Как правильно тушить мясо свинины в кастрюле


Делюсь с вами рецептом тушеного мяса с луком. Это один из самых первых рецептов который появился в моем арсенале много лет назад. И тому есть очень простая причина, он настолько прост ,что приготовить его сможет даже ребенок.

Обычно я готовлю тушеное мясо из свинины, но можно использовать говядину. Основной секрет этого рецепта в большом количестве лука, чем больше лука тем лучше. Для того чтобы приготовить тушеную свинину (говядину) можно взять любую часть туши. Для этого блюда лучше всего брать недорогое мясо.

Я чаще всего покупаю заднюю часть или лопатку, или просто нарезку для гуляша в магазине. Какое бы мясо вы не выбрали разницу во вкусе вы практически не почувствуете, так что нет смысла переплачивать за ошеек или корейку, тем более что есть более достойные блюда для такого мяса.

Тушеное мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой. А можно на основе тушеной свинины с луком приготовить полноценное блюдо. Чаще всего на основе тушеного мяса я готовлю гречневую кашу с мясом. Иногда, я готовлю тушеную с мясом картошку. Кроме того с таким мясом можно приготовить рисовую, ячневую, перловую кашу, а можно к тушеному мясу добавить макароны и отварить.

Тушеная свинина (говядина) с луком это не праздничное блюдо и наверное этот рецепт знаком очень многим. Это скорее вариант блюда на каждый день. Чаще всего мясо я тушу вечером, так как на его приготовление уходит несколько часов. А утром добавляю к мясу крупу или картошку и за пол часа готовлю полноценное, а главное свежее и горячие блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления тушеного мяса


Мясо порезать крупными или средними кусками.


Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжарить на достаточно сильном огне. Основная задача как можно быстрее обжарить мясо до румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри мяса.


Итак, обжариваем мясо до румяной корочки и перекладываем в сотейник или толстостенную посуду. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями в один слой.


Лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.


На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.


Лук можно обжарить до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.


Обжаренное мясо, лук, соль, черный молотый перец и лавровый лист кладем в подходящую емкость. Лучше всего в сотейник или толстостенную посуду.


Добавляем к мясу воду и ставим на огонь. Вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Воду можно добавить сразу горячую. Доводим воду до кипения и тушим мясо под крышкой на минимальном огне в течении 1,5-2 часов.

Через час после начала тушения подливу лучше всего попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или перец.


Тушим мясо до готовности.


Это мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой, а можно на основе этого тушеного мяса приготовить гречневую кашу, картошку или рис.


Предпочитаете вкусные и сытные блюда, которые не требуют применения особых кулинарных навыков? Тогда вам однозначно понравится тушеная свинина. Рецепт нежного и ароматного мяса предлагаем выбрать из этой публикации. Здесь собраны проверенные варианты приготовления с овощами, грибами, различными соусами. Попробуйте каждый из них, чтобы оценить изюминку и особенность сочетаний. Независимо от рецепта, блюдо получится идеальным при одном условии – свинина должна быть свежей. Только в таком случае она останется мягкой и сочной. Если вы передержали мясо, не отчаивайтесь, воспользуйтесь подсказкой: вернуть мягкость поможет длительное тушение.

Свинина, тушеная с луком

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем нежная и сочная тушеная свинина? Рецепт с фото готовится легко. Но также просто мясо пересушить или недодержать. Любых неприятных моментов избежать проще простого, используя кухонный термометр. Как только температура достигнет 71 градуса, нагрев пора выключать. Чтобы оно оставалось сочным, используйте много лука. Сложно придумать лучше специю к свинине, чем этот овощ!

Используйте:

  • 500 гр. свиной лопатки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист – базовые специи по вкусу.

Свинина, тушеная с луком

Как готовить:

  1. Свинину ополосните, нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех. Базовыми специями, которые входят во все рецепты тушеного мяса свинины, считаются соль, перец и немного лаврового листа. Но по желанию можно добавить те, которые вам нравятся. Отлично дополняют вкус и создают изумительный аромат базилик, кориандр.
  2. Посыпьте кусочки мяса молотым перцем и специей по вкусу, аккуратно перемешайте, слегка массируя мясо подушечками пальцев.
  3. Очистите лук, помойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления используйте сковороду с высокими бортиками. Налейте подсолнечное масло, разогрейте.
  5. Выложите кусочки мяса на горячую поверхность. Старайтесь соблюдать небольшое расстояние, насколько это позволяет диаметр сковороды. Все дело в том, что, когда кусочки мяса не соприкасаются, они жарятся. Если же они прикасаются друг к другу, сразу получается свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово по этой причине лучше повторять на большой сковороде.
  6. Обжарьте кусочки до легкой корочки с разных сторон, добавьте весь лук прямо на мясо.
  7. Посолите содержимое сковороды, добавьте 2-3 лавровых листа.
  8. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. В среднем приготовление потребует около получаса, что вполне достаточно для прожарки кусочков рекомендованного размера.
  9. Для подачи рекомендуем подготовить измельченную зелень.

Свинина с овощами

Если есть сомнения в способности приготовить нежное мясо легко, рекомендуем прибегнуть к технологии длительного тушения. В таком исполнении получится нежным даже мясо, предварительно размороженное. Как готовить такое мясное блюдо подскажет рецепт тушения свинины, описанный ниже. Рекомендуем рассчитать время приготовления с запасом на маринование на протяжении 1-2 часов. Такой прием поможет повысить вкусовые качества мяса.

Используйте:

  • 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 50 гр. пастернака;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, смесь перцев горошком по вкусу;
  • Лавровый лист, тимьян, кориандр.

Свинина с овощами

Как готовить:

  1. Мясо помойте, промокните влагу.
  2. Очистите чеснок, 3 дольки разрежьте пополам.
  3. Сделайте несколько надрезов кончиком ножа в мясе.
  4. Нашпигуйте мясо порезанным чесноком.
  5. В ступке растолките перец, тимьян, кориандр. Добавьте чеснок, перетрите со специями в кашицу.
  6. Натрите мясо кашицей. Несмотря на то, что это рецепт тушеной свинины, в духовке также можно запечь подготовленное мясо. Но для начала важно дать ему промариноваться.
  7. Выложите мясо в миску, накройте пленкой, уберите на 2 часа для маринования.
  8. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите их, помойте.
  9. Морковь крупно нашинкуйте полукольцами.
  10. Лук нарежьте крупной соломкой.
  11. Корни сельдерея и пастернака нарежьте кубиками или крупной соломкой.
  12. После маринования разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
  13. Обжарьте на горячей поверхности свинину до румяной корочки с 2 сторон, чтобы приготовить аппетитное тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово готовится в сотейнике или сковороде с высокими бортиками.
  14. Достаньте мясо, выложите морковь, сельдерей и пастернак. Обжарьте до легкого золотистого румянца, периодически помешивая.
  15. Добавьте к овощам лук, доведите до золотистого цвета.
  16. Овощи посолите, перемешайте.
  17. Положите к овощам свинину. Посолите мясо, добавьте лавровый лист. Долейте 300-350 мл. воды, доведите до кипения содержимое сковороды (или сотейника).
  18. После закипания убавьте интенсивность огня, потушите 15 минут, извлеките лавровый лист.
  19. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального.
  20. Готовьте рецепт тушения свинины на протяжении часа.
  21. Перед подачей измельчите зелень.
  22. После приготовления мясо порежьте на слайсы, подавайте на подушке из тушеных овощей.
  23. Посыпьте щепотку зелени сверху на мясо непосредственно перед подачей.

Свинина тушеная в азиатском стиле

Последние кулинарные тенденции демонстрируют интерес к азиатской кухне. Необычные сочетания кислых, сладких, острых вкусов приводят в восторг любителей гастрономических экспериментов. И если вы тоже относите себя к любителям неординарных азиатских вкусов, предлагаем рецепт тушеного мяса свинины в остром соусе.

Используйте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. масла кунжутного;
  • 250 гр. соуса чили;
  • 1 перец;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 клементина (сладкий мандарин);
  • 1 ч. л. корицы.

Свинина тушеная в азиатском стиле

Как готовить:

  1. Мясо порежьте небольшими медальонами или соломкой среднего размера.
  2. Имбирь очистите, мелко нарежьте корень.
  3. Перец болгарский помойте, очистите, порежьте пополам, нашинкуйте половинки соломкой.
  4. Используйте кунжутное масло, чтобы приготовилась ароматная свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово готовьте на горячей сковороде с разогретым маслом.
  5. Выложите мясо, обжарьте до корочки с двух сторон.
  6. Очистите мандарин от шкурки, затем удалите аккуратно белые прожилки с каждой дольки.
  7. Снимите готовое мясо на тарелку, выложите перец, обжарьте на умеренном огне до мягкости. На это потребуется около 5 минут.
  8. К перцу верните мясо, обжарьте еще 2 минуты все вместе, затем добавьте соус чили, корицу и имбирь.
  9. Обжаривайте 1-2 минуты, добавьте дольки мандарина.
  10. Потомите еще минуту, две – блюдо готово. Подавайте с гарниром из риса.

Свинина, тушеная с грибами в вине

Повторить рецепт тушеной свинины в духовке сможет даже новичок кулинарии. Особенно, если речь идет о простой технике, при которой ингредиенты собираются в противне, заливаются вином, накрываются фольгой и отправляются на длительное тушение при относительно низкой температуре (170-180 градусов). Уже через 2 часа в вашем доме будет стоять непревзойденный аромат тушеного мяса, на который соберутся все члены семьи. Но что, если нет достаточного запаса времени? Тогда приготовьте в сковороде тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово расписан детально, чтобы справиться с задачей смог каждый.


Вы хотите узнать, о том, как вкусно приготовить тушеное мясо свинины в кастрюле? Тогда посмотрите наше предложение этого простого рецепта. По мере приближения воскресного праздничного ужина для семьи, порадуйте своих близких и приготовьте тушеную шею свинины в собственном соусе с луком, нарезанным большими перьями.

Шея – это ценная часть свинины, говядины или баранины, которую мы можем сварить, обжарить или тушить. Для тушения мяса, сначала следует обвалять его муке и слегка обжарить на сковороде, чтобы после тушения оставалось сочным. Когда мясо приобретет золотистый цвет, только тогда вы можете перейти к тушению в кастрюле с водой и луком нарезанным перьями. Тушеный лук приобретет характерный запах и приобретет выразительный вкус!

Шея в соусе идеально сочетается с картофелем, запеченным в духовке, картофельным пюре или приготовленными на пару овощами. Отлично подойдет к каше и салату из моркови и яблока. Гарниры к этому блюду вы можете подобрать на свой вкус. Приятного аппетита!



Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёную свинину

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.

Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.

Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина — это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Как приготовить "Тушёная свинина" пошагово с фото в домашних условиях


Основные продукты для тушения свинины — репчатый лук, морковь и специи.






Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо свинину с рисом. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Ингредиенты для тушеной свинины

  • Свиная лопатка 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак, сельдерей 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп По вкусу
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу

Как приготовить тушеную свинину

  1. Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.



Нашпиговать мясо чесноком


Измельчить специи для мяса


После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить


Овощи для соуса


Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца


Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости


Обжаренную свинину переложить в сотейник


Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами


За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус


Свинина с овощами подается к столу только горячей


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной картошки со свининой в кастрюле
  • Видео-рецепт

Картошку можно запекать, тушить, жарить. Картофель, конечно, вкусен в самостоятельном виде, но он отлично сочетается с множеством продуктов. Поэтому не упускайте возможность готовить его различными способами и с различными компонентами. Например, с добавлением мяса он становится нежнее, ароматнее и питательнее. Картошка с мясом — одно из наиболее популярных угощений, которое в любом исполнении всегда получается очень вкусным.

Сегодня рассмотрим, как вкусно правильно тушить картошку с мясом. Это сытное и вкусное блюдо для ежедневного рациона питания. Рецепт, знакомый каждому, он не только привычный, но и простой. Однако, несмотря на доступные ингредиенты, простота приготовления обманчива и секретов достаточно. Ведь не каждая молодая и малоопытная хозяйка знает, как правильно пожарить мясо, когда добавить картошку, что делать чтобы она получилась мягкой, при этом не превратилась в пюре.

Вариантов приготовления тушеного картофеля множества. Его делают с говядиной, телятиной, курицей, индейкой, мясным фаршем, тушенкой… В данном материале представлен рецепт тушеной картошки со свининой в кастрюле. Блюдо получается вкусным, ароматным и красивым. Этот рецепт — своеобразная палочка-выручалочка, когда мало времени на готовку, а до ужина осталось мало времени.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Свинина — 600-700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки (при необходимости)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной картошки со свининой в кастрюле, рецепт с фото:


1. Для рецепта остановите свой выбор на охлажденном куске мясе. Его хорошо промойте холодной проточной водой, просушите бумажной салфеткой, извлеките все прожилки и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера.

Если берете замороженное мясо, предварительно его разморозьте в прохладном месте. Не используйте для этого воду и микроволновку, иначе потеряется часть полезных свойств.

Чтобы тушеный картофель получился сытным с насыщенным вкусом, берите свиное филе с прослойками сала. Тогда можно не использовать масло для жарки. Свинина будет обжариваться в собственном жиру.


2. Возьмите сковороду, казан, котелок или любую кастрюлю с толстым дном, либо как у меня — чугунную кастрюлю. Это самая лучшая посуда для тушения. Чугун хорошо держит тепло и равномерно готовит продукты.

Выбранную посуду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Если используете мясо без жировых прослоек, налейте в кастрюлю растительное масло и нагрейте. Если мясо с салом, то сразу его отправляйте в разогретую кастрюлю.


3. Сделайте большой огонь и обжарьте кусочки мяса 15 минут, чтобы они покрылись со всех сторон румяной корочкой, которая запечатает в них сок. Постоянно помешивайте и не солите. Чтобы сохранить сочность в конечном блюде, мясо не рекомендуется солить до приготовления и в начале обжарки. Иначе соль впитается, выделится сок, и на выходе мясо получится сухим.

В процессе обжарки необходимо чтобы вся жидкость испарилась, а куски свинины не подгорели, а стали коричневого цвета. Этот цвет затем перейдет в бульон и придаст картошке карамельный оттенок. Если посчитаете, что образовалось много жира, немного его удалите.

При желании можно добавить к мясу нашинкованный репчатый лук, и обжарить его до мягкости. По времени этот процесс займет не больше 5 минут.


4. Картофель очистите от кожуры, вырежьте «глазки», помойте в холодной воде и нарежьте кусочками среднего размера.

Если картофель еще рано закладывать в кастрюлю к мясу, то очищенные корнеплоды замочите в прохладной воде, чтобы избежать появления темного оттенка, который негативно повлияет на внешний вид готового блюда. Но долго его держать в воде нельзя, т.к. потеряется крахмал и ценные вещества.

Для тушения важно подобрать сорт картофеля, чтобы он не слишком разваривался, иначе получится почти пюре, при этом и не был слишком жестким.


5. Когда мясо будет полностью обжарено и приобретет золотистый оттенок, отправьте в кастрюлю картофель.


6. Перемешайте и продолжайте обжаривать мясо с картошкой 5-10 минут.


7. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и положите лавровый лист. Для красивого цвета можете еще добавить немного сладкой паприки. Также приправляйте блюда любимыми специями и пряностями. С помощью приправ можно выгодно подчеркнуть вкусовые достоинства любого блюда. Для этого можете использовать тмин, укроп или зелень.


8. Влейте в кастрюлю питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты, и вода доходила почти до краев кастрюли.


9. Доведите картошку с мясом до кипения, плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 1 час. За это время жидкость немного испарится, картофель станет красивого цвета, мягким, густым, очень вкусным и ароматным.

Вкуснейшую тушеную картошку со свининой в кастрюле раскладывайте на тарелки и сразу подавайте с хлебом, консервированными или свежими овощами, квашеной капустой…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку тушеную со свининой:

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок, зелень - по вкусу

  • 180 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Что может быть проще и вкуснее тушёного мяса с картошкой? Наверняка многие из вас любят и готовят это блюдо. Но для начинающих хозяек рецепт тушёной свинины с картошкой в кастрюле может быть очень полезен.

Итак, подготовим продукты по списку. Вы можете добавить любые любимые специи, я же ограничусь лавровым листиком и чёрным перцем. Мясо можете взять из любого отруба, просто для более жёсткого мяса нужно будет увеличить время приготовления. Я же взяла свиную вырезку.


Для приготовления тушёной свинины с картошкой возьмите кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь почистим и порежем кубиками. Спассеруем овощи на растительном масле в течение 7-10 минут, до мягкости.


Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Добавим в кастрюлю.


На сильном огне обжарим мясо и овощи 5-7 минут, помешивая. Теперь вольём 100-150 мл воды и потушим мясо под крышкой 10 минут.


Пока тушится свинина, почистим картофель. Нарежем ломтиками или кубиками, добавим в кастрюлю. Вольём воду, чтобы картофель был почти покрыт ею. Посолим и поперчим, добавим любимые специи (очень хорошо подойдут тимьян, базилик, прованские травы).


Убавим огонь и будем тушить свинину с картошкой 25-30 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанные чеснок и помидор.


На среднем огне потушим наше блюдо ещё 5-7 минут, добавив лавровый листик. Тушеная свинина с картошкой в кастрюле готова, прошу к столу. Посыпьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте.

Читайте также: