Как из курицы приготовить вкусный плов из свинины

Дата: 15 февраля 2013 · Просмотров: 377


Настоящий восточный, татарский или узбекский плов – это особое блюдо, требующее специфических продуктов и процесса приготовления. Нужно специальное мясо для плова - баранина, причем, не любая часть. Нужны специальные приправы. В конце-концов, положено готовить плов на открытом воздухе, в специальном казане. Скажем прямо, такой плов – далеко не блюдо на каждый день. А вот я, например, плов очень люблю. По-этому, я часто готовлю упрощенный вариант плова, дома на плите. Рецептом такого простого плова я хочу поделиться с вами в этой статье.

Итак, для приготовления простого плова нам понадобятся следующие составляющие:

— Мясо свинина – 300-400г (желательно не сильно сухую часть, с прожилками жира) или крупный куриный окорочек.

— Лук репчатый – 2 средние луковицы.

— Морковь – 2 средних моркови.

— Изюм 1 столовая ложка.

— Лавровый лист (4-5 крупных листов).

— Приправы для плова: черный молотый перец, обычная приправа для шашлыка (не знаю почему, но обычные магазинные приправы “Для плова” кажутся мне в этом плове хуже шашлычных приправ…). Конечно, если есть настоящая “Зира”, то используйте и ее, для аромата.

— Растительное масло (подсолнечное нерафинированное).

— Продолговатый пропаренный рис – 1.5-2 стакана.

Процесс приготовления плова достаточно прост и быстр, что не может не радовать.

Берем кастрюлю с толстыми чугунными стенками, котелок, чугунок.



Нарезаем мясо или курицу. Натираем солью и приправами (если нет противопоказаний по здоровью, то лучше приправ не жалеть). Даем мясу постоять с солью и приправами минут 20. В это время чистим лук и рубим его на средние кубики. Трем морковку (или достаем кусок замороженной в морозильнике моркови, как это делаю я). Наливаем на дно чугунка растительное масло (немного, чтобы хорошо обжарить взятый вами объем мясо и лука). Посыпаем в масло немного соли. Когда масло нагреется – бросаем мясо или курицу. Жарим мясо для плова равномерно, с разных сторон. Когда появляется небольшая “румяность”, золотистость – добавляем в кипящее масло и лук. Вместе с луком бросаем лавровый лист, изюм, очищенные зубки чеснока. Когда лук также дожарится до легкого золотистого цвета – можно засыпать морковь. Слегка, буквально чуть-чуть прижариваем морковь и засыпаем рис. Бросаем щедрую щепотку соли наверх риса. Затем, заливаем водой (холодной) в соотношении 3 к 1 (на каждый стакан риса – по 3 стакана воды).



Все, увеличиваем огонь и доводим плов до кипения. Затем, сбавляем огонь до минимального и прикрываем крышку, чтобы оставался небольшой зазор.

Правило №1 в приготовлении плова – не вздумать мешать блюдо. Только так можно обеспечить тот вкус, и сделать рис рассыпчатым.

Когда видим, что вода ушла с поверхности, аккуратно проковыриваем вилочкой небольшое отверстие и смотрим, осталась ли еще вода внизу. Если видим, что вода быстро выпаривается, а рис еще твердый – прибавляем немного воды. Рис становится мягким и рассыпчатым, а жидкость только у самого дна – можно выключать и закрыть крышку полностью, чтобы плов напарился.


Мне очень нравится такой простой рецепт плова!


Секрет вкуснейших блюд, наверное, вам уже известен — это сочетание разных видов мяса, а если нет — плов со свининой и курицей станет для вас настоящим кулинарным открытием — простой рецепт и восхитительный результат. Такого ароматного рисового горячего не возможно получить только из одной свининки, куры, барашка или телятины. Кстати, можете поэкспериментировать с прочими знакомыми блюдами, как например, пшенная каша со свининой.

А теперь подробнее, как приготовить самый лучший плов.

Ингредиенты:
Свинина — 300-500 граммов;
Курица — 1 спинка;
Лук — 1 головка;
Морковь — 1 корнеплод;
Растительное масло — 60-80 миллиграммов;
Рис — 300 г;
Чеснок — 3-5 зубков;
Соль и специи.

Пошаговый рецепт с фото плова со свининой и курицей

Плов со свининой и курицей готов. Можно подавать к столу. Блюдо восхитительно и горячим и остывшим.

Иногда просто необходимо приготовить что-нибудь за очень короткое время. Неожиданно узнали что скоро к вам придут в гости, а стол еще пустой, ничего нет, тогда почему бы не воспользоваться упрощенным вариантом того же самого блюда как плов.


Да, многие знатоки скажут, что это каша с мясом, а не еда… Что это не настоящий плов. Возможно соглашусь. Но ситуации бывают разные. И чтобы сделать настоящий плов необходимо потратить немало времени. Это уже в другой раз 🙂 Когда ситуация будет иначе. Для этого следите за блогом, в следующем выпуске расскажу как приготовить правильный узбекский плов. Не пропустите!

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить похожее за небольшой промежуток времени.

Плов с курицей в мультиварке с фото

Вы так спешите, и у вас занята плита? Есть дома мультиварка? Отлично! Почему бы не воспользоваться ей, и приготовить плов еще быстрей! Значительно экономит время. Да и потом посуды придется мыть намного меньше.

  • Куриная грудка
  • Рис длиннозерный
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Зира
  • Растительное масло

Если у Вас есть специальная приправа для плова, со всеми необходимыми добавками, используйте её!

1.Первым делом, подготовим рис, хорошенько его промоем и оставим замачиваться в подходящей емкости на время, пока будете готовить «зирвак», или подливу.


2. Для этого в мультиварку добавьте растительное масло, включите режим «жарки» и дайте прогреться маслу. После закиньте нарезанную грудку. Пока мясо жарится нарежьте морковь соломкой, или же лучше пустите через терку, также нарежьте лук кубиками.


3. Через 10-15 минут добавьте лук и морковь. Перемешайте и жарьте еще в течение 10-15 минут. По истечении времени, смело добавляйте приправы и не забывайте помешивать мясо.


4. Теперь можно слить воду из чаши с рисом и выложить в мультиварку ровным слоем. Влейте аккуратно горячую воду так, чтобы она покрывала рис, не переборщите!

На 1 стакан риса приходится 2 стакана воды, т.е. соблюдайте соотношение 1:2.

5. Добавьте примерно 1 ч.л. соли и положите чеснок. Остается закрыть крышку и включить режим «Плов» на 30 минут. По истечении времени Ваш плов будет готов! И получился не менее вкусный, не правда ли? Напишите ваше мнение в комментариях ниже, обязательно почитаю. Желаю Вам приятного аппетита!

Вкусный плов из свинины в казане за 30 минут

Для того чтобы приготовить этот невероятно быстрый плов нам понадобятся следующие


  • Свинина или же баранина (любое мясо или птицу) 400 г
  • Морковь 180 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Головка чеснока, предварительно очищена и помыта
  • Рис длиннозерный 500 г
  • Горячая вода 150 мл
  • Растительное масло 50-60 мл

Также понадобятся для придания аромата и очень приятного вкуса следующие специи:

  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Кумин или зира 1 ч.л.
  • Хлопья перца чили 0,5 ч.л.
  • Лавровые листья
  • Куркума, который придаст красивый желтый цвет
  • Черный молотый перец
  • Соль

Или же в прилавках магазина вы наверняка видели готовую приправу для плова. Если у вас уже есть, смело используйте ее.

1. Первым делом, включаем сковородку разогреваться и наливаем в нее 50-60 мл растительного масла. После того как разогреется добавляем раздавленные зубчики чеснока, чтобы придать приятный чесночный аромат.

2. Как только чеснок обжарился отправляем к нему нарезанные небольшие кусочки свиного мяса, и увеличиваем огонь примерно на 7 минут. Ммм… чувствуете этот невероятный аромат?…

Нам нужно чтобы мясо не тушилось, а обжарилось со всех сторон.

3. Тем временем можно порезать лук довольно крупным квадратом и для экономии времени натереть морковь на терке. Когда мясо обжарится, приобретет золотистый оттенок, отправим к нему лук и тоже пару минут обжарим.


4. Далее забрасываем в сковороду морковь и тушим ее на медленном огне. Как только морковка притушилась, наливаем в сковородку примерно 150 мл горячей воды, затем добавляем лавровый лист, специи и головку чеснока. Также черный молотый перец и соль по вкусу (желательно чтобы было чуть солоновато).

Перемешиваем и тушим в течение 20-25 мин. Первые 10-15 минут под крышкой, а оставшиеся 10-15 минут без!


5. А тем временем возьмемся за приготовление риса. Для начала его нужно очень хорошо промыть (рекомендуется не менее 7 раз, это необходимо для того чтобы плов получился рассыпчатым) и высыпать в кастрюлю. Если у Вас длиннозерный рис, налейте 470 мл воды (не надо наливать больше воды иначе рис будет очень мягким и получится как каша).


Если же Вы будете использовать круглый, то воды надо брать чуть меньше.

6. Отправляем промытый рис в кастрюлю на большой огонь до закипания (крышка должна быть хорошо закрыта, чтобы не испарился лишний пар). Также не следует забывать про мясо, иногда его нужно помешивать.

Если в крышки кастрюли есть дырочки, то их необходимо заклеить с помощью теста, после закипания. Так как рис должен готовится на пару.

7. Итак, как только рис закипел, нужно открыть крышку, быстро все размешать и сразу же закрыть! Всё это делайте очень быстро. Далее заклейте дырки с помощью теста. И уменьшите огонь на самый минимум. Рис будет готовиться на минимальном огне в течение 5 минут. И не поднимайте крышку раньше чем пройдет пять минут.


8. Как только время прошло, вам снова нужно открыть крышку, всё это активно перемешать и закрыть крышку (нужно делать быстро, чтобы не ушел лишний пар). Оставляем опять на 5 минут. Повторяем всё второй (или третий) раз, и берем немного риса на пробу, закрыв крышку.

Как проверить рис на готовность? Нужно просто растереть между пальцами, если не останется никаких бугорков и он полностью растирается значит готово! (На варку у меня ушло примерно 22 минуты).


Чтобы было еще вкуснее рекомендую оставить рис в кастрюле на 5 минут, накрыв полотенцем.

9. Осталось только соединить все вместе! Высыпаем содержимое из кастрюли в сковородку, и хорошо перемешиваем, чтобы весь рис впитался подливой.

Вуаля! Если Вы следовали рецепту, то у Вас должна получится вкуснятина! Мои поздравления! Не хуже узбекского плова, за такое время! Гости будут довольны.


Готовим плов из баранины в кастрюле

Ингредиенты:

  • баранина – 300-600 г;
  • 1 крупная луковица;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • раст. масло – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч.л.;

Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте рис одинакового размера. + цвет должен быть стекловидный; НЕ матовый.

Приготовление:

1. Выбрав правильный рис, промойте его (7 раз) хорошо в холодной воде. Промытый рис залейте немного теплой водой. Оставьте так, и займитесь другими шагами.


2. Мясо обычно нарезают крупными кусками (примерно 4×4 см).


3. Лук нарежьте как можно тоньше, тонкими перышками. Морковь нарежьте соломкой 5-7 см в длину (обычно нарезают, но если хотите ускорить, то можете натереть).


4. Нагрейте кастрюлю. Добавьте в нее масло. Раскалите. А после уже положите мясо и обжарьте на сильном огне. Оно должно затянуться золотистой корочкой, изменить свой цвет.

5. Обжаренное мясо отложите в тарелку. В кастрюлю выложите лук и обжарьте до интенсивного золотистого цвета. После кладем морковь и обжариваем ее вместе с луком то того момента, когда морковь станет пластичной.

Цвет плова зависит от степени обжарки лука. Чем лук сильней обжарен, тем плов темнее.


6. Затем верните мясо и обжарьте еще 3-4 минуты. При этом обязательно следите за луком, чтобы он не сгорел! И в самом конце обжаривания постарайтесь сделать так, чтобы мясо было внизу, а морковь с луком сверху.


7. Аккуратно залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто. Следим за объемом воды. Солим. Добавляем специи, и отдельно растираем ладонями зиру. Положите головку чеснока. Доводим до кипения. И после варим на медленном огне 15-20 минут до полной готовности мяса.

Варить можно при открытой крышке, а можно и при закрытой. Обязательно попробуйте на вкус. Зирвак должен быть слегка пересолен, т.к. в дальнейшем рис тоже его в себя впитает.

8. В конце варки отложите чеснок в тарелку. Увеличьте нагрев почти до максимума. Равномерно выложите рис и залейте горячей водой так, чтобы она была чуть выше на 3-5 мм.

Напишите, пожалуйста, свое мнение ниже в комментариях, мне будет интересно почитать. Если Вам понравился данный рецепт, поделитесь им с друзьями, буду очень рада!

ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ

Подготовка риса для плова

Перебрать и промыть в нескольких водах рис, откинуть на сито, отсушить. Переложить сырой рис на глубокую сковороду или казан с сильно разогретым растительным маслом и обжарить, чтобы зерна риса стали прозрачными.

Приготовление мясной основы плова

Мелкими кусочками нарезать свинину, обжарить 10–15 минут на среднем огне, добавить по вкусу томатную пасту, влить немного воды и 5–7 минут протушить. Подготовленную тушку курицы или куриные окорочка с жировыми прослойками и кожей нарубить средней величины кусками, обжарить 15–20 минут в растительном масле вместе с луком и нашинкованной мелкой соломкой морковью, посолив и поперчив.

Варка плова и доводка его до готовности

Переложить поджаренное мясо и курицу в казан с рисом, залить бульоном или кипятком, чтобы слой жидкости был выше слоя риса и мяса на 2–3 см, досолить по вкусу и тушить на среднем огне, не перемешивая, до полного выпаривания жидкости. За 10 минут до окончания варки добавить в плов зеленый горошек. Готовый плов опрокинуть на глубокое блюдо, чтобы рис оказался сверху, полить горячим топленым маслом и по вкусу посыпать рубленой зеленью.

Похожие главы из других книг:

Плов из свинины и грибов

Плов из свинины и грибов КомпонентыСвинина – 400 г Грибы белые свежие – 200 г Морковь – 1 шт. Рис – 1,5 стакана Вода – 3 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину и грибы нарезать небольшими

Котлеты из жирной свинины и курицы

Котлеты из жирной свинины и курицы Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г филе курицы, 1 луковица, 2 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл молока, 100 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, 4 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, соль. Способ приготовления: Лук

Плов из курицы (I вариант)

Плов из курицы (I вариант) Обработанную курицу нарезать кусочками. Семена кинзы и мака смешать и растереть в пасту, добавить воду, соль и в этой смеси замариновать курицу. Лук и чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить гвоздику, имбирь, кардамон, положить

Плов из курицы (II вариант)

Плов из курицы (II вариант) Налить в казан, утятницу или другую толстостенную посуду растительное масло, дать ему закипеть. Положить туда нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать и обжаривать 5–7 минут.

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ ПРОДУКТЫ• 400 г свинины• 2 стакана риса• 500 г белокочанной капусты• 1 большая луковица• 2 стручка сладкого перца• 200 г шампиньонов или белых грибов• 1 долька чеснока• 1 ч. ложка красного молотого перца• 2 ст. ложки растительного масла• 1 л мясного

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРОДУКТЫ• 400 г риса• 250 г свинины• 500 г моркови• 3 луковицы• 100 г растительного масла• соль и перец по вкусу.Приготовление мясной основы пловаНарезать свинину мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Влить немного воды и

Плов из курицы

Плов из курицы • 500 г мяса курицы• 350 г отварного риса• 2 луковицы• 2 моркови• 20 мл растительного масла• 40 г сливочного масла• 100 мл овощного бульона• 20 г кураги• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо курицы промыть, разрезать на небольшие куски, выложить в

ПЛОВ из свинины

ПЛОВ из свинины Мясо свинины нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде с толстым дном, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, воду и тушить 1 час при закрытой крышке, затем положить свежие помидоры, нарезанные кубиками, и тушить еще 10 минут. Добавить

Плов из курицы

Плов из курицы 1 курица весом около 1 кг, 1 л куриного бульона, 400–450 г риса, 250–300 г топленого масла, 250 г репчатого лука, 350 г моркови, черный молотый перец, соль по вкусу. Обработанную курицу или цыпленка разрубить на кусочки по 40 г, обжарить на сковороде, выложить в

Салат из свинины и курицы

Салат из свинины и курицы Ингредиенты: 300 г жареной свинины, 100 г жареной курицы, 3 луковицы, 1 соленый огурец, 1 небольшая свекла, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки квашеной капусты, 8 маринованных слив, зеленый лук, соль по вкусу.Свинину и курицу мелко нарезать. Лук

Плов из свинины

Плов из свинины Мясо свинины нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде с толстым дном, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, воду и тушить 1 час при закрытой крышке, затем положить свежие помидоры, нарезанные кубиками, и тушить еще 10 минут. Теперь следует

Плов из свинины

Плов из свинины Состав: свинина — 600 г, лук — 60 г, жир, помидоры — 300 г, вода — 1 л, рис — 300 г, соль, перец, зелень петрушки.Мясо свинины нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде с толстым дном, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, воду и тушить 1 час при

Плов из свинины

Плов из свинины 600 г свинины, жир, 60 г лука, 300 г помидоров, 1 л воды, 300 г риса, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.Мясо свинины нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде с толстым дном, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, воду и тушить 1 час при закрытой

Плов из курицы

Плов из курицы 5 куриных бедрышек, 2 мультистакана риса, 2 луковицы (небольшие), 1 морковка, 30 мл растительного масла, 5 мультистаканов кипятка, приправа для курицы, соль.Возьмите вымытые бедрышки и снимите с них кожу. Добавьте соль, приправу и выложите в чашу мультиварки на

Котлеты из жирной свинины и курицы

Котлеты из жирной свинины и курицы Ингредиенты:500 г свинины, 200 г филе курицы, 1 луковица, 2 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл молока, 100 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, 4 ст. л. майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно

Плов из курицы по-турецки

Плов из курицы по-турецки 1 курица, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 125 г сливочного масла, 25 г маринованного стручкового перца, 300 г риса, 50 г изюма, 50 г миндаля, перец, соль. Сварить курицу с кореньями и луком. Поджарить в


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 150г
  • рис - 100г
  • томат-пюре - 20г
  • масло растительное
  • зеленый горошек (консервированный) - 50г
  • репчатый лук - 20г
  • свинина окорок - 50г
  • красный перец (маринованный) - 40г
  • зелень
  • специи
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов с курицей и свининой необходимо.

Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле.

Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить с томатом. Курицу нарубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата.

На порционную сковороду положить обжаренный рис, свинину и курицу с луком и томатом, залить бульоном и потушить на слабом огне. За 10 минут до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо. При подаче посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.



2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.

3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.




4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.



5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.


6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.



9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.



11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.


12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Читайте также: