Как правильно сварить куриные яйца вкрутую чтобы они хорошо чистились

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

Яйца – частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

А вот как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.


Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.


Секрет №2: прокол

Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.


Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

Секрет №4: жесткий «режим»

Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.


План действий таков:

  • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
  • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца – плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
  • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
  • Следующий этап – вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
  • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» - 4-9 мин, а вкрутую – 9-15 мин.
  • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
  • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.


Сварить куриное яйцо, казалось бы, совсем просто, и все умеют это делать буквально с детства. Варим мы его, чаще всего, не задумываясь о каких-то тонкостях и особенностях процедуры, а потом начинаются сюрпризы: то скорлупа снимается вместе с белком, то лопается при варке.

Варить яйца так, чтобы они хорошо после этого чистились, нужно со знанием процессов, протекающих в яйце.

На что обратить внимание до варки

Приступая к варке, нужно обращать внимание на некоторые моменты, которые важны для получения качественного результата.

Свежесть и качество


На яйцах должна стоять маркировка, указывающая принадлежность к определенной категории. Диетические сорта («Д») хранятся 7 дней, столовые («С») и высшие сорта («В») хорошо сохраняются в холодильнике в течение двух месяцев.

Свежесть можно узнать старыми проверенными способами:

  • качественный экземпляр в воде опустится вниз горизонтально, а испортившийся поднимется тупым концом вверх;
  • при потряхивании внутренность качественного яйца не смещается, а у испортившегося начнет перемещаться (булькать).

Известно, что очень свежие яйца плохо чистятся. Если знать, что они только что «из-под курицы», нужно подержать их в холодильнике около двух недель. В продаже совсем свежих яиц практически не бывает – доставка всегда занимает какое-то время.

Чистота

Незадолго до варки яйца нужно достать из холодильника, промыть под проточной водой и подержать какое-то время при комнатной температуре.

Кипяток или холодная вода?


Обычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.

Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.

Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.

Процессы, происходящие в яйце при варке


Каждый компонент яйца по-разному реагирует на нагревание.

  • от 0° до 60 °С – происходит медленное нагревание;
  • три минуты варки (60 °С) – становится молочно-белым и желеобразным (происходит связывание некоторых составляющих);
  • пять минут варки (68 °С)– консистенция желеобразная, но более плотная;
  • семь-девять минут варки (82 °С) – белок снежно белый и упругий из-за выделения основного белка овальбумина;
  • более девяти минут варки (82 °С и больше) – становится плотнее и тверже, напоминая резину.

  • постепенно загустевает – 0°-63 °С;
  • твердый, желтый — 70 °С;
  • бледный и рассыпается – 77 °С;
  • сухой, напоминает по текстуре мел, по краю сероватый ободок – 77 °С и больше.

Эластичный белок и вкусный желток получится в том случае, если варить яйцо правильно – подержать в комнате, чтобы не было резкого перепада температур, класть в закипевшую воду, спустя ½ минуты после возобновившегося кипения уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут. За 30 секунд белок затвердеет, а желток доварится за остальное время. После правильной варки скорлупу можно почистить без проблем.

Как варить с солью

Способ, что описан выше, можно упростить на случай, если вдруг яйца не успели нагреться после холодильника – бросить в кастрюлю хорошую щепоть соли. Применение соли позволяет сварить целые яйца и легко их очистить.

Чтобы яйца не трескались


Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.

Варка на пару

Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.

Использование мультиварки (пароварки)

Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.

Духовой шкаф

Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.

  • намочить тканевую салфетку, отжать, расстелить в духовке на решетке;
  • разложить вымытые яйца;
  • включить, выставив температуру 160 °С и время – 30 минут.

Варка с содой

Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.

Правила очистки


Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.

Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:

  • если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
  • снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
  • покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.

Почему скорлупа плохо чистится

Оболочка между скорлупой и белком иногда плохо отделяется. Это наблюдается, когда яйцо очень свежее или его хранили при слишком низких температурах – оболочка в этих случаях плотно прилегает к скорлупе. При обычных сроках и условиях хранения скорлупа плохо чистится, если забыли опустить яйца в холодную воду.

Соблюдая простые правила варки, вы всегда будете получать вкусные, нежные, аккуратные по форме яйца, которые легко поддаются очистке.

Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.


  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.


  • Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.


  • Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.


  • Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
  • Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.


  • Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.


  1. Как сварить яйца всмятку?
  2. Как сварить яйца вкрутую?
  3. Как сварить яйцо в мешочек?
  4. Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

Что может быть проще вареного яйца? На самом деле и его приготовление имеет массу нюансов и тонкостей. А результат напрямую зависит от того, сколько по времени кипел продукт. Приготовим его по всем правилам?

Как сварить яйца всмятку?

Для яйца всмятку характерен жидкий желток и слабый, чуть схватившийся белок. Этот вариант варится быстрее всего.

Как варить яйца всмятку:

  1. Опустить продукт в кастрюлю и добавить холодную воду так, чтобы она его полностью покрыла. Желательно добавить соль, которая предупредит трещины.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и через полторы минуты снять с огня. Или же при появлении самых первых пузырьков досчитать до 120. Максимум яйцо всмятку готовится три минуты. Чем дольше варить, тем крепче будет белок.

Яйца всмятку никогда не очищают, для подачи к столу используют специальную подставку или небольшую миску.

Как сварить яйца вкрутую?

Самый распространенный способ варки яиц — вкрутую. Они могут использовать просто так для завтрака или перекуса, но также часто выступают ингредиентом салата, заливного, применяются для фаршировки. Поэтому важно, чтобы желток загустел, но не переварился. Иначе он будет сухой, вкусом точно не порадует.

Как правильно варить яйца вкрутую:

  1. Вынуть заранее из холодильника, подержать часок, чтобы яйцо согрелось. Иначе при варке оно треснет.
  2. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала яйцо. Выглядывать скорлупа не должна, но и лишняя жидкость не нужна.
  3. Добавить соль. Она предупредит трещины. Солим круто, на литр воды берем две полные ложки.
  4. Далее ставим на плиту. Дожидаемся, пока вода закипит. И убавляем огонь.
  5. Самый интересный момент — сколько варить яйцо вкрутую? С момента закипания воды достаточно 7-8 минут. Если время засекается от включения плиты, то в среднем процесс займет 10-12 минут. Многое зависит от размера яйца, сколько штук в кастрюле, много ли добавлении жидкости.

Чего нельзя делать? Во-первых, заливать яйца горячей или очень теплой водой. Во-вторых, они не должны выглядывать и активно бурлить после закипания. В-третьих, сразу после варки нужно слить весь кипяток и добавить холодную воду. Если оставить продукт в горячей жидкости и на плите, то процесс приготовления не прекратится, а очистить скорлупки будет крайне сложно.

Кстати, варить вкрутую можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Время кипения в этом случае сокращается до четырех минут.

Как сварить яйцо в мешочек?

Для яиц в мешочек характерен полностью сваренный белок, но полностью жидкий желток. Его можно есть с помощью ложечке, добавляя соль. Иногда такие яйца используют в супах, соусах.

Как готовить куриные яйца в мешочек:

  1. Отправить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Сделать достаточно сильный огонь, чтобы время закипания не затягивалось.
  2. Как только начнется кипение, засечь время. Можно убавить огонь.
  3. Варить яйца среднего размера от 3 до 4 минут. После 5 минут окрепнет не только белок, но и начнутся изменения в желтке.

Как и во всех остальных вариантах, нужно сразу снять кастрюлю с огня и залить содержимое холодной водой.


Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

  • Воду, в которой будут вариться яйца, принято солить. Но опытные хозяйки также рекомендуют добавлять в нее 0,5 чайной ложечки соды. Считается, что она улучшает отхождение скорлупы.
  • Заливать яйца нужно непременно ледяной водой, только после этого ставить на огонь.
  • После варки, независимо от времени кипения, всю воду нужно слить и сразу поставить яйца под кран с холодной водой.
  • Не нужно остужать до холодного состояния, лучше очищать чуть теплые яйца. Скорлупа с них сходит гораздо легче.
  • Можно для легкой чистки воспользоваться ложкой. Для этого яйцо сначала немного освобождают от скорлупы, затем вставляют и прокручивают ложку. Иногда используют способ выдувания или тряски, они также имеют право на существование.

Кстати, плохо очищаются от скорлупы самые свежие яйца. Чем дольше они лежат на полке в магазине или в холодильнике, тем легче идет процесс. Поэтому не нужно переживать, если скорлупа плохо сходит, белок весь кривой и процесс затянулся. Ищите выгоду — в ваших руках свежий и максимально полезный продукт. Используйте на здоровье!


Сроки хранения яиц


Правила варки яиц


Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.

Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.

И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.

Прокалывание и выдувание


Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.

Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.


Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.


По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.


Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.


Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.


На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.


Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.


Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.


Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.


Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.


5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Казалось бы, трудно представить более простое в приготовлении блюдо, чем яйцо, сваренное вкрутую. Однако и оно может доставить немало хлопот, ведь если сварить яйца неправильно, то и чистить их будет просто невозможно. Итак, рассказываем, как приготовить куриные яйца так, чтобы их очистка не вызвала у вас никаких затруднений.

Яйца «от производителя»

В народе бытует мнение, что чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. Это утверждение верно, но касается оно только фермерских продуктов, то есть яиц, которые взяли прямо из-под курицы. Перед приготовлением такие яйца необходимо подержать в холодильнике хотя бы неделю, а затем варить их по тем же правилам, что и магазинные.

Яйца из магазина

Представляем вам пошаговую инструкцию по варке куриных яиц вкрутую.

Шаг 1. Подготовка

Перед приготовлением яйца должны нагреться до комнатной температуры, а значит, достать их из холодильника нужно заблаговременно.

Шаг 2. Варка

Главное правило — опускать яйца не в холодную, как мы привыкли это делать, а в кипящую воду. А чтобы при этом не пострадала скорлупа, яйца нужно помещать в кипяток максимально аккуратно. Когда вода закипит повторно, огонь необходимо убавить до минимума и варить яйца около 10 минут.

Чем же плох вариант с холодной водой? — спросите вы. Все дело в том, что при таком способе варки белок медленно прилипает к скорлупе, и в результате приготовленное яйцо чистится с большим трудом.

Шаг 3. Очистка

Отваренные яйца надо поместить в холодную воду, а вот чистить их рекомендуется, пока они еще не окончательно остыли. Процесс будет еще проще, если делать это под струей прохладной воды и начинать с тупого конца яйца. На выходе мы получим яйца вкрутую, которые отлично чистятся.

Ранее эксперты озвучили причину взлета розничных цен на куриные яйца.

Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.


Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

  • Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
  • Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
  • Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
  • Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Подуть в яйцо

Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.

Встряска

Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.


Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.

Стакан воды

Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.

В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.

Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.

Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.

Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.

Катание по столу

Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.

После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Вывод

  • Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
  • Время варки зависит от конечного результата.
  • Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
  • Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
  • 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
  • А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
  • Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.


Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.

Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца "Д" (диетические) хранятся не более недели, "С" (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а "В" (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Читайте также: