с бараниной по-срединоземноморски»:
- Маш (ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Баранина (на кости) — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Имбирь (примерно, 2 см корешка) — 1 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Помидор (средний) — 2 шт
- Сок томатный — 200 мл
- Специи (0,5 ч.л. молотого кориандра 0,5 ч.л зиры 0,5 ст.л. барбариса 0,5 ч.л. сухого тимьяна) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2791.4 ккал | белки 225.9 г | жиры 289.9 г | углеводы 176.2 г |
Порции | |||
ккал 697.9 ккал | белки 56.5 г | жиры 72.5 г | углеводы 44.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 141 ккал | белки 11.4 г | жиры 14.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Маш с бараниной по-срединоземноморски»:
Вот набор продуктов для приготовления этого блюда.
Маш лучше замочить в воде за несколько часов до приготовления.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать молотым кориандром и полить 2 ст. л. раст. масла, отставить. На сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
Нарезать лук полукольцами, порубить чеснок, имбирь порезать мелким кубиком.
В разогретый сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить лук, чеснок, имбирь, обжарить. Когда лук станет мягким, присыпать его перцем и сахаром. Обжарить до светло-золотистого цвета.
Помидоры: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем - в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу. Помидоры без кожицы порезать на небольшие кусочки. Так как помидоры парниковые, то я добавила 1 стакан томатного сока, несколько штук вяленых помидор. Посыпала частью специй.
Далее я использовала мультиварку, но можно готовить в сотейнике. Выложить мясо на дно чаши.
Выложить подготовленный лук, чеснок и имбирь.
Налить томатный сок, бланшированные нарезанные помидоры. Посыпать зирой, тимьяном, перцем, барбарисом, посолить. Если помидоры и сок с кислинкой, то можно добавить по вкусу сахар или немного меда, чтобы сбалансировать вкус.
Налить кипящую воду 250 мл (примерное количество), чтобы содержимое было покрыто водой примерно на 1 см, добавить базилик. Тушить около 1.5 часа в мультиварке, в сотейнике - около двух часов при очень слабом кипении. Подавать горячим!
Приятного аппетита!
За рецепт благодарность GINAGRIN!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фасоль с кинзой
- 11
- 35
- 7420
Hoppin' John-фасоль с рисом
- 11
- 11
- 1613
Теплый салат со стручковой фасолью
- 14
- 35
- 15850
Чечевица с курагой и черносливом
- 10
- 49
- 3177
Постные голубцы с овощами и нутом
- 87
- 151
- 3149
Треска с чечевицей и грибами
- 16
- 32
- 2064
Салат с фасолью, грибами и сухариками
- 27
- 66
- 20358
Зразы "Курочка Ряба"
- 46
- 87
- 7300
Вареники с двойной начинкой
- 22
- 85
- 4968
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Каламбур"
- 38
- 201
- 14967
Фаршированная сельдь
- 281
- 3041
- 209983
Мороженое банановое
- 55
- 433
- 45661
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2018 года hamudonet #
30 июня 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 марта 2014 года BARSSELONA #
18 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nadezhdochka #
18 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Таш #
13 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Таш #
5 декабря 2013 года Бэбита #
5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года pupsik27 #
4 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года chudo #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года skyfuntik #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Zhanna58 #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года lubashka55 #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года мисс #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года natapit #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года natapit #
1 декабря 2013 года avani #
2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш.
Маш родом из Индии. Это такие малюсенькие бобы зеленого цвета, которые еще известны как мунг. Как их готовить, я узнала у хозяюшек, знакомых или знающих узбекскую, таджикскую, японскую и корейскую кухню, где маш весьма распространен.
Маш я решила приготовить с бараниной, благо и этот вид мяса, редчайший на нашем столе, плотно поселился в холодильнике. Как всегда, постаралась по максимуму узнать все про маш.
Википедия меня удивила тем, что, оказывается, из маша делается фунчоза, которая у нас известна как рисовая лапша. А еще маш можно проращивать, он легко это делает, поэтому активно используется в диетическом питании. Это я еще не пробовала.
Когда дело касается тушения, я не раздумываю – это только в мультиварке, хотя это блюдо можно приготовить и на плите. Предварительные приготовления я все равно делала на плите, в данном случае это оказалось удобнее.
Итак, для приготовления маша с бараниной нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины, 2 ст. маша, 2 луковицы, 3 помидора, 70 томатной пасты, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, по 0,5 ч.л. перца, кориандра, зиры, базилика, имбиря, 0, 5 ст.л. барбариса.
Маш я промыла и замочила. Надолго замачивать не стала, решив, что в мультиварке все прекрасно тушится. Как показал опыт, достаточно времени, пока подготовятся другие ингредиенты.
Баранина у меня была на косточках, я ее вымыла, обсушила и сделала ароматную смесь из кориандра и двух столовых ложек подсолнечного масла. Этой смесью я и натерла куски баранины.
Мясо нужно обжарить. Куски у меня были крупные, поэтому я решила, что проще будет обжарить и перевернуть на сковороде, чем в чаше мультиварки, там все-таки диаметр донышка не такой большой.
Лучок я тоже обжарила в другой сковороде.
Когда лук зарумянился, добавила нарезанные кусочками помидоры и потушила, пока не стали мягкими.
Дальше положила томатную пасту и влила стакан воды, засыпала все приправы и специи, включая соль и сахар, довела до кипения.
Теперь наступила очередь мультиварки: на дно выложила мясо.
Рассыпала по мясу маш, отцеженный от воды.
Залила томатной массой и добавила еще 350 мл воды. Готовила в режиме «Тушение» 2 часа.
Маш отлично приготовился, мясо было сочное, мягкое, легко отходило от костей. Блюдо получилось сверхсытное, доедали еще на следующий день :)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Тушим баранину в мультиварке
Бараниной мы не избалованы, покупаем её не часто, так как в качестве не уверены. И вот, говоря словами персонажа известного мультфильма, «и нам счастье привалило». Привезла целого барашка, который ещё вчера пасся на травке. Теперь приходится осваивать блюда из баранины, о которых я раньше только читала.
Мой первый опыт — баранина, тушеная с машем. Кстати, и этот продукт ещё пару месяцев назад у нас не продавался. Первый блин не оказался комом, блюдо получилось сытное, вкусное, накормила всех от души. Попробуйте и вы!
Как приготовить "Баранина с машем, тушёные в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: баранина с косточками, маш, помидоры, лук, томатная паста, соль, сахар, перец, сушёный чеснок, кориандр, зира, барбарис, базилик, имбирь, подсолнечное масло.
Замачиваем маш. Так как я собиралась тушить в мультиварке, я не замачивала надолго, хватило времени, пока были подготовлены остальные ингредиенты.
Мясо промываем, обсушиваем, посыпаем кориандром и вливаем 2 ст.л. подсолнечного масла, переворачиваем кусочки, чтобы кориандр распределился равномерно.
Обжариваем мясо до румяной корочки. Я это делала на сковороде, так как у неё площадь дна шире, чем у мультиварки, а кусочки у меня были не маленькие.
Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
Промытый кусок мяса со всех сторон качественно обсушиваем. Нарезаем средними кусочками-кубиками. Сдабриваем 1 ст. ложкой масла, посыпаем кориандром, перемешиваем.
Шинкуем лук полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок.
Латку (или сковороду с толстым дном) разогреваем с маслом на сильном огне. Минуты 3 обжариваем при постоянном помешивании, до легкого подрумянивания.
Добавляем кубики баранины, все так же помешивая, обжариваем 3-4 минуты, до легких корочек.
Засыпаем маш, порубленные мелкими кусочками помидоры.
Смешиваем барбарис, тимьян, соль, перец, сахар и зиру. Засыпаем в латку. Добавляем немного кипятка, не накрывая мясо, перемешиваем.
Снижаем после закипания огонь до малого, на котором мясо с приправами тушится в закрытой посуде до полной готовности маша и баранины, от часа и больше (зависит от качества баранины). Посыпаем базиликом.
Читайте также: