Как можно приготовить картошку с грибами помидорами и свининой


О ригинальное и сытное блюдо мясо с грибами, картошкой и помидорами хозяйки готовят обычно на праздничный стол и у каждой свой рецепт. Называют такой кулинарный шедевр «Телятина по-Орловски». Один французский повар удивил графа Орлова необычным блюдом, в которое входили: грибы, молодая телятина, картошка и помидоры. С тех пор способ приготовления мало изменился.

Как лучше выбрать продукт

Для выбора картофеля особых требований нет. Главное, чтобы клубни были средних размеров, без ростков и позеленения.

В качестве мяса лучше использовать свиную вырезку, куриную грудку, филейную часть говядины без прожилок и волокон. Лучший вариант – телятина. Мясо должно быть красного цвета с молочным запахом. Не стоит покупать замаринованный продукт, так как специями пытаются устранить неприятный аромат не свежести.

Шампиньоны следует выбирать слегка бурого цвета, без темных пятен, с упругой шляпкой, светлыми пластинками, приятным грибным запахом. Томаты подойдут средних размеров, мясистые и упругие.

Польза

Картофель богатый клетчаткой, витаминами, минералами, мясо включает протеин и аминокислоты, грибы – незаменимые белки и кислоты. В данном рецепте удачное сочетание мяса с грибами, картошкой и помидорами делает блюдо низкокалорийным. На 100 г приходится максимум 130 ккал.

Рекомендации

Любое мясо заморозить, нарезать пластинками, отбить легонько кулинарным молоточком. Затем замариновать со специями и майонезом, оно станет более ароматным на вкус.

На рецепт мясного блюда потребуется:

Как приготовить картошку с грибами и мясом:

Шаг 1. Клубни картофеля промыть, почистить, оформить кружочками толщиной 0,7 см.


Шаг 2. Нарезать шампиньоны, маленькие грибы – на четверти, большие – на восемь частей.



Шаг 3. Томаты оформить кружочками и посыпать пряностями.


Шаг 4. Сыр натереть на терке с крупной сеткой.


Шаг 5. Дно противня обработать постным маслом и уложить кружочки картошки.


Шаг 6. На картофельный ряд выложить приготовленное в маринаде мясо.


Шаг 7. Накрыть оба слоя грибами.


Шаг 8. Томаты уложить плотно друг к другу


Шаг 9. Посыпать натертым сыром


Г отовится картошка с мясом, грибами и помидорами в духовке при температуре 180–200 градусов 40 минут. Затем блюду дают постоять полчаса и нарезают на порционные кусочки. Рецепт с фото выглядит аппетитно, вызывает желание приготовить кулинарный сюрприз для всей семьи.

Сытное и вкусно блюдо для повседневного стола! Блюда из свинины с картошкой любимы и желанные во многих семьях и моя семья не исключение. Картошка с мясом - это всегда очень вкусно и сытно. Часто готовлю такое блюдо на обед или ужин. Всем очень нравится. Попробуйте и вы!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Лук очистите и промойте в холодной воде. Затем его мелко нарежьте. Сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте на неё немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачного цвета в течении 1-2 минут.

Шаг 2:


Добавьте в сковороду к луку отварные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5, чтобы испарилась вся влага, которая будет от грибов. Затем сковороду отставьте и немного остудите.

Шаг 3:


Займитесь подготовкой мяса. Свинину нарежьте на кусочки.

Шаг 4:


На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо до золотистого цвета. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями.

Шаг 5:


Форму для запекания смажьте немного растительным маслом и выложите обжаренное мясо.

Шаг 6:


Картофель очистите, промойте и нарежьте на кусочки.

Шаг 7:


Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Разложите его равномерно по всей поверхности.

Шаг 8:


Посыпьте немного специями и смажьте майонезом. Старайтесь размазать майонез так, чтобы попало на все кусочки картофеля.

Шаг 9:


На картофель выложите обжаренные грибы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Шаг 10:


В это время натрите сыр на средней терке.

Шаг 11:


Вытащите блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно еще минут на 15-20. За это время сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при накладывании на тарелки. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

При запекании картошки с мясом в духовке все ингредиенты обычно выкладывают слоями. Для сочности картофель можно смазывать не только майонезом. Для этого можно использовать сметану или приготовить какой-либо отдельный соус.

Так же, для получения новых вкусов, блюдо можно разнообразить добавлением каких-либо овощей. Таких как помидоры, морковь, кабачки.

А самая главная изюминка, на мой взгляд, - это сыр. Всегда добавляю его в конце приготовления, чтобы он только расплавился. Если же его добавить в самом начале запекания, то он просто засохнет и может даже начать подгорать.

Свинина с картофелем и грибами - это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Приготовив свинину по этому рецепту, вы сможете завоевать сердце любого мужчины!


Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 4 картофелины
  • 300 гр шампиньонов (или других грибов)
  • 200-250 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете шампиньоны, их нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Все остальные грибы нужно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса (для белых грибов достаточно 10-15 минут).
  2. Затем слить воду и порезать вареные грибы небольшими кусочками. Свинину промыть и обсушить, порезать небольшими кубиками. Картофель очистить и порезать кубиками (примерно такого же размера, как и мясо). Лук очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла. Выложить на сковородку измельченный лук и обжарить его в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Затем добавить грибы и перемешать. Жарить грибы с луком около 5 минут (шампиньоны жарить 10 минут).
  4. Переложить грибы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В этой же глубокой сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. растительного масла. В разогретое масло выложить свинину и обжарить ее в течение 5-7 минут на средне-сильном огне, помешивая.
  5. Затем добавить грибы с луком, картофель, добавить соль по вкусу и перемешать. Через минуту влить около 200 мл горячей воды, убавить огонь до средне-слабого и накрыть сковороду крышкой.
  6. Тушить картошку со свининой и грибами под крышкой примерно 15-20 минут. При необходимости влить еще немного горячей воды. Зелень промыть и измельчить. Когда картошка дойдет до готовности, добавить измельченную зелень, черный молотый перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно перемешать и снять сковороду с огня, накрыть крышкой. Свинина с картофелем и грибами должна настояться около 10-15 минут под крышкой. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров


Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото


Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото


Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне


Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото


На улице холодно, а на кухне от духовки исходит тепло и вкуснейший аромат запечённого мяса с картошечкой, на который постоянно будут прибегать домочадцы и спрашивать: "ну что, уже готово?" В чём секрет? Заходите, рассажу!

Ингредиенты для «Мясо, запечённое с картофелем и грибами»:

  • Свинина (Мясо немного с жирком) — 500 г
  • Лук репчатый (Небольшого размера) — 1 шт
  • Картофель (Среднего размера) — 5 шт
  • Шампиньоны (5-6 шт среднего размера) — 300 г
  • Соль
  • Перец черный (Молотый)
  • Приправа (Прованские травы) — 0.25 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок (Маленький зубчик) — 1 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2773.3 ккал
белки
149.6 г
жиры
175.4 г
углеводы
154.6 г
Порции
ккал
693.3 ккал
белки
37.4 г
жиры
43.9 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
146.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Мясо, запечённое с картофелем и грибами»:


Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2 х 2 см., посолить, поперчить, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить мелко нарезанный лук.


Очищенные картофель и грибы нарезать ломтиками толщиной 5 мм., посолить, добавить перец, прованские травы и 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать.


Ломтики грибов и картофеля поочередно выложить поверх мяса внахлест.


Отдельно смешать яйцо и сметану, добавить сыр, натертый на крупной терке.


А вот и наш секрет: маленький зубчик чеснока, он придает еле-еле уловимый аромат, возбуждающий аппетит!
Натерый на мелкой терке чеснок добавить к сметанной заливке и премешать.


Вилкой распределить заливку поверх картофеля и грибов.


Запекать в духовке 50-60 минут при t- 180°C, до золотистой корочки.
Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, гости будут сыты и довольны!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бигос от Бориса Бурды

  • 47
  • 161
  • 6625

Гуляш "Необычный"

  • 28
  • 86
  • 12019

Гуляш а-ля бограч

  • 21
  • 45
  • 14308

Свинина с шампиньонами

  • 19
  • 33
  • 5917

Отбивные в хрустящей корочке с рисом

  • 38
  • 586
  • 14384

Мясо по-княжески

  • 38
  • 44
  • 16899

"Все о рульке"

  • 27
  • 118
  • 17738

Ароматная буженина

  • 54
  • 113
  • 14018

Свинина с базиликом по-итальянски

  • 33
  • 147
  • 16889

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Само совершенство"

  • 243
  • 604
  • 52628

Ароматная грудинка

  • 189
  • 1198
  • 13231

Шоколадная колбаска "Салями"

  • 315
  • 3739
  • 725356

Фотографии «Мясо, запечённое с картофелем и грибами» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2019 года fialkaXY #




18 марта 2019 года Voronenok75 #


18 марта 2019 года olesya_com # (автор рецепта)


30 ноября 2018 года Инночка07 #





20 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)



15 ноября 2018 года Айчик Зайчик #



15 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года 0lya UA #



15 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года Teresa Batista #


14 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года wise1288 #


14 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


13 ноября 2018 года КатяКукла #


13 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


13 ноября 2018 года КатяКукла #


13 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)


13 ноября 2018 года КатяКукла #





13 ноября 2018 года elle024 #



12 ноября 2018 года wowan5 #


12 ноября 2018 года chapushil #


12 ноября 2018 года cool seb2010 #


12 ноября 2018 года Люда-Людмила #


12 ноября 2018 года Татьяна9999 #


12 ноября 2018 года olesya_com # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свинина с картофелем и грибами - это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Приготовив свинину по этому рецепту, вы сможете завоевать сердце любого мужчины!


Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 4 картофелины
  • 300 гр шампиньонов (или других грибов)
  • 200-250 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете шампиньоны, их нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Все остальные грибы нужно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса (для белых грибов достаточно 10-15 минут).
  2. Затем слить воду и порезать вареные грибы небольшими кусочками. Свинину промыть и обсушить, порезать небольшими кубиками. Картофель очистить и порезать кубиками (примерно такого же размера, как и мясо). Лук очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. растительного масла. Выложить на сковородку измельченный лук и обжарить его в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Затем добавить грибы и перемешать. Жарить грибы с луком около 5 минут (шампиньоны жарить 10 минут).
  4. Переложить грибы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В этой же глубокой сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. растительного масла. В разогретое масло выложить свинину и обжарить ее в течение 5-7 минут на средне-сильном огне, помешивая.
  5. Затем добавить грибы с луком, картофель, добавить соль по вкусу и перемешать. Через минуту влить около 200 мл горячей воды, убавить огонь до средне-слабого и накрыть сковороду крышкой.
  6. Тушить картошку со свининой и грибами под крышкой примерно 15-20 минут. При необходимости влить еще немного горячей воды. Зелень промыть и измельчить. Когда картошка дойдет до готовности, добавить измельченную зелень, черный молотый перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно перемешать и снять сковороду с огня, накрыть крышкой. Свинина с картофелем и грибами должна настояться около 10-15 минут под крышкой. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров


Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото


Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото


Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне


Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом свинины с грибами, картошкой и сыром в духовке. Эту вкуснятину легко готовить, блюдо всегда получается вкусным и сочным. Но самое приятное, что оно вполне может заменить полноценный ужин и даже украсить праздничный стол.

В зависимости от сезона блюдо можно несколько изменять. Например, летом добавить кольца болгарского перца, кабачки, а зимой вполне можно обойтись без томатов, но взять свежие шампиньоны.


Ингредиенты

  • Свинина: 450 г
  • Вареные грибы: 300 г
  • Лук репчатый : 1 шт.
  • Картофель: 7 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Твердый сыр: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Сметана или майонез: 300 мл

Инструкция приготовления

Выкладываем все необходимые продукты на стол и приступаем к приготовлению.


Натираем сыр на крупной терке. Мясо режем пластинами толщиной примерно 1 см, солим и перчим, а затем отбиваем с двух сторон кухонным молотком.


Луковицу шинкуем полукольцами. Картофель нарезаем дольками. Помидоры режем кружочками, предварительно сняв с них кожицу. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и высыпаем обжариваться лук. Затем добавляем к нему грибы. Солим, перемешиваем содержимое сковородки и жарим на среднем огне 5 минут.


К сметане или майонезу добавляем соль, черный молотый перец и горчицу. Перемешиваем заправку.


Дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем свинину. Смазываем её половиной соуса. В оставшуюся часть доливаем немного растительного масла и перемешиваем.


Поверх смазанного мяса делаем слой луково-грибной смеси.


Затем гармошкой выкладываем картофельные дольки, а между ними – помидоры.


Поливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой и ставим её в разогретую до 190 градусов духовку на час. По истечении времени достаем, посыпаем натертым сыром. Накрываем снова фольгой и ставим обратно в духовую печь, но уже минут на 40-50.


Картофель со свининой можно подавать прямо в форме для запекания. При такой подаче блюдо не остынет, и будет очень гармонично смотреться на столе.


Интересное по теме:

  1. Свинина с грибами в духовке: побалуйте близких сытным ужином! Фото рецепт
  2. Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов
  3. Котлеты из грибов
  4. Постный плов с грибами
  5. Свинина с грибами и сыром: мясное блюдо, которое тает во рту

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Жареное мясо, запеченное или тушеное вместе с картошечкой, присыпанное сверху ароматной зеленью… Что может быть вкуснее? Сегодня поговорим о таком блюде как жаркое со свининой и грибами и о способах его приготовления.

Что же такое «жаркое»? Существует огромный выбор рецептов по приготовлению этого блюда. Чаще всего, под этим блюдом подразумевается жареное, тушеное или запеченное в духовке вместе с разнообразными овощами и приправами, мясо. Для приготовления жаркого подойдет абсолютно любой вид мяса (телятина, баранина, свинина, курица и т.д.), в любом его виде (большие цельные куски или мелко нарезанные), а в качестве сопутствующего продукта обычно выбирается картофель. Вот несколько рецептов приготовления.

Что же понадобится, чтобы приготовить жаркое со свининой, грибами и картошкой?

Ингредиенты для блюда

  • Картошка - 1 кг.
  • Свинина (лучше ошеек) - 800 г.
  • Шампиньоны - 500 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 4 чашек
  • Томатная паста - 2 ст. ложек
  • Сахар - 1 ст. ложек
  • Мука - 1 ст. ложек
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Зелень - 1 пучков
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - - по вкусу
  • Соль, перец, другие специи - - по вкусу
  • Свинина - 800 г.
  • Картофель - 500 г.
  • Отварные шампиньоны - 500 г.
  • Лук репчатый - 300 г.
  • Сливки - 1 чашек
  • Горчица - 1 ст. ложек
  • Подсолнечное масло - 3 ст. ложек
  • Соль, перец, специи - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


Готовим простое жаркое!

Моем свинину и убираем лишнюю влагу полотенцем, чтобы в процессе жарки масло не стреляло. Нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см. Также моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, грибы, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем небольшими кусочками.

В казан или утятницу наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения. Выкладываем мясо и обжариваем его на большом огне несколько минут, до получения золотистой корочки.

К мясу добавляем морковку и лук, делаем меньше огонь и жарим на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. Добавляем грибы и снова жарим несколько минут, пока не испарится влага из грибов. Далее подливаем воды столько, чтобы она немного покрыла мясо, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Кстати, со свининой из специй лучше всего сочетаются – перец (все виды), лавровый лист, чеснок, тмин, базилик, розмарин, мелисса, мускатный орех.

Далее добавляем нарезанный картофель и заливаем блюдо водой, не доливая до поверхности картофеля приблизительно на сантиметр. Накрываем крышкой и готовим практически до полуготовности картошки.

Добавляем в томатную пасту соль и сахар, разводим в половине стакана воды и заливаем почти готовый картофель.

Измельчаем чеснок и зелень и добавляем в казан. Если жаркое со свинины и грибами получилось жидковатым, можно в блюдо добавить немного муки, предварительно разведя ее в бульоне из жаркого. Выключаем и даем настояться несколько минут.

Жаркое со свининой, грибами и картошкой готово. Приятного аппетита!


Готовим жаркое в духовке!

Мясо хорошенько промываем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

В емкости смешиваем майонез, горчицу и специи на ваш вкус. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем приблизительно 1 час.

Лук чистим и мелко шинкуем, вареные грибы нарезаем мелкими ломтиками.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности.

Добавляем к луку нарезанные грибы, солим, перчим по вкусу и обжариваем еще минут 5 – 7 на небольшом огне.

Берем другую сковороду и в ней обжариваем мясо до образования золотистой корочки (не забываем помешивать).

Картофель чистим, моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Разделяем его напополам и выкладываем одну половину в предварительно подготовленную и смазанную жиром форму для запекания. Слегка солим, перчим. Далее выкладываем слоями: в начале мясо, затем грибы с луком, и оставшийся картофель.

Все блюдо заливаем одним стаканом сливок. Накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов, приблизительно 15 минут. Далее уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно один час. Через час снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.

Достаем из духового шкафа, посыпаем зеленью и жаркое готово!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жаркое со свининой и грибами".


Гости на подходе и нет времени на готовку главного блюда? Сделайте мясо по-французски с картошкой! Отличный вариант как для праздничного, так и для будничного стола.

Немного истории


Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.

Оригинальный рецепт мяса по-французски с картошкой


Оригинальный рецепт носит названия «Телятина по-Орловски» и несколько отличается от классического.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель средних размеров – 6-7 шт.;
  • репчатых лук средних размеров – 4-5 шт.;
  • твердый, хорошо плавящийся сыр — 200-250 г.;
  • сивки – 200 мл, 22% жирности или жирное молоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука (пшеничная или любая другая) – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • приправы (соль, перец, мускатный орех по вкусу).

Мясо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами, оставить сушиться. В это время в небольшом сотейнике готовится соус бешамель.
Для этого на небольшом огне топится сливочное масло, добавляется мука, перемешивается. Постепенно вливается молоко или сливки.

Жидкость необходимо вливать медленно, постоянно помешивая венчиком.

Довести до кипения, добавить специи, минут через 5 снять с огня.


Мясо порезать на ломтики. Посолить, поперчить по вкусу и уложить форму с бортами. Форма может быть смазана сливочным маслом или устелена бумагой для запекания.


Порезать лук на кружочки, выложить на мясо. Слайсами нарезать картофель, выложить сверху.

Шампиньоны вымыть, высушить. Нарезать слайсами, выложить на картофель.

Каждый слой можно солить, перчить по вкусу.


Соус аккуратно вылить на содержимое формы. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.


Минут через 30-35 достать блюдо, снять фольгу, посыпать сыром и отправить обратно в духовку минут на 15-20.

Можно не спешить доставать мясо по-французски с картошкой и грибами, а оставить в духовом шкафу, чтобы блюд «дошло». Подавать к столу с пылу жару. Нарезать как лазанью – кусочками, не теряя целостности.

Классический рецепт приготовления


Привычный всем рецепт мяса по-французски с картошкой совсем немного отличается от оригинального, но также просто готовится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • жирный майонез (покупной или домашний) – 8-9 ст. л.;
  • средний картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 3-4 шт.;
  • сыр – 300 г.;
  • брынза – 100 г.;
    специи (соль, перец по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо ломтиками толщиной минимум 2 см.
  2. Отбить куски мяса молоточком до состояния, когда толщина уменьшится и станет 1-1,5 см. Для того, чтобы не испачкаться рекомендуется накрыть ломтики пищевой пленкой. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Нарезать луковицы мелкими кубиками.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Поместить в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, посолить, поперчить.
  5. Лук и майонез перемешиваются в отдельной миске. Добавляется примерно ¼ сыра. Для того, чтобы легче было перемешивать можно добавить немного воды.
  6. Противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. В отличие от телятины по-орловски у мяса по-французски с картошкой в духовке первый слой — это картофель.
  7. Натереть брынзу.
  8. Отбитое мясо необходимо обжарить на сковороде. Недолго, около минуты с каждой стороны до образования характерной золотистой корочки.
  9. Выложить на в противень поверх картошки.
  10. Густым слоем выложить поверх мяса майонезно-луково-сырную смесь.
  11. Блюдо запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. За 15-20 минут необходимо достать емкость, посыпать оставшимся сыром (потертым на терке).

Когда сыр подрумянится, можно оставить блюдо еще минут на 10 в выключенной духовке.

Мясо-по-французски с картошкой и помидорами

Еще одна популярная вариация блюда – мясо по-французски с картошкой и помидорами. Томаты дают дополнительный сок, который пропитывает картофель с мясом, добавляя им нежности.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 700 г.;
  • сыр – 150-200 г.;
  • жирный (домашний или покупной) майонез – 250 г.;
  • томаты среднего размера – 3-4 шт.;
  • картошка среднего размера – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.


Вымыть мясо, нарезать ломтиками примерно 2 см толщиной. Для удобства можно немного отбить каждый кусок. Приправить специями и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Нарезать лук, выложить поверх мяса.


Дальше нарезать картофель, выложить поверх лука, сверху смазать майонезом.

Чтобы блюдо хорошо пропеклось, рекомендуется резать картошку для мяса по-французски ломтиками толщиной 0,5-1 см.


Нарезать помидоры, выложить и снова смазать майонезом. Посыпать все примерно половиной натёртого сыра.

Запекать 30-35 минут в духовке на 180-200 градусах.


Как и в случае с другими вариациями рецепта минут за 10 до готовности достать противень, посыпать оставшимся сыром и убрать обратно до полной готовности.

Для того, чтобы немного снизить калорийность блюда вместо телятины или свинины можно использовать куриное филе. А майонез или бешамель заменить на греческий йогурт, кефир или сметану с низким процентом жирности.

Точное время запекания определяется исходя из мощности духовки. В среднем это 30-35 минут, но может понадобиться и больше времени.

Прелесть приготовления мяса по-французски в духовке заключается в том, что рецепт можно обыгрывать разными способами, меняя или добавляя новые ингредиенты. Экспериментируйте!

Видео-рецепт мяса по-французски



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

На форму размером 30х40 см
свинина (корейка) 400 г
помидоры 3 шт
лук репчатый 1-2 шт
картофель 2 шт
чеснок 1-2 зубчика
сыр (типа Российского) 250 г
майонез
зелень петрушки
растительное масло для смазывания формы
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Каждый ломтик положить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет, и отбить с двух сторон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры нарезать кольцами или полукольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель натереть на крупной терке и поместить в миску с холодной, подсоленной водой.


Когда нужно будет добавлять картофель, откинуть его на дуршлаг и обсушить.


На смазанный маслом противень выложить отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить.


Сверху уложить лук с рубленым чесноком, чуть посолить и поперчить.


Затем уложить слой картофеля и слегка посолить и поперчить.


На картофель уложить помидоры, чуть посолить и посыпать щепоткой сахара.


Слой помидоров хорошо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.


Запекать в нагретой до 180°С духовке около 50-60 минут, до готовности картофеля.
Если через 40 минут сырная корочка начинает румяниться, а картофель еще не готов, нужно накрыть форму фольгой, чтобы картофель дошел до готовности, а запеканка не пересохла.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Картофель - 450 г

Репчатый лук - 180 г

Сыр (твердого сорта) - 180 г

Перец ч.м. - по вкусу

Майонез (или сметана) - по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у хозяек. Свою популярность блюдо приобрело благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Рецепт приготовления мяса по-французски очень много. Предлагаю один из вариантов – мясо по-французски с картошкой и грибами.


Начнем с подготовки мяса, которое является одним из основных ингредиентов. Для приготовления можно использовать курицу, свинину или говядину. Я буду использовать нежирную свинину. Нарезаю её на небольшие кусочки, посыпаю солью, перцем и выкладываю в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Отставляю форму в сторону и подготавливаю остальные ингредиенты.


Грибы (шампиньоны или лесные грибы, как у меня) нарезать пластинками или кусочками и обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


Лук нарезаю полукольцами и укладываю на мясо.


Поверх лука выкладываю обжаренные грибы.


На грибы выкладываю немного подсоленный картофель, нарезанный тонкими кружочками.


Верх картошки смазываю небольшим количеством майонеза (сметаны).


Присыпаю сыром, натертым на крупной терке, и отправляю мясо по-французски в разогретую до 190 градусов духовку на 45–60 минут, до зарумянивания сыра.


Аппетитное мясо по-французски с картошкой и грибами готово. Приятного аппетита!

Читайте также: