Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.


Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.


Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.


Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.


Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:


  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.


Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.



Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.


Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.


Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.


Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.


Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.


Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Остро-кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Если вы, как и я, не можете пройти мимо ткемали и всяких нестандартных соусов к мясу, то этот рецепт для вас. Я нашла несколько вариантов в сети, но мне не понравился ни один. Я решила попробовать наугад, поэтому здесь будут только основные принципы. Я готовила его в кастрюле, но сейчас понимаю, что он идеально подойдет для мультиварки. Впрочем, кастрюлю как вариант это не отменяет.

Основная крутизна этого соуса в том, что у меня на него ушла вся абрикосовая некондиция, которую я забраковала для варенья.


Для соуса нужны:


  • Хотя бы килограмм абрикосов без косточек, лучше два и больше, но я на пробу делала килограмм и пропорции указываю соответственно.
  • Сахар, соль, вода, специи по вкусу. У меня это были армянская смесь трав, 6-7 зубков чеснока и красный перец;
  • Погружной блендер.

Половинки мягких абрикосов нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. В некоторых рецептах их рекомендуют предварительно резать на кусочки, но на практике в этом нет никакой необходимости. В абрикосы нужно налить где-то полстакана воды, так, чтобы покрыла дно. Я сама не любитель добавлять воду, но это обязательно нужно, чтобы абрикосы не пригорели. Когда они пустили сок, я вылила обратно примерно тот же объем жидкости.

На маленьком огне или в режиме тушение, если речь идет о мультиварке, доводим смесь до кипения. Если есть лишняя жидкость, ее нужно слить, но частично все равно оставить, чтобы абрикосам было, в чём вариться. Когда половинки раскиснут и потеряют форму, в дело идет блендер. Смесь нужно превратить в пюре. Если получается жидким, ничего страшного. Лишнюю влагу можно выпарить с открытой крышкой. При этом надо учитывать, что при остывании соус еще больше загустеет.

Осторожно! Соус сильно плюется, я обожгла палец.

После этого начинаем соус доводить. Добавляем сахар (как минимум 1 ст. л.), соль (минимум 1 ч. л.), специи. Выпариваем излишек жидкости. Когда соус станет чуть более редким, чем хотелось, нужно добавить измельченный чеснок, прокипятить пару минут, еще раз пройти блендером и выключить. Закатывать лучше в поллитровые банки с завинчивающимися крышками.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовление абрикосового соуса к мясу

Абрикосы чаще всего используют для приготовления всевозможных сладостей. Из них получаются отличные пироги, джемы, варенья, компоты. Их используют для приготовления очень вкусных тортов, рулетов и пирожных. Но сегодня мы поступим иначе и приготовим из абрикос очень вкусный соус к мясу. Такой соус можно предложить к любому мясу и даже птице.

Соус из свежих абрикосов получается ярким и интересным. Если вы любите более резкий соус, то в конце в него можно дополнительно ввести столовую ложку лимонного сока.

Как приготовить "Абрикосовый соус к мясу" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся абрикосы, сахар, соль, вино, чеснок, лук, вода.


300 грамм абрикос промыть, удалить косточку, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Поместить абрикосы в сотейник, добавить 75 мл воды.


75 грамм лука очистить и нарезать кубиками. 2 зубчика чеснока очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить лук и чеснок в сотейник к абрикосам. Довести содержимое сотейника до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 10 минут.


Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!


Только люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса выбирают спелые или даже перезревшие абрикосы, причем последним даже отдается предпочтение. Недозревшие фрукты, тем более с зеленым бочком, для этого не подойдут. Желательно, чтобы плоды не были испорчены, перед приготовлением их нужно перебрать. Сильно подпорченные фрукты выбрасывают. Если повреждения небольшие, испорченный участок можно отрезать.
  • Перед приготовлением абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточек. Измельчают плоды не всегда сразу, иногда в пюре фрукты превращают уже после их термической обработки. Большинство гурманов предпочитают абрикосовую приправу, имеющую гладкую консистенцию. Однако найдутся любители, которыми нравится, когда в соусе попадаются кусочки фруктов или овощей. Выбор технологии приготовления абрикосового соуса зависит от конкретного рецепта и от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит еду.
  • При варке абрикосовый соус сильно булькает и «стреляется». Для того чтобы не обжечься, кастрюлю с ним нужно прикрывать крышкой. Размешивают соус половником или лопаткой с длинной ручкой, приподнимая крышку, но не убирая ее совсем.
  • Банки под соус лучше выбирать небольшие, так как после вскрытия емкости абрикосовая приправа быстро портится, теряет насыщенный вкус и характерный аромат.
  • Емкости, в которых будет храниться абрикосовая приправа, перед наполнением их соусом необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно над паром или в духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают банки с приправой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются, но ими заготовку тоже можно закрыть при условии, что она будет храниться в холодильнике.

Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.

Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму


Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  • Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
  • Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
  • Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
  • Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Хороший рецепт 3

Простой рецепт абрикосового соуса с корицей и лимонным соком

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • соль, корица, красный молотый перец – по щепоти.


Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их и разделив на половинки.
  • Очистив фрукты от косточек, измельчите их мякоть до состояния пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  • На медленном огне доведите абрикосовое пюре до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и приправы. Влейте выжатый из лимона сок. Продолжайте уваривать соус в течение 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки, уложите в подготовленные емкости готовую абрикосовую приправу.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Остудите их в условиях паровой бани.

Держать банки с абрикосовым соусом, сделанным по приведенному рецепту, нужно в прохладном помещении. Эта приправа подойдет к мясу или сладким блюдам: оладьям, блинчикам, мороженому. Во втором случае готовить его лучше без перца.

Соус из абрикосов с овощами на зиму


Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка.

  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, положите их в кастрюлю.
  • Абрикосы, очистив от косточек, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к помидорам.
  • Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к абрикосам и помидорам.
  • Посыпьте абрикосы, помидоры и лук сахаром и солью, перемешайте. Позвольте продуктам постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и фруктами на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите продукты до размягчения томатов и лука.
  • Протрите соус через сито или измельчите до консистенции поре с помощью блендера.
  • Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок и пряности, перемешайте.
  • Прокипятите соус 5-10 минут, разложите его по подготовленным банкам.
  • Плотно укупорив емкости с приправой, укутайте их и оставьте до утра.

Остывшие баночки с приправой уберите на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое место. Эти консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре. Соус можно подавать к свинине, говядине, курице и другим мясным закускам.


  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Марина Стар

Соусы к птице и к мясу можно назвать особой категорией, ведь они могут как подчеркнуть, так и убить вкус главного ингредиента в блюде. Рецепты соуса из абрикосов часто применяются для того, чтобы сделать мясо наиболее нежным. Из этих плодов способны получиться весьма нежные соусы с некой сладостью и кислинкой. Кроме этого, благодаря консистенции фруктов сам соус из абрикосов получается густым, словно пюре. Готовить такую добавку можно различными способами, но в любом случае получается насыщенное и нежное блюдо. Итак, рассмотрим самые простые рецепты соусов из абрикосов.

К курице

Этот рецепт не зря называют наиболее простым. Приготовить такой соус из абрикосов можно буквально за 1 минуту. Преимущество заключается в том, что сочетание абрикосового джема и майонеза усиливает нежность куриного мяса. Чаще всего такой абрикосовый соус подают именно к белому мясу. Для приготовления потребуется:

  1. 3/4 стакана абрикосового джема.
  2. 1 ложка рисового уксуса.
  3. 1,5 ложки дижонской горчицы.
  4. 3 ложки майонеза.


Все ингредиенты для приготовления абрикосового соуса необходимо смешать между собой. Никаких дополнительных действий больше не потребуется. После этого получившийся кисло-сладкий соус из абрикосов должен просто настояться на протяжении 10 минут, а затем его можно использовать для употребления.

Из сушеных абрикосов

Курага - также неплохая основа для приготовления пряных соусов, которые являются отличным дополнением к мясу. Несомненный плюс заключается в том, что приготовить эту добавку можно абсолютно в любое время года, так как курага способна храниться на протяжении длительного времени. А купить в магазине ее можно на протяжении круглого года. Для приготовления понадобятся:

  1. 200 г кураги.
  2. 800 мл воды.
  3. 1 чайная ложка сахарного песка.
  4. Молотый черный перец.
  5. Соль по вкусу.
  6. 0,5 чайной ложки приправы карри.

Курагу необходимо хорошо промыть, после чего залить холодной водой примерно на 2 часа. После этого курага приготавливается в той же воде, в которой она настаивалась. Сухие абрикосы отправляются на плиту, где они варятся на протяжении 20 минут.


Лишняя вода сливается, после чего курагу необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. В полученную смесь добавляется сахар, а также специи, которые были указаны выше. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовая смесь снова отправляется и варится после закипания на протяжении 5 минут. Готовый соус перед подачей необходимо охладить.

Весьма интересным является тот факт, что этот абрикосовый соус является отличным дополнением к сладким кашам. Например, можно отварить рис на молоке, после чего добавить этот соус. Однако в этом случае необходимо будет увеличить количество сахарного песка, а также сократить порцию перца. Получится весьма вкусное полноценное блюдо для обеда или завтрака. Такая каша понравится и детям, так как она имеет сочный красивый цвет.

К мясу

Любое мясо является вкусным само по себе, но иногда хочется добавить какой-нибудь соус. Весьма хорошо сочетается с мясом абрикосовый соус. Для приготовления необходимо взять:

  1. 3 столовые ложки сахарного песка.
  2. 600 г абрикосов.
  3. 50 мл свежевыжатого яблочного сока.
  4. 1 ложку лимонного сока.
  5. 3 ложки сливочного масла.
  6. 3 ложки винного уксуса.
  7. Зубчик чеснока.
  8. Кусочек острого перца чили.
  9. Черный молотый перец и соль по вкусу.


Для приготовления этого соуса необходимо просто смешать все вышеперечисленные ингредиенты. В итоге получается в меру густая, а также ароматная смесь. Выглядит она тоже весьма эффектно. Для приготовления можно также использовать покупной сок, но необходимо выбрать тот, в котором присутствует как можно меньше сахара.

Для консервации

Абрикосовый соус можно приготовить и для консервации. Этот рецепт является хорошим благодаря тому, что можно легко регулировать количество всех ингредиентов. Сушеные травы можно использовать как в виде готовых смесей, так и собирать самостоятельно. Отлично подойдут для этого укроп, кинза, сельдерей. Однако для начала необходимо взять:

  1. 1 кг абрикосов, которые отделены от косточек.
  2. 1 ложку сахарного песка.
  3. 1 чайную ложку соли.
  4. 1 чайную ложку любых сухих трав.
  5. 5 чесночных зубчиков.

Абрикосы необходимо уложить в кастрюлю, слегка полить фрукты водой. Благодаря этому можно будет избежать подгорания. Варить абрикосы до тех пор, пока они не выделят сок. Когда фрукты потеряют свою форму, станут наиболее мягкими, с помощью блендера их необходимо превратить в пюре. После этого масса опять ставится на огонь и доводится до кипения. Когда смесь станет густой, надо добавить соль и сахар. Количество этих ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса. После этого добавляйте порезанные травы и чеснок. Готовить смесь необходимо на протяжении еще 10 минут. Готовый соус надо разложить по стерильным банкам, после чего они плотно укутываются и оставляются на сутки в темном помещении. После этого их можно хранить в холодильнике.


Заключение

Абрикосовый соус является отличным дополнением не только к мясу, но и к другим блюдам. При этом заготавливать такой соус можно и на зиму.

Читайте также: