Как засолить свиную грудинку в домашних условиях с фото пошагово простые


Солёная грудинка имеет поклонников по всему миру, и рецептов, как приготовить это сказочный деликатес – множество. Покупная солёная грудинка может разочаровать своим вкусом. Нередко это пересоленный и пересушенный кусочек сала с мясом, который стоит безумных денег, но прожевать его очень сложно. Не тратьте зря деньги на готовый продукт, а прочтите рецепт, как засолить грудинку дома.

Что такое грудинка? Это часть свиной туши с брюшка. Иногда это называется «подчерёвка», «подбрюшина», но суть от этого не меняется. В этой части грудки примерно одинаковое количество сала и мяса, которые чередуются слоями, что делает мясо невероятно нежным и сочным.


Есть два простых способа засолки грудинки. Сухой посол используется, чтобы получить обычную солёную грудинку. Если же предполагается копчение, или кушанье нужно уже сегодня, грудинку засаливают в рассоле. Оба способа просты, и не требуют специальных навыков.

Сухой посол грудинки

Для засолки нужна только свежая грудинка, которую прежде не замораживали. Её не моют, а чуть скоблят ножом, и просушивают бумажными полотенцами.

Чтобы грудинка хорошо просолилась, её нужно разрезать на небольшие куски. Сильно мельчить не нужно, и килограммовый кусок грудинки достаточно разрезать на 6-8 частей.


На 1 кг грудинки нужно:

  • 100 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: чёрный перец, паприка, лаврушка и т.д.

При засолке грудинки нужно помнить, что специи лучше недосыпать, чем пересыпать. Слишком много ароматных трав забьют вкус мяса, что не очень хорошо, если вы хотели именно солёную грудинку.

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими дольками, и смешайте специи с солью. Обваляйте каждый кусочек в этой ароматной смеси, и уложите грудинку в контейнер. Желательно использовать стеклянную посуду, может быть даже банку.


Закройте контейнер с грудинкой крышкой, и уберите в прохладное место, можно на самую нижнюю полку холодильника.

Трое суток грудинка должна засаливаться, и лучше туда не заглядывать. Мясо пустит сок, и у вас непременно возникнет желание его слить, а делать этого не стоит.

На третий день надо вытащить грудинку, и можно считать, что она уже готова. Однако, нужно сделать ещё несколько штрихов. Обсушите грудку полотенцем и принюхайтесь, может ещё чесночка? Если же запах вас устраивает, заверните каждый кусочек грудинки в пергаментную бумагу, и уберите её в морозильную камеру на сутки. Грудинка должна немного вылежаться, от чего мясо стант плотнее, и резать его тонкими кусочками будет намного удобней.


Грудинка в рассоле

Это способ ускоренной засолки грудинки, или, если вы любите более сочное мясо. Для этого способа грудинку можно вымыть, если она в этом нуждается, и разрезать только так, чтобы куски мяса влезли в кастрюлю.

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи.

После того как вода закипит, всыпьте в неё соль, специи и опустите в неё куски грудинки. Сразу же после этого уберите кастрюлю с плиты, и накройте кастрюлю крышкой.


Укутайте кастрюлю, и оставьте грудинку настаиваться и просаливаться на 3-4 часа. После этого, слейте рассол и выложите кусочки грудинки на бумажные полотенца. Обсушите кусочки салфетками.

Натрите на мелкой терке чеснок, и обмажьте этой «кашицей» каждый кусочек мяса. Если вам не нравится чеснок, можно приправить грудинку чёрным перцем, или паприкой.

Заверните грудинку в пергаментную бумагу, затем оберните пищевой плёнкой и уберите мясо на пару часов в морозильную камеру. На холоде прослойки жира стабилизируются, и станут чуть плотнее, мясо же останется сочным и нежным.


Оба эти способа засолки грудинки хороши, и мясо получается неповторимо вкусным.

Смотрите на видео, как солить грудинку по-домашнему:


Наверняка многим хозяйкам будет интересно узнать, как вкусно засолить свиную грудинку, чтобы она во рту таяла. По этому простому пошаговому рецепту с фото свиное сало с мясом получится именно таким. Грудинку сначала режут на куски, а затем натирают специями, обваливают в соли и прячут в морозильную камеру. Всего через 12 часов можно снимать первую пробу, но особо нежной грудинка получится, если ее еще в течение суток выдержать в холодильнике. Очень вкусная и экономная закуска, попробуйте!

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 500 г;
  • соль поваренная – 75 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка (красный сладкий перец) – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л. (по вкусу).


Как приготовить засоленную свиную грудинку

Грудинку вымыть в проточной воде, а затем просушить бумажными полотенцами. Для засола необходимо выбирать только свежее, качественное сырье. Сало должно быть белым, с едва заметным розовым оттенком, мясо – ровного красно-коричневого цвета, без пятен. Если грудинка желтоватая, ее лучше не покупать вовсе, желтый цвет – признак того, что продукт лежалый.

По этому рецепту можно солить грудинку как с большим, так и с малым количеством мясных прослоек – кто как больше любит. Чтобы грудинка быстрее и качественнее просолилась, а также для удобства хранения, ее нужно нарезать на небольшие куски. В каждом – сделать ножом с тонким лезвием поперечные проколы, чтобы соль легче проникла в середину мясных волокон.


Натереть подготовленное мясо сушеными специями. Не обязательно использовать именно те, которые указаны в списке ингредиентов. Можно добавить тмин, горчицу, сухую аджику и другие приправы, сочетающиеся со свининой.


Чеснок пропустить через пресс и натереть получившейся кашицей куски грудинки.


Высыпать соль в плоскую тарелку, обвалять грудинку в соли со всех сторон. Соли должно быть много, и она не должна быть слишком мелкой, чтобы закуска не вышла пересоленной. Лучше всего использовать обычную каменную или морскую соль среднего помола, без всяких добавок.

Обернуть грудинку в пищевую фольгу и отправить в морозилку на 12 часов. Через указанное время разморозить мясо, смыть с него соль, обернуть в пергамент или чистую тканевую салфетку и отправить еще на сутки в основное отделение холодильника.


Пикантная грудинка домашнего посола готова. Осталось ее тонко нарезать и подать к столу. Очень вкусно ее есть с черным хлебом или чесночными пампушками, к расным борщ ом по-украински и горчицей.


В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание. Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Ингредиенты

Свиная грудинка600 г
Соль каменнаяпо вкусу
Перец чёрный горошком5-8 зёрнышек
Перец душистый горошком6-8 зёрнышек
Кориандр10-12 зёрнышек
Лавровый лист3 шт.
Чёрный молотый перецпо вкусу
Чеснок1,5 головки
Вода1 л

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
  11. Почистите и нарежьте головку чеснока.
  12. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  13. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  14. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
  15. Заверните грудинку в фольгу.
  16. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  17. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

Свиная грудинка в рассоле

Ингредиенты

Свиная грудинка1 кг
Лук1 шт.
Чёрный перец горошком20-25 зёрнышек
Соль каменная1 стак.
Лавровый лист4-5 шт.
Чеснок1 головка
Вода1 л
Чёрный молотый перец и сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь 1 литр воды.
  2. Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.
  3. Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.
  4. Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.
  5. Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).
  6. Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
  7. Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.
  8. Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
  9. Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.
  10. Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки. Нарежьте грудинку и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.

Засол грудинки солью и перцем

Ингредиенты

Свиная грудинка600 г
Красный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Чёрный молотый перецпо вкусу
Майоран или другие специипо вкусу
Паприка1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте грудинку крупными кусками.
  2. Смешайте соль, чёрный и красный молотый перцы, майоран по вкусу и 1 ст. л. и паприки.
  3. Каждый кусочек со всех сторон обмажьте смесью припав.
  4. Уложите кусочки в ёмкость для засола, присыпьте сверху оставшейся смесью приправ.
  5. Сверху положите тарелку, поставьте пятилитровую баклажку воды и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Утром уберите баклажку с водой, переверните кусочки на другую сторону и поставьте в холодильник на 12 часов. Положите каждый кусочек в отдельный пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки. Достаньте с морозилки, нарежьте грудинку на кусочки и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:

  • Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
  • Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
  • Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
  • Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
  • При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
  • На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.


Рецепт соленой свиной грудинки


Свиную грудинку готовят различными способами, ее варят, жарят, запекают. Я хочу предложить вам рецепт соленой свиной грудинки. Безумно вкусная штука, как закуска! А какая ароматная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.


Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.


Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.


Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.


Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.


Далее грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.


Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.


После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком - пальчики оближите!


Приятного Вам аппетита!


Замечательная закуска ко вторым блюдам и спиртным напиткам

Ингредиенты для «Соленая грудинка в специях»:

  • Свинина (Грудинка свиная.,желательно не подвергавшаяся зааморозке) — 1000 г
  • Вода — 600 мл
  • Соль (Крупная не йодированная) — 1,5 ст. л.
  • Перец черный — 20 шт
  • Перец душистый (Лучше использовать молотую смесь перцев) — 1 ч. л.
  • Гвоздика (Соцветия) — 3 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр (Кориандр молотый) — 1 ст. л.
  • Чеснок (Количество ориентировочное. Все зависит от размеров зубков и вкуса кулинара.) — 8 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.9 ккал
белки
171.9 г
жиры
217.9 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Соленая грудинка в специях»:


Подготавливаем продукты.
Если у вас грудинка с ребрами, то отделяем их и оставляем для приготовления других блюд


Очищаем грудинку от пленок, хорошенько моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Делаем в грудинке надрезы для шпигования.
Если вы не любите чеснок, то все равно делаем вертикальные надрезы.
Это позволит грудинке хорошо просолиться.


Очищаем чеснок и нарезаем его на пластины.
Количество зависит от вашего вкуса.


Шпигуем грудинку чесноком



Кипятим воду.
Когда вода закипит добавляем соль, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и даем специям проварится 10 минут.
Выключаем рассол и даем ему остыть до комнатной температуры.
Удаляем из рассола специи.


Укладываем грудинку в емкость для засолки.
Для более удобного переворачивания, да и последующей порционной нарезки разрезаем на бруски.
Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл грудинку.
Убираем ее на 5 суток в холодильник.
Раз в сутки переворачиваем куски грудинки в рассоле.


Достаем просоленную грудинку и обсушиваем бумажным полотенцем.


С помощью пресса для чеснока в отдельной емкости давим 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем к нему хмели-сунели, смесь молотых перцев, молотый кориандр. Можно использовать и другие специи, но это все экспериментально.
Все хорошенько перемешиваем и натираем смесью куски грудинки.


Укладываем грудинку в сухую емкость и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки перекладываем готовую грудинку в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе с манговой сальсой

  • 51
  • 29
  • 680

Грудинка копчено-вареная

  • 24
  • 338
  • 12012

Молочная колбаса

  • 370
  • 6855
  • 414218

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 499
  • 3255
  • 326266

Мясо бутербродное

  • 212
  • 3749
  • 86099

Сало с мясной прослойкой в луковой шелухе

  • 24
  • 186
  • 54169

Мясная запеканка с рисовыми хлопьями и овощами

  • 12
  • 16
  • 1053

Мясные палочки с клюквенным соусом

  • 59
  • 50
  • 1668

Подчеревок запеченный

  • 12
  • 89
  • 1820

Попробуйте приготовить вместе

Украинский борщ от тети Нюси

  • 535
  • 2550
  • 371427

Салат "Жажда витаминов"

  • 1
  • 256
  • 24298

Перловка с овощами в рукаве

  • 339
  • 3225
  • 60364

Фотографии «Соленая грудинка в специях» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 февраля 2019 года t tutaeva77 #


22 ноября 2017 года megavoltt #


10 октября 2017 года Стройный кулинар #


10 октября 2017 года PetrovichOld # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года lilaflo #


18 ноября 2016 года персона вип #



7 октября 2016 года Михеева76 #


17 сентября 2016 года virgola71 #



31 августа 2016 года virgola71 #


25 августа 2016 года OLGA_BOSS #


25 августа 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)


всего сутки салко-мяско солится, да еще при таком небольшом количестве соли? я правильно поняла?


26 августа 2016 года OLGA_BOSS #


5 ноября 2016 года Adelaida48 #


24 августа 2016 года lina0710 #


24 августа 2016 года Кэтрин Зета #


24 августа 2016 года Елена КС39 #


24 августа 2016 года virgola71 #


24 августа 2016 года ariel7777 #


24 августа 2016 года Николай2405 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Грудинка свиная - 1 кг

Набор специй для засолки сала - 2 ч.л.

Чеснок - 5 зубков

  • 483 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецептов засолки сала и свиной грудинки существует великое множество. Кто-то предпочитает толстое сало без мясных прослоек, кто-то наоборот - выбирает, чтоб было побольше мяса. Главное, что стоит знать в этом случае - сало "берет" столько соли, сколько впитывает - оно не может пересолиться, а вот мясо нужно регулировать - мясные прослойки всегда получаются более солеными, поэтому злоупотреблять их наличием не стоит. Всего нужно брать в меру, иначе получится солонина - продукт тоже нужный, а часто необходимый, чтобы сохранить мясной продукт надолго.

Сегодня я предлагаю рецепт пряной соленой грудинки с хорошими мясными прослойками. Такое сало отлично пойдет у костра на пикнике в любое время года, его можно взять в поход, на картошку, на рыбалку. Есть любители поджаривать грудинку на прутиках в костре, уверяют, что это очень вкусно!

Итак, приступаем. Для приготовления соленой свиной грудинки с чесноком взять хороший кусок грудинки с мясными прослойками, соль, набор готовых специй для засолки сала или набрать пряности самим, чеснок.


Грудинку порезать кусочками граммов по 100-150.


Смешать в емкости для засолки все специи.


Хорошо обмакнуть каждый кусочек грудинки в этой смеси и поставить в прохладное место на 3 суток. Чесноком можно натереть сразу, а можно - когда уже просолится.


Через три дня соленая грудинка готова. Лишнюю соль стряхнуть или смыть. Выдавить чеснок и натереть им каждый кусочек, дать несколько часов постоять и сложить в пакет.


Хранить соленую свиную грудинку с чесноком в морозилке, подавать мороженую грудинку, тонко нарезая, как закуску.


Соленая свиная грудинка любима многими. Она сытна, вкусна, красиво выглядит в нарезке. Ее берут с собой в поездки и походы, с ней делают бутерброды на завтрак, ее запекают для получения ароматной горячей закуски, подают к праздничному столу, нарезав тонкими ломтиками. В магазине этот продукт стоит неоправданно дорого и не всегда соответствует ожиданиям, при его фабричном изготовлении нередко используются искусственные добавки для придания ему приятного цвета и аромата. Если знать, как засолить свиную грудинку, можно приготовить куда более вкусное и полезное блюдо, и обойдется оно дешевле магазинного.

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Свиная грудинка сухого посола с чесноком

  • свиная грудинка – 0,6 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

  • Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
  • Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
  • Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
  • Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
  • Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
  • Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.

Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

Свиная грудинка, соленная в рассоле

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
  • соль – сколько потребуется.

  • Поскребите, помойте, обсушите грудинку. Нарежьте ее кусками 5 на 8 см. Уложите в контейнер или на дно эмалированной кастрюли. Может быть использована и другая емкость, лишь бы она была сделана из неокисляющегося материала.
  • В чистую кастрюлю налейте воду, опустите в нее сырое яйцо (целиком). Всыпайте небольшими порциями соль, размешивая, пока яйцо не всплывет на поверхность.
  • Яйцо уберите. В воду добавьте пряные семена, горошины перца, листья лавра и стручок острого перца.
  • Доведите рассол до кипения, поварите в течение 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть до температуры около 50 градусов.
  • Залейте рассолом грудинку. Он должен покрывать ее примерно на 1 см.
  • Уберите емкость с грудинкой в холодильник. Солить ее нужно как минимум 2 суток, для надежности лучше подождать 3 дня.

Спустя указанное время грудинку можно вынимать из рассола и использовать по назначению.

Засол грудинки горячим способом (в мультиварке)

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько войдет в банку объемом 0,5 л.

  • Подготовьте грудинку, вымыв ее, обсушив, нарезав кусками примерно 5 на 8 см.
  • Луковую шелуху залейте прохладной водой. Через полчаса промойте, положите на дно чаши мультиварки.
  • На луковую шелуху положите листья лавра, сверху уложите куски грудинки.
  • Отдельно вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Залейте грудинку приготовленным рассолом.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  • После завершения работы программы оставьте мультиварку работать в режиме подогрева. Подождите 6–8 часов.
  • Выньте куски грудинки, обсушите.
  • Пропустите через пресс чеснок, измельчите с помощью специальной мельницы перец, перемешайте.
  • Смесью чеснока и перца натрите куски грудинки.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку.
  • Положите грудинку в морозильную камеру.

Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.

Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.


Как засолить свиную грудинку в домашних условиях вкусно и быстро в шелухе: рецепт с фото пошагово, по которому вы легко приготовите сыро-солёную грудинку всего за сутки. Для этого рецепта выбирайте свинину у проверенного продавца, это важно, так как засолка быстрая и без селитры. Тонко нарезанное сало просаливается быстро, излишки соли с пряностями можно смыть или соскоблить ножом перед нарезкой.

На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных ингредиентов получится 12 порций. Блюдо будет готово через 24 часа.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • соль поваренная крупная – 140 г;
  • перец по вкусу.

Как засолить свиную грудинку

Кусок сала с тонкими прослойками мяса тщательно промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем поперёк волокон ломтиками толщиной 1.5 сантиметра.


Насыпаем в миску молотою сладкую красную паприку. Будьте внимательны, жгучая паприка может испортить соленье, если вам не по вкусу острая еда!


К молотой паприке добавляем сушеный чеснок. Эту ароматную приправу повсеместно используют для засолки колбас и сала.


Далее добавляем тмин, молотый черный перец по вкусу. Также можно растереть в ступе смена кориандра, сушеный чили и пажитник.


Смешиваем приправы с крупной поваренной солью без добавок. Кстати, морскую соль тоже можно использовать для засолки, она отличный консервант, во многих странах средиземноморья для соленья рыбы и мяса используют только морскую соль.


Небольшую головку чеснока очищаем от шелухи, пропускаем зубчики через чесночный пресс, смешиваем с солью и приправами, чтобы получилась густая кашица.


Натираем кусочки грудинки пряной смесью со всех сторон.


На пергамент выкладываем ломтики сала плотно, высыпаем сверху остатки пряной смеси.


Заворачиваем свинину в бумагу плотно, убираем в холодильное отделение на 24 часа.


Перед подачей помещаем грудинку в морозилку на 1 час, затем соскребаем ножом излишки пряной смеси, нарезаем тонкими ломтиками и подаём на стол!

Можно уверенно назвать соленую грудинку одним из древнейших блюд славянской кухни. Завернутый в тряпицу кусок соленого жирного мяса со специями сопровождал и купца в далеком странствии, и паломника, и простого солдата. А еще это лакомство было основой рациона чумаков, возивших соль в самые дальние уголки Руси.


Грудинку можно назвать одним из видов сала - воистину культового кушанья. Отличается она преобладанием мясной части над жировой, и часто содержит костные или хрящевые части ребер. Конечно же, наиболее вкусна грудинка, засоленная самостоятельно. Ароматная, острая или нежная, в зависимости от предпочтений, она может скрасить скромный будний ужин или достойно воцариться на праздничном столе. О том, как засолить грудинку, и пойдет речь в статье.

Что такое грудинка? Выбираем кусочек для засолки

Мясо из грудной части туши называют грудинкой. Для засола используют свиную - она жирная, нежная, с прослойками сочного сала. Тонкие хрящевые ребра часто не вырезают, ведь они придают грудинке особый шарм. Перед тем как засолить грудинку, лучше отправиться на фермерский рынок, куда привозят самое свежее и качественное сырье. Мясо и сало домашней свиньи, выросшей на свежем воздухе и откормленной натуральными кормами, всегда ароматнее и вкуснее. Только перед покупкой стоит убедиться, что со здоровьем хрюшки все было в порядке. Добросовестный продавец с радостью предоставит все необходимые документы.

Засолка грудинки сухим способом

Часто первоначальное и древнее ничем не уступает последним инновациям и новейшим разработкам. Как засолить грудинку классическим способом? Для этого потребуется сама грудинка, соль и черный перец.


Нарезанное брусками мясо нужно натереть смесью и оставить солиться на 2-3 дня. Именно так солили грудинку в древности. Засоленная таким способом, она получается нежной и мягкой, легко режется. При подаче на стол с нее можно даже не удалять кожицу. Этот универсальный способ засолки хорош тем, что мясо получается практически нейтральным, но в то же время не пресным, выразительным. Оно будет по вкусу даже тем, кто не ест острого.

Засолка сочной грудинки со специями и чесноком

А вот любители чеснока и перца оценят следующий рецепт. Жирная грудинка замечательно сочетается со множеством приправ. Перед тем как правильно засолить грудинку с перцем и чесноком, приготовим все необходимые ингредиенты, растолчем их в ступке и тщательно перемешаем. В эту же смесь можно сразу добавить соль.


Для такого рецепта подойдет черный, белый и красный молотый перец, майоран, паприка, зира, сушеная зелень, кориандр и многое другое. Вот всё, чем любите здабривать кушанья - смело добавляйте в смесь! Пропущенный через давилку чеснок добавит аромата и остроты. Натертый специями и солью кусок грудинки можно завернуть в марлю, фольгу или пищевую пленку, чтобы приправы не осыпались. Через пару дней ароматным лакомством можно потчевать домашних.

Рассол для грудинки

Еще один достаточно распространенный способ с не менее древней историей учит нас, как засолить грудинку в рассоле. Отличается он тем, что кусок будет просаливаться не непосредственно солью, а соленой водой, в которой растворены и специи. Для приготовления рассола возьмем по 50 граммов соли на каждый литр воды. А вот сколько положить специй и приправ - дело вкуса. Грудинку нужно погрузить в воду и уложить сверху гнет.


Время засолки зависит от размеров кусочка. Обычно двух-трех дней вполне достаточно. Перед тем как засолить грудинку таким способом, кусочек можно нашпиговать чесноком.

С чем подать соленую грудинку на стол

Это лакомство идеально подходит для гарнира из вареного или запеченного картофеля. С соленой грудинкой сочетаются домашние квашения и соления. Сервировать стол можно деревянной, керамической или глиняной посудой, а также подобрать льняной текстиль.

Вопрос: «Как засолить грудинку?» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.


Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок: по вкусу;
  • соль: по вкусу;
  • специи: по вкусу;
  • свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.


Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:

  • вода: 1.5 литра;
  • соль: 1 ст.;
  • душистый перец: 15 горошин;
  • аджика: 6 г;
  • лавровый листок: 3 шт.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.


В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

  • чеснок: по вкусу;
  • черный перец горошком: по вкусу;
  • свиная грудинка;
  • соль;
  • вода.

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

Читайте также: