Как порезать приготовленную индейку
Ничто так не портит ужин в честь Нового Года, как растерзанная на куски великолепно приготовленная индейки. Хорошо, мы солгали, может быть, есть что-то большее что убивает радость праздника немного быстрее чем некрасивый вид поданного блюда. Но серьезно, неправильно вырезая индейку легко испортить праздничный стол, неэстетическим оформлением. Правильный процесс — это совершенно обычный сценарий для новогоднего стола. Не позволяй этому случиться с вами.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете избежать ошибки при не правильном нарезании птицы, с некоторыми простыми советами. Мы рекомендуем использовать хороший, острый разделочный нож и костяной нож (последний, если такой имеется), а не электрический нож. Это даст вам больше контроля и защитит текстуру разделяемого мяса. Ну и конечно, вам понадобиться большая разделочная доска. В идеальном варианте доска должна быть с лунками по обеим сторонам, чтобы захватывать соки, которые вы выпускаете во время резки.
И так, вы купили индейку, набили начинкой, приготовили ее в духовке или иным способом, а теперь вам придется его вырезать. Если вас пугает эта задача, просто помните, что нарезание индейки сводится к простой технике. Следуйте простым шагам в этом видео и следующий раз вам не понадобиться помощь.
Чтобы отделить сустав, сначала разрежьте кожу вокруг него, затем крепко схватите куски и тяните, пока не услышите хлопок сустава. Затем, используя разделочный нож, прорежьте только сухожилия, соединяющие сустав. Вам не нужно разрезать кость, чтобы удалить ноги и крылья из индейки.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- филе грудки индейки
- соль
- сахар
- молотая паприка
- чеснок
- дижонская горчица
- аджика
- мед
- соевый соус
- оливковое масло
- маринад
- 1 ст воды
- 1 ст.л соли
- 1/2 ст.л сахара
- глазурь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л соли
- паприка
- оливковое масло
Давайте разберемся. Что надо сделать, чтобы соки остались в куске мяса? Правильно, надо его “запечатать”, т.е. создать некую корочку, которая предотвратит вытекание этих самых соков.
Помните, что непрерывно твердят на каждом углу: “Не солите бифштекс, пока на нем не образуется корочка, иначе соль будет тянуть из мяса влагу, чтобы соли и влаги стало поровну и внутри и снаружи. Правильно твердят! И ключевое слово здесь – “корочка”.
Но кто сказал, что “запечатывание” возможно только при термическом воздействии?
С тем, что соль тянет влагу мы уже разобрались, так почему бы этим не воспользоваться. Что будет с куском индюшачьего филе, если его поместить в крепкий соляной раствор? А будет с ним вот что: крепкий соляной раствор очень быстро обезводит поверхность мяса и создаст ту самую сухую корочку, которая нам и нужна. Из “запечатанного” таким образом куска, соки вытекать не будут и готовое филе не будет сухим, что нам и надо!
Что понадобится: филе грудки индейки, соль, сахар, чистая питьевая вода.
Опционально: молотая паприка, чеснок, дижонская горчица, аджика, мед, соевый соус, оливковое масло.
Подготовить филе индейки. Срезать с него жилки, пленки и т.д., или ничего не срезать, а просто хорошенько его вымыть. Мне почему-то всегда попадаются куски со сгустками крови.
Приготовить маринад. На 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли, с горкой и 1/2 столовой ложки сахарного песка. Соль и сахар высыпать в воду и размешать до полного растворения.
Положить филе в подходящую по размеру емкость и залить маринадом. Придавить тарелкой, для того чтобы филе не всплывало. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
Достать куски индейки из маринада и насухо вытереть бумажными салфетками. Чтобы придать форму, обвязать куски некрасящейся нитью, или кулинарным шпагатом.
Подготовленное к запеканию филе, смазать глазурью и положить на противень выстланный пергаментом.
Для глазури: Растолочь в ступке пару-тройку зубчиков чеснока с чайной ложкой соли или сахарного песка. Чесночную пасту смешать с молотой паприкой и оливковым маслом.
Духовку разогреть до 250 градусов. Противень с мясом поместить на самый нижний уровень и не убавляя температуры, запекать в течение 15 минут. ВЫКЛЮЧИТЬ нагрев и НЕ ОТКРЫВАТЬ дверцу духовки в течение 2 часов.
Через 2 часа, вынуть противень из духовки. Срезать нитки и поместить запеченные куски мяса под слабый пресс (накрыть тарелкой и придавить кастрюлькой с водой).
После полного остывания, завернуть куски запеченного филе в пищевую пленку и убрать в холодильник. Или не заматывать и не убирать, а нарезать и употребить по прямому предназначению.
Вы уже догадались, друзья мои, что перед Вами самый настоящий конструктор? Экспериментировать с вариантами глазури можно очень долго, но в результате Вы, получите именно тот вкус, который Вам наиболее приятен.
На фотографии выше, левый кусок смазан смесью меда, паприки, свежемолотой смесью перцев и кориандра. Правый кусок смазан смесью меда, соевого соуса, свежемолотой смесью перцев, кориандра и зиры.
Еще были опробованы варианты глазури со сливочным маслом и аджикой (магазинная аджика не рулит); с медом и дижонской горчицей.
Для более праздничного вида, можно использовать для глазури только один мед, а уже готовые куски обвалять в смеси сухих специй, наиболее подходящих Вам.
Я уж промолчу про то, что и с маринадом можно поступить по разному. Единственное, что в любом случае, раствор должен быть сильно насыщен солью.
Как приготовить индейку кусочками — задается вопросом любая хозяйка, когда хочет вкусно накормить семью на ужин. Блюдо из мягких и сочных кусочков птицы отлично подходит в качестве горячих вторых блюд на Новый год, День рождения и другие праздники.
Индейка — это крупная домашняя птица, которая относится к отряду куриных. Мясо у нее нежное и вкусное. Содержание белка в мясе птицы позволяет готовить разные и сытные блюда.
Мясо птицы ценится и тот кто об этом знает, готовит подобные блюда.
Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой
Очень просто запечь кусочки птицы вместе с картошкой в духовке с поджаристой корочкой.
- мясо индейки — 1.5 кг
- картофель — 1 кг
- черный молотый перец, куркума, паприка — по 1 ч. л.
- масло с прованскими травами — 4 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Мясо индейки нарезать кусочками и сложить в чашку. Обсыпать кусочки черным молотым перцем, куркумой, паприкой, посолить и добавить 4 ст. ложки масла прованских трав. Все хорошо перемешать. Еще добавить майонез и снова перемешать.
2. В миску поместить очищенный сырой картофель, добавить нарезанный крупно лук. Добавить куркуму, облить маслом прованских трав, посолить, перемешать.
3. Подготовленный картофель выложить на противень с решеткой.
4. Чтобы приготовить индейку кусочками правильно, ее нужно выложить сверху на картофель. Еще нужно налить 1 стакан воды.
5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов С на 1 час. Затем достаем и видим, что одна сторона кусочков прекрасно подрумянилась. И это нас радует.
6. Перевернуть кусочки на другую сторону и снова поставить в духовку на 30 минут.
7. Достаем из духовки вкусную картошку с ароматным нежным мясом индейки.
8. Положите поджаренные кусочки с румяной картошкой порционно и подайте в качестве второго горячего блюда.
Видео о том, как запечь индейку с овощами
Запеченные кусочки птицы с овощами и грецкими орехами получаются очень нежными и сочными.
Приготовленное таким способом блюдо идеально подходит к любому праздничному столу.
Индейка кусочками на сковороде в сметанном соусе
Посмотрите как просто приготовить индейку кусочками в сметане. Мясо получается очень вкусным и достойно для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол.
1. Филе индейки 700-800 г нарезать небольшими кусочками.
2. Выложить кусочки филе на разогретую сковороду с маслом и немного потушить под крышкой.
3. Затем добавить нарезанный полукольцами лук. Перемешать. Если индейка сильно поджаривается, то добавьте немного воды. Еще тушить 5 минут.
4. Далее добавляем два зубчика мелко нарезанного чеснока. Еще добавляем 50 мл соевого соуса, 100 г сметаны, посолить и поперчить.
5. Оставляем томиться кусочки мяса под крышкой в сметанном соусе еще 5-7 минут.
6. Выкладываем приготовленные кусочки филе индейки на тарелочку, добавляем гарнир и подаем к столу.
Как вкусно приготовить отбивные индейки в духовке с грибами
Это горячее мясное блюдо от которого невозможно оторваться.
- мясо индейки — 700 г
- грибы — 600 г
- картофель — 6 шт.
- лук — 4 шт.
- майонез — 200 г
- сыр — 120 г
- соль, перец — по вкусу
1. Картофель отварить в мундире до полу-готовности, нарезать кружочками и уложить в жаропрочное блюдо, смазанное сливочным маслом. Немного посолить.
2. Вторым слоем выложить грибы, которые предварительно были поджарены в масле до полу-готовности.
3. Грибы посолить и смазать слоем майонеза.
4. На грибы разложить полукольца репчатого лука.
5. На слой лука уложить отбивные из филе индейки, которые были заранее отбиты, поперчены вместе с солью и пробыли в холодильнике 5-10 часов.
7. Отбивные покрыть майонезом.
8. А сверху отбивных разложить еще оставшиеся пластинки картофеля. Затем накрыть форму фольгой и выпекать при 180 градусах С 45 минут.
9. После того, как прошло 45 минут фольгу убрать.
10. Рассыпает по картофелю слой натертого сыра, чтобы получилась поджаристая корочка.
11. Ставим форму уже с сыром снова в духовку на 10 минут.
12. Через 10 минут поджаристая корочка получилась. Приятного аппетита !
Как сделать из филе индейки строганов с грибами в сливках — видео
Уметь приготовить индейку кусочками совсем не трудно. Мясо получается всегда мягким и сочным. Попробуйте сделать и поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Американцы запекают индейку на День благодарения. А мы — на Новый год и Рождество. Эта птица получается очень вкусной, сочной, ароматной, но только если обращаться с ней правильно. Готовить ее придется долго, на низкой температуре, но дело того стоит. К тому же если у вас духовка с таймером, то можно будет закинуть индейку туда и заниматься другими блюдами, много сил у хозяйки птица не отнимет.
Как выбрать индейку и как ее приготовить, АиФ.ru рассказал Денис Крупеня, шеф-повар, эксперт-консультант Дорогомиловского рынка.
Как выбирать
Не бойтесь покупать замороженную индейку. Чаще всего ее так и продают, замороженной. А если лежит охлажденная, то велика вероятность, что птицу просто разморозили. И хорошо еще, если разморозили незадолго до продажи. К сожалению, на рынке или в магазине далеко не всегда есть маркировка, где указано, сколько птица лежит на витрине. Кстати, если в ресторан придет проверка и найдет немаркированные продукты, заведение получит штраф 500 тысяч рублей!
В замороженной птице или мясе нет ничего плохого. Наоборот, если вы знаете, что мясо плотное, жесткое, то даже лучше, если оно было заморожено. В процессе заморозки влага, которая находится в мышцах, расширяется и разрыхляет их. Так что мясо размягчается. Но при этом заморозка все же разрушает часть полезных веществ в мясе. Так что с точки зрения полезности — лучше без нее.
И совсем плохо, если продукт замораживали и размораживали несколько раз. Он потерял очень много полезных свойств, потерял большое количество влаги, структура мяса может быть нарушена.
Но если птица замораживалась один раз методом шоковой и быстрой заморозки, потом была щадяще (то есть долго, в холодильной камере) разморожена, то нет ничего плохого в таком продукте. На вкус вы не заметите разницу, особенно если будете готовить с пряностями, травами, использовать соусы.
Как и у любого мяса, нужно смотреть, чтобы не было помятостей, чтобы кожа была целой, на птице не было пятен. От индейки должен идти свежий запах, на ощупь она должна быть плотной и упругой, сухой или влажноватой, но только не мягкой и не склизкой.
Оптимальный размер индейки — не больше 4 кг. Такая индейка влезет в обычную духовку и нормально пропечется.
Индейка в кастрюле
Способ Дениса Крупени
Мне очень нравится этот способ приготовления. Понадобится толстостенная кастрюля с хорошей тяжелой крышкой вроде утятницы или гусятницы. Я фарширую индейку айвой или яблоками, кислыми душистыми фруктами, их нужно просто порезать кубиком со стороной 1-1,5 см. Также нужны будут душистые травы: розмарин, тимьян, эстрагон, орегано, мята. Что найдете на рынке. Индейку моем, сушим, солим и перчим. Потом фаршируем фруктами и травами. Укладываем в кастрюлю, на дно наливаем немного воды, закрываем крышкой — и в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. Если есть время, можно поставить на 3 часа на 140 градусов. Вода нужна, чтобы индейка не пригорела ко дну гусятницы.
За 40 минут до конца приготовления я добавляю к индейке молодые овощи: мини-картофель, перец, спаржу. За 40 минут они приготовились, я выключил духовку — и все. Можно подавать на стол.
Но только нужно учитывать, что выглядеть будет такая индейка не слишком красиво. Будет разваливаться, стоит потянуть ее за ножку. Корочки у нее не будет, но зато она будет невероятно вкусной и подойдет тем, кто соблюдает диету.
Когда готовишь под крышкой, то все ароматы, которые есть внутри кастрюли, попадают в мясо. Когда запекаешь, ощущаешь вкус самого мяса прежде всего, а тут мясо очень ароматное, пахнет травами, овощами, фруктами, всем тем, что тушилось вместе с ним в кастрюле.
За этой индейкой не надо следить, не надо ее ничем поливать. Накрыл крышкой — и она стоит. Потом овощи закинул. Очень удобно.
Индейка маринованная
Способ Дениса Перевоза, шеф-повара, члена правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультанта и совладельца компании «Рецепт успеха»
И тогда получится та самая хрустящая корочка, которую все любят.
Индюшатина относится к самым диетическим видам мяса в мире. Она очень популярна в странах Америки, а в настоящее время всё большее распространение приобретает и у нас.
Польза и вред, калорийность
Индюшатина – постное мясо, отличается низким содержанием жира, а следовательно, и холестерина. Благодаря этому рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов.
Белок мяса индейки очень легко усваивается и быстро вызывает чувство сытости.
В состав этого полезного и вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также такие макро- и микроэлементы, как Na, K, P, Mg, Ca, Fe и др.
Витамин А благотворно влияет на зрение и дыхательные органы, группа В – на метаболические процессы, К – способствует укреплению сосудов.
Na, K, Mg необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для крепости костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос, P – для хорошей работы головного мозга и суставов (кстати, его в индюшатине столько же, сколько и в рыбе и морепродуктах), Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови.
Также считается, что употребление индейки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Ещё нужно отметить гипоаллергенность мяса индейки.
Единственное предупреждение – не злоупотребляйте этим мясом. Это может привести к проблемам с толстой кишкой.
Энергетическая ценность мяса индейки – в среднем 189 ккал на 100 г продукта.
Также недостатком для многих покупателей является довольно высокая стоимость индюшатины.
Рецепты
Мясо индейки готовят разными способами: жарят, тушат, варят, но самым вкусным считается запекание. Существует множество рецептов приготовления мягкой и сочной индейки в духовке: целиком или по кусочкам, с яблоками, под соусом, с подливой. Здесь приведены всего несколько интересных способов запекания кусочков индюшатины.
Итальянский рецепт приготовления кусочков индейки под соусом
Вам потребуются следующие продукты:
- 400 г мяса;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 20–30 мл подсолнечного масла;
- 2 томата;
- половина чайной ложечки соли;
- 1 листочек лавра;
- немного молотого чёрного перца;
- 4 столовые ложки пасты томатной;
- 2 столовые ложки крем-фреша;
- половина чайной ложечки орегано;
- 1 столовая ложка муки;
- шалфей (зелень).
Приготовление.
- Индейку промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки. Окуните их в муку и оставьте на время.
- Очистите лук и чеснок от шелухи, нашинкуйте.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и пожарьте мясные ломтики 3–5 минут, потом киньте шалфейную веточку и обжаривайте до румяного состояния.
- Помойте и очистите томаты от кожуры, нарежьте кусочками и киньте в сковороду вместе с нашинкованными чесноком и луком. Обжаривайте до размягчения овощей.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, крем-фреш и орегано. Залейте получившимся соусом мясо, немного присолите и киньте лавровый листочек.
- Закройте крышкой и потушите примерно 10 минут, пару раз перемешав.
- В качестве гарнира используйте отваренный рис либо вермишель.
Кусочки индейки, запечённые в духовке
- 350 г мяса;
- 100 г лука;
- несколько долек чеснока;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 6 столовых ложек соуса из сои;
- приправы для мяса, поваренная соль и чёрный перец.
Приготовление.
- Мясо помойте, обсушите и разделите на маленькие ломтики, положите их в чашку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Почистите лук, помойте и подсушите. Нарежьте полукольцами и ссыпьте к мясу.
- Почистите чесночок, нашинкуйте и киньте к индейке.
- Посолите, поперчите, посыпьте пряностями.
- Залейте ломтики мяса соусом из сои, хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 15 (при наличии времени можно подольше помариновать).
- Промажьте форму для запекания маслицем, уложите в неё мясо с лучком и соусом, закройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку, по прошествии 10 минут снимите фольгу и запекайте ещё минут 20.
Подавать можно как самостоятельное кушанье и в сочетании с любым гарниром: от свежих овощей до круп или макаронных изделий.
Индейка с грибами и овощами в духовке
- 0,3 кг мяса;
- 0,15 кг грибов (шампиньоны);
- картофель – 7–8 штук;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- 30 мл соуса из сои;
- 20 мл масла оливкового;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- немного соли, паприки и чёрного молотого перчика.
Приготовление.
- Налейте в чашку соус из сои, добавьте соль, паприку и перчик, хорошенько перемешайте.
- Помойте и подсушите мясо, нарежьте на кубики небольшого размера и положите в чашку с маринующей смесью. Закройте чашку и отставьте в сторонку на 60 минут.
- Очистите и ополосните овощи. Кабачок нарежьте полукружьями, картошку – крупными кубиками.
- Почистите чеснок, измельчите. Промойте грибы и нарежьте.
- Овощи и грибы смешайте с мясом, ещё немного посолите, поперчите. Посыпьте паприкой, добавьте масло и тщательно размешайте.
- Жаропрочную форму промажьте маслицем либо застелите пекарской бумагой.
- Переложите индейку с овощами в форму.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Тестируйте степень готовности по картошке.
- Сыр перетрите на тёрке, посыпьте мясо с картошкой и запекайте ещё минуток 10, до расплавления сыра.
- Украсьте яство зеленью и подавайте на стол.
Рулетики из филе индейки
- 4 куска мяса;
- 4 помидора черри;
- 200 г сыра (моцарелла);
- 1 кабачок (цукини).
Приготовление.
- Сполосните и подсушите мясо, натрите смесью соли, перца и пряностей.
- Кабачок (цукини) сполосните и порежьте маленькими ломтиками.
- Сыр нарежьте пластинками небольшой толщины.
- Выложите на мясо ломтики овощей, прикройте сыром, поверх разложите помидорки.
- Сверните всё это в рулетики, зафиксируйте зубочистками. При наличии бекона рулетики можно завернуть в него.
- Уложите рулетики на противень либо в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Советы
Чтобы приготовить действительно бесподобное яство из индейки, прислушайтесь к рекомендациям известных поваров:
- для запекания покупайте свежее охлаждённое мясо, а не замороженную птицу: так готовое кушанье будет более сочным и нежным;
- запекать индюшатину лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке: так мясо индейки не пересохнет;
- перед запеканием в духовке мясо индейки лучше замариновать: в кефире, соевом соусе и т. п.;
- можно использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
- энергетическая ценность кушанья, приготовленного из филе грудки птицы меньше, чем из филе бедра, зато из последнего получается более сочное блюдо.
О том, как приготовить индейку кусками, смотрите в видео ниже.
Читайте также: