Как готовить маш с бараниной




Для рецепта супа вам потребуется:

  • бараньи рёбрышки - около 800г
  • вода - 2.5 л
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 4-5 шт.
  • масло растительное для жарки
  • маш - 3/4 стакана
  • хмели сунели - 1 ч.л.
  • перец (горошек) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.

Бараньи ребрышки промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки еще раз помыть, вернуть в кастрюлю, залить водой и снова довести до кипения. Снизить огонь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковицу, перец горошком и варить под крышкой на минимальном огне 1.5-2 часа.


В готовый бульон добавить маш и продолжать варить.


В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковицу, помидоры - дольками, а морковь - соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и нарезать полосками.


Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Наконец выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.


К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, дать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина мякоть – 300 г
  • маш – 1 ст.
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • морковь – 1 средняя
  • помидоры – 2 шт.
  • кинза – 1 веточка
  • базилик фиолетовый – 1 веточка
  • петрушка – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • кориандр семена – 1 ч.л.
  • перец красный молотый щепотка
  • соль
  • катык, простокваша или сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Пошаговые фото рецепта


1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!


2. Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.


3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.


4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.


5. Маш промыть и откинуть на сито.


6. Добавить маш к мясу.


7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.


8. В ступке растереть кориандр и зиру.


9. Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.


10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.


Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное, заходите!

Ингредиенты для «Маш с бараниной по-срединоземноморски»:

  • Маш (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Баранина (на кости) — 1 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Имбирь (примерно, 2 см корешка) — 1 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Сок томатный — 200 мл
  • Специи (0,5 ч.л. молотого кориандра 0,5 ч.л зиры 0,5 ст.л. барбариса 0,5 ч.л. сухого тимьяна) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2791.4 ккал
белки
225.9 г
жиры
289.9 г
углеводы
176.2 г
Порции
ккал
697.9 ккал
белки
56.5 г
жиры
72.5 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
141 ккал
белки
11.4 г
жиры
14.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Маш с бараниной по-срединоземноморски»:


Вот набор продуктов для приготовления этого блюда.


Маш лучше замочить в воде за несколько часов до приготовления.


Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать молотым кориандром и полить 2 ст. л. раст. масла, отставить. На сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.


Нарезать лук полукольцами, порубить чеснок, имбирь порезать мелким кубиком.


В разогретый сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить лук, чеснок, имбирь, обжарить. Когда лук станет мягким, присыпать его перцем и сахаром. Обжарить до светло-золотистого цвета.


Помидоры: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем - в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу. Помидоры без кожицы порезать на небольшие кусочки. Так как помидоры парниковые, то я добавила 1 стакан томатного сока, несколько штук вяленых помидор. Посыпала частью специй.


Далее я использовала мультиварку, но можно готовить в сотейнике. Выложить мясо на дно чаши.


Выложить подготовленный лук, чеснок и имбирь.



Налить томатный сок, бланшированные нарезанные помидоры. Посыпать зирой, тимьяном, перцем, барбарисом, посолить. Если помидоры и сок с кислинкой, то можно добавить по вкусу сахар или немного меда, чтобы сбалансировать вкус.


Налить кипящую воду 250 мл (примерное количество), чтобы содержимое было покрыто водой примерно на 1 см, добавить базилик. Тушить около 1.5 часа в мультиварке, в сотейнике - около двух часов при очень слабом кипении. Подавать горячим!




Приятного аппетита!





За рецепт благодарность GINAGRIN!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль с кинзой

  • 11
  • 35
  • 7420

Hoppin' John-фасоль с рисом

  • 11
  • 11
  • 1613

Теплый салат со стручковой фасолью

  • 14
  • 35
  • 15850

Чечевица с курагой и черносливом

  • 10
  • 49
  • 3177

Постные голубцы с овощами и нутом

  • 87
  • 151
  • 3149

Треска с чечевицей и грибами

  • 16
  • 32
  • 2064

Салат с фасолью, грибами и сухариками

  • 27
  • 66
  • 20358

Зразы "Курочка Ряба"

  • 46
  • 87
  • 7300

Вареники с двойной начинкой

  • 22
  • 85
  • 4968

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14967

Фаршированная сельдь

  • 281
  • 3041
  • 209983

Мороженое банановое

  • 55
  • 433
  • 45661

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2018 года hamudonet #


30 июня 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года BARSSELONA #





18 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Nadezhdochka #


18 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Таш #


13 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Таш #


5 декабря 2013 года Бэбита #


5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)


5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года pupsik27 #


4 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года tomi_tn #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года chudo #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года skyfuntik #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года Zhanna58 #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года lubashka55 #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года мисс #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года natapit #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года natapit #



1 декабря 2013 года avani #


2 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш.

Маш родом из Индии. Это такие малюсенькие бобы зеленого цвета, которые еще известны как мунг. Как их готовить, я узнала у хозяюшек, знакомых или знающих узбекскую, таджикскую, японскую и корейскую кухню, где маш весьма распространен.

Маш я решила приготовить с бараниной, благо и этот вид мяса, редчайший на нашем столе, плотно поселился в холодильнике. Как всегда, постаралась по максимуму узнать все про маш.

Википедия меня удивила тем, что, оказывается, из маша делается фунчоза, которая у нас известна как рисовая лапша. А еще маш можно проращивать, он легко это делает, поэтому активно используется в диетическом питании. Это я еще не пробовала.

Когда дело касается тушения, я не раздумываю – это только в мультиварке, хотя это блюдо можно приготовить и на плите. Предварительные приготовления я все равно делала на плите, в данном случае это оказалось удобнее.

Итак, для приготовления маша с бараниной нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины, 2 ст. маша, 2 луковицы, 3 помидора, 70 томатной пасты, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, по 0,5 ч.л. перца, кориандра, зиры, базилика, имбиря, 0, 5 ст.л. барбариса.


Маш я промыла и замочила. Надолго замачивать не стала, решив, что в мультиварке все прекрасно тушится. Как показал опыт, достаточно времени, пока подготовятся другие ингредиенты.

Баранина у меня была на косточках, я ее вымыла, обсушила и сделала ароматную смесь из кориандра и двух столовых ложек подсолнечного масла. Этой смесью я и натерла куски баранины.



Мясо нужно обжарить. Куски у меня были крупные, поэтому я решила, что проще будет обжарить и перевернуть на сковороде, чем в чаше мультиварки, там все-таки диаметр донышка не такой большой.



Лучок я тоже обжарила в другой сковороде.



Когда лук зарумянился, добавила нарезанные кусочками помидоры и потушила, пока не стали мягкими.



Дальше положила томатную пасту и влила стакан воды, засыпала все приправы и специи, включая соль и сахар, довела до кипения.



Теперь наступила очередь мультиварки: на дно выложила мясо.



Рассыпала по мясу маш, отцеженный от воды.



Залила томатной массой и добавила еще 350 мл воды. Готовила в режиме «Тушение» 2 часа.



Маш отлично приготовился, мясо было сочное, мягкое, легко отходило от костей. Блюдо получилось сверхсытное, доедали еще на следующий день :)



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тушим баранину в мультиварке

Бараниной мы не избалованы, покупаем её не часто, так как в качестве не уверены. И вот, говоря словами персонажа известного мультфильма, «и нам счастье привалило». Привезла целого барашка, который ещё вчера пасся на травке. Теперь приходится осваивать блюда из баранины, о которых я раньше только читала.

Мой первый опыт — баранина, тушеная с машем. Кстати, и этот продукт ещё пару месяцев назад у нас не продавался. Первый блин не оказался комом, блюдо получилось сытное, вкусное, накормила всех от души. Попробуйте и вы!

Как приготовить "Баранина с машем, тушёные в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится: баранина с косточками, маш, помидоры, лук, томатная паста, соль, сахар, перец, сушёный чеснок, кориандр, зира, барбарис, базилик, имбирь, подсолнечное масло.


Замачиваем маш. Так как я собиралась тушить в мультиварке, я не замачивала надолго, хватило времени, пока были подготовлены остальные ингредиенты.


Мясо промываем, обсушиваем, посыпаем кориандром и вливаем 2 ст.л. подсолнечного масла, переворачиваем кусочки, чтобы кориандр распределился равномерно.


Обжариваем мясо до румяной корочки. Я это делала на сковороде, так как у неё площадь дна шире, чем у мультиварки, а кусочки у меня были не маленькие.


Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.


Промытый кусок мяса со всех сторон качественно обсушиваем. Нарезаем средними кусочками-кубиками. Сдабриваем 1 ст. ложкой масла, посыпаем кориандром, перемешиваем.


Шинкуем лук полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок.


Латку (или сковороду с толстым дном) разогреваем с маслом на сильном огне. Минуты 3 обжариваем при постоянном помешивании, до легкого подрумянивания.


Добавляем кубики баранины, все так же помешивая, обжариваем 3-4 минуты, до легких корочек.


Засыпаем маш, порубленные мелкими кусочками помидоры.


Смешиваем барбарис, тимьян, соль, перец, сахар и зиру. Засыпаем в латку. Добавляем немного кипятка, не накрывая мясо, перемешиваем.


Снижаем после закипания огонь до малого, на котором мясо с приправами тушится в закрытой посуде до полной готовности маша и баранины, от часа и больше (зависит от качества баранины). Посыпаем базиликом.

Читайте также: