Как полезно и вкусно приготовить курицу и говядину

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.


Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.


На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.


Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.


Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Рецепт иранского рагу Khoresh-e Fesenjan

Сезон BBQ вот вот уже начнется. Поэтому хочу поделиться рецептом иранского рагу Khoresh-e Fesenjan. Приготовив его по данному рецепту вам может показаться, что вы едите говядину, но это не так, на самом деле это будет куриное бедро и еще кое-что.
Если у вас нет гриля - это блюдо можно приготовить и дома на плите.

Вам понадобится:

- кастрюля или казан

- алюминевый лоток (для гриля) или противень (для духовки)

Ингредиенты:⠀

Лук репчатый - 2 шт

Бедро курицы (без костей) - 1 кг

Соус наршараб (подается почти во всех гипермаркетах) - 400 мл

Гранатовые зерна - 0,5 стакана

Очищенные грецкие орехи - 450 г

Оливковое масло - 4 ст. л.

Как приготовить иранское рагу Khoresh-e Fesenjan?

1. Грецкие орехи раскладываем ровным слоем на лоток или противень и жарим 10-15 минут на 180 градусах. Орехи должны подрумяниться, но не подгореть.⠀

2. Пока орехи на гриле или в духовке - лук мелко режем на кубики и закидываем в глубокую кастрюлю вместе с маслом. Жарим минут 5 -7 до золотистого цвета.

3. Вынимаем орехи и переблендериваем их до однородной рассыпчатой массы.

4. Добавляем бедра и орехи к луку, вливаем наршараб, 3 стакана воды и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь (примерно 130-140 градусов и ждем 2 часа. Если после двух часов консистенция слишком жидкая, снимите крышку и поварите еще минут 15. За 15 минут до готовности добавляете корицу, сахар и соль. Бедрышки к этому времени распадутся на волокна. Тщательно перемешайте все лопаткой.

5. Украшаете кинзой и зернами граната. На гарнир можно отварить рис.⠀Поспорим, что по вкусу куриное мясо вы примите за говядину?😁 Приятного аппетита!

Если рецепт понравился вам - подписывайтесь на наш инстаграм @pitgrill


Ну вот мы снова встретились с вами, дорогие почитатели кулинарных шедевров. Достаем свои блокнотики и ручки и готовимся получить порцию новых рецептов мясных блюд, которые не только очень вкусные, но и имеют в своем составе полезные вещества.

Мясные фрикадельки с добавлением риса, приготовленные на пару


Ингредиенты, необходимые нам в процессе готовки:

  • Говядина — 100 г
  • рис — 20 г

Вооружаемся мясорубкой и перекручиваем трижды говядину, отодвигаем в сторонку и принимаемся за рис. Тщательно его переберем и промоем, ставим на плиту, пусть варится. Как только это произойдет, даем остыть и перетираем через сито, далее соединяем его с фаршем, солим. Из полученной однородной массы ручками формируем шарики, не большого размера и готовим на пару в специальной форме.

Паровые котлетки из курятины, приготовленные на пару с рисом


Ингредиенты, необходимые нам в процессе готовки:

  • Филе куриное — 100 г
  • рис — 20 г

В одну ручку берем филейку, во вторую мясорубку и трижды перемалываем куриное мясо. Теперь достаем рис, отсыпаем необходимое количество, перебираем и моем. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь, до образования вязкости. Рис приготовился? Отлично, теперь даем ему остыть и протираем сквозь сито, позже соединяем с фаршем, добавляем щепотку соли. У нас получилась однородная консистенция, с которой мы нашими золотыми ручками сформируем быстренько кругляшки и поместим в специальную форму для готовки на пару.

А знаете что мы сейчас наколдуем? Клецки! Нет-нет, это не магическое слово из заклинания и не ругательство, это разновидность блюда из курятины. Восхитительный вкус и непередаваемый аромат гарантированы!

Куриные клецки


Ингредиенты, необходимые нам в процессе готовки:

  • Филе кур — 100 г
  • хлеб пшеничный — 10 г
  • яйцо
  • молочко
  • масло растительное 10 мл

И снова нам понадобится кухонный агрегат, необходимый тогда, когда что-то надо перемолоть — мясорубка. Теперь куриное мясо нужно очистить от кожи и только после этого перемолоть дважды. Далее соединяем полученный фарш с предварительно замоченным в водичке хлебушком и еще раз пропускаем через мясорубку. Перед нами однородная масса, в которую вбиваем яйцо и медленно вводим молочко, тщательно вымешиваем и присаливаем. Вооружаемся по обе руки двумя столовыми ложками и формируем клецки. Как только справимся с этой задачей, перемещаем их в сотейник, предварительно смазанный растительным маслом, вливаем холодную водичку и ставим на плиту. Варим до готовности.

Эх, последний «бой», он самый трудный, но не для нас, поскольку приготовление блюд вряд ли можно считать чем-то крайне сложным и едва выполнимым. Сейчас мы всего лишь пополним нашу коллекцию рецептов еще одним кулинарным изыском

Куриный пудинг


Ингредиенты, необходимые нам в процессе готовки:

  • Куриное мясо — 120 г
  • рис — 50 г
  • яйцо
  • молочко — 50 мл
  • сливочное масло — 5 г
  • масло подсолнечное — 5 мл

Отсыпаем необходимое количество риса, перебираем, моем и ставим варится и тут же рядом, на соседнюю конфорку помещаем кастрюлю с курицей. Дожидаемся приготовления курицы, вынимаем, даем остыть и очищаем от косточек, теперь ее ровно три раза пропускаем через мясорубку. Рис сварился? Великолепно, даем ему чуть остыть и протираем сквозь сито, соединяем с фаршем. В полученную смесь вливаем молочко, кладем кусочек масла, солим и вбиваем яичный желток, далее тщательно перемешиваем и вводим постепенно взбитые белки. Берем форму, смазываем ее подсолнечным маслом и помещаем туда нашу смесь — готовим на пару.


Как-то подруга угостила наивкуснейшим мясом. Ем и не могу понять, что это? Что за мясо? Такое оно нежное и вкусное! Решила – телятина! А подруга потом сказала – курица. Хотите удивить своих друзей и знакомых?! Заходите.

Ингредиенты для «Фальшивая телятина из курицы»:

  • Зелень (любая)
  • Вино красное полусладкое — 1 стак.
  • Сливки (20%) — 200 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Курица — 1,7 кг
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2218.9 ккал
белки
182.8 г
жиры
117.9 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
118.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Фальшивая телятина из курицы»:


Вот какие продукты нам понадобятся.


От курицы отделить филе. Нарезать небольшими кусочками.


На сковородку налить растительное масло. Выложить куриное филе. Посолить. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки 20 минут.
Затем добавить специи, которые Вы любите.


Помидоры разрезать пополам. Мякоть трем на крупной терке. Шкурки выбрасываем.


Поливаем курицу и тушим 10 минут под крышкой.


Добавляем стакан вина, тушим еще 5 минут.


Затем добавляем сливки, перемешиваем, тушим 10 минут на очень маленьком огне под крышкой. Помешивая разок-другой.


Подавать с картофельным пюре. Посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!


[/url]


[/url]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в вине с черносливом

  • 19
  • 59
  • 7970

Курица с овощами в красном вине

  • 41
  • 57
  • 6542

Курица с луком и шампиньонами в красном вине

  • 22
  • 23
  • 5168

Похожие рецепты

Куриные крылышки Барбекю

  • 4
  • 7
  • 2357

Куриные крылышки с копченым сыром

  • 68
  • 610
  • 7722

Куриные рулетики в сметанном соусе

  • 11
  • 16
  • 5257

Куриное жаркое с гремолатой по-милански

  • 8
  • 67
  • 994

Куриные котлеты "Лето"

  • 15
  • 494
  • 4763

Куриные наггетсы

  • 19
  • 57
  • 4924

Ленивый ежкин рис

  • 3
  • 466
  • 21073

Экспромт

  • 28
  • 17
  • 2887

Куриные котлеты "Акварель-ка"

  • 224
  • 1117
  • 260033

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фантазия"

  • 62
  • 275
  • 38766

Сыровяленые куриные грудки "О-ля-ля"

  • 168
  • 1460
  • 44639

Домашние глазированные сырки

  • 22
  • 1130
  • 18539

Фотографии «Фальшивая телятина из курицы» от приготовивших (22)























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2019 года amanogava2011 #



28 декабря 2017 года FIMblCH #


19 июля 2017 года MIGLAS #


15 июня 2017 года VikkiV #



4 июня 2017 года Murena777 #



1 мая 2017 года Dinni #


28 марта 2017 года Aaquadia #



12 октября 2016 года Navely #




12 ноября 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)




28 августа 2016 года Диля Э #


12 ноября 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)


7 января 2016 года Пустовойт Люба #


17 декабря 2015 года Veida #


6 октября 2015 года stark2 #



26 июля 2015 года Волчона #



24 мая 2015 года Marie65 #


13 мая 2015 года Квакушечка #


12 марта 2015 года Лидофка #


5 марта 2015 года Gardemarina #


17 января 2015 года mamIRI #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вопрос о том, какое мясо полезнее — курица или говядина, требует некоторых уточнений. Вряд ли можно утверждать, что мясо курицы однозначно полезнее говядины, потому что в ней, к примеру, больше фосфора, а утверждение о том, что говядина полезнее курицы благодаря большому содержанию цинка также не будет убедительным. Ведь для людей с недостатком фосфора идеальное блюдо – это как раз курица. А тем, кому не хватает цинка или железа нужна говядина.

Поэтому вопрос пользы курицы и говядины следует рассматривать с разных точек зрения, учитывая усвоение мяса, насыщение организма необходимыми белками и аминокислотами, а также с точки зрения калорийности и возможности включения в различные диеты.

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

  • куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
  • говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.

Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Интересный факт

Мясо курицы быстрее переваривается, если оно приготовлено без кожи, в которой содержится много жира. Процесс усвоения говядины пройдет легче, если для приготовления использовать чистое мясо без жировых прослоек.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Говядина – лидер содержания таких микроэлементов как цинк, железо, кальций, натрий, калий, магний, витаминов групп А, РР, С, В6 и В12. Не зря отварную говядину приписывают в качестве восстанавливающего продукта после травм, ожогов и инфекционных заболеваний.

Как видно, выбор в сторону мяса курицы или говядины с точки зрения состава должен определяться в частном порядке, в идеале совместно с консультацией врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Калорийность и диеты с мясом

Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр. Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню. Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.

Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.

Читайте также: