Как правильно приготовить хашламу из баранины в пиве
Хашлама — это кавказская похлебка приготовленная из мяса и овощей. Она является очень сытной. Стоит учитывать, что подача данного блюда сильно отличается в зависимости от региона или страны. Лично мне очень нравится хашлама из баранины, приготовленная на пиве. Именно этим рецептом я с вами сегодня поделюсь.
== Ингредиенты ==
Баранина – 2кг.
Лук – 1кг.
Болгарский перец – 0.5кг.
Помидоры – 0.5кг.
Чеснок – 1гол.
Базилик – 50гр.
Петрушка – 50гр.
Кинза – 50гр.
Светлое пиво -0.5л.
Зира.
Молотый кориандр.
Хмели-сунели.
Соль.
Черный молотый перец.
== Приготовление ==
Приготовление хашламы я начинаю с баранины. Мне необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываю мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне.
За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а так же приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана.
Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- помидоры - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вино - 250 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости - 1,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- картофель - 5 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве - рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина - 1,5 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь - 550 г;
- лук - 550 г;
- перец - 800 г;
- томаты - 1 кг;
- соль - 40 г;
- кинза - 60 г;
- пиво - 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре - рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина - 3,5 кг;
- лук - 2 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг
- свежая зелень - 200 г;
- морковь - 1,5 кг;
- пиво - 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт
Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости - 850 г;
- сало - 150 г;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- томаты - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина - 800 г;
- морковь - 3 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- перец - 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень - 1 пучок
- 77 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Хашлама на пиве
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.
Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.
Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.
Выложить овощи поверх мяса.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.
Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.
Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.
Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.
Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.
Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.
Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.
Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:
- Мясо — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,0 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Перец болгарский — 0,8 кг
- Морковь — 1,0 кг
- Помидор — 1,0 кг
- Кинза — 0,2 кг
- Петрушка — 0,2 кг
- Перец черный — 0,05 кг
- Лист лавровый — 4 шт
- Пиво светлое / Пиво — 1 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4230 ккал | белки 56 г | жиры 4 г | углеводы 458 г |
Порции | |||
ккал 705 ккал | белки 9.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Хашлама на пиве»:
Порезать мясо "на косточке" (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.
Картоху порезать большими длинными ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.
Морковь нарезать крупными кольцами.
Лук разрезать на четыре части.
Помидоры нашинковать крупными полукольцами.
Крупно нарубить кинзу и петрушку.
Подготовить 1л. светлого пива.
Черный горошек и лавровый лист пригодится.
Все это выглядеть должно вот так!
Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.
И теперь, конечно же, картошка!
Следом болгарский перец.
И снова повтоярем.
Мясо, лук, морковь, картошка.
Затем снова перец и томаты!
Выливаем пиво и закладываем зелень.
Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.
И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться - это основное в этом блюде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Хашлама на пиве
- 27
- 336
- 62862
Похожие рецепты
Суп карри
- 5
- 62
- 5597
Суп с яйцом "Жидкий рис"
- 38
- 132
- 5603
Суп из лисичек
- 12
- 50
- 7749
Суп из горшка
- 61
- 73
- 9204
Похлeбка тeтушки Мадлен
- 189
- 2235
- 247962
Суп грибной
- 19
- 137
- 1713
Голландский томатный суп
- 11
- 27
- 8399
Суп "Рыжий плут"
- 20
- 32
- 1496
Гороховый суп + чесночное масло
- 42
- 182
- 13600
Попробуйте приготовить вместе
Баклажановые рулетики
- 120
- 318
- 41562
Теплый салат "Витаминный"
- 82
- 873
- 10197
Картофельные драники "Вкуснейшие"
- 30
- 879
- 23899
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2015 года DenisGDR #
18 октября 2015 года DenisGDR #
30 апреля 2015 года Nerch #
21 сентября 2018 года ev k 2016 #
5 марта 2013 года Innara K #
4 марта 2013 года куропаточка #
4 марта 2013 года АнЕеечка #
3 марта 2013 года Оливка #
3 марта 2013 года белошвейка #
3 марта 2013 года yohoho # (модератор)
3 марта 2013 года Диана Б #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Janecheh #
3 марта 2013 года кепи #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Лада16 #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Хабаров #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Используемые ингредиенты для приготовления рецепта хашламы по-армянски с пивом:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Республика Армения
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить хашламу из баранины на пиве?
Хашлама - это очень известное национальное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины, телятины, баранины и разных овощей. Его сложно отнести и к первым или ко вторым блюдам, но главное преимущество данного блюда "хашлама", считается простота в его приготовлении: нужно всего лишь положить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.
Пошаговое приготовление:
- Баранью кость отправить на дно казана, сверху уложить мясо нарезанными не большими кусочками.
- Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и приправу хмели-сунели.
- Сверху мяса укладываем зелень, при этом оставляем чуток зелени для заправки в конце. Зелень лучше обвязать ниткой т.к. после приготовления ее нужно убрать из казана.
- Морковь нарезать колечками и отправить в казан, затем добавить перец острый, предварительно удалив из него семена и нарезав его на несколько частей.
- Лук нарезать полукольцами и разложить по всей поверхности блюда.
- Добавляем болгарский перец нарезанный лодочками. Туда же отправляем не большой картофель, разрезанный на четыре части и все это равномерно закладываем помидорами, деленными на четыре части. Помидоры обязательно должны быть сверху т.к. их сок на всем протяжении готовки будет пропитывать остальные ингредиенты.
- После все это на 1/3 заливаем нефильтрованным пивом и отправляем на медленный огонь с плотно закрытой крышкой.
- При готовке ингредиенты отдают свой сок блюду и получается очень вкусный бульон. Если же бульона в хашламе вам показалось мало, тогда добавьте еще пиво на пол пути к готовности.
- Хашлама из баранины с пивом готовится 3-4 часа, но это того стоит. По окончанию готовки извлечь пучки зелени и разложить по тарелкам хашламу, добавить свежую зелень, подавать к столу горячую.
Армянская хашлама из баранины с пивом готова!
Приятного вам аппетита!
Хашлама из баранины на пиве, видео рецепт
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).
В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.
Нам потребуется:
Приготовление:
Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!
За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.
После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю).
Сначала на мясо выкладываем лук
Потом морковь крупными кусками
Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку
Картофель
Томаты дольками (я делаю с кожурой)
И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки
Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).
Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.
От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.
Хашлама готова
Приятного аппетита))
Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))
Читайте также: