Как приготовить баклажаны по-китайски с мясом и картошкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.лож.
  • Крахмал 1 чай.лож.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чили по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Китайская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель нарезать тонкими кружочками и жарить на растительном масле до хрустящей корочки.


Тем временем очистить баклажан и нарезать соломкой или крупным кубиком. Перец нарезать квадратами.


Картофель вынуть из сковороды, а на его место высыпать сначала баклажан и жарить до мягкости, потом добавить перец и жарить пару минут, переворачивая.


Крахмал смешать с водой (0,5 стакана). Мелко нарезать чеснок.


Вернуть в сковороду картофель, влить соевый соус, добавить чеснок и перец чили по вкусу. Влить крахмальный соус и перемешивая готовить до густоты - на это уйдет меньше минуты.

Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!

Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.

Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.


Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • картофель (примерно вес баклажана)
  • 1-1/2 острый перец
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
  • 1 ст.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!

В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.

Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.


Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.

Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.


Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.


В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.

В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.

Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.

Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.

Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.


Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.

Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.

Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки


Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.


Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.


Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.

Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.

Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.


Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.

В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.

При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.

Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Картофель- 200 г

Перец болгарский - 70 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 79 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все продукты для приготовления картофеля с баклажанами по-китайски. Кстати, если у вас есть возможность купить именно вот такие длинные баклажаны, тогда будет всё именно "по-китайски".


Секрет того, что и картофель, и баклажаны получаются в блюде отлично, заключается в том, что их нужно правильно нарезать. Для этого картофель нужно разрезать вдоль на четыре части, а потом каждый брусок нарезать так, как будто вы стружите карандаш. Крутите брусок картофеля и нарезаете небольшие кусочки. За счет такой нарезки у кусочков картофеля получается больше поверхности, и в масле такие кусочки быстро и полностью прожариваются.


В сковороде разогреем 1 ст.л. масла и обжарим на нём кусочки картофеля минут 5-6, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Переложим готовый картофель в миску.


Тем временем, пока жарится картофель, нарежем таким же способом, что и картофель, сам баклажан. Посыплем его солью. Через 5 минут отожмем с кусочков баклажана выделившуюся жидкость.


Добавим оставшееся масло и обжарим баклажан минуты 2-3 на сильном огне. Баклажан должен подрумяниться. Не забываем помешивать.


Перец болгарский нарежем крупными кубиками.


Обжарим перец на сильном огне минуты 4-5, чтобы кожура слегка поджарилась, но сам перец остался твердым.


Лук нарежем кубиком, имбирь и чеснок мелко порубим ножом.


На оставшемся масле обжарим лук, имбирь и чеснок - до прозрачности лука, минуты 4-5, помешивая.


Вольем в сковороду соевый соус и продолжаем готовить овощи еще 2-3 минуты.


Добавляем в сковороду обжаренные картофель и баклажаны. Добавляем соль и сахар по вкусу.


В мисочке разводим крахмал с водой и заливаем им содержимое сковороды. Готовим блюдо еще 3-5 минут до загустения соуса.


Баклажаны с картошкой по-китайски готовы!


Блюдо получается сытным, ароматным. Можно подать его с отваренным рисом.


Отличное блюдо - посещая китай частенько заказываем его, вот решил воспроизвести его и сделать как можно более похожим на оригинал

Ингредиенты для «Баклажаны с картошкой по-китайски»:

Соус

  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый 9% , ) — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Ингридиенты

  • Картофель (средних) — 4 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (зубчик) — 4 шт
  • Специи (молотый кориандр,соль,перец) — 1 шт
  • Зелень (петрушка) — 1 пуч.
  • Морковь — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1129.6 ккал
белки
32.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
539.7 г
Порции
ккал
564.8 ккал
белки
16.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
269.9 г
100 г блюда
ккал
55.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Баклажаны с картошкой по-китайски»:


Баклажаны порезать, пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок.


Картофель режим пополам, а потом половинку на не толстые кусочки


Обжариваем до румяного цвета, немного солим и выкладываем из сковороды в сито чтобы стекло лишнее масло


Лук режим на крупные кубики и обжариваем до слегка золотого цвета, так же выкладываем в сито что бы стекло лишнее масло


Баклажаны отжимаем от жидкости, далее обжариваем до полу готовности добавляем морковь и жарим до золотистого цвета - солим немного


В готовые баклажаны положим лук, чеснок. жарим 1 мин


Далее добавляем картофель и свежий перец порезанный крупными кубиками

поперчили, посолили, высыпали приправы, аккуратно перемешали. Протушим буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились.


Делаем соус 1 мин, в холодной воде разводим крахмал, томатную пасту, уксус и соевый соус


Вливаем соус, все перемешиваем и минут пять все тушим на среднем огне, даем соусу загустеть, добавляем рубленную зелень и выкладываем в блюдо!


Вот такая вкуснятина по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Закуска из баклажанов "Любимая"

  • 588
  • 7642
  • 1368404

Баклажаны по-корейски

  • 173
  • 2634
  • 207287

Баклажаны по-корейски

  • 68
  • 1271
  • 110649

Гарнир "Три земных свежести"

  • 157
  • 1108
  • 34401

Баклажаны по-корейски

  • 43
  • 557
  • 34676

Баклажаны по-корейски с морковью

  • 32
  • 341
  • 18043

Салат "Власть Дракона"

  • 48
  • 251
  • 17053

Баклажаны жаренные по-корейски

  • 50
  • 217
  • 36561

Чисанги-овощи по-китайски

  • 101
  • 192
  • 8800

Баклажаны с картошкой по-китайски

  • 22
  • 131
  • 16590

Чисанчи

  • 4
  • 61
  • 8702

Просто закуска для мужчин

  • 10
  • 56
  • 5708

Похожие рецепты

Молодой картофель жареный целиком "Ароматный"

  • 274
  • 331
  • 8649

Кабачковое суфле

  • 46
  • 379
  • 22801

Тыквенное пюре с имбирем

  • 4
  • 9
  • 1626

Тыква с рисом "С секретом"

  • 11
  • 40
  • 3034

Картофельная сковорода по-гречески

  • 147
  • 434
  • 8779

Рулетики из баклажанов

  • 2
  • 22
  • 3432

Тыква, запеченная с курицей и овощами

  • 7
  • 17
  • 8103

Запеканка из кабачка со вкусом копчёности "Быстрая"

  • 51
  • 141
  • 5184

Овощные котлеты с сыром

  • 104
  • 370
  • 4727

Попробуйте приготовить вместе

Салат из авокадо с креветками

  • 88
  • 426
  • 36042

Японские роллы и рис для них

  • 95
  • 531
  • 78110

Яблочный торт с карамельным баварским муссом

  • 130
  • 1102
  • 42357

Фотографии «Баклажаны с картошкой по-китайски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2015 года Elenochka26 #



5 ноября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)

Спасибо огромное за рецепт из китайской кухни
Очень вкусно и быстро готовится,единственное мое дополнение добавила перец чили свежий.Мне нравятся корейско-китайская кухня по-острее рецептики. Повторять буду однозначно,может быть даже с курочкой или свининой,да и так в овощном варианте тоже очень вкусно.


13 октября 2015 года panax2006 #


12 октября 2015 года Aigul4ik #




11 октября 2015 года Anetka M #


11 октября 2015 года TARTVAL #


11 октября 2015 года maraki84 #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


11 октября 2015 года maraki84 #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


11 октября 2015 года maraki84 #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


11 октября 2015 года maraki84 #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


25 февраля 2017 года deedryuha #

автор рецепта очень хороший Он плохих рецептов не добавляет.



11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)




11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)



11 октября 2015 года NDemon #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


11 октября 2015 года Elenochka26 #


11 октября 2015 года COOLPIX # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты на каждый день, и для праздничного стола.

Подробные инструкции приготовления с фотографиями каждого этапа готовки.

Вторые блюда 5 порций, Время приготовления: 40 минут.


Наконец-то настал полноценный сезон домашних овощей) И, конечно же, хочется порадовать семью чем-то вкусным, используя эти самые овощи. Муж с дачи принес пол ведра баклажанов, болгарский перец и моркови еще захватил, купленная загодя свинина мирно ждала своего часа в холодильнике. Самое время приготовить наше любимейшее блюдо - баклажаны со свининой по китайски. Дальневосточникам хорошо знаком вкус этого блюда, многие его обожают. Ведь как можно не любить нежнейшие баклажаны в сочетании с едва похрустывающими овощами и свининкой?) Это одно из тех блюд, приготовив которое, мы с мужем ходим каждый час к кастрюле за "маленькой" добавочкой)))

Ингредиенты

  • Баклажаны - 3 штуки
  • Морковь - 300 г.
  • Свинина - 500 г.
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Зубчик чеснока - 6 штук
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Соевый соус - 8 столовых ложек
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал - 50 г.
  • Уксус (6%) - 1 столовая ложка
  • Масло растительное

Способ приготовления

Что бы выделить этап приготовления просто нажмите по нему.


Подготовим необходимые ингредиенты. На фото у меня присутствует белый баклажан - это сорт такой) Для этого блюда можно брать любые баклажаны).
Мясо порежем средненькими кусочками, желательно ближе к прямоугольным пластикам. Добавим к мясу два белка от яиц (желтки нам не понадобятся) и 4 ст.л. соевого соуса. Перемешаем, оставим замариноваться на 15-20 минут.
Морковь порежем соломкой.
Баклажаны сначала очистим от кожицы, затем нарежем длинными пластиками. Сбрызнем соевым соусом, обваляем слегка в крахмале (я обычно 1-1,5 ст.л. крахмала кладу в баклажаны и руками по ним распределяю эту смесь).
Болгарский перец очистим от семян и тоже порежем соломкой.
Почистим чеснок, разрежем зубчики на половинки. Нагреваем масло в сковороде ( 3 ст.л. примерно), бросаем в масло зубчики чеснока, обжариваем слегка - секунд 40-60..
Отправляем на сковороду с чесноком морковь и болгарский перец. Обжариваем, помешивая. Нам нужно, чтобы овощи остались слегка твердыми внутри, а не тушеными как в рагу. Поэтому обжаривать нужно на сильном огне и довольно часто помешивать. У меня ушло 5 минут. Морковь становится почти мягкая, болгарский перец похрустывает) Обжарили - и откладываем овощи "отдохнуть" куда-нибудь в кастрюльку (масло оставляем на сковороде), зубчики чеснока я выбираю и выбрасываю, они отдали свой аромат).
Займемся мясом. Слегка обваливаем кусочки мяса в крахмале и отправляем на разогретую сковороду. Часто помешиваем, нам нужно чтобы мясо осталось внутри сочным, но не сырым. За 8-10 минут получите нужный результат) Мясо тоже отправляем отдыхать, к овощам..
Настала очередь баклажан. Очень ответственный этап - поскольку здесь нужно угадать частоту помешивания. Если перемешивать баклажаны слишком часто - то они превратятся в кашу! Нам же нужно максимально сохранить целостность и красоту пластиков. Выкладываем баклажаны на средний огонь (масло должно уже быть хорошо раскаленным). Жарим. Когда аккуратненько помешаем баклажаны в первый раз, сковороду прикроем крышкой минутки на 3-4, чтобы баклажаны стали мягкими. Затем снимем крышку и продолжим обжаривать на сильно огне, чтобы они у нас и румяные были) Процесс обжарки баклажан занимает 8-10 минут. Снимаем с огня..
Готовим соус - размешиваем в 200 мл воды 1 ст.л. томатной пасты, добавляем 2 ст.л. крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Пробуем. Явной кислоты быть не должно..
Берем глубокую толстостенную кастрюлю или вок, выливаем туда получившийся соус. Немного нагреваем..
Помещаем в соус все подготовленные ранее ингредиенты. Оооочень аккуратно перемешиваем, соус буквально через пол минутки-минутку загустеет, выключаем огонь. Вкуснейшее блюдо готово!.

Комментарии отсутствуют

Возможность оставлять комментарии будет доступна в ближайшее время.

Читайте также: