Как готовят курица в столовой ложке


Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сливочное масло или спред — 200 г● Сахар — 1 стакан ● Мука — 1 стакан● Яйцо — 2 шт.● Яблоки — 2–3 шт.● Корица — 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Масло берем мягкое.

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).

Паста, запечённая овощами и хлебом Ингредиенты для соуса: Оливковое масло — 70 мл Бальзамический уксус — 60 мл Дижонская горчица — 3 ст. л. Мед — 1 ст. л.Чеснок — 2 зубчика СольПерец Приготовление.

Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3.

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Сколько варить курицу?


Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) закладывают в кипяток и варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят в холодной воде от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.

Готовность курицы просто определить: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой - курятина сварилась.

Как варить курицу

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
3. В кастрюлю налить воду - так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.
4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её.
7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).

Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком - 1 час, старая и деревенская курица - 2-6 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки - 20-25 минут.
Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень - 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон
Целиком - 1,5-2 часа, деревенскую курицу - минимум 2 часа, петуха - около 3 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.
Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.

Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе - 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей - 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиварке
В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме "Тушение". Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке
Отдельные куски курицы варить на пару 30-45 минут. Целиком курицу в пароварке не готовят из-за большого размера.

В скороварке
Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке
В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Советы по варке курицы

Какую курицу выбрать для варки?
Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.
Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.

Как варить курицу для разных блюд
В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.
В салат "Цезарь" курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе - варить его необходимо 30 минут.
На бульон курицу варить 1-2 часа.

Какова калорийность курицы?
Калорийность вареного куриного филе - 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей - 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.

Как варить жёсткую (старую) курицу
Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно. Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа. Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке - целиком или частями в течение 1 часа.

Закуска из курицы

Продукты
Куриная грудка - 2 штуки (около 500 грамм)
Свежий огурец - 4 штуки
Базилик - листики для украшения
Соус "Песто" - 2 столовых ложки
Майонез - 6 столовых ложек
Свежемолотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.
2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса "Песто", добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.
3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.
4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Как варить куриный суп

Продукты и цена куриного супа
500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб.,
1-2 средние морковки на 20 руб.,
1-2 головы лука на 5 руб.,
3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),
100-120 грамм вермишели на 10 руб.,
специи и зелень по вкусу (20 руб.),
вода - 3 литра.
Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа - 1 час 10 минут.
Цена в среднем по Москве на июнь 2020 года..

Приготовление куриного супа
Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.

Как выбрать вкусную курицу

Как правильно разделать курицу

Первый способ
1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза - до кости.
2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон.
3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.
4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.
5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.
6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.
7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).
8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.

Второй способ
1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.
2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.
3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.
4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость.
5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки.
6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.

Соус к варёной курице

Продукты
Грецкие орехи - 2 столовые ложки
Чернослив - 2 горсти
Майонез или сметана - 2 столовые ложки с горкой
Гранатовый соус - 3 столовые ложки
Сахар - полчайной ложки
Соль - четверть чайной ложки
Бульон куриный - 7 столовых ложек

Приготовление соуса к варёной курице
1. Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.
2. Нарезать чернослив.
3. Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.
4. Добавить измельченные орехи и чернослив.
5. Влить куриный бульон, хорошо перемешать.

Как варить курицу с картошкой

Продукты
На 2 порции
Курица - 2 окорочка, 600-700 грамм
Вода - 2 литра
Картошка - 6-8 средних клубней (около 600 грамм)
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Укроп, зелёный лук - несколько веточек
Соль и перец горошком - по вкусу


Как приготовить курицу с картошкой
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
2. Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.
3. Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.
4. Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.
5. Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.
6. Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.
7. Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.

Как варить заливное из курицы

Продукты
Куриное филе - 2 штуки (либо куриные бёдра - 3 штуки)
Вода - 1,3 литра
Быстрорастворимый желатин - 30 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 10 штук
Лавровый лист - 2 штуки

Как варить заливное из курицы
1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.
2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.
4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).
5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.
6. Очистить и помыть лук и морковь.
7. Выложить лук и морковь в бульон.
8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.
9. Добавить перец и лавровый лист.
10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.
11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.
12. Курицу разделить на небольшие кусочки.
13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.
14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа.


Курица в апельсиновом соке перевернет вкусовые ожидания дегустаторов буквально с ног на голову. Этот вкус дарит удивление и восхищение. Праздник станет ярче с такой курочкой. Тот, кто однажды пробует это блюдо, влюбляется в его невероятный вкус. Мы вам расскажем о том, как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке. Перед вами рецепты и секреты того, как сотворить это интересное блюдо.

Нюансы приготовления


Рецепт курицы с апельсинами не наполнен труднодоступными продуктами. Но, несмотря на свою скромность, имеет некоторые секреты. Во время приготовления вспомним о них, чтобы блюдо получилось именно таким, каким должно быть:

  1. В рецепте под названием «Апельсиновый сок» предполагается использование настоящего свежего сока. Прежде чем приступать к созданию маринада для курицы, нужно самостоятельно отжать сок из цитрусовых. Использование покупных продуктов, в составе которых имеются консерванты и сахар, в данном случае недопустимо, если в итоге нужно получить вкусную курицу в апельсиновом соке.
  2. Для большей ароматности можно добавить цедру апельсина.
  3. Маринад и курица в одной посуде должны провести не более 8-ми часов и не менее 2-х часов.
  4. Опасно мариновать курицу в апельсиновом соке в алюминиевой посуде. Из-за химических взаимодействий между мясом, соусом и алюминием могут возникнуть вредные вещества. Выход очень простой: пользуйтесь эмалированной емкостью, нержавеющей или стеклянной.
  5. Соль в маринад не добавляем. Подсаливать курицу нужно только перед тем, как отправить в духовку.

Курица в апельсиновом соке с горчицей и медом


Чтобы приготовить 6 порций блюда, необходимо удостовериться в полном составе продуктов для него:

  • Курица — 1-1,5 килограмма. Используем ту часть, которая нам нравится. Это могут быть бедра, голени или окорочка. Прежде чем готовить окорочка их нужно разделить по суставной части. Если вам нравится куриная грудка или желаете использовать целую тушку птицы — действуйте.
  • Апельсин — один, очень крупный.
  • Соевый соус — примерно три столовых ложки.
  • Горчица готовая — 1 чайная ложка.
  • Мед натуральный — 3 столовые ложки.
  • Соль и приправы — по вкусу.
  • Как готовить курицу, запеченную в апельсиновом соке


    Пошаговое описание рецепта исключает возможность ошибочных действий. Прежде чем приступать к запеканию в духовке, важно, замариновать курочку по всем правилам. Сначала сделаем маринад. Не забываем о подходящей посуде из безопасных материалов.

    Выжимаем сок из всего апельсина. Для ароматности добавим цедру в посуду с будущим маринадом. Следом выливаем соевый соус. Добавляем горчицу и очень хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь выкладываем мед и снова мешаем, пока все компоненты не станут однородной эмульсией.

    Промыть мясо птицы или тушку. Поместить его в посуду для маринования. Хорошо обмазать соусом. Оставить в холодном месте на восемь часов.

    Спустя это время, курицу можно выкладывать на промасленный противень или в форму, для дальнейшего приготовления. Посолите ее. Залейте оставшимся маринадом.

    Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Форму накрываем фольгой и тридцать минут запекаем мясо под ней. Затем вынимаем форму из духовки, удаляем фольгу. Поливаем курицу выделившимся соком, перемешанным с соусом. Следующие 25-30 минут периодически поливаем мясо глазурью, получившейся из меда и сока.

    Готовность мяса птицы определить методом зубочистки. После прокалывания выделился прозрачный сок — курочка готова.

    Рецепт ароматного маринада для курицы


    Этот способ более ароматный за счет того, что в маринаде имеется чеснок. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, наверное, лучше испытать их оба. Компоненты для блюда:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • апельсины — полкилограмма;
  • чеснок — 3-7 зубков;
  • масло оливы — 50-70 миллилитров. Этот компонент можно без вреда для вкуса заменить обычным растительным маслом, не имеющим аромата;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый и прочие, подходящие приправы для курицы, — порционно.
  • Прежде чем приступить к приготовлению, промоем и тушку птицы. Обсушим ее со всех сторон бумажными полотенцами.

    Перемешаем в посуде сок апельсинов, очищенный и раздавленный чеснок. Добавим цедру к маринаду и растительное масло.

    Куриные части отправляем в глубокую подходящую посуду и заливаем получившимся соусом. Выдерживаем 2-3 часа в холоде.

    Выкладываем в форму и поливаем остатками маринада. Солим и добавляем прочие приправы по вкусу. Запекаем курицу один час. Температура разогретой духовки — 180-200 градусов. Периодически поливаем мясо соусом.

    Читайте также: