Как готовить мясо по-карельски
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Жаркое по-карельски
Ингредиенты
- 700-750 г мяса (говядина, свинина, баранина)
- 1 морковь побольше
- 2 луковицы
- 1-2 лавровых листа
- 4-6 горошин черного перца
- 1,5-2 ч. ложки соли
Способ приготовления
Промытое мясо нарезаем кусочками среднего или побольше размера. Лук нам надо нашинковать полукольцами, а морковь - кружочками или дольками.
Наполняем казан или кастрюлю, в которой будем запекать-тушить мясо. Вниз кладем мясо, перчим, солим,
засыпаем лук, морковь, оставшиеся приправы. Заливаем кипятком на уровне мяса или немногим больше.
В духовке при 225-230° оставляем мясо на полчаса. Снижаем температуру до 150° и – теперь уже под крышкой – оставляем жаркое томиться еще на 2 часа, а, если мясо (обычно это говядина) не самое мягкое – на 3 часа.
Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной Финляндии.
Готовили жаркое из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус).
Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху кусочки почек и печени.
Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10_12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда).
Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.
Подают его горячим.
Для приготовления берут: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени или почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Существует и другой способ приготовления жаркого по-карельски
Говядину, свинину, баранину нарезают мелкими кусочками, кладут в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавляют 2-3 головки репчатого лука, солят, заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и варят на очень слабом огне, чтобы жаркое не кипело, а «томилось», иначе бульон будет мутным.
Подают блюдо горячим, с калитками.
На 1 л воды взять 250 г говядины, 250 г баранины, 100 г постной свинины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Мясо нарезать тонкими кусочками, отбить и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Грибы замочить, отварить в небольшом количестве воды, нашинковать соломкой и также обжарить. Лук мелко порубить, положить в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, слегка спассеровать, добавить сметану, томатное пюре и 1 стакан бульона, посолить и довести до кипения, но не кипятить. В оставшемся бульоне развести муку, влить, помешивая, тонкой струйкой в сковороду и приготовить соус. Обжаренное мясо разложить по порционным горшочкам, сверху положить обжаренные грибы, залить сметанным соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Перед подачей посыпать рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.
Используемые ингредиенты для приготовления мяса по-карельски:
- мясо - 50 гр.
- растительное масло - 30 гр.
- мука - 5 гр.
- томатная паста - 15 гр.
- репчатый лук - 15 гр.
- сметана - 60 гр.
- сушеные грибы - 15 гр.
- чеснок - 4 гр.
- костный бульон - 40 гр.
- мякоть говяжья - 500 гр.
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Карелия, Россия
Финны, как и славяне, предпочитают сытную домашнюю кухню, непременно со свежим хлебом на столе. Несмотря на труднопроизносимые названия, финские национальные блюда очень просты в приготовлении. Мясные блюда тоже удаются финнам на славу — от одних только названий слюнки текут: карьяланпайсти (мясо в горшочке по- карельски), поронкяристюс (жареная оленина), жаркое из оленины, которое подают с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а еще множество кулинарных шедевров из лосятины и птицы. Оленину мы с вами вряд ли достанем, а вот приобщиться к финской кухне, приготовив нежное и ароматное мясо по-корейски сможем. Для вкусного жаркого понадобится три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Мясо в горшочках приготовить крайне просто: нужно только его порезать на порционные куски, приправить луком и специями и отправлять в духовку запекаться до готовности.
Вам понадобится:
300 г свинины
300 г говядины
300 г баранины
2-3 головки репчатого лука
5-6 горошин черного перца.
парочка лаврушек
соль по вкусу
любые специи для мяса
Нарежем свинину, говядину и баранину крупными кубиками (4×4 см), небольшие кости можно не удалять.
Положим мясо и лук, нарезанный кольцами в горшочек, не забыв приправить каждый спой солью и специями.
Зальем водой так, чтобы она покрывала мясо и поставим запекать сначала без крышки в духовке 2,5-3 часа при температуре 175 °С.
Незадолго до готовности накроем горшочек крышкой. Потомившись в духовке вместе со специями несколько часов, тушеное мясо в горшочках становится нежным, приобретает волшебный вкус и аромат.
Подавать мясо в горшочке по-карельски можно с картофелем и вареной репой.
Приятного аппетита!
Посмотрите, как вкусно можно приготовить свинину в горшочке с овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Популярное:
Жизнь плакальщицы Ирины Федосовой- Глава седьмая
География республики Карелия - Моя Карелия 6 класс
Школа выживания - питание в экстремальных ситуациях
Карельская кухня Блюда из рыбы Грибная кухня Обработка рыбы
Блюда из мяса
Блюда из молока
Карельская выпечка
Блюда из яиц
Блюда из рыбы
Уха по-карельскиПервые блюда
Салаты и винегреты
Холодные блюда
БутербродыЦелебные свойства грибов
Салаты из грибов
Тушеные грибы
Супы из грибов
Закуски из грибов
Жареные грибы
Маринование грибов
Поваренная книгаБлюда из мяса
В северной и южной Карелии употребление в пищу мяса играло сравнительно небольшую роль. Поэтому все нижеприведенные рецепты взяты из кухни приладожских и сайменских карел.
Кануник по-карельски
AattolohkoВ кипящую воду клали нарезанное кусочками мясо. Сняв пену, в бульон добавляли промытые и нарезанные на куски репу, брюкву, картофель и лук, иногда - перловую крупу. Кода похлебка была почти готова, клали рыбу, обычно свежую ряпушку, а при отсутствии ее - соленую или сушеную рыбу. Закрывали горшок крышкой, ставили его в не очень горячую печь и тушили до готовности.
Хорошо доваривать блюдо в глиняных горшочках. В каждый горшочек надо положить куски мяса, сваренные в бульоне, и овощи. Рыбу следует использовать сырую, мелкую - целиком (хребет снять), а крупную - нарезать кусочками. Залить бульоном, плотно закрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Выпекать до готовности при 150 градусах.
Подают кануник в горшочках.
Перед подачей сверху можно положить кусочек соленого сливочного масла.
200 г баранины (жирной), 200 говядины, 250 г мяснй свинины, 1-2 головки лука, 1 небольшая брюква, 2 репы, 5-6 картофелин, 350 г свежей рыбы.
Жаркое по-карельски
KarjalanpaistiГотовится из двух или трех видов мяса: баранины, говядины и свинины, с добавлением почек или печени.
Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последлвательности: сначала баранину, затем говядину, затем свинину, а сверху - кусочки почек и печени. Все это заливали холодной водлй так, чтобы мясо было прикрыто, солили. Добавляли лук. Горшок ставили не в очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.
200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени и почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Мешанка
SekaliПерловую крупу и мясо с костью мыли, складывали в кастрюлю, заливали холодной водой и варили до готовности на слабом огне. Затем мясо доставали из кастрюли, отделяли от костей, измельчали и отправляли обратно в кастрюлю. Добавляли предварительно замоченный горох и варили на слабом огне. Можно добавить тушеную квашенную капусту, репчатый лук. В готовом виде еда представляла собой густое пюре.
300 г мяса, 0.5 стакана преловой крупы, 1 стакан гороха, 1 стакан капусты, соль по вкусу.
Картофельная похлебка
Potakkaliemi KartohkurokkaНарезанное кусочками мясо обжаривают, перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят. Туда же кладут нарезанный картофель и головку лука. Раньше похлебку обязательно заправляли ячменной или ржаной мукой.
На 1 л воды - 300 г мяса, 5-6 картофелин, репчатый лук, соль по вкусу.
Баранина, тушеная по-фински
UunipotattiМясо нарезают небольшими кусочками, очищенный и вымытый картофель - на крупные куски, а лук - кружочками.
Подготовленные продукты слоями укладывают в сотейник в такой последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, снова мясо и лук, а сверху - картофель.
Содержимое заливают холодной водой, чтобы она прикрыла верхний слой (картофель). Добавляют сливочное масло. Чугунок ставят в духовку и тушат до готовности (жидкость должна полностью испариться).
Подают с солеными огурцами, квашеной капустой, гарнирами из овощей и ягод.
600 г баранины, 12 картофелин, 2 головки лука, 2 чайные ложки соли, 6 горошин черного перца, 50 г сливочного масла.
Стоит посмотреть следующий материал:Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Финны, как и славяне, предпочитают сытную домашнюю кухню, непременно со свежим хлебом на столе. Несмотря на труднопроизносимые названия, финские национальные блюда очень просты в приготовлении. Мясные блюда тоже удаются финнам на славу — от одних только названий слюнки текут: карьяланпайсти (мясо в горшочке по- карельски), поронкяристюс (жареная оленина), жаркое из оленины, которое подают с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а еще множество кулинарных шедевров из лосятины и птицы. Оленину мы с вами вряд ли достанем, а вот приобщиться к финской кухне, приготовив нежное и ароматное мясо по-корейски сможем.
Для вкусного жаркого понадобится три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Мясо в горшочках приготовить крайне просто: нужно только его порезать на порционные куски, приправить луком и специями и отправлять в духовку запекаться до готовности.
Ингредиенты:
Для рецепта нам понадобятся продукты:
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 300 г баранины
- 2-3 головки репчатого лука
- 5-6 горошин черного перца
- парочка лаврушек
- соль по вкусу
- любые специи для мяса
Приготовление:
- Нарежем свинину, говядину и баранину крупными кубиками (4×4 см), небольшие кости можно не удалять.
- Положим мясо и лук, нарезанный кольцами в горшочек, не забыв приправить каждый спой солью и специями.
- Зальем водой так, чтобы она покрывала мясо и поставим запекать сначала без крышки в духовке 2,5-3 часа при температуре 175 °С.
- Незадолго до готовности накроем горшочек крышкой. Потомившись в духовке вместе со специями несколько часов, тушеное мясо в горшочках становится нежным, приобретает волшебный вкус и аромат.
- Подавать мясо в горшочке по-карельски можно с картофелем и вареной репой.
Финны, как и славяне, предпочитают сытную домашнюю кухню, непременно со свежим хлебом на столе. Несмотря на труднопроизносимые названия, финские национальные блюда очень просты в приготовлении. Мясные блюда тоже удаются финнам на славу — от одних только названий слюнки текут: карьяланпайсти (мясо в горшочке по- карельски), поронкяристюс (жареная оленина), жаркое из оленины, которое подают с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а еще множество кулинарных шедевров из лосятины и птицы. Оленину мы с вами вряд ли достанем, а вот приобщиться к финской кухне, приготовив нежное и ароматное мясо по-корейски сможем.
Для вкусного жаркого понадобится три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Мясо в горшочках приготовить крайне просто: нужно только его порезать на порционные куски, приправить луком и специями и отправлять в духовку запекаться до готовности.
Ингредиенты:
Для рецепта нам понадобятся продукты:
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 300 г баранины
- 2-3 головки репчатого лука
- 5-6 горошин черного перца
- парочка лаврушек
- соль по вкусу
- любые специи для мяса
Приготовление:
- Нарежем свинину, говядину и баранину крупными кубиками (4×4 см), небольшие кости можно не удалять.
- Положим мясо и лук, нарезанный кольцами в горшочек, не забыв приправить каждый спой солью и специями.
- Зальем водой так, чтобы она покрывала мясо и поставим запекать сначала без крышки в духовке 2,5-3 часа при температуре 175 °С.
- Незадолго до готовности накроем горшочек крышкой. Потомившись в духовке вместе со специями несколько часов, тушеное мясо в горшочках становится нежным, приобретает волшебный вкус и аромат.
- Подавать мясо в горшочке по-карельски можно с картофелем и вареной репой.
Рекомендую приготовить:
3 комментария »
сегодня же приготовлю! Спасибо за рецепт!Можно ли готовить это блюдо с лисичками? Если да, то есть ли какие-то особенности в приготовлении?
Юльчик, конечно, можно. Технология абсолютно такая же.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 гр.
- Свинина - 300 гр.
- Баранина - 300 гр.
- Лук - 3 шт.
- Соль шт.
- Специи шт.
Для 1 блюд(а) ( )
Мясо по-карельски - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: BRAND
37501
Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в чашу мультиварки, приправить солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы она полностью его покрыла. Готовить на режиме «ТУШЕНИЕ» 3 часа. Подавать с картофельным пюре и вареной репой.
Порезать мясо на небольшие кусочки и поместить в чашу мультиварки. Добавить крупно порезанный лук. Посолить и приправить специями. Залить все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое чаши. Готовить на режиме «ТУШЕНИЕ» 3 часа. Подавать с картофельным пюре и отварной репой.
Рецепт из книги рецептов фирмы BRAND - BRAND
Читайте также: