Медальоны из говяжьей вырезки с соусом демиглас
Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.
Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.
Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины
Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.
- Мясную вырезку выбирайте из задней части поясницы. Эта мышечная ткань при жизни животного почти не получает физической нагрузки, поэтому считается самой вкусной и нежной. Именно эта внешняя часть бедра называется «яблочком».
- Никогда не берите замороженное мясо.
- Бывалые кулинары рекомендуют использовать минимум специй. У классического блюда только соль и перец. Перчик желательно брать свежего помола, прямо из мельницы.
- Как правильно нарезать вырезку:
- Толщина заготовки медальонов не более 3-3,5 сантиметров, но это если вы уверены, что животное юного возраста. Если не уверены, то идеально сделать в 2 см., не больше. Кусочки обязательно отбейте.
Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде
Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.
- Говяжье яблочко – килограмм.
- Лук – 500 гр.
- Крупная морковка (или 2 корнеплода среднего размера).
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправа для говядины.
- Обрежьте все, что не будет жеваться – жилки, пленки, лишний жирок.
- Разделите кусок поперек волокон. Придайте кусочкам овальную форму. Частенько стейки во время термической обработки теряют форму. Скрепите заготовки бечевкой, перевязав поперек волокон.
- Слегка отбейте мясо. Посолите и сдобрите перцем.
- Не торопитесь отправлять заготовки на сковородку, сначала хорошенько раскалите масло. Выложите говядину, обжарьте около 8 минут.
- Переверните и жарьте примерно столько же. Переложите на тарелку.
- В этом же масле приготовьте овощную заправку. Нашинкуйте колечками луковицу. Выложите в оставшееся от жарки масло.
- Потрите морковку, отправьте к луку. Когда овощи подрумянятся, добавьте порезанные мелко помидоры. Влейте немного воды, приправьте специями. Потомите минут пять и выключите конфорку.
- Подайте медальоны, полив томатной заправкой.
Вкусные говяжьи медальоны — рецепт в сливочном соусе
Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Сливки – стакан.
- Водка – 40 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сушеный базилик, соль, любая приправа для мяса.
- Помойте мясной кусок, нарежьте кусочками овальной формы.
- Соедините на сковородке оба вида масла, обжарьте заготовки по 8-10 минут с обеих сторон.
- Когда посчитаете, что говядина готова, плесните на сковороду водки. Сразу подожгите алкоголь.
- Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. Одновременно посолите блюдо, посыпьте приправами.
- Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Выложите кусочки на блюдо, полейте соусом и угощайтесь.
Рецепт нежных медальонов из говядины с грибами
Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное меню, или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.
- Вырезка телятины – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Кинза, тимьян, перец, соль.
- Поделите говяжью вырезку от яблочка на медальоны. Заготовки чуть-чуть отбейте, обжарьте на сковородке до готовности.
- Делаем грибной соус: раскалите на сковородке масло, бросьте в него щепотку тимьяна.
- Спустя минуту-другую отправьте следом покрошенный кубиком лучок. Пожарьте до прозрачности.
- Порежьте шампиньоны. Размер и форма нарезки значения не имеет, здесь решайте сами. Переложите к луку. Пожарьте компоненты вместе несколько минут (достаточно 3-5).
- Залейте грибы с луком сливками. Когда соус закипит, переложите в него медальоны. Потомите после закипания на слабом огне 2-3 минутки. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке
При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.
- Стейки – 4 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Луковица.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Петрушка, базилик.
- Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
- Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
- Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220 о С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
- Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
- Поставьте запекаться на 15-20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
- Подавая, украсьте порубленной петрушкой.
Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке
Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.
- Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
- Соль, перец, масло на жарку.
- Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
- Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
- Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
- Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
- Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
- Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.
Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане
Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.
- Вырезка – 200 гр.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Соус Демиглас – 20 мл.
- Белые грибы – 50 гр.
- Сырокопченый бекон – 45 гр.
- Коньяк – 30 мл.
- Перец, соль, масло оливы.
- Нарежьте мраморную вырезку медальонами (из указанного количества мяса получится 3 шт.).
- Нарежьте белые грибы небольшими кубиками. Если берете сухие грибы, предварительно размочите их.
- Бекон нарежьте полосками.
- Говяжьи заготовки оберните пластинами бекона, закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Поперчите, посолите.
- Пожарьте на сковороде по пять минут с одной стороны. В ресторанах мясо жарят на гриле. Если имеете возможность – следуйте их примеру.
- Сделайте сливочно-грибной соус. Для этого обжарьте в оливковом масле грибы.
- Через три минутки пролейте их коньяком. Готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Влейте соус Демиглас, пропарьте содержимое ровно минуту.
- Залейте грибы сливками, поварите после закипания 3 минуты. Поперчите и посолите заправку, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Выложите стейки на тарелку, полейте соусом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб
Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!
Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке - получится блюдо не менее изысканным.
Как приготовить медальоны из говядины?
Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.
- Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
- Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
- Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
- Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.
Как приготовить медальоны из яблочка говядины?
Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное.
- яблочко говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
- Слегка отбить, посыпать специями.
- Обжарить с двух сторон по 8 минут.
- В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
- Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
- Тушить 10 минут.
- Полить заправкой мясо.
Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт
Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.
- мясо – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Мясо порезать на куски круглой формы.
- Слегка отбить, натереть специями.
- Подержать 20 минут.
- Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.
Говяжьи медальоны в сливочном соусе
Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.
- мясо – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 30 г;
- сливки – 1 ст.;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- водка – 40 мл.
- Говядину порезать на куски в 1 см,
- Обжарить с двух сторон.
- Развести в сливках специи.
- Добавить водку и поджечь.
- Когда перестанет гореть, залить сливками.
- Тушить 5 минут.
Медальоны из мраморной говядины
Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.
- говядина – 1кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
- Натереть смесью перцев, травами и солью.
- Замариновать на полчаса.
- Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Медальоны из говядины с беконом
Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.
- говядина – 1кг;
- бекон – 10 полосок;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 г.
- Смешать горчицу, соевый соус и мед.
- Говядину порезать на куски, залить маринадом.
- Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
- Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
- Обжарить до корочки.
- Выложить в форму, запекать 15 минут.
Медальоны из говядины с грибами
Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.
- говядина – 1кг;
- грибы – 250 г;
- томатный соус – 0,5 ст.;
- вино – 80 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- растительное масло – 30 г;
- оливковое масло – 30 г;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
- Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
- Обжарить куски говядины до корочки.
- Накрыть грибами, протомить 10 минут.
Медальоны из говядины с овощами
Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.
- мясо – 300 г;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.;
- шампиньоны – 100 г;
- розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
- баклажан – 1 шт.;
- цукнии – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Мясо порезать, сдобрить специями.
- В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
- Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
- Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
- Добавить соевый соус, перемешать.
- Накрыть мясо, потомить 10 минут.
Медальоны из говядины с брусничным соусом - рецепт
Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.
- мясо – 700 г;
- масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- шалфей – 1 ст. л.;
- вино – 75 мл;
- брусника – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
- Влить бульон и вино, нагреть.
- Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
- Полить медальоны перед подачей на стол.
Медальоны из говядины в духовке
Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.
- мясо – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 г;
- твердый сыр – 75 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 г;
- лимонный сок – 10 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
- Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
- Обжарить куски с двух сторон.
- В смазанную форму выложить отбивные.
- Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Выложить лук, накрыть фольгой.
- Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.
Медальоны из говядины на гриле
Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.
- мясо – 450 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- майонез – 40 г;
- мед – 20 г;
- перец – 1 ч. л.
- Смешать майонез, соус и мед.
- Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
- Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
- Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Приготовь изысканное блюдо для праздничного или романтического ужина! По-настоящему ресторанное блюдо - вкусное, красивое и утонченное. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится его вкус и гармоничное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 204 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 47 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Для начала приготовим картофельную запеканку:
1. Приготовьте сливочный соус для гратена, для чего перемешайте венчиком сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех.
2. Картофель вымойте, почистите и нарежьте пластинками толщиной примерно 3 мм.
3. Почистите и мелко порубите чеснок.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слоями картофель, пересыпая его чесноком.
5. Картофель залейте соусом, положите тимьян, лавровый лист.
6. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время соус должен загустеть.
Пока готовится запеканка, можно заняться другими составляющими этого изысканного блюда:
7. Приготовьте соус, для чего лук обжарьте в сливочном масле (15 гр), присыпьте сахаром, положите чеснок. Влейте в сковороду красное вино, добавьте листики тимьяна. Дождитесь, когда влага выпарится и соус загустеет, затем добавьте Демиглас. Готовьте все вместе на слабом огне, после чего процедите через сито и добавьте оставшееся сливочное масло (20 гр), при необходимости - соль и перец.
8. Почистите лук-шалот и чеснок, мелко нарежьте.
9. Вымойте фасоль, обрежьте стручки с двух сторон. Опустите ее в кипящую подсоленную воду на 6 минут, после чего откиньте на дуршлаг и сполосните прохладной водой. Оставьте ее целиком или нарежьте кусочками.
10. Заранее вымытую и обсушенную петрушку мелко порубите.
11. Мясо присыпьте перцем, разрежьте на 4 крупных куска.
12. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мясо до корочки со всех сторон. Посыпьте солью.
13. Поставьте сковороду с мясом в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
14. Растопите сливочное масло, положите в него сахар. Обжарьте чеснок в течение 15-20 секунд. Положите фасоль и лук, добавьте воду (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Держите на огне пару минут, после чего посыпьте петрушкой.
15. На порционные тарелки выложите гратен, сверху мясо и фасоль, полейте все соусом и украсьте свежей зеленью.
Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки
Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.
Качественная вырезка для нежных медальонов
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.
Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.
Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.
Как вкусно приготовить медальоны из индейки
Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.
Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.
Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.
Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.
Свиные медальоны с беконом
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.
В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.
С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!
Читайте также: