Как называется говядина в сметане по рецепту графа

Bœuf Stroganoff, в переводе говядина по-Строгановски. А точнее, тонко нарезанные ломтики говядины тушеные в сметане, приготовленные для графа Строгонова.
Не смотря на то, что бефстроганов готовят уже больше 100 лет, его любят во многих странах и частенько видоизменяют, национальность блюда и сегодня является вопросом спорным.
Бефстроганов придумал французский повар и, естественно, дал своему творению французское название «Беф а ля Строганов», но приготовлено блюдо для русского графа Строганного Александра Григорьевича, в его поместье, и, если можно так сказать, из русской коровы. Вот и думайте теперь, французское или русское это блюдо…
Граф пожелал, чтобы мясо таяло во рту, было сочным и нежным и его удобно было кушать, а повару удалось угодить, совместив традиции французской и русской кухни.
Но, не смотря на споры, «Беф а ля Строганов» очень вкусное блюдо, и готовить его не сложно.
Ингредиенты.


Выбираем мякоть говядины без жил. Мясо промываем и нарезаем тонкими ломтиками.


Если мясо у Вас мороженное, нарезайте его, как только оно немного подтаяло, так легче и быстрее порезать мясо тонко.
По желанию, мясо можно отбить, и только потом разрезать его на тонкие полоски.


Обжариваем говядину.
На сковородку наливаем подсолнечное масло. В раскаленное подсолнечное масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем на сильном огне 2 минуты.
Важно! Мясо не солить на этом этапе, чтобы оно не отдало влагу, а осталось сочным, и лучше обжарилось.


Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте 19 века моркови не было, это, так сказать, новшество пришедшее позже.


Репчатый лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.


Репчатый лук и морковь добавляем в сковородку с обжаренным мясом, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.


Предварительно нужно подготовить кипяток. Когда мясо лук и морковь слегка обжарились, в сковородку добавляем кипяток, солим, уменьшаем огонь и тушем бефстроганов под крышкой 30 минут.


Добавляем свежемолотый черный перец, лавровый лист и продолжаем тушить.


В стакан наливаем воду, насыпаем муку и перемешиваем. Когда мука растворится, тонкой струйкой вливаем жидкость в сковородку, непрерывно помешивая.


Таким способом мы делаем подливу гуще.
Есть еще один вариант загустить подливу, более хлопотный, на мой взгляд.
Перед обжариванием кусочки говядины обмокнуть в муку и затем выложит в раскаленное масло. В таком случае добавлять муку в процессе тушения уже ненужно.


Далее добавляем сметану. Бефстроганов перемешиваем и готовим еще минут 15.
Время приготовления зависит жесткости мяса и от толщины нарезанных кусочков. Телятина или мягкая говядина, порезанная тонко, приготовится за 30-40 минут. Если же мясо более плотное, ставьте его тушиться минимум на час.


Подаем бефстроганов горячим.


Дополнить его можно картофелем и салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита. Вкусные мясные блюда проверенные многократно, Рулетики с черносливом и Фрикадельки в молочном соусе .


Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.

История возникновения

Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его «русская подлива».


Классический рецепт

Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:

  • говяжья мякоть;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

  • В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:

    1. В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
    2. Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
    3. Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
    4. 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
    5. Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.

    Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.

    Бефстроганов в мультиварке

    Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

  • Способ приготовления следующий:

    1. Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
    2. Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим «Жарка» на 5 минут.
    3. После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
    4. Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
    5. Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим «Тушение». Оставить мясо томиться в течение двух часов.

    Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.

    С грибами

    Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г сметаны, жирностью 15 %;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 луковица большого размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • молотый мускатный орех;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • 1 сл. л. пшеничной муки.
  • Готовится бефстроганов следующим образом:

    1. Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
    2. Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
    3. Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
    4. В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
    5. В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
    6. После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.


    Мясо получается очень нежным, а подлива густой.

    Бефстроганов из печени

    Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:

  • 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 большая луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • Приготовление происходит по следующей схеме:

    1. Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
    2. Луковицу нарубить полукольцами.
    3. На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
    4. После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной — полчаса.
    5. Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
    6. После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.

    Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.


    Заключение

    Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.


    Чесночный соус — соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом конце приготовления блюда, так как при тепловой обработке он меняет запах. Кроме добавления в готовящиеся блюда, этот соус может быть подан к столу в качестве заправки к салату или как самостоятельный компонент сервировки стола. В этом случае в сметану добавляют перетертый чеснок, соль, специи и травы, такие как базилик, укроп, петрушка, зеленый лук и т. д. Этот рецепт - результат сложения знаний о сметанном соусе, полученных из различных источников. В итоге мы получаем очень нежное мясо в пряном соусе.

    Ингредиенты для «Говядина в чесночно-сметанном соусе»:

    • Говядина (любой кусок) — 0,5 кг
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
    • Сметана (жирная) — 2 ст. л.
    • Специи
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Базилик (свежий, по желанию)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    234.2 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    30.1 г
    Порции
    ккал
    58.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    7.5 г
    100 г блюда
    ккал
    234.2 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    30.1 г

    Рецепт «Говядина в чесночно-сметанном соусе»:


    Подготавливаем мясо. Удаляем все пленки, жилки и т. д.


    Нарезаем тонкими пластами на небольшие кусочки (размером с пол ладони)


    Солим, перчим, посыпаем любимыми специями с 2 сторон. В сковороде раскаляем 5-6 ст. л. подсолнечного масла, выкладываем мясо, жарим на медленном огне 5 минут. Не переворачиваем, переходим к следующему шагу.


    Затем добавляем небольшое количество воды. Мясо не должно "утонуть", но следить и чтоб не поджаривалось больше, иначе оно станет сухим и жестким. Держим на медленном огне 30-40 минут, периодически подливая горячую воду, когда она испаряется, но чтобы мясо не переставало кипеть.


    Готовим соус. В 0,5 ст. кипяченной воды всыпать 1,5 ст. л. с большим верхом муки. Добавить туда же 2 таких же полных ложки жирной сметаны. Тщательно размешать. Очень тщательно измельчить чеснок. Сначала можно выдавить его через чеснокодавку, а потом еще растереть пестиком. Мелко порежьте фиолетовый базилик (у меня его не было). Он придаст блюду аромат и нежно окрасит соус.


    Делаем под сковородой полный огонь и заливаем соус в мясо. Ждем 1 минуту пока, соус загустеет и выключаем огонь.


    Выкладываем мясо к гарниру, подаем на стол и едим с большим аппетитом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Таджин из говядины с овощами

    • 2
    • 31
    • 2106

    Котлеты "Бразильские" с миндалем

    • 49
    • 59
    • 4615

    Говядина, тушенная с оливками

    • 34
    • 148
    • 2501

    Стир-фрай с говядиной и овощами

    • 20
    • 42
    • 2409

    Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

    • 111
    • 174
    • 18103

    "Первобытное" мясо

    • 39
    • 71
    • 8841

    Тушеное жаркое с уксусом

    • 33
    • 68
    • 11034

    Котлеты "Сестричкины"

    • 35
    • 885
    • 11853

    Ростбиф "Мечта о лете"

    • 15
    • 31
    • 5059

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Большой куш"

    • 38
    • 460
    • 26653

    Булки с чесноком на решeтке

    • 30
    • 373
    • 20693

    Панна-коттовый торт "Чeрный лес"

    • 77
    • 789
    • 33196

    Фотографии «Говядина в чесночно-сметанном соусе» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 апреля 2015 года cavaliers23 #


    22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

    соус безвкусный сам по себе, спасает его только чеснок


    22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


    22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


    12 июня 2013 года zjefirka #



    14 июля 2013 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


    12 октября 2012 года Galina1983 #


    22 декабря 2011 года algambra #


    21 декабря 2011 года faerr84 #


    20 декабря 2011 года Аннилла #


    20 декабря 2011 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


    20 декабря 2011 года в744нт #


    20 декабря 2011 года мисс #


    19 декабря 2011 года белошвейка #


    19 декабря 2011 года mnnn #


    19 декабря 2011 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


    19 декабря 2011 года zjefirka #


    19 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #



    19 декабря 2011 года Леля Абильштейн #


    19 декабря 2011 года ириска-ируся #


    19 декабря 2011 года КАТАВА #


    19 декабря 2011 года angelolo #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






    Очень интересное блюдо, наверняка знакомое многим, бефстроганов, или говядина по-строгановски. Когда я был маленьким, оно было «на слуху». Вероятно, в те времена купить приличное мясо для отбивной было проблематично, а вот говядину, с которой можно было срезать мелкие кусочки, найти было вполне реально. Да и другие ингредиенты для блюда были доступны и отличного качества.

    Это мясное блюдо впервые описано в кулинарных книгах около 150 лет назад. Со временем рецепт сильно изменился – первые рецепты написаны с использование картофеля и горчицы, а само блюдо стало частью мирового кулинарного наследия. Вероятно, первоначально блюдо называлось мясо или говядина по-строгановски, так как «беф» – beef, bœuf, слова в русском языке отсутствующие.

    У многих известных блюд существуют милые версии их появления. Самая распространенная версия – к графу Строганову приехали гости, а у поваров не оказалось продуктов, и они экспромтом приготовили блюдо. Это маловероятно – у аристократа не оказалось продуктов, исчезли поставщики и базары. Более достоверная версия, повар графа приготовил блюдо, которое было одобрено и распространилось.

    Суть бефстроганов – мелко нарезанная мякоть говядины обжаривается и тушится в сметанном соусе или просто заливается им. Собственно – это просто. Говядина по-строгановски получилась как весьма удачная комбинация подходов к мясным блюдам, которые характерны для французской кухни – мясо с соусом, и принципов подачи блюд с подливой, когда все подается вместе.

    Бефстроганов подается только горячим, так как при остывании соус теряет консистенции, а при разогревании блюдо становится невкусным. Поэтому говядину в соусе готовят для одной трапезы.

    Лучшее мясо для блюда – мякоть говядины. Это может быть почечная часть, вырезка, край, кострец или филе. Удобно отрезать тонкие ломтики мяса от большого куска, немного отбивать их и нарезать квадратика или соломкой. Важный этап приготовления – обжаривание. Для этого мясо панируют в муке или она добавляется в процессе. Корочка, появившаяся во время обжаривания, делает мясо сочным. В качестве сметанного соуса применяют домашнюю жирную сметану, часто смешанную с томатной пастой и добавкой мадеры.

    Ингредиенты для бефстроганов

    • Говядина (мякоть) 1 кг
    • Домашняя сметана 2 стакана
    • Лук 1-2 шт
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Сливочное масло 50 г
    • Пшеничная мука 1 ст.л.
    • Соль, черный перец специи

    Как приготовить бефстроганов

    1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.


    Говядина, домашняя сметана, томат и лук для блюда


    Нарезать мясо небольшими ломтиками


    Поперчить и посолить мясо, выложить в разогретый жир


    Жарить до подрумянивания


    Добавить нарезанный соломкой лук и обжарить его


    Добавить немного муки и обжарить ее


    Добавить домашнюю сметану и по желанию томатную пасту


    • Говядина (вырезка) - 500 г.
    • 1 ст. ложка муки
    • Соль
    • 1 стакан сметаны
    • Перец
    • Говяжья вырезка для этого рецепта ингредиент на заменимый!
    Кухня: Русская
    Количествово порций: 4 порции
    Время приготовления: 40 мин
    Дата публикации: 11/03/2017 00:30
    Автор публикации: COOK
    Отзывы: 0
    Поросмотры: 5 697
    Пищевая ценность (на 100 гр): 219.2 кКал.
    Жиры: 7.2 гр.
    Углеводы: 25.8 гр.
    Белки: 13.2 гр.

    Рекомендации к рецепту " Бефстроганов из говядины "

    Прежде, чем приготовить этот деликатес и порадовать близких, поговорим о истории его происхождения.

    И до сих пор, «Бефстроганов из говядины» считается аристократическим блюдом.


    Если вы правильно приготовили блюдо, то вкус будет незабываемый, мясо будет таять во рту.

    Как приготовить бефстроганов из говядины в домашних условиях


    Начинаем с того, что моем и очищаем мясо от жилок. Далее нарезаем говядину кусочками (около 1- го см толщиной), отбиваем их. Мнения поваров на этот счёт расходятся, но этот этап чаще включается, так как делает мясо мягче.


    Теперь следует нарезать отбитое мясо на небольшие ломтики поперек волокон. Толщину выбираете по своему усмотрению. Кому - то нравятся большие куски, кому-то – маленькие и тоненькие.


    Важный момент – сейчас нужно посолить и поперчить нарезанную говядину и тщательно обвалять в муке. Необходимо, чтобы каждый кусочек окунулся в муку, иначе он будет жесткий. Существует несколько мнений о том, когда следует перчить и солить: можно во время панировки, а можно во время самого процесса жарки.


    На разогретую и политую маслом сковороду перекладываем мясо, сразу начинаем помешивать. Обжарить говядину нужно до золотой корочки, некоторые кулинары жарят мясо с несколькими кольцами лука – это придаёт пикантности. Важно, чтобы мясной сок не испарялся в большом количестве, иначе говядина будет сухой.


    Когда мясо прожариться, можно добавлять сметану. Тщательно перемешайте содержимое и накройте сковороду крышкой. Блюдо на небольшом огне должно томиться. Любители пикантности могут поэкспериментировать и добавить пару капель лимонного сока.


    Когда мясо будет готово, оно должно немного постоять в тёплом месте, чтобы томление полноценно закончилось. В разных рецептах «Бефстроганов» предлагаются соусы, которые вы можете приготовить по собственному вкусу. Подаётся блюдо, зачастую, с гарниром: гречка, макароны либо же вареные овощи и салаты.
    Порадуйте своих родных таким простым, но очень вкусным блюдом!

    Читайте также: