Как готовить силос для уток

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование - это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота - продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам - 2-4 кг, супоросным маткам - 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца - 2-4 кг, на откорме - 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме - 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки - 250-300 г, куры -20-25, индейки - 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

В теплое время года зеленые витаминные корма для птиц — не проблема, а на зиму их следует заготавливать. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление всех видов домашних птиц хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход концентрированных кормов. Силос богат витаминами. Правда, пригоден только силос хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений, богатых протеином и каротином.

Как правильно выбрать и заготовить сырье

Хорошим сырьем для силоса являются капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза, тыква, злаковое луговое разнотравье и другие растения, содержащие достаточное количество сахара. Клевер, люцерна, кормовые бобы, соя, крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами — красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры, а также патоку. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки - при молочно-восковой спелости.

При заготовке сырья для силоса нужно помнить, что ботва корнеплодов, злаковое и бобовое разнотравье, кукуруза при хранении в валках быстро согреваются и плесневеют, теряя при этом значительную часть питательных веществ и витаминов. Поэтому силосование проводят быстро, не допуская порчи зеленых кормов.

Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. К кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку. Силосуемую массу измельчают на частицы длиной 0,5—1 см. Делают это с помощью универсальной дробилки, траворезки, овощерезки или обыкновенной сечки в деревянном корыте.

Силосование можно проводить в ямах, бочках, чанах, траншеях. Простейшим силосохранилищем является яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим

— песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 м выше ее верхнего края. Хорошо утрамбованную силосуемую массу укрывают сверху соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 см и слоем земли 25—30 см. Если в укрытии образуются трещины, их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через 1—2 месяца силос готов к употреблению.

Небольшое количество силоса хорошо закладывать в деревянные бочки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. При закладке силосную массу плотно утрамбовывают, бочку закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы воздух не поступал внутрь бочки с силосом . Силос можно также хранить погребе при температуре ниже 1—3С.

В условиях приусадебного хозяйства для небольшого поголовья силос из ямы следует брать на несколько дней, плотно уложить в бочку, хорошо накрыть крышкой и поставить в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрываяют, потому что при доступе духа он быстро портится.

При силосовании в силосную массу можно добавить 2—3% соли от массы корма. Хороший эффект дает добавление силосуемой массе сахарной свеклы (до 5%). Ботву сахарной свеклы иногда силосуют на поверхности земли в так называемых кагатах. Для этого зеленую массу укладывают в кучи с отвесными стенками и укрывают так, чтобы не было доступа воздуха.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху: чем он больше похож на сырье, из которого приготовлен, тем лучше. Хороший силос имеет слегка кислый, но приятный запах и сохраняет структуру сырья, рН силоса 4—4,5, масляной кислоты нет, а молочной не более 1-1.5.

Скармливают силос птицам как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках. Пе ред вска рмливанием в него добавляют м олот ый мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы.

Приучают птиц к поеданию силоса постепенно. Кормление птиц силосом существенно сокращает расход концентрированных кормов. Oн является ценным компонентом рациона, так как богат витаминами, протеином и минеральными веществами.

Комбинированный силос можно давать птицам всех видов в таком количестве (г на голову в сутки):

Молодняку силос начинают давать с 20-дневного возраста (г на голову):

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите: из каких растений лучше изготовлять силос для кроликов, и по какой технологии. Заранее благодарен.

на просторах интернета нашол любопытную статейку Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур, высеваемых на зеленый корм.
Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости, очищенные от листовых оберток. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста. В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей. Полученную массу закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.
Несколько слов о соли. При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения. А соль, как известно, сдерживает этот процесс. Поэтому, если силосная масса очень сочная и состоит из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зелень кукурузы, свекольная ботва, тыква, морковь, молодые злаковые травы и др.), соли кладут побольше (примерно 50 г на ведро смеси), с тем чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты; если же масса была суховатой, подвяленной, ее лишь слегка присаливают.
Для примера приводим несколько рецептов комбинированного силоса для индеек как наиболее требовательной к кормам птицы, в состав которого входят от трех до пяти компонентов (%): кукурузные початки молочноизосковой спелости — 60, морковь с ботвой — 40; кукурузные початки молочно-восковой спелости — 50, отава бобовых трав или озимых злаков — 20, свекла с ботвой, картофель — 30, сахарная свекла — 30, кукурузные початки — 30, картофель — 5, сенная мука — 5 и др.
Помимо названных выше кормов, можно заготовить и местные белковые корма: ракушки, мясо лягушек, различных жуков, гусениц и пр. Итак, не теряйте времени, заготавливайте дешевые местные корма. Учтите, что при разумном использовании в корм птице дефицитного фуражного зерна вместе с различными местными кормами можно при небольших затратах труда и средств получить много ценных продуктов птицеводства — яиц и мяса.
Крапива — ценный корм для птицы. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными?
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Среди них особое место принадлежит крапиве. В Украине насчитывается 10 видов крапивы, произрастающей повсеместно в тенистых местах и оврагах, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях. Наибольшую кормовую ценность имеет двудомная (Urtica dioica) — многолетнее корневищное растение с четырехгранным полым стеблем высотой 50—150 см, густо покрытым жгучими волосками. Листья у двудомной крапивы яйцевидно-сердцевидные, крупнозубчатые.
В крестьянских хозяйствах издавна крапива считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные дикие растения й по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.
На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельнную крапиву следует скармливать птиид незамедлительно.
Известно, что в измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 ч после скашивания достигают 50 % от первоначального их содержания.
Ориентировочные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку приведены ниже, г на голову в день:
Птицеводам-любителям следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Необходимо отметить, что при высушивании измельченной массы также разрушается значительное количество витаминов. Поэтому сушить крапиву следует целым растением или отделив от стебля листья. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17 % влаги.
После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день. Птицеводы должны шире использовать это богатое биологически активными веществами кормовое средство, что поможет повысить продуктивность взрослой птицы и сохранность молодняка.

Полезные заготовки часть 1

Наступила осень. Пришло время всерьез подумать о предстоящей зимовке птицы. Ведь хорошая сохранность поголовья, его высокая продуктивность во многом зависят именно от того, как птицевод подготовил свое хозяйство к зимним невзгодам.
Эта работа охватывает широкий круг вопросов. Наиболее важные из них — заготовка и правильное хранение разнообразных кормов, в том числе местных — таких, как семена сорных и других трав, древесных растений и др. Домашняя птица охотно поедает их, семенами дикорастущих растений можно частично заменить в рационе дефицитные зерно-мучные корма. Наиболее питательны для птицы семена следующих растений: лебеды, конского щавеля, крапивы, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др.
Собирать их надо только в сухую, солнечную погоду. Влажные они быстро теряют свою питательную ценность и для хранения непригодны. Собранные семена перед хранениєм хорошо просушивают, пересыпают в мешок или другую тару и оставляют на зиму в сухом, желательно темном помещении. Скармливают их в размолотом виде, причем только взрослой птице, добавляя во влажные мешанки ь следующем количестве: курам 7—10 г, уткам, гусям и индейкам 30—50 г на голову в сутки.
В корм птице можно использовать и желуди. Чтобы они не плесневели и сохранили свои питательные качества, их предварительно просушивают и складывают на чердаке или в сарае. Низкие зимние температуры на них не влияют. Перед скармливанием желуди очищают от оболочки, варят в течение часа, затем измельчают на мясорубке й в таком виде добавляют во влажную мешанку из расчёта 10—13 г на одну курицу в сутки. Молодняку Желуди давать не рекомендуется. Много питательных веществ содержится, в плодах конского каштана и буковых орешках. Первые скармливают так же, как и желуди. Буковые орешки поджаривают и приготавливают из них муку, которую затем добавляют в корм взрослой, птице в количестве 5—7 % от объемд сухих концкормов.
В некоторых местностях хорошо родит рябина. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки. В большом количестве рябина действует послабляюще.
Очень хорошо птице скармливдть витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие.
Траву, предназначенную для сушки, скашивают косой или серпом. В тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, оыстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.
На зиму целесообразно заготовить и листовое «сено» (веники) с деревьев и кустарников, листья которых не содержат вяжущих веществ: липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др.
Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают под навесом, на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку из расчета 5 г на курицу и 10 г наутку в сутки. Гусям этот корм дают без ограничения.
В районах, где есть хвойные леса (ель, сосна, пихта), нельзя забывать о хвое — источнике каротина и витамина С. Для кормления птицы используют тонкие (не толще 1 см ветки), богатые иглами. Их рубят острым секатором или топором непосредственно перед кормлением на частицы величиной до 3 мм и Добавляют во влажные мешанки: курам по 5—7 г, уткам и индейкам — 10—15 г, гусям — до 30 г на голову в сутки. Следует помнить, что измельченную хвою долго хранить нельзя, поскольку в ней быстро разрушается каротин. Многие примеры из практики птицеводства свидетельствуют о том, что у птицы, получающей этот корм, заметно улучшается пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается выводимость яиц.
Очень многие опытные птицеводы заготавливают силос, что очень похвально, поскотьку это законсервированные на зиму витамины. Для этого подготавливают одну или несколько бочек в зависимости от количества птицы в хозяйстве. Подтягивают на них обручи, замачивают на неделю в воде, ошпаривают кипятком, затем дезинфицируют раствором марганцевокислого калия. Хорошо просушивают. Если бочка старая и требует ремонта, приготавливают смесь, состоящую из расплавленного парафина (70 %) и живицы (30 %) и в горячем виде хорошо промазывают тару. После этого в нее можно закладывать силос. Для его приготовления используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, недозревшие и перезревшие кабачки и др.


Заметки о выращивании уток в домашнем хозяйстве и чем они могут показаться лучше кур

Разведение уток - это удивительный опыт для каждого птицевода. Однако, многие думают, что содержание кур и уток практически одинаково.

Но это, конечно же, не так. Например, довольно высокий курятник с лесенкой покажется уткам пугающим замком – они предпочитают низкие домики. И только одно отличие.


Уток имеют более крепкую иммунную систему, чем куры, и меньше подвержены атакам перьевых паразитов.

Утки холодостойкие. У них есть дополнительный слой жира, которого нет у кур. Уток также имеют гидроизоляцию на перьях и толстый слой пуха, предназначенный для того, чтобы держать их в тепле и сухости в воде.

Утиные яйца больше и питательнее куриных. Благодаря более толстым оболочкам и мембранам они имеют более длительный срок хранения и с меньшей вероятностью трескаются.

Утки постоянно несутся даже зимой без какого-либо дополнительного освещения в птичнике.

Утки более дружелюбны к собратьям. Новички, будь то куры или утки, редко будут атакованы утками. Тогда как куры воспринимают появление нового члена общества как оскорбление иерархии. Результатом являются ссоры и конфронтации, заканчивающиеся расклевами и травмами.

Есть разница и в кормлении, хотя некоторые моменты одинаковы.

1. Не кормите уток рационом для кур, содержащим 20% белка

Кормление уток куриным высокобелковым рационом имеет негативные последствия по мере роста молодняка, особенно, если вы держите их для производства яиц. Чрезмерно высокий уровень белка в периоде 2–14 недели роста приведет к таким проблемам, как скрученное крыло (или «крыло ангела»).


Это происходит потому, что слишком высокая подача белка во время развития утенка от 2 до 10 недель стимулирует слишком стремительный рост кости, которая скручивается в крыле. Обычно такой недуг поражает одно из крыльев.

Домашние утки, содержащиеся в огороженном вольере, могут не иметь каких-либо заметных проблем из-за аномалии, но утки на свободном выгуле не смогут отбиться от хищников.

Итак, кормить рационом с содержанием белка от 18 до 20% можно только в течение первых 2 недель жизни утенка! Затем переводите животных на постоянный 16% протеиновый рацион.

Общее с курами то, что наличие выгула с зеленью и жуками обеспечивает сбалансированность рациона с коммерческим кормом. Если выгула нет, то летом скошенные сорняки и зеленка пусть отправятся в загон.

Кстати, нет необходимости выкапывать пруд. Утки не нуждаются в воде, кроме как для питья. Наполняйте 5-литровое ведро пресной водой каждый день, и птицы будут счастливы!

2. Не давайте хлебобулочных изделий каждый день

Скармливание хлеба, богатого углеводами и белками – свежего или черствого – аналогично сказанному выше приведет к быстрому росту и искривлению костей у утят. Вот более здоровые угощения.

  • Нарезанная капуста
  • Арбузные корки
  • Небольшое количество вареной тыквы
  • Горох, морковь, вареные зеленые бобы
  • Черви, которых можно развести в компостной куче. Это будет хорошим лакомством во время линьки и способом заманить птиц в домик на ночь.
  • Утки любят фрукты. Наблюдать за тем, как они едят ягоды, тоже довольно смешно.

Про зерно. Лучше скармливать цельные, а не дробленые зерна, если речь идет о кукурузе. Рис, амарант и овес подойдут.

3. Доступ к песку

Если утки имеют доступ к земле, им, вероятно, не понадобится песок. У них есть способ найти мелкую гальку в грязи и съесть, чтобы перемолоть пищу в желудке. В противном случае, купите мешок с песком и бросайте горстку или две раз в неделю. Это гарантирует, что пища будет переварена, как и должно быть.

Немного ракушек в рационе не повредит как дополнительный кальций для укрепления скорлупы утиных яиц.

Помните, что утки обладают отменным аппетитом, но летом кормить можно раз в день при наличии выгула. Впрочем, вы быстро узнаете, что птица голодна по громким крикам. Если утки сыты, то они ведут себя спокойнее, чем куры, и даже селезни крякают в период гона негромко, в отличие от петухов, которые рады погорланить и навлечь на владельца гнев соседей по участку.

Утка – птица водоплавающая, её организм нуждается в особенном рационе питания. Современные корма прекрасно справляются с данной задачей. Они обладают всеми необходимыми организму птицы полезными веществами и витаминами. Однако существует несколько тонкостей в организации плана питания утки, которые необходимо учитывать.


Виды кормов для домашних уток

Для того, чтобы утка получила весь необходимый набор питательных и полезных микроэлементов, ей необходимо добавлять в пищу достаточное количество белков и углеводов. Если дикая утка утоляет свою потребность в белках посредством употребления в пищу червяков и личинок, то домашняя птица нуждается в дополнительном прикорме.

Углеводы, которые позволяют птице сохранить жизненный тонус и хороший иммунитет, домашняя утка получает при употреблении различных комбикормов, которые условно можно поделить на:

  • злаковый корм и отходы из сельскохозяйственного переработанного сырья;
  • корнеплоды;
  • корм животного происхождения;
  • витаминный и минеральный корм.

Злаковые корма

Зерновой корм из злаков может быть цельным или дроблённым и представляет собой основу калорийного рациона домашней утки. Он хорошо подлежит усвоению и позволяет птице насытиться. В зерновых хлебных злаках, которые добывают из ячменя, кукурузы, овса и проса, содержится до 70% крахмала и 12% чистого протеинового белка. Оставшаяся часть приходится на минеральные вещества и жир.

Отходы сельскохозяйственного сырья утки употребляют в виде шрота, жмыха или отрубей. Наличие калия и магния в их составе позволяет положительно повлиять на костную систему птицы.

Корнеплоды и сочные корма

Помимо кормов в рацион домашних уток необходимо периодически добавлять корнеплоды. Обязательно должны присутствовать морковь, картошка, свёкла, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Перед тем как накормить птиц, картофель и свёклу необходимо сварить. Разваренные овощи необходимо размять и перемешать с измельчённым зерновым кормом.

Морковь, мякоть тыквы и брюква могут быть поданы в свежем виде. Как правило, овощной рацион особенно актуален в летний период. Рекомендуется периодически выпускать домашнюю птицу на пруд, где они вдоволь смогут полакомиться водными растениями и водорослями, являющимися главным источником энергии.

Корма животного происхождения

Не секрет, что дикая утка не брезгует употреблением в пищу мелкой рыбёшки и насекомых. Следовательно, птица, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в прикорме животного происхождения. Решением этой задачи станет рыбная мука. Состав данного продукта практически идентичен составу рыбы, к тому же имеет дополнительно добавленные витамины в виде кальция и фосфора.

Необходимо строго следить за тем, какое количество данного корма вводится в рацион. Оптимальной нормой является 7% от общей массы даваемой пищи. Альтернативой рыбной является мясокостная мука. Она не так богата на витамины, но послужит прекрасным прикормом и источником углеводов.


Дрожжи в рационе питания уток

В качестве прикорма домашним уткам добавляют в рацион пекарские или пивные дрожжи, состав которых богат на витамин В. Допустимо добавлять в пищу как сухие, так и сырые дрожжи. Однако, пивные дрожжи рекомендуется скармливать только достигшим десятидневного возраста птицам. В то время как пекарские дрожжи можно вводить в рацион с рождения.

Витаминные корма и минеральная подкормка

Данный вид корма направлен на получение минеральных веществ и каротина, необходимого для поддержания работы внутренних органов и правильного развития организма птицы. В рацион домашней утки можно смело ввести такие растения как клевер, крапива, кормовая капуста, лебеда, морковная ботва.

Как правило, витаминный корм даётся уткам в не переработанном виде. Рекомендуется лишь мелко нашинковать зелень и перемешать с другим кормом. В качестве минеральной добавки используется яичная скорлупа, в которой содержится большой процент кальция. Скорлупа тщательно размалывается и подмешивается в основной корм домашней утки.

Чем нельзя кормить уток?

Несмотря на всеобщее заблуждение, уткам не рекомендуется употреблять хлеб, особенно в большом количестве. Ни в коем случае нельзя скармливать домашним уткам сырой хлеб, тем более с плесенью. Подобная пища вызывает в организме птицы дисбактериоз и расстройство желудочно-кишечного тракта. Подавать его можно только в виде сухарей и в умеренном количестве.

Необходимо следить за употреблением птицей таких овощей, как огурец и кабачок. Их чрезмерное употребление провоцирует выведение кальция. Следует совсем отказаться от идеи накормить уток картофельными очистками, арбузной и прочей фруктовой кожурой. С такой плотной пищей справится, пожалуй, только организм курицы, но не утки.

Чем кормить в разное время года?

Зимой

Кормление домашних уток в зимний период ограничивается тремя приёмами пищи. Этого вполне достаточно, поскольку в холодную погоду утки редко показываются на улице, и, соответственно, не обладают возможностью сбрасывать «съеденные» килограммы.

В первый и второй приём пищи желательно скормить птицам влажную мешанку, в состав которой входят предварительно отваренные зерновые культуры, овощи, жмых, а также минеральные и белковые добавки.

К вечеру желательно подкормить уток зерновым кормом. Так как он хорошо усваивается и долго переваривается, то птицы будут спокойно спать всю ночь. Из-за испытываемого чувства голода птицы иногда начинают есть сено, используемое в качестве подстилки.

Весной и летом

При условии, что уткам приходится регулярно находиться в загоне, а возможности свободно погулять нет, кормление рекомендуется осуществлять не менее четырёх раз в сутки. Два первых приёма пищи состоят из вышеупомянутой влажной мешанки, оставшиеся — из сухих кормов и злаковых культур. Во время всего тёплого сезона рекомендуется следить за достаточным потреблением утками свежих корнеплодов и зелени.


Рацион для повышения яйценоскости уток

Хорошая яйцекладка у домашней утки требует соблюдения определённого рациона питания. В период откладывания яиц птице необходимо увеличить потребление минералов и кальция. Каждый день несушка должна выпивать порядка одного литра воды. А чрезмерно влажный корм при этом давать не рекомендуется.

Кормить птицу в этот период следует не больше четырёх раз в сутки любыми кормами, но с добавлением дрожжевого раствора. Для его приготовления необходимо растворить дрожжи в тёплой воде, в расчёте двадцать грамм на один литр жидкости. Полученный раствор смешать с основным кормом.

Рацион домашних уток, выращиваемых на мясо

Откорм утки на мясо осуществляется в течение двух с половиной месяцев с момента её рождения. Первое время малыши с аппетитом уплетают варёные яйца и творожок с минимальным количеством жира. Стоит внимательно относиться к выбору продуктов, так как желудок утёнка нежен и чувствителен.

Перед забоем, примерно за пятнадцать дней, в рацион вводится корм с повышенным содержанием белка. Это могут быть бобовые культуры, творожок, картофель и так далее. При откорме из рациона исключают рыбные продукты и ограничивают физическую активность птицы.

Особенности кормления уток в разном возрасте

Сбалансированное питание помогает молодому организму утёнка правильно развиваться, а потому так важно уделить внимание составлению его рациона. Прежде всего, на чём стоит заострить внимание, так это возраст птенца и условия его содержания. Быстро развивающийся организм утёнка требует корректирования даваемого питания, которое позволит восполнить дефицит в организме витаминов и минералов.

Чем кормит своих маленьких утят, рассказывает заводчик в предоставленном видео:

Первые 10 дней

В первые часы после рождения уточек кормят не менее 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Первые семь дней необходимо обеспечить подрастающий организм птенца белком. Для этого желательно готовить мешанку из нежирного творога, молока и яйца. Обязательно должна быть трава, например, крапивные листы, клевер и одуванчик. Если у утёнка наблюдается плохой аппетит, рекомендуется напоить его слабым марганцовым раствором.

С 11 по 30 день

В этот период допустимо вводить в рацион домашней птицы зерновые и злаковые корма. Они подлежат прекрасному усвоению (до 90%) и позволяют покрыть суточную норму в белке. Появляется повышенная потребность в минеральных добавках. Поэтому в рацион вводят меловую крошку, рыбную и костную муку, яичную скорлупу, которые в равных пропорциях тщательно перемешиваются и добавляются в основной корм.

С 31 по 50 день

Так называемый молодняк продолжают кормить зерновым и дроблённым кормом. Также необходимо обеспечить домашней птице открытый доступ к водоёму. Вечерний приём пищи должен быть гораздо сытнее двух утренних приёмов. Это обеспечит молодым птенцам здоровый сон, они не будут просыпаться от мучающего их голода.

Как самостоятельно приготовить комбикорм? Рецепт приготовления

Приготовить комбикорм для домашней утки – это отличный способ не только сэкономить, но и быть уверенным в качественности продукта. Из ингредиентов потребуется обзавестись:

  • кукурузной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью (крапивными листами, клевером, люцерной, листьями ивы).

Рекомендуется готовить такой объём комбикорма, который птицы смогут употребить в течение суток. Это обусловлено тем, что срок годности скоротечен, и состав продукта начинает быстро портиться.

Прежде всего потребуется ёмкость объёмом в 10 литров. Измельчённая зелень заливается кипятком и оставляется остывать на 30 минут. После чего к массе примешивается 0,5 килограмма кукурузной муки и 1 килограмм пшеничных отрубей. Полученная масса тщательно перемешивается. В итоге должна получиться густая и плотная масса.

Увидеть приготовление корма для уток, можно в видео ниже:

Вода в рационе уток

Наличие чистой питьевой воды в рационе домашней утки является одним из главных условий её правильного и активного развития. Температурный режим не должен быть менее 20 градусов. Поилку стоит подобрать с высокими бортиками, чтобы у птиц не было соблазна забраться в неё. В противном случае вода будет достаточно быстро грязниться. Также не рекомендуется ставить поилку рядом с кормушкой.

В жидкость рекомендуется добавлять небольшое количество марганцовки, чтобы не допускать размножение вредных микроорганизмов в ёмкости. При наличии утят, необходимо регулярно проверять поилку на наличие воды. Это обусловлено тем, что растущий организм требует воды в два раза больше, чем самой пищи.

Чем питаются дикие утки?

Как и остальные дикие пернатые, утки прекрасно адаптированы для окружающей их среды. Их кормёжка проходит у какого-нибудь мелкого водоёма. Пища попадает в их организм посредством высасывания из воды растения или насекомого. Однако большую часть рациона составляет всё же растительная пища.

Но полакомиться маленькой рыбкой, головастиком или ракообразным, дикая утка всё же не откажется. Увидеть торчащий хвостик дикой утки на поверхности водоёма – не редкость. Погружаясь под воду, птица добывает себе пропитание. Она может погружаться на глубину до 40-50 сантиметров.

В зимний период птица употребляет в пищу исключительно стебельки и семена какого-нибудь растения, так как в холодную погоду насекомых и рыбы практически не встретить. Проживающие рядом с населенными пунктами утки большую часть пропитания получают от людей.

Благодаря советам и рекомендациям, описанным в данной статье, вы с лёгкостью сможете составить рацион кормления домашних уток, правильное питание которых в разные периоды их жизни обеспечит им рост, развитие и здоровье.

Читайте также: