Чем полезна курица приготовленная на гриле

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.


Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.


Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.


К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.



После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Куриные окорочка гриль, продаваемые сегодня буквально на каждом шагу в любом крупном городе, считаются настолько же вредными для организма, насколько и любимыми и популярными у большей части населения.


Действительно, редкий семейный праздник в нашей стране обходится без обязательной зажаристой курочки, купленной в уличном киоске. И при этом сами же празднующие с улыбками замечают, что в честь очередной даты можно нанести вред совему организму, то есть потравиться канцерогенами (намекая на курочку) и алкоголем.

Нельзя не признать: польза курицы гриль в том, что она вкусна и сытна. Как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот как элемент диеты - имеет очень большое количество недостатков.

Вред окорочков гриль

1. Холестерин и жиры.

Начать разговор про вред курицы гриль стоит хотя бы с того, что наиболее популярной частью курочки являются окорочка — то самое тёмное мясо, которое диетологи так не рекомендуют никому употреблять. Конечно, крылышки на гриле тоже часто готовятся, как и иногда — целые тушки, но окорочка — это святое. А ведь именно состав окорочков гриль в наибольших количествах содержит холестерин и ненужные жиры. Вред от первого грозит нам загрязнением артерий и развитием атеросклероза, от второго — порчей фигуры.

2. Кожа.

Кстати, куры гриль вред которых прежде всего в составе окорочков, всегда готовятся с кожей. Именно её, тонкую и хрустящую, так приятно затем снимать с самих окорочков. Но именно кожа является самой жирной и вредной частью куриной тушки. И при запекании курочки в гриле большая часть этих жиров переходит в само мясо.

3. Калорийность.

В общем калорийность курицы гриль превышает таковую простого тёмного куриного мяса в полтора раза — 100 граммов курицы гриль дарит нашему организму 210 ккал. Это очень много: даже спортсменам во время соревнований такие дозы не рекомендуются. При этом белки в курице гриль содержатся тоже в достаточно большом количестве: до 15% доходит их содержание в приготовленном продукте.

4. Отсутствие витаминов.

Далее, курица гриль вред которой не только в присутствии, но и в отсутствии некоторых элементов, после приготовления лишается большей части витаминов. Можно сказать, их состав курицы гриль не содержит вообще: основные витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР — не переносят сильных нагреваний и при запекании курицы распадаются. Так что говорить о витаминной пользе этого блюда никак нельзя. Но это — только тот вред курицы гриль, который связан с самим мясом. Есть ещё недостатки, которые появляются непосредственно при приготовлении.

Приготовление курицы гриль

Ни для кого не секрет, что санитарные условия приготовления курицы гриль как в уличных киосках, так и нередко в крупных магазинах, не соответствуют никаким нормам. Так, сами тушки куриц после закупки могут храниться в маринаде несколько дней — иногда до недели — ожидая того момента, когда предыдущая партия раскупится. Хорошо, если владелец сети таких киосков имеет возможность использовать холодильники. Но даже в столице нередки случаи хранения мяса по нескольку дней просто в бочках с маринадом.

Понятно, что свежая курица гриль польза которой для организма еще может быть обнаружена, в таких заведениях встречается крайне редко. Далее, не стоит забывать, что сам аппарат для приготовления курицы гриль моется очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: на ней всегда жарится только мясо, да и температуры здесь не оставляют шансов никаким микробам.

Но в то же время вред этого способа приготовления в том, что именно на шампурах накапливается большое количество обжаренного жира и масла, полного канцерогенов. И эти самые канцерогены, являющиеся главной причиной развития рака, с шампуров попадают в мясо, а оттуда - в наш организм. Напугали? Увы, всё это правда. Но это не значит, что от ароматного блюда вам придётся отказаться вообще.

Чем полезна курица гриль

Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно — для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях. Для них пресловутая калорийность куры гриль — настоящее благо. А вот весь остальной её вред вполне может быть минимизирован.

Например, приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке - отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Но именно такое оборудование для приготовления курицы гриль можно поддерживать в чистоте и готовить на нем курочку с максимальной пользой.

Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время её приготовления, и сделает её полезнее и диетичнее. Но если ни аппарата, ни дачи нет, то вполне можно полакомиться курочкой в ресторане. Да, тут она будет стоить раза в полтора дороже «уличной», но зато вы будете уверены, что здесь вам подадут самое свежее куриное мясо, приготовленное в чистоте и аккуратности. А для здоровья это очень важно.


С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.

Но вместе с популярностью растет и число мифов, а может, и правдивых доводов о том, что данный продукт весьма опасен для здоровья. Нагнетают ситуацию и СМИ, рассказывающие нелицеприятные вещи о жареной курочке. Что же из этого неправда, а что - реальность, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз, профессора кафедры гигиены ТашИУВ Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?

- Нельзя не признать пользы курицы гриль - это вкусный и сытный продукт, а как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков. К тому же санитарные условия приготовления курицы гриль в уличных киосках и даже нередко в крупных магазинах не соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней - иногда до недели - ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана. Часто производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует различные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус.

- Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт.

- В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.

- Правильно ли утверждение, что окорочка - то самое темное мясо, которое диетологи так не рекомендуют употреблять, - в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры?

- Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях.

- Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее необходимую для употребления норму?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, произведем небольшой расчет. 100 г бройлерной курицы I категории дает 183 ккал или 17,6 г высокоценного белка, 100 г куриного яйца - 314 ккал и 25,4 г белка. Как видно, курица гриль не представляет угрозу превышения калорийности или белка.

- Отсутствуют ли в курице гриль полезные витамины?

- Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.

- Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?

- Формалин - дорогой и недоступный работникам торговли препарат, и вряд ли предприниматель будет производить «золотую» курицу гриль. Для устранения признаков несвежести чаще всего используют различные ароматизаторы (типа «дым», «курица», «гриль») или консерванты, способствующие длительному хранению мяса. Учитывая важность проблемы применения таких добавок в пищевой промышленности и общественном питании, весной этого года принято постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131, ужесточающее требования к ввозу и производству пищевых добавок.

- Правда ли что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?

- Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.

ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?

- Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);

• печени и поджелудочной железы;

• сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);

• почек и мочевыводящей системы;

Причина запрета - нежелательное химическое и механическое воздействие на пораженные органы и системы.

ВАЖНО!

Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.

- Как часто можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?

- Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

- Должна ли вызвать опасения очень большая курица?

- Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.

- У нас принято заворачивать готовый продукт в фольгу. Не вредно ли это?

- Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?

- Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.

В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.

Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.

По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.

- Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?

- Конечно, точки по реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а сотрудники, занятые приготовлением и реализацией данного продукта, - медицинские книжки.

О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:

- Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.

Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.

Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно реализовать.

Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Курица – частый гость на нашем столе, как праздничном, так и в будни. Поэтому очень важно, чтобы она всегда была качественной и вкусной. Ведущие программы «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко научат телезрителей, как разбираться в «курином вопросе». Смотрите выпуск программы на канале «ТВ Центр» в понедельник, 2 сентября, в 17:00.


Спрос, как известно, рождает предложение. И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду. Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех. Чем опасен этот гель, и как бороться с производителями-обманщиками, расскажут эксперты программы.

А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие! Лысые курицы – настоящее чудо генетики. Ученые работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными. Выглядят они, мягко говоря, странно. Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид! Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок (порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год). Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц?

Многие из нас любят курицу-гриль, считая ее полезнее жареной. Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.

* Больше калорий – в жареной курице

В курице-гриль – 137 ккал, а в жареной – 212 ккал. Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.

* Меньше канцерогенов – в курице-гриль

Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной. Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.

* Вреднее для печени – жареная курица

Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира. И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.

Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы. Но чтобы еще минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу. В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи – около 100 ккал.

О других секретах выбора курицы и безопасного ее потребления – в выпуске «Естественного отбора», где звездным гостем будет телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.


Закупка кур-гриль в пяти популярных столичных магазинах показала, что это блюдо не везде готовят добросовестно. Выяснились неприглядные подробности процесса, поставленного на поток. Почему это блюдо уже не такое безопасное и вкусное, каким было раньше? Об этом – в передаче телеканала «Царьград» «Право есть»

В идеале курица-гриль – ароматное, аппетитное и очень доступное блюдо. Если, конечно, повар приготовил его от души. Это действительно самый выгодный фастфуд для тех, кому некогда готовить дома. Журналисты телеканала «Царьград», совместно со специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), решили проверить качество этого блюда в столичных супермаркетах. Для закупки курицы-гриль они отправились в следующие торговые сети Москвы: «Перекрёсток», «Билла», «Ашан», «Виктория», «Лента».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и с соблюдением температурного режима доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в реестр государственной аккредитации.

Образец №1. Курица-гриль по рецепту торгового дома «Перекрёсток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1) не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний 179/2, в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Микробное загрязнение превышает норму в 3,4 раза. (Изготовитель: АО «Торговый дом «Перекрёсток»).

Как могло получиться, что бактерии, погибающие при температуре 60 градусов, оказались в готовом блюде, Царьграду объяснила доктор биологических наук Светлана Чубатова:

«Если это обнаружено в курах-гриль, то значит, что эти куры пролежали, после того как их приготовили, ещё какое-то время. Их разогревают. Потому что, если курицу-гриль приготовить, она же очень хорошо обжаривается, там температура высокая. А если её положить на полочку, чтобы она полежала, то кишечная палочка снова там будет размножаться, потому что для неё это идеальная среда».

Просто вопиющее нарушение СанПиНов! – возмутилась врач-диетолог Марият Мухина. – Это предприятие общепита должно быть оштрафовано, должно быть выдано предписание. Это ЧП: кишечная палочка – показатель катастрофического нарушения норм. Представляете, фекальное загрязнение! Это значит, что производственники предприятия общепита вообще не моют руки, не знакомы с мылом.

В магазине «Перекрёсток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1) вся курица, приготовленная на гриле, выставлена в витрине. Как долго она там находится – об этом могут знать только сотрудники магазина, которые уверяют, что меняют нераскупленное блюдо каждые 3 часа, а затем утилизируют остатки. Это так называемый «горячий стол», в котором постоянно поддерживается температура 60 градусов. Однако задней стенки в витрине нет. Значит, температура уже гораздо ниже необходимой, бактерии вполне могут залетать и размножаться в готовом продукте.

Директор этого магазина Лариса Колесниченко отнеслась к претензиям ведущей программы «Право есть» Сталины Гуревич с пониманием, обещала устранить причины появления кишечной палочки в продукции.

Уже через день после съёмок пришёл письменный ответ о том, что магазин проводит расследование, проверяет весь процесс приготовления, в том числе действия сотрудников и поваров. Также предприятие обязуется установить на витрину защитное стекло, для того чтобы бактерии не попадали в готовое блюдо.

Журналисты Царьграда обещают вернуться и проверить, насколько действенными оказались принятые меры.

Образец №2. Курица-гриль из «Биллы» (Рогожский вал, д. 3). Она также не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний №179/5, микробное загрязнение (показатель КМАФАнМ) превышено в 30 раз. (Изготовитель: ООО «Билла», Б. Овчинниковский пер.)


Фото: www.globallookpress.com

Увеличенный показатель КМАФАнМ – это признак размножения микробов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу. Накопление подобных бактерий говорит о том, что продукт изготовлен из заражённого сырья или хранился с нарушением санитарных норм.

Микробиолог Светлана Чубатова рассказала Царьграду, что означает эта аббревиатура.

Это могут быть анаэробные бактерии, которые уже очень глубоко находятся в мясе, то есть они не растут на поверхности продуктов, они глубоко внутри. Это недопустимо. Значит, исходно животные или курица были заражены этой бактерией. Больных животных ни в коем случае нельзя допускать в производство продуктов питания.

В магазине «Билла» выяснилось, что их курица-гриль лежит на витрине по 12 часов и только потом утилизируется. Кроме того, в составе этого блюда указаны такие пищевые добавки, как усилитель вкуса и аромата Е621 – глутамат натрия и мальтодекстрин. Директор магазина рассказала, что они ничего сами не добавляют в курицу: уже замаринованная, она поступает к ним от поставщиков из Приосколья, а что те добавляют в продукт – директор магазина не знает. Срок хранения маринованного сырья – 7 суток. К моменту выхода программы «Право есть» в эфир ответа о принятых мерах со стороны сети «Билла» не поступило.

Соответствуют требованиям микробиологической безопасности три проверенных образца из следующих магазинов: «Ашан» (Шоссе Энтузиастов, д. 12, к. 2), «Виктория» (ул. Мастеркова, д. 8), «Лента» (7-я Кожуховская ул., д. 9). В этих торговых сетях курицу-гриль приготовили с соблюдением санитарных норм и правил гигиены. Опасные микроорганизмы выявлены не были. Однако злоупотреблять этим блюдом в рационе питания врачи не советуют.


Фото: www.globallookpress.com

Заведующий отделением гепатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Павел Богомолов рассказал Царьграду о заболеваниях, провоцируемых слишком жирной и жареной пищей.

Курица-гриль – это дешёвая еда. Из бросающегося в глаза негатива – фритюрные, перегретые жиры. Люди, которые так питаются, к сожалению, чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени. Сейчас по экспертным оценкам от трети до половины взрослого населения планеты – это люди, у которых есть признаки неалкогольной жировой болезни печени. Это неблагоприятный фон для сердечно-сосудистых, для онкологических заболеваний и, само собой, для заболеваний печени.

Жировой гепатоз, или ожирение печени – заболевание, при котором в тканях органа накапливаются триглицериды. Печень не справляется с их расщеплением. Одна из причин – избыточное питание с преобладанием вредных жиров. При тяжелых формах жирового гепатоза содержание жира в печени может достигать 50%. В норме – только 5%.

К тому же куриная кожица накапливает вредные вещества и жиры. При обжаривании их канцерогенность усиливается в несколько раз. Кроме того, аппарат для приготовления кур-гриль редко моют, на вертелах собираются многократно перегретые жиры.

Корочка при поджарке образует огромное количество акриламида – канцерогенов, которые мы съедаем, – объяснила врач-диетолог Марият Мухина. – Они угнетают наш иммунитет.

… Журналисты Царьграда» написали обращение в Роспотребнадзор с требованием проинформировать телеканал о том, какие меры в отношении магазинов «Перекрёсток» и «Билла» будут приняты. Мы будем добиваться и от магазинов, и от надзорного ведомства исправления ситуации, при которой потребители подвергаются опасности пищевого отравления.

Читайте также: