Как готовят мясо в исландии

Традиционная исландская кухня образовалась от недостатка техник и ингредиентов. Когда‑то у острова не было сообщения с другими странами: люди ели скот от носа до хвоста — из костей мастерили детям игрушки, ловили рыбу и консервировали мясо, чтобы продовольствия хватало на зиму. «Афиша Daily» побывала в Исландии и попробовала национальные блюда.

Кисломолочный продукт для завтрака, перекуса и на десерт

Традиционный исландский кисломолочный продукт называется скир (Ísey Skyr). Им питались тысячу лет назад и до сих пор едят на завтрак или после полноценного обеда как десерт. Скир готовят из обезжиренного молока, и исландцы, привычные к питательной жирной пище, по утрам смешивают его со сливками, иногда добавляя мюсли, печенье или лакрицу, которую очень любят. Скир отличается от йогурта текстурой: он густой и кремовый; в нем больше молока: на одну 100-граммовую баночку уходит 400 миллилитров. В Исландии его продают в супермаркетах и в ресторанах, а производят на заводе в маленьком городе на юге страны, в Сельфоссе. Скир можно найти и в Москве, в супермаркетах «Перекресток», «Азбука вкуса», «Бахетле» и «Утконос», а в Петербурге еще в «Ленте», «Карусели», Prisma и в Metro. Для России Isey Skyr делают в Великом Новгороде и выпускают со вкусом ванили, шоколадной крошки, клубники, черники и малины, печеного яблока и натуральный. В Исландии вкусовая линейка больше: есть даже с кокосом и лимонным чизкейком.

Многие наслышаны о "страшных" исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

  • Экзотические блюда
  • Морские блюда
  • Мясные блюда
  • Десерты
  • Напитки


Экзотические блюда

Тухлая акула - Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Пожалуй одно из самых экзотических блюд в Исландии, ведь где еще в мире принято есть тухлое мясо акулы?

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.


Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.


Слатур

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.


Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа - традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.


Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо - биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр - рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.


Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр - мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.


Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя "пикантный" аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы. Птицы - тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная "фишка" данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Клейнюр

Именно эти "пончики" можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.


Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище "черная смерть", т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля - тухлой акулы.

Традиции и обычаи

Дневник Светланы

Что едят в Исландии?

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их готовки.

История

Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию, что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс абсолютно все, начиная от истории становления самого государства и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.

Также существуют скудные данные относительно продуктов питания, которые в ней используются.

  • Так, например, известно, что преобладание баранины в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто запрещало ввоз любых мясных продуктов.
  • Что касается конины, то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку начала появляться на них опять.
  • И, наконец, об овощах, фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных районах страны был собран урожай ячменя, картофеля, капусты и т. д.

Особенности исландской кухни

Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство. Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних, а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй, это один из немногих народов, которые научились использовать свою основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб или обустраивают теплицы для выращивания овощей.

Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными. К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся для их приготовления. Это:

  • Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь, палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула – одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют, сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только.
  • Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются свинина, говядина и телятина, из которых готовится горячее и холодные закуски.
  • Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто вроде нашей простокваши с творогом или чересчур густого йогурта.
  • Яйца – они неизменно присутствуют в рационе у местного населения.
  • Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины с ягодами.
  • Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
  • Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель, капусту, морковь, помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах.
  • Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов. Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это не мешает исландцам любить кофе. Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка, а остальные идут в подарок.

Основные способы готовки:


Хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом и едким запахом, которое считается «визиткой» страны. Готовится особым образом около полугода (читайте: просто гниет), но не потому, что местные не знакомы с другими способами готовки. Просто в другом виде оно ядовито и только гниение позволяет убрать из него все токсины.


Хангикьот, или «подвешеное мясо». Это мясо ягненка, копченое на березовых дровах, а затем отваренное. Подают его с горошком, картофелем и соусом.


Геллур – отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими языками.


Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.


Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.


Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.


Хвалспик, или «китовый жир». Раньше пользовался огромной популярностью. Его варили и коптили в молочной кислоте.


Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.


Свид – это баранья голова, очищенная от шерсти. Из нее вынимают мозги, а затем варят ее и выдерживают в молочной кислоте. Стоит ли говорить о том, что в пищу употребляется все, начиная от языка и заканчивая щеками и глазами.


Хрутспунгур – местный деликатес из яиц молодого барашка, которые маринуются, а затем прессуются и заливаются желатином.


Мясо кита (полосатика) – из него делают стейки, шашлыки и т. д.


Бреннивин – алкогольный напиток, приготовленный из картофеля и тмина.

Полезные свойства исландской кухни

Бесспорным преимуществом исландской кухни является высокое качество здешних продуктов. К тому же, в почете у местных дары моря, благодаря которым она и вошла в число самых полезных. Указывает на это и средняя продолжительность жизни исландцев, которая составляет почти 83 года.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Читайте также: