Рисовая запеканка без яиц с фаршем

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Многие народы используют рис в ежедневном питании, так же как мы хлебную продукцию. Из рисовой крупы готовят разнообразные питательные блюда. Особенно вкусной получается рисовая запеканка. Используя различные рецепты из риса приготовить можно как сладкую, так и мясную запеканку. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 106 ккал в 100 г.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.

Предложенный рецепт можно считать базовым и экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, рис можно заменить другой крупой или макаронами.


Ингредиенты

  • Рис любого сорта: 200 г
  • Фарш: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Сразу берем две луковицы среднего размера, очищаем и мелко нарезаем.


Морковку чистим и измельчаем на крупной терке.


Отвариваем рис почти до готовности. Тогда по консистенции он будет рассыпчатым и вкусным.


Морковь и лук обжариваем на масле. Добавляем туда же мясной фарш и жарим еще 5 минут. Добавляем соль и специи. Смазываем форму для выпечки или застилаем пергаментом. Первым слоем выкладываем отваренный рис.


Сверху риса распределяем начинку из мясного фарша и овощей.


На мелкой терке натираем брусок сыра.


Посыпаем им заготовку и помещаем форму в духовку на 25-30 минут (температура 200°).


Вынимаем готовую запеканку с рисом, сыром, овощами и мясным фаршем и угощаем своих домашних. Перед подачей блюдо лучше разрезать на порционные кусочки.


С курицей

Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

Понадобится:

  • куриное филе – 360 г;
  • рис – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковка – 110 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 35 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • майонез – 25 мл.

Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
  2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
  3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
  4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
  5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
  6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
  7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
  8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
  9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.

Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»


Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.

Продукты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 220 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 35 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
  2. Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
  3. Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
  5. Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
  6. Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
  7. Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
  8. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
  9. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.

Вариация с творогом


Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 420 г;
  • сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Что делать:

  1. Отварить рис до полуготовности. Остудить.
  2. В творог насыпать изюм. Перемешать.
  3. Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
  4. Высыпать муку и перемешать.
  5. Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
  6. Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
  7. Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
  8. Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.

С яблоками

Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.

Понадобится:

  • рис – 190 г;
  • яблоко – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
  2. В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
  3. Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
  4. Ягоды и яблоки нарезать дольками.
  5. Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
  6. На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
  7. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.

С тыквой


Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.

В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.

Компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • рис – 70 г;
  • яблоко – 20 г;
  • курага – 110 г;
  • изюм – 110 г.
  • корица – 7 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

  1. Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  2. Перемешать с порубленными сухофруктами.
  3. Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
  4. Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
  5. Разложить на дне формы.
  6. Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
  7. Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.

С добавлением изюма


Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.

Нужно взять:

  • рис – 90 г;
  • песочное печенье – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 110 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 240 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 2 г.

Что делать:

  1. Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
  2. Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
  3. Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
  4. Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
  5. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.

Рецепт для мультиварки


Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.

Понадобится:

  • вареный рис – 350 г;
  • сметана – 190 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоко – 120 г;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 7 г;
  • сахар – 80 г.

Как готовить:

  1. В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
  2. Ввести изюм, затем рис. Размешать.
  3. Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
  4. В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
  5. Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
  6. Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.

Советы и рекомендации

  1. Если блюдо готовится с добавлением творога, то следует брать только сухой зернистый продукт.
  2. В состав сладких рецептов можно добавлять любые фрукты, ягоды и пряности.
  3. Переваренный рис испортит вкус и превратит блюдо в тягучую массу, лучше его слегка не доварить.
  4. Количество сахара разрешается регулировать по собственным предпочтениям.
  5. Самая вкусная запеканка получается из круглого риса.


Прошли времена, когда при словах «рисовая запеканка» я вздрагивала и надолго впадала в тоску. С тех пор, как я научилась её готовить, нас полное взаимопонимание с этим чудесным сытным блюдом. Запеканка из риса с фаршем – частый гость на столе в моей семье. Достоинств у кушанья множество. Это быстро, поскольку зачастую я готовлю её из остатков прежнего ужина. Легко, ведь на приготовление уходит совсем мало телодвижений – забросил необходимые продукты и отправил запекаться в духовку. Это разнообразно, так как рецептов блюда видимо-невидимо. И, наконец, это невероятно вкусно.

Рецептов запеканки с рисом несколько. Если вы ходили в детский садик, то наверняка помните блюдо, которое вам готовили. Это простой вариант закуски с фаршем. Хотите побаловать родных изысканным, почти праздничным кушаньем, обратите внимание на первый способ приготовления. Вкус блюда из капусты, фарша и риса очень напоминает голубцы, только готовится в разы быстрее.

Рисовая запеканка с фаршем и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Это праздничный вариант запеканки на основе риса. Здесь сыр, помидоры, грибы. В садике готовят намного проще, но ради такого удовольствия стоит повозиться.

  • Рис, крупа – 450 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Фарш 450-500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зира, перец, сухой чеснок.

Заправка для риса:

  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль.


Отварите заранее рисовую крупу. Постарайтесь, чтобы он вышел рассыпчатым. Готовьте, добавив соль, плесните капельку растительного масла. До закипания варите на полном огне, затем сбавьте мощность и доварите.


Покрошите мелким кубиком луковицу, выложите на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности.


Натрите морковь крупной стружкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивого румяного цвета.


Заложите порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость, и нарезка не зарумянится.


Теперь добавьте фарш. Сделайте мощность огня посильнее. Обжаривайте начинку для запеканки часто помешивая, разбивая фаршевый ком на более мелкие фракции.


Затем сбавьте огонь, жарьте, пока начинка не станет готовой. В процессе посолите, посыпьте перцем.


Последняя важная часть в приготовлении – заливка для риса. Чтобы сделать её, разбейте в миску яйца.


Добавьте сметану, чуток подсолите. Хорошенько перемешайте.


Перелейте заливку в рис, размешайте, распределив по крупе.


Выложите на донышко жаропрочной формы половину риса.


Накройте крупу начинкой из фарша, разровняйте.


Далее идет слой из остатков риса.


Выложите помидоры, нарезанные полукружьями. Сверху чуть подсолите.


Накройте заготовку фольгой. Поместите форму на средний уровень духовки, предварительно прогрев её до 180 о С.


Время запекания – 40 минут. После достаньте запеканку, посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.


Рисовая запеканка с фаршем, как в детском саду

В садике запеканку из риса готовят просто, но очень вкусно. Держите правильный рецепт.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана — 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло для жарки.

  1. Накануне приготовления отварите рисовую крупу.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно натрите.
  3. Обжарьте на сковородке, закладывая поочередно. Когда овощи зазолотятся, выключите конфорку.
  4. Разбейте в плошку яйца, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Остывшую рисовую кашу соедините с фаршем. Размешивайте, пока рис не распределится до фаршу.
  6. Затем добавьте сметанную смесь, вновь хорошенько перемешайте массу.
  7. Смажьте форму маслом, выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность.
  8. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время запекания – 45 минут 9ориентируйтесь по своей духовке). Когда верх запеканки зарумянится, проверьте блюдо на готовность.


Как приготовить рисовую запеканку с фаршем и капустой

Можно взять легкий рецепт запеканки с капустой и рисом. Но если уж браться за дело, то так, чтобы удивить родных своим кулинарным мастерством.

  • Капуста (белокочанная, пекинская) – 250 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Рис — ¼ стакана.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец.

  1. Отварите рис почти до готовности, охладите.
  2. Потрите морковку, покрошите луковицу. Помидор нарежьте дольками, у болгарского перца вырежьте семенную часть, мякоть поделите соломкой.
  3. Обжарьте сначала лук, затем морковь. После положите на сковороду нарезку перца, помидоров. Обжарьте.
  4. Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок. Перемешайте, жарьте овощную начинку до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту. Переложите нарезку в фарш, размешайте. Вбейте яйцо, сдобрите начинку перцем, подсолите.
  6. Добавьте обжаренные овощи, еще раз хорошо перемешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите массу, разровняйте.
  8. Испеките запеканку при 180 о С, включит таймер на 40-45 минут. Заметите, что верх блюда начал пригорать – прикройте фольгой.
  9. После сигнала таймера достаньте рисовую запеканку из печи, посыпьте тертым в крошку сыром. Верните в духовой шкаф и готовьте еще примерно 5-10 минут, пока верх не станет аппетитно румяным.

Запеканка из риса с куриным фаршем в мультиварке (видео)

Чудесный вариант запеканки с фаршем из курицы. Блюдо получится очень нежным, сытным. Приятного аппетита!







Здравствуйте, дорогие читатели. У каждой хозяюшки в арсенале есть проверенные рецепты из постоянного меню. Такие блюда никогда не надоедают, потому что получаются гарантированно вкусными, сочными, их легко готовить. В моей кулинарной книге есть особый рецепт, который я готовлю практически каждую неделю – это рисовая запеканка. Вариаций у этого блюда множество, но оно всегда получается на пять баллов. Если вы освоите хотя бы один рецепт запеканки, то с легкостью сможете менять ингредиенты с соленых на сладкие и наоборот. Давайте попробуем что-нибудь приготовить вместе!

Запеканка из риса с фаршем в духовке

Вариант этого блюда с фаршем – полноценный обед или ужин. Мясо добавляет калорийности, уравновешивает баланс жиров, белков и углеводов. Фарш можно заменить на отварное мясо или грибы для тех, кто хочет снизить калорийность готового продукта. А чтобы блюдо получилось более сочным, пропитайте слои сметаной или майонезом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 340 г риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. паприки сладкой
  • соль, перец – по вкусу.


Крупу следует отварить в холодной воде с добавлением сливочного масла. Яйца смешать со сметаной и взбить до однородного состояния. В эту смесь добавить отварной рис и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить с фаршем на сковороде. Этот рецепт можно готовить с рубленным мясом вместо фарша. На дно формы для выпечки, смазанную маслом, выложить половину риса, затем слой фарша с луком, сверху выкладываем оставшуюся смесь с рисом и несколько кусочков сливочного масла. Запекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.

Не менее вкусно получается запеканка с кабачком и фаршем. Как наступает кабачковый сезон, всегда готовлю такое блюдо. Получается очень быстро на обед или ужин.

С творогом как в детском саду по ГОСТУ

Самые приятные воспоминания из детства связаны с вкуснейшей едой, которую готовили повара как в детском саду, так и в школе. Сладкая запеканка из риса с творогом всегда съедалась без остатка. Предлагаю вам рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым. Можно использовать как основное блюдо или как десерт и готовить из рисовой молочной каши, которая осталась с завтрака.

  • 150 г круглого риса;
  • 300 г молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ванилин — по вкусу.


Рис отварить примерно 15 минут до полуготовности. Если воды оказалось много, слейте ее и добавьте молоко. Довести рис до готовности. Желтки с сахаром взбить до образования белой пены. Отдельно венчиком взбиваем до пышной пены белки с небольшим количеством соли.

В готовый рис добавить сливочное масло, взбитые желтки, изюм и щепотку ванилина. Все перемешиваем. В конце очень осторожно добавляем белковую смесь к рису. Перемешивайте лопаткой снизу-вверх, чтобы белки не опали. Смешанные продукты выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 наивкуснейших рецептов творожной запеканки как в детском саду — как…
  • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
  • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…

Сладкая в мультиварке с изюмом и яблоком

Каждая мама мучается вопросом, чем сытным и одновременно полезным накормить маленького ребенка. Спешу поделиться отличным вариантом рисовой запеканки для детей, которая может стать как завтраком, так и ужином. К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы. Детям и взрослым, имеющим аллергию на лактозу, запеканку можно готовить без молока.

Для приготовления потребуются:

  • 300 г отварного риса (можно заменить на рисовую кашу);
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы (можно заменить на ванилин);
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1 яблоко.

К отварному рису (или рисовой молочной каше) добавить яйца, сметану, изюм и 2 ст. л. сахара. При желании запеканку можно немного посолить. Хорошо перемешать продукты. Яблоко очистить от кожуры и порезать соломкой. Смешать корицу с яблоками и 1 ст. л. сахара.


Форму из мультиварки смазать сливочным маслом и выложить половину риса, затем слой яблок, завершить оставшимся рисом. Для хрустящей корочки можно положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» с плотно закрытой крышкой 50 минут.

Диетическая с курицей и овощами

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, такие запеканки несомненно придут на помощь. Ведь овощи низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Регулярное их употребление гарантирует здоровое пищеварение.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 шт. отварного куриного филе;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. куркумы (или другие специи);
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, достать и снять с них кожицу. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать. На разогретом масле обжарить лук и перец, затем добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить примерно 7-8 минут. Обжаренные овощи смешать с отварным рисом, посолить. Куриное филе порежьте кубиками.

В отдельной посуде взбить яйца с солью и куркумой. В смазанную маслом форму продукты следует выкладывать в следующем порядке: рис с овощами, куриное филе, рис с овощами. Сверху полить взбитыми яйцами с солью. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности. Духовые шкафы разных производителей имеют незначительную разницу в нагреве при одних и тех же значениях. Присматривайте за блюдом во время приготовления и по необходимости добавляйте или убавляйте температуру.

Для тех, кто сидит на диете, попробуйте другие варианты диетических запеканок. Они не только полезные, но и очень вкусные.

Попробуйте вариант запеканки «Тысяча островов» с мясом, грибами и куриной печенью. Такое блюдо несомненно оценят ваши домочадцы.

Запеканка «Воздушная» с рыбой

Рисовые запеканки — очень питательное блюдо, которые подойдут для завтрака, обеда или ужина. А если приготовить с рыбой, то польза и питательность такой еды возрастает в несколько раз. Ведь в ней, помимо витаминов группы В, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Подойдет любая рыба: скумбрия, треска, минтай, лососевые породы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 яйца;
  • 240 мл молока;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рис отварить и дать ему остыть. Лук мелко нашинковать, потушить на сливочном масле до мягкости (только не пережаривайте). В готовый рыбный фарш вмешайте обжаренный лук, соль и перец. Одно яйцо добавить в остывший рис и перемешать.


Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выложить одну половину риса, вторым – рыбный фарш, третьим – оставшийся рис. В отдельной миске взбить яйца с молоком и солью, залить получившейся смесью рис прямо в форме. Посыпать блюдо панировочными сухарями и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 50 минут. Для румяной корочки запеканку за пять минут до готовности можно посыпать сыром.

Сочная с тыквой и грушами

А вы знаете, что тыква – кладезь витаминов группы В, ретинола, кальция, фосфора, магния и калия? Если употреблять этот продукт хотя бы раз в неделю, то можно значительно снизить агрессивное воздействие окружающей среды. Рисовая запеканка с тыквой полюбится не только детям, но и взрослым. Можно экспериментировать и готовить ее с бананом, абрикосами, авокадо.

  • 1,5 стакана риса (лучше круглый);
  • 300 г тыквы очищенной;
  • 2 сладкие груши;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 250 мл сливок 10%;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Отварите рис до готовности, дайте остыть. Тыкву и груши очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В миске взбить сахар с яйцом и сливками до однородной массы. В другой посуде смешиваем сметану и ванильный сахар. Груши и тыкву смешиваем с остывшим рисом, заливаем яичной смесью и перемешиваем. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить рис в форму, сверху залить сметанной смесью и выпекать в духовом шкафу 30-40 минут при 180 градусах.


Для вас у меня еще припасены вкусные рецепты запеканок из тыквы. Обожаю это солнечный овощ. Такие запеканки спасают меня от осенней хандры 🙂

Как видите, приготовление запеканки из риса не займет у вас много времени и сил, потому что выпекается она в духовке или мультиварке. Открою вам секрет, как приготовить вкуснее. Во время варки риса добавьте кусочек сливочного масла. Перед отвариванием крупу желательно несколько раз промыть холодной водой.

А в заливки можно добавлять любимые травы и специи, это обогатит вкус готовой еды. Готовьте не только с мясом, но и с грибами. Да, рекомендую попробовать запеканку из печени с рисом. Изысканный вкус и совсем легкая в приготовлении. Перед подачей не забывайте украшать блюдо зеленью.

Скажите, а какой вариант запеканка ваш любимый? Делитесь своими замечаниями, комментариями и фотографиями получившихся запеканок. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!

Читайте также: