Как правильно приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой


Крылышки запеченные в духовке, копчёные, отварные — всё это безумно вкусно и по-своему интересно. А если добавить специи, получится великолепное сытное блюдо с непередаваемым ароматом и послевкусием.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления крылышек в духовке.

Крылышки с хрустящей корочкой по-восточному — классический рецепт

Крылышки по-восточному — один из самых популярных рецептов приготовления крыльев духовке. Опора тут делается на специи и приправы.


Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Крылья — 1 кг.;
  • соевый соус — 200 мл.;
  • мёд — 60 гр.;
  • томатная паста — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут — 15 гр.;
  • чили — по вкусу.

    1. Подготовить крылья. При необходимости избавить от перьев, промыть водой.
    2. Приготовить маринад. Раздавить чеснок, смешать с томатной пастой, соевым соусом, мёдом и чили.
    3. Замариновать крылья на 24 часа.
    4. Запекать полчаса при 200 градусах.
    5. Сверху посыпать кунжутом.

Крылья по такому рецепту получаются пряными, с хрустящей корочкой, являются хорошей закуской к пиву и отличным вариантом лёгкого перекуса.

Крылышки в духовке с майонезом и чесноком

Крылья куриные в духовке можно приготовить и гораздо проще, используя в качестве маринада лишь майонез со специями.


Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крылья — 1 кг.;
  • Жирный майонез — 200 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Смесь пряная «4 перца».

    1. Подготовить крылья — промыть и промокнуть салфеткой.
    2. Для маринада смешать майонез чеснок и приправу.
    3. Смазать крылья маринадом и оставить на 5 часов.
    4. Запекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

По выходу из духовки вы получите ароматные и сочные крылья, которые порадуют свои вкусом даже изощрённых гурманов.

Куриные крылышки в духовке в соево-медовом соусе

Этот рецепт для любителей оригинального сочетания солёного со сладким и тех, кто любит мёд во всех смыслах.


  • Крылья -1 кг.;
  • мёд — 100 гр.;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • Лимон — 1/2 часть;
  • Приправы (по вкусу).

    1. Подготовить крылья — промыть водой, промокнуть салфеткой;
    2. Приготовить маринад. Смешать мёд, соевый соус, специи (на ваш выбор) и сок половины лимона. Лимонный сок нужен для контраста, чтобы блюдо не было исключительно сладким.
    3. Подождать 1 час.
    4. Запекать крылья на противне в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Таким образом всего за пару часов, вы приготовите пикантные крылышки с кисло-сладким послевкусием и мягким медовым ароматом.

Куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве

Готовить такой деликатес как куриные крылья, можно и в рукаве. Такое нехитрое приспособление можно приобрести в магазине. При таком способе приготовления крылья максимально сохранят сочность и полезные свойства. А картофель сделает это блюдо более сытным, превращая его уже в вариант ужина.


  • Крылья — 1 кг.;
  • Картошка — 1 кг.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Соевый соус — 60 гр.;
  • Горчица — 25 гр.;
  • Специи (по вкусу);
  • Укроп — 30 гр.

    1. Подготовить крылья. Промыть их, промокнуть салфеткой, отрубить крайние тонкие фаланги.
    2. Приготовить маринад. Смешать горчицу, соевый соус, укроп и специи (на ваш выбор).
    3. Замариновать крылья на 1,5-2 часа.
    4. Почистить картофель, порезать кружками одинаковой толщины.
    5. Заправить картофель майонезом и присолить.
    6. Выложить в рукав картофель, сверху на него выложить крылья и попытаться залить маринадом.
    7. В верхней части рукава сделать проколы иглой.
    8. Запекать полчаса при температуре до 200 градусов.
    9. Если необходима хрустящая корочка, то снять целлофан, и оставить крылья в духовке ещё на 15 минут.

Прекрасный полноценный ужин готов. Приятного аппетита.

Крылышки в медово-горчичном соусе к пиву

Этот рецепт по-настоящему ценят любители пива. Такие пряные, в меру острые крылышки являются прекрасной закуской к пенному напитку.


  • Крылья — 1 кг.;
  • Горчица — 150 гр.;
  • Мёд — 50 гр.;
  • Кунжут — 20гр.;
  • соль.

    1. Подготовить крылья — промыть и промокнуть полотенцем.
    2. Приготовить маринад — смешать горчицу и мёд, посолить (по вкусу).
    3. Запекать 25 при 190 градусах.
    4. Дать крыльям настояться в духовке, пока она остывает.
    5. Посыпать крылья кунжутом.

Закуска готова. Прекрасно сочетается с любыми сортами пива.

Куриные крылья, запеченные с картошкой

Нежные куриные крылья и запечённый картофель — прекрасный вариант ужина на двоих.


  • Крылья — 700 гр.;
  • Картошка — 1 кг.;
  • Соевый соус — 80 мл.;
  • Растительное масло — 60 мл.;
  • горчица — 20 гр.;
  • Приправы (на Ваш вкус).

    1. Крылья промыть, промокнуть салфеткой, посыпать приправами, залить соусом и горчицей. Тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 1 час.
    2. Картошку очистить и порезать дольками, посыпать приправами, добавить масло, перемешать.
    3. Выложить на противень картошку и курицу, залить маринадом в котором мариновались крылья.
    4. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Сытный и полезный ужин с ароматом ваших любимых специй готов. Приятного аппетита.

Куриные крылышки в панировке

Ароматные, манящие крылышки можно приготовить и в панировке. Нежный хруст корочки этого блюда не может оставить равнодушным никого.


  • Крылья — 0,5 кг.;
  • Мука — 60 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Карри — 2 гр.;
  • Сухари панировочные — 80 гр.;
  • Специи (на ваш вкус).

    1. Подготовить крылья — промыть, промокнуть салфеткой, отрубить тонкие фаланги, добавить специи (по вкусу), тщательно перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут.
    2. Подготовить ингредиенты для панировки. Приготовить три тарелки. Высыпать в них муку, сахар и разбить яйцо.
    3. Запекать в духовке полчаса при температуре 220 градусов.

Крылышки хрустящей в панировке готовы. Когда они чуть приостынут можно приступать к трапезе.

Куриные крылья в кляре

Крылья в кляре — интересное блюдо, которое не порадует хрустящей корочкой, зато имеет оригинальный вкус.


  • Крылья — 1 кг.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал — 50 гр.;
  • Прованские травы;
  • Перец чёрный молотый;
  • Паприка;
  • Куркума.

    1. Подготовить крылья. Промыть, промокнуть салфеткой, натереть солью и перцем.
    2. Приготовить кляр. Муку, крахмал, травы, перец, паприку, куркуму смешать в тарелке. Взбить яйцо, соединить с водой и смешать с мучной смесью.
    3. Обмакнуть крылья в кляр и выложить на противень.
    4. Запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Это блюдо интересно тем, что сам вкус мяса сохраняется классическим, а изюминка заключается в кляре. Стоит попробовать один раз и оторваться от этого блюда у вас не будет никаких шансов.

Куриные крылышки-барбекю

Ещё один популярный рецепт приготовления крыльев. Он пришёлся по вкусу очень многим.


  • Крылья — 2 кг.;
  • Кетчуп — 40 гр.;
  • Уксус яблочный — 40 мл.;
  • «Вустерширский» соус — 35 гр.;
  • специи (по вкусу).

  1. Подготовить крылья. Помыть, промокнуть салфеткой.
  2. Подготовить маринад — смешать все остальные ингредиенты.
  3. Замочить крылья на 1 час.
  4. Запекать 30 минут при температуре 220 градусов.

Такие крылья — настоящее блаженство для гурманов.

Крылышки, запеченные с сыром в духовке

Сыр — отличное дополнение к крыльям. Попробуйте, вам понравится.


  • Крылья — 1 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Приправы (по вкусу).

    1. Подготовить крылья — помыть, промокнуть салфеткой.
    2. Приготовить маринад. Лук нарезать кольцами, добавить майонез и приправы.
    3. Замочить крылья на 2 часа.
    4. Натереть сыр.
    5. Крылья отправить в духовку на 25-30 минут, а затем, посыпав сыром ещё на 10.

Это лишь малая часть доступных рецептов крылышек. Не бойтесь экспериментировать в поисках рецепта своей мечты.

У нас дома все очень любят куриные крылышки, приготовленные таким способом. Они получаются очень мягкие, сочные с похрустывающей корочкой. А когда готовятся аромат такой, что слюнки текут и не терпится скорее их попробовать.

Начинаешь есть, когда они ещё горячие:) А когда остынут, всё равно остаются вкусными и остаются на перекус). Рекомендую попробовать!

Рецепт куриных крылышек с хрустящей корочкой

Понадобятся следующие продукты:

  • Конечно сами крылышки - 1 кг;
  • Кетчуп и соевый соус - по 2 столовые ложки;
  • Смесь специй для курицы - пару щепоток;
  • Чеснок - свежий мелкопорезанный - 3 зубка или гранулированный - 1 чайная ложка;
  • Натуральный мёд - 1 столовая ложка;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала подготавливаем крылышки, промываем их и разрезаем суставы на кусочки.

Затем маринад. Для этого в миску наливаем соевый соевый соус, растительное масло, добавляем чеснок, куриные специи и соль. Хорошо смешиваем.

В миску с маринадом высыпаем приготовленные крылышки и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 20-25, чтобы они пропитались.

Выкладываем их на противень и отправляем в духовку запекаться. Духовку выставляем на 200 С, время приготовления 30-35 минут.

Пока они выпекаются, делаем соус. Просто смешиваем указанное количество кетчупа и мёда вместе.

Крылышки готовы. Достаём из духовки, быстро выкладываем в соус и без задержек, срезу же перемешиваем. Надо чтобы соус попал на каждый кусочек.

Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО! Жареная пряная корочка с лёгким вкусом такого своеобразного соуса. М-м-м! Пальчики оближешь!

Можно угощаться! Приятного аппетита) Если есть советы, как сделать какой то особенный вкус, делитесь в комментариях. Хочется чего- новенького и необычного!


Крылышки с хрустящей корочкой в духовке - классический способ готовки всемирно популярной закуски, при упоминании о которой вкусовые рецепторы оживают. И есть от чего - десятки маринадов, специй и техник выпекания способны удовлетворить даже избалованных едоков, а простота и незатейливость подачи придется по вкусу не столь искушенным.

Как приготовить крылышки в духовке?

Хрустящие крылышки в духовке - блюдо уместное и для праздничных застолий и для повседневной трапезы. Столь популярная и доступная еда проста и не потребует особых усилий, если учесть три правила: маринование, выпекание с учетом верного времени и температуры, и технологию готовки, предполагающую фольгу, рукав или открытую поверхность.

  1. Крылышки следует промыть и отрезать последнюю фалангу.
  2. Подготовить маринад, а при его отсутствии хватит соли и перца. Обработать им крылышки и отставить на пару часов.
  3. Выложить крылышки на противень и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Этого хватит, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке запеклись.

Маринад для крылышек в духовке


Маринад для куриных крылышек в духовке - важная составляющая для получения текстуры и аромата. Разнообразие рецептур предоставляет огромный выбор. Как правило, в маринадах присутствуют кислоты, такие как лимонный сок или уксус, и растительное или оливковое масло. Дополнения в виде зелени, пряностей, меда и горчицы выбираются по вкусу.

  • крылышки - 1 кг;
  • кетчуп - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 4 шт.

  1. Крылышки натрите чесноком и паприкой.
  2. Соедините кетчуп с майонезом, полейте им крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Выложите крылышки на противень.
  4. Куриные крылышки в духовке с корочкой готовятся при 180 градусах 40 минут.

Крылышки в медовом соусе в духовке


Крылышки с медом в духовке - прекрасный вариант закуски в азиатском стиле. Горчично-медовый баланс отлично дополнит остроту чеснока, напитает пресное куриное мясо ароматами и защитит от пересыхания во время готовки. Желательно использовать свежий и жидкий мед, в противном случае, загустевший необходимо растопить на водяной бане.

  • крылышки - 500 г;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока - 2 шт.

  1. Соедините измельченный чеснок, мед и горчицу.
  2. Выложите смесь в пакет вместе с крылышками и перемешайте.
  3. Пару часов маринуйте.
  4. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
  5. Крылышки медовые с хрустящей корочкой в духовке гарнируйте рисом.

Крылышки в соевом соусе в духовке


Хрустящие куриные крылышки в духовке получатся такими, благодаря простому и доступному маринаду из соевого соуса. Преимущества такой закуски: приготовление в течение часа, отсутствие дополнительных приправ, так как соус прекрасно справляется с маринованием, и как результат, - нежное мясо внутри и румяная корочка сверху.

  • крылышки - 1 кг;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

  1. Смешайте соевый соус, масло и карри.
  2. Окуните крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Запекайте при 200 градусах 40 минут, встряхивая противень, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке не слиплись.

Крылышки в панировке в духовке


Куриные крылышки в панировке в духовке - рецептура удобная и для кошелька, и для здоровья. Финансово доступные крылышки составят полезный еженедельный рацион любой современной семьи. Техника готовки без жира в мучной панировке со специями не только сохранит сочность продукта, но и без добавления лишних калорий подкрепит организм.

  • крылышки - 1,2 кг;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сухой чеснок - 1 ст. ложка.

  1. Натрите крылышки чесноком и перцем, и оставьте в пакете на час.
  2. Смешайте муку, паприку и сухой чеснок, всыпьте смесь в пакет и обваляйте крылышки.
  3. Опускайте их в масло и выкладывайте на противень, застеленный бумагой.
  4. Запекайте при температуре 210 градусов полчаса.
  5. Крылышки панированные с хрустящей корочкой в духовке подавайте со сметаной.

Крылышки в кляре в духовке


Куриные крылышки в кляре в духовке - возможность получить всемирно популярную закуску фаст-фудов на домашней кухне. Обжарка в большом количестве масла делает блюдо вкусным, но калорийным и вредным. Чтобы его «обезвредить» хватит получасовой готовки в печи. Вкусовые качества не утратятся, и крылышки сохранят аппетитный вид.

  • крылышки - 800 г;
  • пиво - 100 мл;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.

  1. Смешайте пиво, муку и яйца.
  2. Обмакните крылья в смесь и выложите на противень.
  3. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.

Крылышки барбекю - рецепт в духовке


Крылышки барбекю в духовке дают возможность полакомиться блюдом не только на природе, но и устроить пикник в домашних условиях. При этом временные затраты значительно превзойдут длительную готовку на мангале, а результатом останутся довольны все участники «пикника». Стоит только смешать любимые соусы, специи и, обмакнув мясо, запечь.

  • крылышки - 1 кг;
  • кетчуп - 250 г;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка.

  1. Соедините сахар, кетчуп и уксус.
  2. Каждый кусочек обмакните в соус и выложите на противень.
  3. Выпекайте 30 минут при 230 градусах.
  4. Запеченные крылышки в духовке подавайте с соусом и дольками лимона.

Крылышки-гриль в духовке


Рецепт куриных крылышек в духовке предполагает различные техники выпекания. Одна из них - функция гриль - самая популярная. С ее использованием закуска, приправленная любым соусом, маринуется не более получаса и во время готовки приобретает гладкую блестящую корочку и сочную мякоть. Такая рецептура доступна даже кулинару-новичку.

  • крылья - 2 кг;
  • томатный соус - 400 мл;
  • острый соус - 60 мл;
  • сливочное масло - 250 г;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • луковый порошок - 1 ч. ложка.

  1. Соедините все компоненты для соуса и варите его 2 часа.
  2. Замаринуйте в нем на полчаса крылышки.
  3. Разогрейте элемент гриля до 230 градусов и, выложив крылышки в посуду для гриля, готовьте 30 минут.

Приветствую! Сегодня речь пойдет о хрустящих, поджаристых крылышках. Их можно готовить как в духовке, так и на гриле, или на костре.

До определенного времени эта часть курицы шла на корм животным. Популярность поджаренные на скорую руку крылышки приобрели в 70-е годы. Их стали готовить в одном из баров американского городка Баффало, и с тех пор они стали пользоваться огромным спросом. Существует даже День празднования куриного крыла – 27 июля, когда в городе рождения этого блюда все им просто объедаются.

Какие требования предъявляются к запеченным мясным вкусняшкам? Чтобы они были зажаристые снаружи, с румяной хрустящей корочкой, и мягкие, сочные внутри. Да еще и покрыты ароматной глазурью (соусом). А если соединить все факторы воедино, получается кулинарный шедевр!


Это блюдо подходит к любому гарниру, но также может подаваться самостоятельно. Многие не прочь похрустеть такими кусочками во время дружеского просмотра кинофильма или футбольного матча, или же полакомиться такой вкуснятиной на пикнике.

Для безупречно хрустящего результата большую роль играют различные панировки, маринады и соусы. В данной подборке мы познакомимся с некоторыми из них. И каждый сможет сотворить угощение, достойное восхищения, не прилагая при этом особых усилий!

Выбрав любой из предложенных вариантов и воплотив его в жизнь, вы обязательно создадите приятную атмосферу, хорошее настроение для своей семьи и своих гостей!

Хотите приготовить курицу хрустящую целиком? Рецепты тут!

Хрустящие и поджаристые куриные крылышки в духовке

Полакомиться вкуснейшими запеченными куриными крылышками с хрустящей корочкой, сверху политыми обалденной глазурью – это отличный повод собраться большой компанией!

Ведь делается это блюдо быстро, стоит дёшево, а удовольствия от него на миллион!

Готовьте вместе с нами:

Для приготовления по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • мука – 2 ст.л.
  • смесь перцев – 1 ч.л.
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

  • кетчуп – 5 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • кунжут – 2 ст.л.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Посмотрите, какие красивые, румяные кусочки мяса в аппетитной ароматной глазури! Приготовить их не составит особого труда, при этом есть большая вероятность удивить гостей своими кулинарными способностями!

Так что не пропустите такую возможность!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные крылья – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ст.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

1. Подготавливаем куриные крылья: промываем, просушиваем и обрезаем верхнюю треть крыла по суставу.

2. Выкладываем в миску, посыпаем солью по вкусу, свежемолотым черным перцем, сладкой паприкой, добавляем растительное масло.


Перемешиваем руками так, чтобы специи с маслом равномерно распределились по крылышкам. Накрываем пищевой пленкой или крышкой, и оставляем мясо пропитываться на 2 часа.


3. По прошествии времени, застилаем противень фольгой смазанной растительным маслом. Аккуратно размещаем на ней куриные кусочки.


Сверху накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на один час.

4. Приготовим соус. Для этого в мисочке смешиваем мед и горчицу.


5. Вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу. Смазываем крылышки медово-горчичным соусом.


Запекаем ещё 10 минут до румяной корочки. Подаем на блюде с листьями салата.

Куриные крылья в медово-соевом соусе

Встретиться с друзьями, поболтать, посмотреть вместе классный фильм или поболеть за любимую команду – это всегда отличное время! А если при этом еще и угоститься чем-то вкусным, тогда это двойное удовольствие!

Великолепные крылышки, вкусные, ароматные, в одном из лучших маринадов! По этому рецепту кусочки получаются в хрустящей оболочке снаружи, и нежные и сочные внутри. Готовьте их сразу побольше, т.к. «улетают» они в одно мгновение, не успеете даже оглянуться!

Для приготовления по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • соевый соус — 100 мл.
  • мед жидкий — 2 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • белый перец — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • панировочные сухари — 150 гр.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.

Рецепт куриных крылышек с картошкой на протвине

Приготовим вкуснейшее блюдо, которым можно накормить большую семью или компанию. Сочная пропитанная картошечка с зажаристыми крылышками – это же просто классика жанра! Беспроигрышный вариант! Блюдо вполне может занять центральное место за вашим праздничным столом!

  • Куриные крылышки – 2 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Сливочное масло для смазывания противня – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубочка
  • Соль – по вкусу
  • Тертый сыр (моцарелла) – 200 г.
  • Сливки – 400 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев с кориандром – по вкусу
  • Приправа для курицы (не обязательно)
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Чеснок сухой (можно свежий) – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.

1. Подготавливаем куриные крылышки: очищаем от остатков перьев, промываем и даем жидкости полностью стечь.

2. Помещаем курицу в миску, маринуем, солим, перчим. Добавляем приправу для курицы (по желанию), сладкую паприку, сухой или свежий выдавленный чеснок, оливковое масло.


Хорошенько перемешиваем руками. Оставляем пропитаться.

3. Очищаем картофель от кожуры. Смазываем противень мягким сливочным маслом. Нарезаем весь картофель тоненькими слайсами по 0,5 см. Выдавливаем на него через пресс чеснок. При желании можно добавить измельченный лук. Солим, посыпаем тёртым сыром.


Тщательно перемешиваем и распределяем ингредиенты равномерно на противне. Все заливаем сливками.

4. Поверх картофеля выкладываем крылья, подгибая вовнутрь самую верхнюю фалангу, чтобы она не пересохла.


Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 60-70 минут.

Подаем блюдо на стол горячим.

Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке

Должны прийти друзья, а времени совсем мало?! Почему бы не воспользоваться для угощения вкусной быстрой закуской, типа крылышек баффало?! Только приготовим их не в кипящем масле, а в духовке.

Это очень быстро и просто! И гости непременно останутся довольными, и попросят добавки. Ну еще бы, такая хрустящая корочка! А, если добавить к крылышкам пикантный соус, то это непередаваемое удовольствие!

Так что давайте встречаться с друзьями чаще и хрустеть вкусно )))

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные крылья – 1 кг.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Разделанные по суставу на три части куриные крылья пересыпаем мукой с разрыхлителем так, чтобы они были полностью были покрыты.


И отправляем в холодильник на 1-2 часа. Кусочки должны стать полностью сухими.

2. Застилаем противень фольгой, чтобы его не пачкать, а сверху на него размещаем решетку.

3. С крылышек стряхиваем лишнюю муку и выкладываем их на решетку кожицей вверх.


4. После 15 минут запекания в духовке при температуре 200 градусов, когда мука немного прихватится, сбрызгиваем курицу оливковым маслом для придания ей блеска и еще большего хруста.


Запекаем 20 минут, переворачиваем кусочки на другую сторону и оставляем еще на 10-15 минут.

Румяные хрустящие крылышки можно подать с соусом, кетчупом или просто так.

Простой рецепт куриных крыльев в духовке

Красивые румяные крылышки с необыкновенно хрустящей корочкой в приятном медовом соусе, посыпанные кунжутными семечками – это просто фантастика! У вас обязательно все получится!

И пусть ваше вкусное блюдо станет еще одной причиной для радости ваших близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Паприка копченая – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель (мука, крахмал, лимонная кислота и сода) – 2 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Поджаренные кунжутные семечки для украшения

  • Мед – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 0,25 ч.л.

1. В миску с чистыми просушенными крылышками, разрезанными на части по суставам, высыпаем соль, перец, паприку. Добавляем измельченный чеснок, разрыхлитель (мука, крахмал, лимонная кислота, сода) и все тщательно перемешиваем руками (для этого лучше надеть перчатки).


Ставим в холодильник на 30-40 минут.

2. Противень застилаем фольгой и устанавливаем на него сверху решетку (чтобы жир с мяса не пачкал духовку). На решетку выкладываем пропитанные маринадом и куриные кусочки.


Отправляем готовиться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, переворачиваем крылышки на другую сторону и ставим запекаться еще на 25 минут. Снова переворачиваем и запекаем еще 15 минут.

3. Для соуса в мисочке соединяем мед, кетчуп, оливковое масло, столовый уксус, перец чили.


4. Запеченные куриные крылышки складываем в миску, поливаем соусом, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все равномерно перемешалось.


Выкладываем аппетитные кусочки в соусе на красивое блюдо, посыпаем жаренными кунжутными семечками и можно угощать гостей.

Очень вкусные крылышки в духовке – видео приготовления

Красивые румяные крылышки с необыкновенно хрустящей корочкой в пряном соевом соусе с кунжутным маслом – это просто фантастика! У вас обязательно все получится!

И пусть ваше вкусное блюдо станет еще одной причиной встречи с близкими!

Для приготовления по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь – 3 см.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

  • Крем-сыр – 100 гр.
  • Сливки 15% – 100 гр.
  • Белый перец – 1 ч.л.
  • Сок из 1/2 лайма
  • Соль – 0,5 ч.л.

Готовьте вместе с нами и становитесь экспертом в приготовлении вкусной еды!

Курицу можно запекать в духовке не только целиком, но и частями. Сейчас в продаже можно купить куриные крылья, бедрышки, голени, окорочка. Они готовятся гораздо быстрее, чем целая тушка, а готовые блюда получаются ничуть не хуже. Румяная аппетитная корочка никого не оставит равнодушным, а запах приправ заставляет с нетерпением ждать окончания приготовления.


Вариантов приготовления курицы существует великое множество, сегодня же предлагаю вам приготовить в духовке куриные крылышки. Запеченные в духовке, они могут быть и сытной закуской на праздничном столе, а также самостоятельным горячим блюдом в обычный день.

Их преимущество заключается в том, что блюдо готовится очень быстро при минимальном наборе дополнительных ингредиентов. В итоге блюдо получается низкокалорийным и полезным, а самое главное, аппетитным и вкусным. Причем, курица, как источник белка, помогает при повышенном давлении, повышает физическую активность, а также стимулирует иммунитет.

Куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой под майонезом

Чтобы куриные части быстрее приготовились и остались сочными и нежными, их маринуют. Одним из маринадов, как и для шашлыков, будет майонез с луком.

  • Куриные крылья – 6 шт.,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • Молотый черный и красный перец – по 3 щепотки,
  • Соль – по вкусу.

Как делать

Сначала крылышки разрежем по суставам, кончики можно убрать, так как в них мало мяса, и они при запекании могут быстрее подгореть. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. В глубокую тарелку складываем куриные части, соли по вкусу, добавляем специи, покрываем луком и майонезом. Все хорошо перемешиваем, прикрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться примерно на 1 час.


Включаем духовку на разогрев на максимальную мощность (220ºС). Форму для запекания застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем на нее замаринованное мясо. Лук убираем, а если вы хотите запечь и лук, то лучше его сложите в сторонке, отдельно от мяса. Отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут.


Через полчаса, когда лук слегка зарумянится и станет мягким, его можно убрать с противня, а крылышки оставляем еще запекаться примерно на 10-15 минут, чтобы они хорошо зарумянились.


Готовое блюдо подают с картошкой или свежими овощами.

Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой

Приготовить крылышки с хрустящей корочкой очень просто. Ароматные они украсят любой стол, в том числе и праздничный. А получаются очень вкусными, что просто объедение!

  • Куриные крылья – 1 кг,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль, перец, приправа для курицы – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ст. л.


Ставим духовку на разогрев. Тем временем промываем под холодной водой крылья, обсушиваем их полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Посыпаем солью, перцем и вашими любимыми специями. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и хорошо перемешиваем. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем.


Ставим форму в духовку и выпекаем 40 минут при температуре 200ºС, затем убавляем температуру до 150ºС и еще оставляем в духовке на 40 минут до образования румяной хрустящей корочки.


Присутствие чеснока делает очень ароматным блюдо, запах распространяется по всей квартире и невозможно дождаться, когда же они приготовятся.

Хрустящие куриные крылышки в духовке с медом и соевым соусом

Этот рецепт из серии быстро, просто и очень вкусно! Попробуйте и вы ничуть не пожалеете.

  • Курные крылышки – 1 кг,
  • Мед – 1,5 ст. л.,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Соевый соус – 6 ст. л.,
  • Растительное масло 6 ст. л.,
  • Специи для курицы – 1 ч. л.,
  • Чеснок гранулированный – 1 ч. л. (его можно заменить свежим – 3-4 зубчика).


Как приготовить

Займемся сначала крылышками, их нужно обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и, если есть перышки, их нужно удалить. Разрезаем их по суставам, самый последний лучше не брать, из потом положите лучше для приготовления холодца. Все части складываем в глубокую миску.


Готовим соус – маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Добавьте к ним приправу для курицы и чеснок. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом подготовленные крылышки, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл их со всех сторон. Оставьте минимум на 1 час, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. В течение этого времени 1-2 раза еще перемешайте.


На противень положите бумагу для запекания, и выложите на нее замаринованное мясо. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200ºС на 40 минут. За 10-15 минут до окончания достаньте противень и полейте крылышки еще раз оставшимся соусом, и снова отправьте противень в духовку.


Из духовки по всей кухне разносится такой аромат, что трудно дождаться, когда же крылышки будут готовы. Готовые, они покроются ароматной золотистой корочкой, а оставшийся соус на противне сделает их сочными. А на вкус они получаются сладко-острые.


Как пожарить куриные крылышки с золотистой корочкой

Проще этого рецепта, наверное, ничего нет. Причем и ингредиентов здесь используется самый минимум. Для приготовления потребуются:

  • Куриные крылышки – 1-2 подложки (в зависимости от того, сколько едоков у вас будет),
  • Пакетик приправы карри,
  • Пакетик – приправы для курицы,
  • Соль – по вкусу.

Крылья промываем, сушим полотенцем и сразу же раскладываем их на противне, застланном пергаментом. Солим их по вкусу, а затем посыпаем карри. Эта приправа не имеет никакого запаха, но придает легкую пряность, а в процессе запекания придает хрустящую корочку. Следом посыпаем приправой для курицы, вот здесь целый букет трав: молотые кориандр, имбирь, паприка, перец красный, черный и душистый, куркума, кардамон, карри, тмин. А теперь все перемешиваем очень хорошо, чтобы мясо смазалось со всех сторон приправами.


Подготовленные крылышки раскладываем в один слой на противне и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 30 минут. Через полчаса духовку отключаем, но курочку не достаем, пусть она еще там дойдет 10-15 минут.


Готовое блюдо покроется хрустящей золотистой корочкой и выглядит очень аппетитно. Подают его со свежими овощами и картошечкой по-деревенски.

Рецепт куриных крылышек с корочкой в духовке с картошкой и майонезом

Хорошо сразу запечь в духовке крылышки вместе с гарниром, например, с картошкой. Картошка хорошо пропитается жиром от курочки, а крылья, выложенные поверх картошки, покроются румяной аппетитной корочкой.

На 1,5 кг понадобятся:

  • картофель,
  • майонез — 3-4 ст. л,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Выпекают в духовке при температуре 190-200ºС в течение 1 часа. Как готовить, рассказано в этом видео, посмотрите.

Как запечь куриные крылышки в пакете для запекания

Это еще один простой рецепт запекания крыльев в духовке. Запекать в пакете очень удобно, не пачкается противень, а за счет пара, образующегося внутри, мясо быстро готовится и получается очень сочным и необычайно вкусным. А аромат зелени с луком напоминает летние дни, когда можно было такое блюдо приготовить на природе.

  • Куриные крылышки – 700 г (1 подложка),
  • Майонез – 150 г,
  • Крупная луковица – 1 шт.,
  • Пучок укропа или другой зелени,
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить

Подготавливаем крылышки, промываем их под проточной водой, если увидите оставшиеся перышки, удалите их. Обсушите их бумажным полотенцем – лишняя влага нам ни к чему.

Нарезам полукольцами репчатый лук, складываем его в миску. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и майонез. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. К майонезно-луковой смеси добавляем подготовленные крылья, хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы их поверхность была полностью покрыта майонезом.


Складываем подготовленные продукты в пакет для запекания, завязываем его с обеих сторон и оставляем для маринования на 1 час. Затем пакеты выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при температуре 180ºС.


За 10 минут до готовности пакет с крылышками вскрываем и запекаем еще 10 минут, чтобы они приобрели поджаристую корочку.


Как видите, рецепт довольно прост и не требует каких-то особых ингредиентов. А крылышки получаются мягкими, очень сочными, ароматными с поджаристой корочкой.

Дорогие читатели, если вы еще не пробовали так готовить крылышки в духовке, рекомендую. Вы точно порадуетесь такому вкусному и аппетитному блюду. А может быть, вы знаете еще какой-то рецепт запекания, напишите об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Заядлых гурманов сложно удивить даже самыми пикантными закусками. Однако крылышки, приготовленные в духовке с хрустящей корочкой, пробудят вкусовые рецепторы. Пряный аромат, нежность пропечённого мяса, интересная подача – всё это сочетается в закуске. Аппетит будоражит и лёгкость приготовления. Но не будем раскрывать все карты, предлагаем к рассмотрению ТОПовую коллекцию рецептов.

№1. Крылышки с хрустящей корочкой по-восточному – классика

  • чесночные зубки — 3 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • соус соевый — 180 мл.
  • чили (приправа) — 3 щепоти
  • крылья — 1 кг.
  • томатная паста — 30 гр.
  • семя кунжута — 15 гр.

Существует масса вариаций, как приготовить вкуснейшие крылышки (куриные). Классикой считается выпекание в духовке по восточной технологии.

1. Вымойте крылья, после чего дайте им стечь или промокните салфетками. Избавьтесь от перьев, если таковые присутствуют.

2. Сделайте маринад из раздавленных прессом долечек чеснока, пасты, соуса соевого, чили и мёда.

3. Полейте составом крылышки и оставьте под полиэтиленом на 3 часа минимум (лучше выдержать всю ночь).

4. Прогрейте духовой шкаф, чтобы температура держалась на отметке в 200 градусов. Разложите крылья по противню, готовьте 35 минут.

5. Через заданное время крылышки, запечённые в пряном маринаде в духовке, будут готовы. Подавайте закуску с хрустящей корочкой, присыпав кунжутным семенем.

№2. Куриные крылышки с майонезом и чесноком

  • чесночные дольки — 5 шт.
  • майонез высокой жирности — 0,2 кг.
  • крылышки — 1 кг.
  • пряность «4 перца»

Рассказываем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить куриные крылышки. Будем запекать их в духовке.

1. Ополосните крылья, выщипните пёрышки, если они есть. Промокните салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Заготовьте смесь из пряности, раздавленного чеснока и майонеза. Смажьте крылья и дайте им постоять в холоде 5 часов.

3. Выставите на духовке режим в 180 градусов. Разложите крылья по противню, томите до появления румяности (около 30—40 минут).

№3. Крылышки с мёдом и соевым соусом


  • сок лимона — из ½ плода
  • соус соевый — 60 мл.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы для птицы — по факту
  • крылья — 500 гр.

Крылышки в духовке получаются с хрустящей корочкой при готовке с медом и соевым соусом.

1. Проведите подготовительные мероприятия, включающие споласкивание и просушку основного продукта от влаги.

2. Соедините все компоненты, предназначенные для маринада. Смешайте с крыльями, закройте плёнкой и ждите час.

3. Когда отведённый промежуток времени истечёт, поставьте духовку на разогрев (температура – 200 градусов).

4. Выложите крылья на решётку либо устеленный листом фольги противень. Томите, по меньшей мере, полчаса.

№4. Куриные крылышки с картошкой в рукаве

  • крылышки — 1 кг.
  • соус соевый — 60 мл.
  • укроп — 30 гр.
  • майонез — 80 гр.
  • картошка — 1 кг.
  • специи для курицы — на свой вкус
  • горчица готовая — 25 гр.

Предлагаем приготовить куриные крылышки по очень интересной рецептуре. Они выпекаются в духовке с картошкой, понадобится специальный рукав.

1. Сначала займитесь крыльями: сполосните, промокните от воды, уберите пёрышки. Отрубите крайние тонкие фаланги.

2. Соедините горчицу с нарезанным укропом (без стеблей), соусом соевым, пряностями для птицы.

3. Натрите этой массой крылышки и промаринуйте 1,5 часа. Так они лучше пропекутся в духовке, а после раскрытия рукава покроются хрустящей корочкой.

4. Картофельные клубни освободите от кожуры. Порежьте «апельсиновыми» долечками или кружочками равного размера. Смешайте с майонезом и присолите, выложите в рукав первым слоем.

5. Крылья поместите поверх ломтиков овощей. Постарайтесь влить и маринад, в котором выдерживалась курочка.

6. Установите на духовом шкафу показатели в 180—190 градусов. Поместите рукав на противень, вверху сделайте проколы иголкой.

7. Готовьте крылья с картофелем 30 минут. Через это время откройте целлофан, позвольте крыльям подрумяниться ещё четверть часа.

№5. Крылышки в медово-горчичном маринаде к пиву


  • крылья — 0,7 кг.
  • мёд — 40 гр.
  • кунжут — 10 гр.
  • горчица готовая (средней жгучести) — 140 гр.

1. Вымешайте горчицу с мёдом, присолите по своему вкусу. Обмажьте крылья, оставьте на несколько часов.

2. Включите духовой шкаф и прогрейте до отметки в 190 градусов. Разложите заготовки по противню, выпекайте 20—25 минут.

3. Когда отведённый интервал подойдёт к концу, выключите печь и дайте закуске потомиться. Перед дегустацией присыпьте семенем кунжута.

№6. Куриные крылья, запеченные с картошкой

  • горчица жидкая — 20 гр.
  • крылья — 0,7 кг.
  • соус соевый — 80 мл.
  • картошка — 1 кг.
  • масло растительное — 60 мл.
  • приправы

Аппетитные крылышки можно приготовить в духовке с хрустящей корочкой. Блюдо с картошкой получается очень сытным.

1. Подготовленные крылья уложите в миску подходящего размера. Присыпьте приправами и влейте соус.

2. Введите горчицу, хорошенько перемешайте. Накройте плотной крышкой. Отправьте в холод на час.

3. Картошку очистите и порубите дольками. Присыпьте её приправами. Влейте масло и размешайте.

4. Обработайте противень и выложите на него картошку. Далее идут крылышки. Полейте всё маринадом, в котором выдерживалось мясо.

5. Заранее прогрейте печь до 180 градусов. Поместите в неё блюдо и запекайте 50 минут.

№7. Куриные крылышки в панировке


  • мука — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • карри — 2 гр.
  • крылышки — 6 шт.
  • сухари панировочные — 80 гр.
  • специи

Хрустящие куриные крылышки получаются в духовке ещё и ароматными. Придерживайтесь рецепта.

1. Подготовьте крылья, убрав тонкие фаланги. Поместите в чашку. Введите специи, опираясь на свой вкус. Перемешайте и уберите в холод на полчаса.

2. В отдельные чашки добавьте яйцо, панировочные сухари и муку. Опускайте каждое крылышко сначала в муку, далее – в яйцо и панировку.

3. Застелите противень листом фольги и выложите на него заготовки. Томите блюдо при 220 градусах. Засеките полчаса.

№8. Крылышки в кляре

  • крахмал — 50 гр.
  • крылья — 1 кг.
  • вода — 0,2 л.
  • яйцо — 1 шт.
  • травы прованские — 5 гр.
  • мука — 0,2 кг.
  • жгучий перец молотый — 2 гр.
  • паприка — 8 гр.
  • куркума — 5 гр.

Крылышки в духовке можно сделать в пряном кляре. Блюдо получается не совсем с хрустящей корочкой, но вкус вас непременно удивит.

1. Подготовьте крылышки. Натрите солью и острым перцем. Оставьте в таком виде на полчаса.

2. Отдельно всыпьте в миску оставшиеся сыпучие компоненты. При необходимости подсыпьте немного соли.

3. Взбейте яйца и соедините с водой. Смешайте яичную смесь с мучной. Доведите до однородности.

4. Обмакивайте крылья в кляр и выкладывайте на противень. Выпекайте 25 минут на 190 градусах.

№9. Куриные крылышки-барбекю


  • сахарный песок — 20 гр.
  • крылья — 2 кг.
  • кетчуп — 40 гр.
  • уксус яблочный — 40 мл.
  • соус «Вустерский» — 35 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить популярные куриные крылышки-барбекю в духовке. Они получаются пикантными и с хрустящей корочкой.

1. Соедините все компоненты, кроме крылышек, в подходящей миске. Хорошенько обработайте готовым соусом мясо.

2. Оставьте крылышки на 1 час. Выложите на противень, застеленный листом фольги. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Запекайте на 220 градусах.

№10. Крылышки, запеченные с сыром

  • лук — 2 шт.
  • крылья — 10 шт.
  • майонез — 0,2 кг.
  • сыр твёрдых сортов — 0,2 кг.
  • приправы

Крылышки, приготовленные в духовке с сыром, не получатся с хрустящей корочкой. Но это не делает блюдо менее вкусным.

1. Нашинкуйте лучок кольцами. Натрите крылья приправами. Сюда же введите майонез и лук. Перемешайте продукты и оставьте на 2 часа.

2. Смажьте противень маслом и выложите на него крылья. Отправьте блюдо выпекаться на 25 минут. Поддерживайте температуру 180 градусов.

3. Спустя отведённое время достаньте крылышки и присыпьте тёртым сыром. Верните обратно на 10 минут.

Готовя крылышки в духовке, ознакомьтесь со всеми доступными рецептами. В большинстве случаев блюдо получается с хрустящей корочкой. Пикантные вариации вам очень понравятся.


Образование корочки на мясе во время жарки или запекания объясняется с физико-химическими процессами, происходящими с мясом во время тепловой обработки. Вам это интересно? Думаю, нет. Зато всем, кто зашел на эту страницу интересно, как сделать эту самую корочку аппетитной, зажаристой и хрустящей. В данном случае нас интересуют куриные крылышки и процесс их запекания в духовке. Для наших целей можно использовать панировку: муку, сухари и т.п. или обмазку. Если панировка — лучше всего подходит чтобы пожарить на сковороде, то обмазка отлично работает в именно духовке. Чтобы выделяющийся из крылышек сок образовывал корочку лучше их надо намазать каким-то составом, который хорошо карамелизуется при нагреве. В принципе, таких ингредиентов можно найти довольно много. Самый простой — соевый соус. Это будет первый рецепт. А во втором мы пустимся во все тяжкие и возьмем абрикосовый джем. Как бы кому-то не показался странным этот выбор, это довольно распространенный прием в кулинарии, когда нужно получить уверенную, хрустящую корочку на мясе. Ну что, смотрим пошагово и с фото?

Крылышки в соевом соусе для хрустящей корочки

Что нам потребуется:

  • куриные крылышки — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 60 миллилитров;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой, используя соевый соус

  1. Крылышки промыть под проточной водой и обсушить. Затем сложить в глубокую посуду.
  2. Залить крылышки соевым соусом. Я посолила совсем чуть-чуть. Если у вас соус соленый, солить вообще не нужно.
  3. Посыпать специями для курицы.
  4. Чеснок продавить через пресс и добавить к мясу.
  5. Все хорошо перемешать, накрыть и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Если у вас нет этого времени можно сразу ставить крылья в духовку. Я мариновала пару часов.
  6. Маринованные крылышки выложить в форму для выпекания и полить оставшейся в миске смесью. Чтобы мясо хорошо пропеклось, а корочка получилась румяной на всей поверхности, лучше не выкладывать кусочки курицы слишком плотно друг возле друга.
  7. Запекать крылья в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверить, проткнув ножом самое толстое место крыла. Если не вытекает кровь, значит, мясо пропеклось.

Готовые хрустящие крылышки, приготовленные в духовке, подавать с любым гарниром, овощами и кетчупом. По желанию можно их посыпать при подаче кунжутом.


Автор: Юлия Перепелюк

Отличная зажаристая корочка получается на крылышках из… абрикосовой глазури


Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л. (с горкой);
  • специи для курицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.

Получится 2-3 порции крыльев.

Как запечь крылышки в духовке с корочкой

  1. Охлажденные или полностью размороженные крылышки тщательно вымойте, обрежьте кончики. По желанию можно разрезать крыло по суставу на две основных части.
  2. Сделайте маринад – в пиале смешайте соевый соус, растительное масло, томатную пасту, специи и абрикосовый джем. Соль добавлять не нужно, так как соус сам по себе достаточно соленый. Хорошенько все перемешайте.
  3. В миску с куриными крылышками перелейте ароматный маринад. Если хотите получить более пикантное блюдо, как уже было написано выше, можно добавить жидкий чили или красный молотый перец. Перемешайте крылья с маринадом и оставьте их на некоторое время в прохладном месте. Если есть возможность, то можно и на несколько часов.
  4. В посуду для запекания выложите крылышки, сверху полейте маринадом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать ее не нужно.
  5. Спустя 25-30 минут крылышки будут готовы. Переложите их на тарелку и подайте – можно со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.

Похрустеть такими крылышками с корочкой можно не только на ужин. Это блюдо отлично оценят мужчины (и не только), как дополнение к пиву. Дети однозначно будут в восторге, так как оно похоже на так обожаемый ими фаст-фуд, но в отличии от него приготовлено дома и вообще… иногда можно.

Что касается самых кончиков крыльев (если вы их отрезали), их можно использовать для бульона или тоже запечь в духовке. При более длительном запекании тут речь уже пойдет не просто о какой-то корочке, хрустящими они получатся целиком и их можно будет негуманно сгрызть без остатка в тайне от детей, чтобы не показывать им плохой пример. Что опять же иногда допустимо.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Куриные крылья, замаринованные в маринаде и запеченные затем в духовке, – это популярное и невероятно вкусная закуска, которая подается как в виде основного горячего, так и в качестве дополнения к разным сортам пива. Все зависит от выбранного способа их маринования, подобранных специй и последующего запекания. Мы подготовили подборку рецептов куриных крылышек в духовке, среди которых для каждого найдется любимый вариант.

Нежное куриное мясо с хрустящей золотистой корочкой в остром маринаде оценят мужчины, а от пикантных крыльев в медовом соусе будут в восторге все, включая детей. Мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить куриные крылышки в духовке, а вам остается только повторить за нами и услышать восхищение от своих близких.

Крылышки в медово-соевом маринаде

Красивые крылья карамельного цвета будут отлично смотреться на любом праздничном столе, ну а за традиционным семейным обедом они разлетятся со скоростью света. Пользуйтесь нашими рекомендациями, как вкусно приготовить крылышки в духовке, и получайте гастрономическое удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Готовить блюдо мы будем из следующих компонентов:

  • Крылья охлажденные – 8 штук;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (среднего размера);
  • Мед – 6 чайных ложек;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Солить курицу нам не потребуется, потому что в составе маринада присутствует соленый соевый соус.


Крылышки в медово-соевом маринаде: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для начала нам нужно качественно обработать мясо:

  1. Каждое крыло вымываем под прохладной водой и чистим кожицу от ненужных элементов (остатки перьев и пр.). Просушиваем крылышки (можно использовать бумажное полотенце) и делим на 3 части – строго по местам соединения суставов. Запекать будем все кусочки без исключения.
  2. В отдельной миске соединяем мед и соевый соус. Добавляем к ним зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу, и хорошенько все смешиваем.
  3. После этого укладываем нарезанные крылья в глубокую миску и поливаем медово-соевой смесью. Оставляем их мариноваться в течение 25–30 минут и за это время перемешиваем (переворачиваем) крылья 5–6 раз.
  4. Духовку разогреваем на 180 градусах. Запекать крылья можно на противне или в широкой форме (чтобы все кусочки легли одним слоем). Противень перед этим устилаем пергаментной бумагой и промазываем подсолнечным маслом.
  5. Перекладываем замаринованную курятину на противень, а сверху поливаем нашим медово-соевым маринадом (без фанатизма).
  6. Ставим в разогретую духовку и держим там на протяжении 40 минут.

Можете предложить куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, с картофелем, свежими либо тушеными овощами, рисом – блюдо отлично сочетается со всеми из них.

Остренькие куриные крылья в вине

Любители «остренького» будут в неописуемом восторге от этого блюда. Данный рецепт куриных крылышек в духовке предполагает использование острого перца и специального винного соуса на хрене для финального запекания.

Необходимые ингредиенты

Для готовки вкуснейших острых крылышек нам понадобятся:

  • Куриные крылья – 1 килограмм;
  • Хрен (тертый) – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Соль и смесь перцев – на свое усмотрение.

Количество красного перца определяйте на свой вкус, в зависимости от желаемой степени остроты.


Остренькие куриные крылья в вине: рецепт с фото

Процесс приготовления

На всю готовку у нас уйдет чуть больше часа, так как мариновать крылышки мы не будем:

  1. Тщательно промываем каждое крыло под обычной водой из-под крана. Затем обсушиваем их, после чего натираем солью и смесью черного и красного перцев.
  2. Далее подготовим противень либо глубокую форму для запекания – их мы промазываем подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать форму с высокими бортами. Выкладываем обработанные крылышки и отправляем их в духовку. Запекать будем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 30–35 минут.
  3. Пока истекает это время, подготовим винный соус. Для этого смешиваем в отдельной емкости тертый хрен и пропущенный через крупную терку сыр. Добавляем к ним вино и хорошо смешиваем.
  4. По прошествии 30–35 минут достаем крылья, заливаем винным соусом и опять помещаем в духовку.
  5. Далее будем запекать на 160 градусах на протяжении 20 минут. За это время крылья покроются характерной корочкой, а распространяющийся по кухне аромат сообщит об их готовности.

Пора звать к столу любителей «остренького» в еде. Если не переборщили с красным перцем, то крылышки в духовке по данному рецепту понравятся и всем остальным.

Крылья, запеченные с картошкой

В этом рецепте куриных крыльев в духовке прекрасно все – и нежное мясо курицы, и ароматный маринад, и вкуснейший гарнир. Прекрасное самодостаточное блюдо на любой случай жизни.

Необходимые ингредиенты

На три полноценные порции понадобится следующее количество продуктов:

  • Свежий картофель – половина килограмма;
  • Куриные крылья – 0,8 килограмма;
  • Горчица (дижонская) – 1 чайная ложка;
  • Майонез – 3 чайные ложки;
  • Чесночный соус (магазинный) – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

При желании сделать блюдо чуть более пикантным, вместо мягкой дижонской горчицы возьмите более острую.


Крылья, запеченные с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала подготовим основные ингредиенты к маринованию:

  1. Куриные крылышки вымываем и очищаем кожу от остатков перьев (при их наличии). Картофель чистим, промываем и нарезаем дольками среднего размера.
  2. Далее готовим маринад. Его замешиваем в глубокой миске, в ней затем и будем мариновать мясо. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный соус, солим и перчим их (ориентируясь на собственный вкус), после чего хорошенько смешиваем.
  3. Перекладываем в миску с соусом крылья (их при желании можно разедлить на 2–3 части) и нарезанный картофель. Хорошенько все перемешиваем и отправляем мариноваться на 2,5–3 часа.
  4. После истечения запланированного времени включаем духовку и настраиваем ее на 220 градусов. Затем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и перекладываем в нее картофель и крылышки вместе с маринадом.
  5. Запекать будем на протяжении 40–45 минут.

Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам – тут вам и гарнир, и вкуснейшее горячее. Отличный вариант того, как приготовить крылышки в духовке для семейной трапезы или для праздничного меню.

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде

Это рецепт для тех, кто ищет, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой. Отличный вариант в качестве горячего блюда или пикантной закуски.

Необходимые ингредиенты

Для оригинального блюда нам потребуются:

  • Куриные крылышки – 1 000 грамм;
  • Чеснок (свежий) – 2 зубчика;
  • Мед (не слишком густой) – З чайные ложки;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста (без добавок) – половина стакана;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.

Готового блюда из перечисленного количества ингредиентов хватит на 4-х человек.


Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде: рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовятся крылья в кисло-сладком соусе достаточно долго, но основную часть времени мясо маринуется в специальном маринаде. С его приготовления мы и начнем:

  1. В глубокой миске смешиваем томатную пасту и соевый соус. К ним вливаем оливковое масло и лимонный сок, а также добавляем весь мед. Все хорошенько перемешиваем и покамест отставляем в сторону.
  2. Крылышки тщательно промываем под холодной водой и избавляемся от самой тонкой части. При желании можете не отрезать эту часть – многие любят ее больше всего.
  3. Подготовленные крылья перекладываем в миску с маринадом и тщательно перемешиваем. В таком состоянии оставляем мясо на 7–8 часов, чтобы оно хорошенько промариновалось. Можно мариновать и всю ночь.
  4. Когда время, отведенное на маринование, закончится, включаем духовку и разогреваем ее на 180 градусах. Перекладываем курицу на противень (при желании его можно смазать оливковым или подсолнечным маслом) и ставим его в духовку. Запекать будем на протяжении получаса.
  5. Через отведенные полчаса достаем готовое блюдо, выкладываем на большую тарелку и зовем всех желающих к столу.

Именно этот рецепт запекания в духовке позволяет в полной мере насладиться хрустящими крылышками.

Крылья в духовке с майонезным соусом

По этому рецепту наши куриные крылышки мы сначала замаринуем в остром маринаде, затем запечем их в духовке, а после подадим с шикарным пряным соусом. Результат получается невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты

Непосредственно для подготовки к запеканию нам потребуются такие продукты:

  • Куриные крылья – 1 килограмм;
  • Горчица (мягкая) – 2,5 столовые ложки;
  • Майонез – 2,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус – 50 грамм;
  • Перец чили – 1 штука.

Соус для подачи будем готовить из следующих продуктов:

  • Майонез – 150 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 3 чайные ложки;
  • Кинза – 80 грамм;
  • Горчица (мягкая) – 1 чайная ложка.

Если хотите снизить остроту блюда, то можете использовать не весь перец чили.


Крылья в духовке с майонезным соусом: рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала приготовим маринад:

  1. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем сквозь чесночницу. Перчик чили очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего измельчаем ножом.
  2. В глубокой емкости хорошенько смешиваем горчицу, томатный соус и майонез. В полученную смесь добавляем раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили.
  3. Куриные крылья промываем под прохладной водой, высушиваем и отправляем в наш маринад. Необходимо хорошо перемешать их в маринаде – лучше всего это сделать руками. Если боитесь «ожогов» от перца чили, то наденьте перчатки.
  4. Достаточно промариновать мясо на протяжении четверти часа. Параллельно с этим мы разогреваем на 180 градусах духовку, а противень устилаем пергаментной бумагой. Замаринованные крылья перекладываем на противень и помещаем в духовку.
  5. Запекать будем на протяжении 55–60 минут. Ближе к окончанию этого времени приготовим соус. Замешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и цедру, а также измельченную кинзу. Все компоненты хорошенько смешиваем, пробуем и при необходимости корректируем вкус, добавляя нужные ингредиенты.
  6. Через час наши крылья покроются восхитительной хрустящей корочкой, а перед исходящим ароматом никто не сможет устоять.

Такие куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, сочетаются с любым гарниром. Они отлично подходят для приятного семейного обеда и точно не затеряются на праздничном столе.


Крылышки с хрустящей корочкой в духовке — классический способ готовки всемирно популярной закуски, при упоминании о которой вкусовые рецепторы оживают. И есть от чего — десятки маринадов, специй и техник выпекания способны удовлетворить даже избалованных едоков, а простота и незатейливость подачи придется по вкусу не столь искушенным.

Как приготовить крылышки в духовке?

Хрустящие крылышки в духовке — блюдо уместное и для праздничных застолий и для повседневной трапезы. Столь популярная и доступная еда проста и не потребует особых усилий, если учесть три правила: маринование, выпекание с учетом верного времени и температуры, и технологию готовки, предполагающую фольгу, рукав или открытую поверхность.

  1. Крылышки следует промыть и отрезать последнюю фалангу.
  2. Подготовить маринад, а при его отсутствии хватит соли и перца. Обработать им крылышки и отставить на пару часов.
  3. Выложить крылышки на противень и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Этого хватит, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке запеклись.

Маринад для крылышек в духовке

Маринад для куриных крылышек в духовке — важная составляющая для получения текстуры и аромата. Разнообразие рецептур предоставляет огромный выбор. Как правило, в маринадах присутствуют кислоты, такие как лимонный сок или уксус, и растительное или оливковое масло. Дополнения в виде зелени, пряностей, меда и горчицы выбираются по вкусу.

  • крылышки — 1 кг;
  • кетчуп — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • паприка — щепоть;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Крылышки натрите чесноком и паприкой.
  2. Соедините кетчуп с майонезом, полейте им крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Выложите крылышки на противень.
  4. Куриные крылышки в духовке с корочкой готовятся при 180 градусах 40 минут.

Крылышки в медовом соусе в духовке

Крылышки с медом в духовке — прекрасный вариант закуски в азиатском стиле. Горчично-медовый баланс отлично дополнит остроту чеснока, напитает пресное куриное мясо ароматами и защитит от пересыхания во время готовки. Желательно использовать свежий и жидкий мед, в противном случае, загустевший необходимо растопить на водяной бане.

  • крылышки — 500 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Соедините измельченный чеснок, мед и горчицу.
  2. Выложите смесь в пакет вместе с крылышками и перемешайте.
  3. Пару часов маринуйте.
  4. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
  5. Крылышки медовые с хрустящей корочкой в духовке гарнируйте рисом.

Крылышки в соевом соусе в духовке

Хрустящие куриные крылышки в духовке получатся такими, благодаря простому и доступному маринаду из соевого соуса. Преимущества такой закуски: приготовление в течение часа, отсутствие дополнительных приправ, так как соус прекрасно справляется с маринованием, и как результат, — нежное мясо внутри и румяная корочка сверху.

  • крылышки — 1 кг;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  1. Смешайте соевый соус, масло и карри.
  2. Окуните крылышки и отставьте на полчаса.
  3. Запекайте при 200 градусах 40 минут, встряхивая противень, чтобы крылышки с хрустящей корочкой в духовке не слиплись.

Крылышки в панировке в духовке

Куриные крылышки в панировке в духовке — рецептура удобная и для кошелька, и для здоровья. Финансово доступные крылышки составят полезный еженедельный рацион любой современной семьи. Техника готовки без жира в мучной панировке со специями не только сохранит сочность продукта, но и без добавления лишних калорий подкрепит организм.

  • крылышки — 1,2 кг;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сухой чеснок — 1 ст. ложка.
  1. Натрите крылышки чесноком и перцем, и оставьте в пакете на час.
  2. Смешайте муку, паприку и сухой чеснок, всыпьте смесь в пакет и обваляйте крылышки.
  3. Опускайте их в масло и выкладывайте на противень, застеленный бумагой.
  4. Запекайте при температуре 210 градусов полчаса.
  5. Крылышки панированные с хрустящей корочкой в духовке подавайте со сметаной.

Крылышки в кляре в духовке

Куриные крылышки в кляре в духовке — возможность получить всемирно популярную закуску фаст-фудов на домашней кухне. Обжарка в большом количестве масла делает блюдо вкусным, но калорийным и вредным. Чтобы его «обезвредить» хватит получасовой готовки в печи. Вкусовые качества не утратятся, и крылышки сохранят аппетитный вид.


  • крылышки — 800 г;
  • пиво — 100 мл;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Смешайте пиво, муку и яйца.
  2. Обмакните крылья в смесь и выложите на противень.
  3. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.

Крылышки барбекю — рецепт в духовке

Крылышки барбекю в духовке дают возможность полакомиться блюдом не только на природе, но и устроить пикник в домашних условиях. При этом временные затраты значительно превзойдут длительную готовку на мангале, а результатом останутся довольны все участники «пикника». Стоит только смешать любимые соусы, специи и, обмакнув мясо, запечь.

  • крылышки — 1 кг;
  • кетчуп — 250 г;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  1. Соедините сахар, кетчуп и уксус.
  2. Каждый кусочек обмакните в соус и выложите на противень.
  3. Выпекайте 30 минут при 230 градусах.
  4. Запеченные крылышки в духовке подавайте с соусом и дольками лимона.

Крылышки-гриль в духовке

Рецепт куриных крылышек в духовке предполагает различные техники выпекания. Одна из них — функция гриль — самая популярная. С ее использованием закуска, приправленная любым соусом, маринуется не более получаса и во время готовки приобретает гладкую блестящую корочку и сочную мякоть. Такая рецептура доступна даже кулинару-новичку.

  • крылья — 2 кг;
  • томатный соус — 400 мл;
  • острый соус — 60 мл;
  • сливочное масло — 250 г;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка;
  • луковый порошок — 1 ч. ложка.
  1. Соедините все компоненты для соуса и варите его 2 часа.
  2. Замаринуйте в нем на полчаса крылышки.
  3. Разогрейте элемент гриля до 230 градусов и, выложив крылышки в посуду для гриля, готовьте 30 минут.

Куриные крылышки подходят не только для приготовления наваристого бульона, но и для приготовления в духовом шкафу до хрустящей корочки. Это поистине универсальное блюдо, которое украсит стол и в праздники, и в будни в качестве закуски или второго блюда.

Очень вкусными будут куриные крылышки с гарниром из риса или картофельного пюре. Его приготовление займет минимум времени, поскольку духовой шкаф имеется у каждой хозяйки. Идеальным станет вкусное дополнение в виде салата из капусты и свежего огурца.

Радует еще и то, что блюдо обойдется недорого, поскольку курица стоит намного дешевле, чем остальное мясо – свинина, баранина или говядина.

Очень вкусный рецепт куриных крылышек в духовке с хрустящей корочкой

Еще совсем недавно кулинары очень бы удивились, если бы узнали, что кто-то ест крылья, поскольку они шли на корм домашним животным. В семидесятые годы повар из бара в Баффало решил жарить и продавать крылышки, которые пользовались огромным спросом. Позднее был введен интересный праздник — День куриных крылышек – 27 июля, когда в Баффало, их едят все.

Чтобы приготовить идеальные крылья курицы, нужно добиться румяной корочки снаружи и сочности внутри. Можно добиться этого, если покрыть их соусом или блестящей глазурью, превратив блюдо в кулинарный шедевр.

  • крылья куриные – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горький перец чили – ½ небольшого стручка;
  • мука пшеничная – 2 стол.л;
  • паприка – 2-3 чайн.л;
  • перец душистый – 1 чайн.л;
  • чеснок сушеный измельченный – 1.5 чайн.л;
  • соль поваренная – 1-2 чайн.л;
  • острый кетчуп – 5 стол. л;
  • жидкий мед – 1 стол. л;
  • кунжутное масло – 1 чайн.л;
  • яблочный уксус – 0.5 чайн.л;
  • кунжутное семя по вкусу.

Для того чтобы получить идеальные крылышки, нужно применять только любимые специи. При этом в букете специй обязательно должна присутствовать куркума, которая дарит крыльям золотистость и насыщенность цвета.

Душистый перец лучше молоть непосредственно перед тем, как добавлять его в блюдо, чтобы не потерялся неповторимый аромат.

Если крыло влажное после промывания, то его обязательно следует тщательно высушить. Это делается для того, чтобы панировочный слой был ровным и не отпадал от самого крыла.

Панировать лучше всего не в сухарях, а в просеянной муке, поскольку только она дарит корочку, способную хрустеть, сохраняя мякоть сочной.

1. Вымыть куриные крылья. Разделить крылышки по суставам.


2. Удалить кончики.


3. Просеять муку. Добавить в пшеничную муку паприку.


4. Намолоть непосредственно в панировку горошины душистого перца.


5. Добавить сушенный чеснок.


6. Добавить в панировку соль. Перемешать все ингредиенты ложкой.


7. Однородную массу поместить в одноразовый целлофановый пакет. Положить в пакет крылья и потрясти, чтобы на них нанеслась панировочная смесь. Выложить крылья одним слоем на решетку.


8. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов. Поместить решетку с курицей в духовку на 30-35 минут.


9. Мелко нарезать для соуса чеснок.


10. Разрезать перец пополам, удалив семена.


11. Мелко накрошить перец.


12. В глубокой миске смешиваем кетчуп и мед.


13. Также добавить кунжутное масло и яблочный уксус. К полученному соусу добавляем нарезанный чеснок и перец.


14. Смешать все ингредиенты и немного взбить ложкой. Дать настояться 15-20 минут. Положить готовые крылья в соус и перемешать.


15. Посыпать, подавая на стол, обжаренным кунжутным семенем.


При приготовлении крыльев в духовке нет конкретного времени, после которого их следует из нее вынимать. Дело в том, что приятный золотистый оттенок в некоторых духовых шкафах достигается через 25 минут, а в остальных через 35. Чтобы не пересушить мясо, нужно ориентироваться на возможности конкретной модели.

Можно приготовить подобные ароматные и хрустящие крылышки на противне, но проблема в том, что их придется постоянно переворачивать. На решетке же этого делать не нужно, крылья и так прожарятся максимально равномерно.

Из крылышек на противне выходит лишний жир, поэтому в конечном итоге потеряется хрусткость. Блюдо будет напоминать обычную тушеную курицу, но не крылышки в стиле Баффало. Если под решетку с крыльями поставить пустой противень, то жир будет стекать в него, не загрязняя духовой шкаф.

Читайте также: