Как приготовить бабку с фаршем в мультиварке

Содержание статьи:

Блюдо, под названием бабка готовили из муки и всего того, что можно было найти в доме. Иногда в основе блюда были овощи, например, тыква или кабачки. В некоторых странах баба или бабка была аналогом пасхальных куличей. Картофель, как продукт питания стал популярен в Европейских странах примерно с середины XIX века.


После того, как заморские клубни стали выращивать для еды, появилось множество блюд из них. Картофельная бабка - одно из них. Несмотря на то, что схожие рецепты есть в немецкой, прибалтийской кухне, многие кулинары считают картофельную бабку классическим блюдом белорусской кухни. Традиционно в него добавляли мясо, хороший кусок сала и подавали с жирной домашней сметаной. Готовили бабку в печи. Современные хозяйки могут приготовить картофельную бабку в мультиварке.

Особенности приготовления в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются по вкусу от тех, которые готовят на сковороде или в духовке. Продукты равномерно прогреваются со всех сторон, они не нуждаются в постоянном перемешивании, в итоге еда получается значительно вкуснее. Картофельная бабка в мультиварке - не исключение.


Весь процесс приготовления в мультиварке можно разделить на два этапа:

  • обжаривания лука, сала, мяса или фарша;
  • добавление тертого картофеля и приготовление собственно бабки на режиме "Выпечка".

Мультиварка поможет приготовить очень вкусную картофельную бабку любой хозяйке, независимо от её кулинарного опыта.

Картофельная бабка в мультиварке


Для того, чтобы картофельная бабка в мультиварке была приготовлена по рецепту, близкому к классическому белорусскому варианту, потребуется обжарить лук на постном масле или топленном сале, после чего добавить тертый картофель и продолжить готовить на режиме выпечка. На весь процесс уходит примерно 90 минут. Из них 20 минут нужно на подготовку продуктов.

Для 4 порций потребуется:

  • масло, постное 50 мл;
  • лук 180 - 200 г;
  • масло, коровье топленное 50 г;
  • мука 20 г;
  • картофельные клубни, неочищенные 1,2 кг;
  • соль 5 - 6 г или по вкусу;
  • яйцо;
  • сметана 100 г для подачи.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить, мелко порезать лук ножом .
  2. Включить прибор на режим "жарка", влить масло и обжаривать лук в течение 7 - 8 минут. Он должен приобрести светлый золотистый цвет.
  3. Вымыть картофельные клубни. Очистить, помыть еще раз.
  4. Подготовленную картошку натереть на мелкой терке. Выделивший сок не отжимать.
  5. В натертую массу добавить муку, вбить яйцо, положить соль по вкусу. Все перемешать.
  6. Положить в картошку обжаренный лук, перемешать еще раз.
  7. Выложить все в чашу мультиварки.
  8. Разровнять верх и смазать его топленным маслом.
  9. Включить прибор, установить режим "Выпечка". Бабка из картофеля в мультиварке готовится в течение 60 минут.

Готовую бабку аккуратно переложить на блюдо, подавать со сметаной.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке


В современной кулинарии картофельная бабка имеет десятки рецептов, также ее можно приготовить и в мультиварке. Один из самых популярных - это картофельная бабка с фаршем. Фарш можно использовать как мясной, так и куриный или индюшачий. Можно купить готовый фарш заводского производства или приготовить его своими силами. Для домашнего фарша желательно использовать говядину и свинину в соотношении 2 к 1. Слой фарша размещают между слоями картофеля. Готовят блюдо в два приема. Сначала обжаривают фарш, после чего формируют бабку и готовят её на режиме выпечка. На весь процесс, с учетом приготовления домашнего фарша, потребуется около двух часов. Из магазинного фарша бабку можно приготовить быстрее примерно на полчаса.

Для картофельной бабки с фаршем потребуется:

  • картофеля 1,0 - 1,1 кг;
  • яйца 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • лук 2 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • чеснок 2 - 3 дольки;
  • масло 50 мл;
  • фарш из говядины и свинины 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, выдавить его в фарш.
  2. Добавить в него смесь перцев и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку на режим "жарка". В чашу влить масло.
  4. Высыпать мелко покрошенную луковицу, обжарить до легкого изменения цвета.
  5. Выложить в чашу к луку фарш. Жарить еще около 10 минут. После чего выложить содержимое чаши в миску.
  6. Натереть картошку и вторую луковицу, вбить яйца, добавить муку, соль по вкусу. Перемешать.
  7. В мультиварку выложить 1/2 часть картофельной массы. разровнять.
  8. Поверх него положить весь фарш.
  9. Слой из фарша закрыть остатками картофельной массы.
  10. Включить прибор на режим "выпечка". Готовить картофельную бабку с фаршем в течение 65 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым белым соусом на основе сметаны и (или) майонеза.

Картофельная бабка с салом в мультиварке


Картофельная бабка с салом приготовленная в мультиварке является простым, но очень вкусным вариантом этого блюда. Сначала нужно обжарить свиное сало, а потом смешать его с картофельной массой. Общее время приготовления равно 1 часу 30 минутам.

Для 4 порций потребуется:

  • картошка 1,2 кг;
  • сало, свежее, свиное 200 г;
  • мука 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль;
  • масло 50 г.

Для соуса:

  • майонез 200 г;
  • огурец маринованный 30 г;
  • маринад из огурцов 50 мл;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежий укроп 2 - 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Свежее сало порезать на мелкие кусочки.
  2. Почистить лук. Покрошить его ножом.
  3. Включить мультиварку на режим "жарка".
  4. Высыпать в чашу сало. Жарить его примерно 10 минут.
  5. Когда кусочки сала станут румяными, всыпать в чашу лук. Жарить лук до легкого золотистого цвета. Выложить жареное сало с луком в миску.
  6. Вымыть картошку. Очистить клубни, помыть их еще раз. Натереть картошку на терке. Если сока много, его нужно слегка отжать.
  7. После этого добавить соль, муку и яйцо. Перемешать.
  8. Соединить картофельную массу с луком и жаренным салом. Перемешать все еще раз.
  9. Смазать стенки чаши кусочком масла.
  10. Выложить в неё картофельную массу. Включить мультиварку на режим "выпечка". Готовить 60 минут.

Пока картофельная бабка с салом в мультиварке готовится, можно приготовить для неё очень вкусный соус. Для этого в майонез добавить маринованный огурчик, натертый на мелкой терке, выдавить чеснок, положить очень мелко нарубленную зелень укропа. Влить маринад и все перемешать. Этот соус прекрасно сочетается не только с картофельной бабкой, но и с другими блюдами из картошки.


Рецепт вкусной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.

  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.

  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.

  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.

  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.

  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.

  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»


Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.


Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.


  • Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.


  • Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.


  • Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.


  • Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  • Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.


  • Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.


  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».


  • Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.


Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8–9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.


  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.


  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.


  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.


  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».


Состав:

  • 6–7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.


  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.


  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Когда у меня на кухне появилось чудо-техники мультиварка REDMOND M4502 я решила приготовить в ней любимое блюдо моей семьи. на сайте рецепта картофельной бабки в мультиварке я не нашла, и решилась на эксперимент)))

Ингредиенты для «Картофельная бабка в мультиварке»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Мясо — 0.5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (я использую приправу Kucharek)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сало — 100 г

Время приготовления: 105 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3464.7 ккал
белки
52.9 г
жиры
94.2 г
углеводы
359 г
100 г блюда
ккал
132.7 ккал
белки
2 г
жиры
3.6 г
углеводы
13.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: жарка (15 минут)

Дополнительная программа: выпечка (90 минут)

Рецепт «Картофельная бабка в мультиварке»:


Нарезаем соло мелкими кусочками и обжариваем в мультиварке на программе "жарка", затем добавляем нарезанные лук, шампиньоны, мясо и продолжаем обжаривать до золотистого цвета



В чашу мультиварки добавляем картофель, муку, соль (приправу). тщательно перемешиваем. устанавливаем программу выпечка на 90минут


Ждем и получаем вот такой результат


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с чечевицей

  • 3
  • 110
  • 6926

Пирог « Загадка Востока»

  • 24
  • 93
  • 4301

Куриная голень с овощами и черносливом

  • 94
  • 142
  • 3072

Домашний сливочный паштет из утиной печени

  • 13
  • 44
  • 1921

Копченое сало в мультиварке

  • 28
  • 383
  • 41007

Пирог из гренок и вишни

  • 11
  • 59
  • 3539

Борщ "Украинский"

  • 46
  • 403
  • 76295

Молодая картошечка под снегом в мультиварке

  • 20
  • 58
  • 8359

Закуска из маринованного перца с брынзой

  • 61
  • 172
  • 6885

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2016 года kalibr622 #


24 октября 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)


13 мая 2019 года denis svet #


23 сентября 2016 года Shurochka90 #


21 марта 2016 года yruk555 #


21 марта 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Tatiana S-A 2016 #


18 мая 2015 года МашунчикА #


20 ноября 2014 года Shurochka90 #


21 ноября 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года ksyusha2014 #


7 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года veronika1910 #





3 апреля 2014 года Светлана1682 #


3 апреля 2014 года кухарочка1970 #


3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года кухарочка1970 #


3 апреля 2014 года Milosc #


3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: