Как готовить шашлык из говядины с курдючным салом с фото


Это мясо баранины.


Мариновать мясо будем в отдельной посуде, говядина отдельно от баранины.
Но, курдючное сало добавим в оба мяса.


Лук режем кольцами, крупно.



Курдючное сало, также режем кубиками, примерно 1,5*1,5 см.
Добавляем к мясу.






Все специи по вкусу.



Накрываем мясо тарелкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа.


Наше мясо, чередуя с салом, из расчета на 4куска мяса берём 2 куска сала, нанизываем на шампуры.


Предварительно разводим огонь в мангале. Это были фруктовые дрова(вишня, яблоня), которые придадут особый аромат мясу.
Жарим, как обычно, на углях, до готовности.


Запах стоит умопомрачительный)



К шашлыка подаётся салат из баклажанов и помидоров.
Рецепт можно найти здесь: Рецепт приготовления салата"Хоровац"


Курдючное сало делает шашлык сочным и ароматным.

Сегодня готовил папа, а мама только фотографировала)
Спасибо папе!
Всем мира и спокойствия.


Как приготовить традиционный узбекский шашлык с курдючным салом. Все секреты маринования, жарки на углях и подачи в лучшем виде – в нашем рецепте, + видео-рецепт: шашлык ташкентский из баранины и курдючного сала.

Обжаренное на углях мясо – одно из популярных блюд в Узбекистане. Готовят там шашлык обычно из баранины, в виде кусков на шампурах или измельченным в тандыре.

Отличительная особенность узбекского шашлыка – добавление к мясу курдючного сала. Без этого продукта невозможно себе представить более половины всех мясных блюд узбекской кухни. Если вы хотите приготовить по-настоящему аутентичный шашлык, поищите на рынке и купите курдючное сало. В идеале оно должно быть белым, с небольшим специфическим запахом.

Использование восточных специй и пряностей – еще одна традиция в готовке блюд на мангале. Как же поджарить узбекский шашлык по всем правилам? Обо этом в рецепте.

Какие нужны продукты для приготовления узбекского шашлыка (на 5-6 порций):

• 1,5 кг баранины;
• 500 грамм курдючного сала;
• 4 репчатых луковки (побольше);
• 4 столовой ложки муки или сухарной панировки;
• большой пучок кинзы;
• смесь пряностей и специй по вкусу: зира, кориандр, анис, перец черный;
• соль.

Как готовить узбекский шашлык


1. Баранину нарезать кусками, соблюдая технику «поперек волокон». Размер кусочков 2,5×2,5 см (примерно). Сложить в глиняную посуду – казан или миску и т.п.

2. Порезать луковицы пополам, а потом пошинковать, чтобы получились полукольца. В ступку положить все специи-пряности и растереть до порошка. Переправить к мясу вместе с луком.

3. Баранину с приправами хорошенько перемешать рукой и подержать в прохладном месте 3-4 часа – для маринования.


4. Когда баранина замаринуется, помытое и обсушенное курдючное сало порезать на кусочки 2×2 см, то есть поменьше мясных. Нанизать на шампуры, чтобы получилось чередование: мясо-сало-мясо-сало и так далее.

5. Уже в нанизанном виде обвалять шашлык в панировке – муке или сухарях. Поместить над углями, тщательно прожаренными, чтобы без пламени. Постоянно поворачивать и готовить, пока панировка на кусочках не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.


6. Шашлык по-узбекски – из баранины с курдючным салом – готов!

7. Традиционная подача: выложить шашлык, не снимая его с шампуров на огромное овальное или груглое блюдо из керамики (ляган). Прикрыть тонкими лепешками, украсить веточками кинзы.


А это еще один рецепт узбекского шашлыка из баранины с курдючным салом – шашлык Ташкентский:

Видео-рецепт: шашлык Ташкентский из баранины с курдючным салом

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.


Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.


Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад


Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад


Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью


Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.


Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо


Хаким Ганиев шеф-повар, специалист по узбекской кухне

Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.

Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Баранина или говядина — 1-1,2 кг
  • Курдючный жир — 300-400 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 5 г
  • Газированная вода — 100 мл
  • Соль — 25 г
  • Черный перец — 3 г

  1. С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
  2. Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
  3. Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
  4. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45-60 минут.
  5. Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
  6. Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6-7 см, а последний в два раза больше, то есть 12-15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
  7. Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.

Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)

Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг
  • Курдючный жир — 150 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 10 г
  • Соль — 15-20 г
  • Черный перец — 5 г

  1. Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
  2. Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
  3. Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.

Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)

Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.

Потребуется на 4-5 порций:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Курдючный жир — 250-300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зира — 10 г
  • Кориандр — 15 г
  • Виноградный уксус — 20 мл
  • Кукурузная мука — 40-50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец молотый красный — 5 г
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
  2. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
  3. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
  4. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  5. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
  6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
  7. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.


А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.


Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.


Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.


3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.


Практически ни один выезд на природу в веселой компании не обходится без жарки шашлыка. Сам процесс поджаривания мяса на углях имеет древнюю историю, ведь именно так наши предки и готовили свою добычу. Сегодня шашлык – это не просто вкусное блюдо, но и целый ритуал с огромным количеством традиций и правил. Само по себе мясо на костре не приобретет желаемого вкуса, крайне важную роль играет именно маринад. Его рецептов не сосчитать, в каждой семье есть любимые сочетания продуктов. Но в том, как мариновать шашлык из говядины, есть свои тонкости, без учета которых блюдо не получится сочным и нежным. Кстати к шашлыку вы можете приготовить легкий салат с огурцами.

Ингредиенты.

  1. Говядина
  2. Курдючный жир
  3. Майонез
  4. Минеральная вода
  5. Лук
  6. Соль, специи

Метод приготовления:

  • Несколько слов о выборе мяса. Наилучший вариант – говяжья вырезка и внутренняя часть задней ноги, при этом мясо не должно быть парным или предварительно замороженным (в таких случаях значительно страдает вкус готового блюда). Перед приготовлением мяса на костре нужно решить вопрос как мариновать шашлык из говядины.Для маринада берем несколько луковиц, очищаем их и перебиваем в блендере до состояния кашицы (можно воспользоваться мясорубкой). К луку добавляем немного минеральной воды и отправляем эту смесь в миску с кусочками мяса. Далее солим по вкусу, приправляем любимыми специями для шашлыка и наливаем майонез. Необходимо внимательно все перемешать, дабы смесь равномерно распределилась по всему мясу.

  • Для того чтобы мясо получилось более сочным, возьмем курдючный жир. Пусть название не пугает, курдюк – это небольшой мешочек с жиром, который располагается в задней части туши барана. Приобрести такой продукт можно у мясников, но если его нет, то можно воспользоваться салом или на крайний случай вообще обойтись без жира, если мясо обладает собственной прослойкой.

  • Мариноваться говядина должна более часа, после чего уже можно приступать непосредственно к жарке. Плотно нанизываем кусочки мяса на шампур, периодически чередуя кусочками жира.

  • Продолжаем процедуру до тех пор, пока все кусочки не закончатся. Лучше всего не нанизывать слишком много на один шампур – это усложнит и замедлит процесс приготовления. Любители жареного лука могут чередовать мясо с луковыми колечками.

  • Шашлык нужно жарить не на самом костре, а на жару от него, так то нужно дождаться пока все дрова в мангале прогорят, и языки пламени исчезнут. После можно помещать шампура. Идеальное расстояние от шампура до источника жара – 10-15 см.

  • Когда с одной стороны шашлык поджарится, шампур следует провернуть. Лучше всего сократить количество переворачиваний до минимума – считается, что так мясо получится более сочным.

  • Когда шашлык из говядины готов, можно смело снимать его с костра.

Как мариновать шашлык из говядины выяснили, а остальное достаточно просто. Перед ароматом горячего шашлыка просто невозможно устоять – так и хочется скорее его отведать. При этом, выезжая на природу или готовя шашлык на праздник не обязательно подготавливать большое количество дополнительных блюд. Достаточно будет овощей на костре в качестве гарнира и хорошего соуса.

Сегодня мы будем готовить шашлык из курдюка баранины — это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для его приготовления нужно совсем немного времени, но много внимания при жарке на мангале.

Для тех, кто не знает что такое курдюк — это жировое отложение в виде подушки или мешка на крестце у основания хвоста курдючных пород овец.

Поджаристые, шкварчащие на слабых углях кусочки бараньего жира, посыпанного сумахом и молотой зирой, обладают сногшибательным ароматом и хрустящим вкусом. А в сочетании жареного картофеля, красного лука острого перца, в качестве гарнира понравятся даже привередливым гурманам. Пока я пишу этот текст — слюнки капают на клавиатуру.

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.


Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.


Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад


Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад


Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью


Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.


Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Читайте также: