Как готовить печень чтобы не заразиться

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;


Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;


Бычий цепень — взрослая особь

  • Сосальщики – гнатостомы;


  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.


Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).


Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.


Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.


Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;


  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.



Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

На территории Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии региона. За 2018 год в Коми было зарегистрировано более 300 случаев заражения паразитическими червями. Специалисты ведомства дают рекомендации, сколько варить, жарить и как солить рыбу и мясо, чтобы не обзавестись опасными «сожителями».


Гельминтозы, или глистные инвазии, - заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами, гельминтами). Гельминты отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает интоксикацию, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы: печень, мозг, органы дыхания.

На территории Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная. За 2018 год в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхозов составила 63,7%, доля дифиллоботриоза – 31,5%. На остальные биогельминтозы пришлось 4,8%. Всего на территории республики в 2018 году было зарегистрировано 221 случай описторхоза и 109 случаев дифиллоботриоза. Из других биогельминтозов было зарегистрировано 18 случаев тениоза и по 1 случаю тениаринхоза, трихинеллеза и эхинококкоза.

Чем можно заразиться через рыбу:

Самым тяжелым гельминтозом является описторхоз, (вызывается кошачьей или сибирской двуусткой). Ею человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо проваренную, малосоленую, недожаренную рыбу карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10 - 20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Гельминтоз поражает желудочно-кишечный тракт.

Меры профилактики:

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных;
  • не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 - 20 минут;
  • солить из расчета: 1 кг соли на 5 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу (свыше 25 см) – в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 1 кг соли на 5 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • тщательно проваривать морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Чем можно заразиться через мясо:

Тениаринхоз. Вызывается бычьим цепнем, который паразитирует в кишечнике человека. Заражение может произойти при употреблении недостаточно проваренного мяса, как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются, употребляя траву с яйцами паразита. В теле человека он может достигать 12 метров в длину. Заболевание проявляется дискомфортом, урчанием и болями в кишечнике, тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, потерей в весе.

Тениоз. Вызывается свиным цепнем, который живет в виде личинок в теле свиней и кабанов, реже – собак, кошек, обезьян. Симптомы: дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боли в животе, расстройство стула.

Меры профилактики:

  • приобретать мясо и субпродукты убойных животных, прошедшие ветеринарную экспертизу в крупных магазинах или мясных лавках;
  • осматривать мясо, субпродукты на наличие посторонних включений (финны);
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;
  • не пробовать сырой мясной фарш;
  • при разделке и обработке сырого мяса не касаться лица грязными руками;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, лосей и т.д.) без предшествующей ветеринарной экспертизы (обязательно проведение трихинеллоскопии);
  • своевременно выявлять заболевших и проводить профилактическое лечение всех членов семьи.


Если вы это читаете, то вероятнее всего уже столкнулись с такой проблемой, как нездоровая печень. Это сейчас очень распространенное явление, даже учитывая, что этот уникальный орган способен восстанавливаться лучше, чем другие. Печень – второй по величине орган человека (на первом месте кожа), весом около 1,3 кг, выполняющий множества важных функций. В первую очередь работа печени заключается в фильтровании крови, которая отходит от пищеварительного тракта, тем самым забирая из нее как питательные, так и токсические вещества (фильтруя ее).

Печень также производит белки, а еще вырабатывает желчь, чтобы расщеплять жиры и билирубин – вредное вещество, образованное при распаде погибших эритроцитов из крови.

Почему печень нужно защитить?

Печень отвечает за переработку практически всего, что потребляет человек (белков, жиров и углеводов) и превращение его в глюкозу, которая используется в качестве топлива для организма. Но, так как все, что мы потребляем, проходит через печень, то она постоянно подвергается сильному влиянию токсинов – пестицидов, гормонов, пищевых добавок, алкоголя, лекарств, микроорганизмов, и многих других.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов. Вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

Съедаемые нами продукты, принимаемые лекарства, потребляемые напитки … все это сказывается на здоровье печени, но можно сохранить ее в отличном рабочем состоянии. Для этого следует знать, как защитить печень. Нужно придерживаться 10 советов описанных ниже.

  1. 10 способов защитить печень
  2. 1. Стараться есть только натуральные продукты
  3. 2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла
  4. 3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде
  5. 4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить
  6. 5. Использовать натуральные бытовые средства
  7. 6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов
  8. 7. Быть осторожным с лекарствами
  9. 8. Заняться физкультурой
  10. 9. Не курить
  11. 10. Пропить препараты защищающие печень
  12. Силимарин
  13. Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

10 способов защитить печень

1. Стараться есть только натуральные продукты

Правильное питание представляет собой основу для того, чтобы очистить печень и защитить ее от негативных влияний в будущем. Очень многие продукты в магазинах содержат пестициды, гормоны роста и химические добавки. Следует включать в свой рацион максимальное количество органических натуральных продуктов, чтобы защитить свою печень. Продукты не должны содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов.

2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла

Еще два серьезных врага печени прячутся во многих обработанных продуктах на полках супермаркетов: транс-жиры и фруктоза. Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики, а также находятся в печенье, крекерах и многих других переработанных продуктах питания. Если в описании состава на упаковке есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, то он будет содержать некоторое количество транс-жиров. Самыми распространенными явными источниками таких жиров у большинства из нас являются маргарин и спред.

Фруктозу также сейчас несложно найти в многочисленных обработанных пищевых продуктах, в напитках и фруктовых соках. Хотя ее часто и характеризуют, как здоровую альтернативу сахару, но согласно последним исследованиям, проведенным в США, она оказывает негативное влияние на печень. Это касается не фруктозы, которая содержится в растениях, а той, на которую производители разных продуктов все чаще заменяют сахар. Это потому, что она в производимые продукты добавляется в высоких концентрациях и не так влияет на организм, как содержащаяся в растениях. Сладости вообще не полезны для печени, но особенно содержащие фруктозу.

По данным одного исследования в журнале гепатологии, диета с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров приводит к ожирению и жировой болезни печени (стеатозу).

3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде

Чтобы защитить печень нужно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей, которые выращены без употребления химических удобрений и пестицидов.

Самые подходящие богатые серой продукты, такие как лук, чеснок и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и др.). Они помогут печени в детоксикации экологических токсинов, в том числе препаратов и пестицидов, источником которых были овощи и фрукты вырощенные с применением химии. Овощи также являются отличным источником клетчатки, которая помогает токсинам двигаться через желудочно-кишечный тракт к выходу, что снижает нагрузку на печень. Запеченная тыква оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в т.ч. и на печень. Частое ее употребление будет очень полезным, но не все ее любят.

Очень важно не брать в магазинах ранних овощей и некоторых фруктов, когда только начинается сезон, а хоть немного подождать. Если подождать немного, то можно сэкономить не только свои деньги благодаря более низкой цене, но и здоровье, благодаря более низкому содержанию нитратов. Особенно это касается арбузов, огурцов, помидоров.

Куркума, корица и солодка также известные пряности для поддержания здоровья и защиты печени. По возможности их следует включить в свой рацион и употреблять как можно чаще.

4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить

Алкоголь может уничтожить клетки печени и привести к ее повреждению, что может служить причиной жировой дистрофия печени, воспаления, алкогольного гепатита или цирроза. Если уже имеется заболевание печени, употребление даже небольшого количества алкоголя может принести очень серьезный вред.

5. Использовать натуральные бытовые средства

Чем больше токсических веществ попадает в организм из окружающей среды, тем больше печени приходится работать, чтобы поддерживать здоровье хозяина. Можно уменьшить стресс для печени, выбирая натуральные очистительные средства для дома и натуральные продукты личной гигиены для тела. Нужно быть уверенным, что питьевая вода не содержит загрязнений, а также рассмотреть возможность установить очиститель воздуха в доме, особенно при проживании в экологически грязной зоне. Аэрозольными очистителями воздуха, химическими моющими средствами следует пользоваться как можно реже, а фосфатные стиральные порошки вообще желательно исключить.

6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов

Печень вместе с другими органами и системами организма (почками, кровью, кишками, лимфатической системой и кожей) проводит процесс выведения токсинов из организма через пот, кал и мочу. Периодические процедуры (не менее двух раз в год) помогают поддерживать и укреплять этот естественный процесс. Для этого нужно соблюдать диету, при которой употреблять продукты, которые любит печень и максимально исключать воздействие негативных факторов на нее. Также для сильного улучшения эффекта помогут травы для лечения печени.

7. Быть осторожным с лекарствами

Принимая лекарства в завышенных дозах, слишком долго, или совместно с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики, можно нанести серьезный вред здоровью печени. Ацетаминофен (Парацетамол) известный своей потенциальной опасностью для здоровья печени, так как передозировка этим препаратом является основной причиной острой печеночной недостаточности у очень многих людей.

Согласно одному исследованию, даже при правильном использовании ацетаминофен (Парацетамол), взывает повышение выработки ферментов печени в три раза по сравнению с верхним пределом нормы, что является признаком возможного повреждения печени. У некоторых пациентов наблюдалось повышение ферментов печени до 8 раз!

Так что, чтобы защитить печень, важно иметь в виду, что нужно быть осторожным с лекарствами, ведь это один из самых серьезных негативных факторов, оказывающих влияние для нее.

8. Заняться физкультурой

Выполнение упражнений является одним простым способ снизить риск жировой болезни печени, не только помогая поддерживать здоровый вес тела (ожирение повышает риск жировой болезни печени), но и улучшения ее здоровья независимо от потери веса.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в гепатологии, даже обнаружили, что если оставаться активным в течение не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показателей здоровья печени улучшаются.

9. Не курить

Курение может нарушить способность печени эффективно обрабатывать и удалять токсины из организма. Оно также может усугубить проблемы с печенью, вызванные алкоголем. Поэтому при желании защитить свою печень, очень важно отказаться от этой пагубной привычки полностью.

10. Пропить препараты защищающие печень

Силимарин

Самыми доступными и очень эффективными препаратами являются сделанные на основе силимарина (вещества выделяемого из семян расторопши). Во время исследования Национального института здоровья США ученые пришли к выводу, что силимарин имеет свойства:

— защищает и способствует росту клеток печени;

— предотвращает процессы окисления, в результате которых повреждаются клетки печени, то есть проявляет мощную антиоксидантную активность – предотвращает влияние свободных радикалов на печень;

— увеличивать синтез белка;

— блокирует токсины на уровне мембраны клетки.

Также исследования показывают, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз большими, чем у витаминов С и Е. Сам силимарин состоит з 3-оих флаваноидов, самым действующим и эффективным среди которых является, так называемый, силибин.

На основе силимарина производят основные препараты защищающие печень (большинство из них), доступных в наших аптеках. Но их употребление не слишком дешевое, даже если выбирать отечественные аналоги. Поэтому, если ситуация со здоровьем печени не критическая, то достаточно пропить отвар со специального сбора трав (в т.ч. расторопши) или употреблять порошок с перемыленных семян расторопши. Хотя препараты все же более эффективны и обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

Тиоктовая кислота относится к группе витаминов и является мощным антиоксидантом, который способен защитить печень, поддерживая ее здоровой. Препараты защищающие печень, содержащие это вещество, дороже предыдущих (на основе силимарина) и имеют более серьезные побочные эффекты, принимать их следует по назначению врача.

Хорошее здоровье печени является одним из лучших средств защиты от токсинов, бомбардирующих организм наш организм ежедневно. Правильный образ жизни, при котором соблюдаются вышеперечисленные советы, поможет обеспечить организм высококачественными источниками необходимых питательных веществ, чем поможет защитить печень и держать ее в порядке.

Теперь, зная как защитить печень, осталось применить эти советы на практике.

Читайте также: