Овощные тефтели без мяса рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Морковь 2 шт
  • Рис 0,5 стак
  • Лук репчатый 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Петрушка
  • Зелень сельдерея
  • Сыр твердый
  • Яйцо 2 шт
  • Паприка
  • Базилик
  • Куркума
  • Мука 3-4 стол.л.
  • Соль
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, морковь очистить. Отварить все 15 минут


Откинуть овощи на дуршляг


Нарезать мелко брокколи и капусту


Морковь натереть на терке мелко


Отварить рис 15 минут


Очистить и мелко нарезать лук


Очистить и нарезать болгарский перец мелко


Обжарить болгарский перец и лук на растительном масле 3-5 минут


Нарезать мелко петрушку


Нарезать мелко зелень сельдерея


Сыр натереть на мелкой терке


Все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать


Добавить соль, куркуму и базилик, перемешать


Добавить муку, перемешать


Добавить яйца и хорошо все перемешать


Скатать руками небольшие шарики и выложить на пергаментную бумагу. Запекать в духовке до готовности(около 30 минут).


Приготовьте постные вкусные тефтели без мяса, в которых вместо мясного фарша будут грибы. Это блюдо помимо своей экономичности имеет и ряд других плюсов. Оно подойдет вам, если вы поститесь или вообще являетесь вегетарианцем.

Вам потребуется:

  • Рис круглый 200 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Специи.

Способ приготовления

  1. Первым нашим действием будет подготовка риса. Его следует отварить, добавив в воду немного соли. Не доваривайте его до полной готовности, он должен оставаться слегка твердым.
    Так же не рекомендуем промывать рис под водой, иначе он потеряет свои клейкие свойства, что нам не будет играть на руку.
    Чтобы правильно сварить рис, ко всему прочему, следует правильно рассчитать объем воды, он должен превышать в два раза объем самой крупы.
  2. Готовим зажарку. Для этого мелко шинкуем луковицу, трем морковку и отправляем все в уже нагретое на сковороде масло. Вы можете использовать обычное рафинированное. Или заменить его оливковым для большего аромата.
  3. Теперь очередь грибов. Их следует отправить на сковороду к овощам. Вы можете использовать как шампиньоны, так и любые другие грибочки.
    Интересно будут смотреться в этом блюде сушеные грибы. Они отличаются более насыщенным вкусом в отличие от шампиньонов. Если вы отдали предпочтение сушеным грибам, не забудьте, что их следует заранее замочить в горячей воде.
  4. Когда грибы немного потушились с луком и морковью добавляем к ним специи. Мы рекомендуем остановить свой выбор на черном перце и карри. Перемешиваем и оставляем на плите еще на парочку минут.
  5. Теперь соединяем рис с грибной зажаркой и тщательно вымешиваем. Не забываем посолить на свой вкус. Из полученной смеси скатываем небольшие шарики, обваливая в муке.
  6. Отправляем рисовые заготовки в форму для запекания, которую следует предварительно смазать сливочным маслом. Если у вас нет духовки, не отчаивайтесь, Это блюдо можно сделать и в обычной сковороде.
  7. Тефтельки не были бы такими вкусными, если бы не томатный соус. Для его приготовления можно использовать как обычную томатную пасту, так и пюре помидор.
    Подобное пюре можно найти на полках многих магазинов, таких как «Магнит» к примеру. Оно отличается вкусом, более приближенным к свежим помидорам.
    Томатную пасту разводим в воде, добавляем немного соли и перчика.
  8. Заливаем соусом тефтели и добавляем пару листиков лаврушки.

Готовить это блюдо следует не более получаса при 220 градусах. Приятного аппетита!

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 125 г
  • Крупа гречневая – 250 г
  • Морковь – 380 г
  • Лук репчатый – 360 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.


Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.


Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.


По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.


Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.


Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.


К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.


Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.


Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.


Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂

⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные

Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.

Ингредиенты для тефтелей:

  • морковь — 5 штук крупных;
  • 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
  • ½ чашки риса;
  • 50 грамм грецких орехов (необязательно);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).

Как приготовить:

1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.

2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.

3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).

4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.

Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.

Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.










8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.

9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.

Тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).

Для соуса:

  • 4 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.

2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.

4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.

7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана

Ингредиенты:

  • 300 грамм сейтана;
  • ¾ чашки готового липкого риса;
  • 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
  • пару щепоток черного перца;
  • ½ чайной ложки асафетиды.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).

Процесс приготовления:

1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.

4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.

5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.

За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!










Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

  • 250 грамм зеленой чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.


Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.


Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.


Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.


Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.


Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.


Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.


Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.


Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.


Тефтели без мяса для меня просто находка, когда в гости приходит моя подруга — просто она уже много лет занимается вегетарианством. Также эти замечательные тефтели из нута в томатном соусе очень хороши во время Поста. Ведь сочетание золотистых тефтелей с нежным томатным кисло-сладким соусом станет хорошей альтернативой мясным фрикаделькам. Они сытные, сочные и очень вкусные. А вообще, из этих замечательных бобов можно приготовить много блюд и закусок: например, хумус и фалафель.

Ингредиенты:

  • нут — 300 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • пастернак — 70 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • черенок сельдерея — 1 штука;
  • мука цельнозерновая — 0,5-1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

  • томатная паста или помидоры в собственном соку — 400 миллилитров;
  • мука цельнозерновая — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • мука или сухари для панировки — 4 столовые ложки.

Тефтели без мяса. Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно отварить нут. Можно использовать уже готовый отваренный нут, который продается: но брать надо без добавок.

Совет. Нут, он же турецкий горох, варится, как и обычный горох. Но предварительно нут необходимо замочить в холодной воде в пропорции 1 к 4: то есть на один стакан нута берем 4 стакана холодной воды. Вода должна быть именно холодной, потому что горячая вода будет способствовать уплотнению верхнего слоя гороха: то есть сворачиванию белка, на который богаты все бобовые. Замочить нут надо на 3-4 часа. Затем воду, которую не вобрали в себя бобы, сливаем и заливаем нут чистой водой. Ставим вариться нут сначала на сильный огонь (до закипания), потом переключаем на слабый и варим до готовности. Время от времени нужно снимать пену. Солить вареный нут нужно в конце: поскольку от соли горох становится твердым.

  1. Морковь и пастернак нужно почистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. Масло можно использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное.
  3. С помощью погружного блендера перетираем нут на пюре. Можно подлить пару ложек воды, в которой варился нут, чтобы пюре было нежнее.
  4. Если вам нравится чувствовать в тефтелях нут крупицами (кусочками), то можно немного оставить не перетертого нута.
  5. Смешиваем обжаренные овощи с нутовой пастой, заправляем специями, солью. Обязательно перчим.
  6. Добавляем измельченный зубчик чеснока и стебель сельдерея. А также столовую ложку муки, чтобы фарш для постных тефтелей из нута держал форму. При необходимости можно добавить больше муки.

Можно добавить столовую ложку манной крупы — тогда тефтели станут пышнее.

  1. Из готового фарша формируем тефтели и панируем их в цельнозерновой муке или в панировочных сухарях.
  2. Обжариваем тефтели без мяса на растительном масле до образования золотистой корочки.

Совет. Для обжаривания лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не будет пениться.

  1. Готовим соус для тефтелей из нута. Томатную пасту или кетчуп разводим водой: но лучше всего для соуса подойдут томаты в собственном соку. Немного измельчаем ложкой сами помидоры, добавляем к ним соль по вкусу и пряные травы: например, тосканские, прованские или орегано сушеный.
  2. Добавляем по столовой ложке муки и сахара, все тщательно перемешиваем. Мука поможет сделать наш соус гуще, а сахар придаст соусу приятную сладость.
  3. Жареные постные фрикадельки складываем в сотейник и поливаем соусом. Накрываем крышкой, и на среднем огне тушим фрикадельки из нута 5-7 минут.
  4. Совет. Можно обжаренные фрикадельки положить на несколько минут в горячую духовку. Блюдо будет тоже очень вкусным.
  5. К столу подают это блюдо в горячем виде, политым соусом и посыпанным зеленью. Фрикадельки в томатном соусе могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром: например, отварным картофелем.

Есть еще один рецепт из нута, чем-то похожий на предыдущий. Это блюдо фалафель, которое очень популярно в Израиле.

  • Для его приготовления нужен отварной нут, протертый в пюре.
  • Мелко нарезанная луковица, и рубленая зелень петрушки и кинзы, а также несколько зубчиков давленого чеснока.
  • Все перемешиваем и добавляем пряности: кориандр, кумин, черный и красный перец, молотый карри и соль.
  • Добавляем несколько столовых ложек муки и формируем небольшие шарики — диаметром 4 сантиметра.
  • Обжариваем их во фритюре.
  • Готовый фалафель нужно промокнуть бумажными салфетками и можно подавать к столу.

Блюда из нута: такие, как тефтели без мяса, фалафель, хумус — очень богаты на белок. Поэтому они легко могут заменить мясные продукты — особенно во время Поста. А рецепты других вкусных постных блюд вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Читайте также: