Как приготовить балык в домашних условиях из говядины


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык.

Описание приготовления:

Готовится балык из говядины примерно 10-12 дней. Приготовить его в домашних условиях реально и получается очень даже вкусно! Вам нужно проявить свою находчивость и смастерить камеру-сушилку из картонной коробки с вентиляционными отверстиями. Сушить можно на обычной батарее центрального отопления. Мой эксперимент оказался удачным, попробуйте и Вы приготовить свой балык из говядины в домашних условиях.

Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ


Что нужно:
1 кг свиной шеи
0,5 ст. соли
молотый перец – по вкусу
молотый кориандр – по вкусу

Как приготовить балык из свинины:

1. В большую чашку выложите соль и обваляйте в ней мясо, затем натрите его перцем и кориандром. Если кусок очень большой, разрежьте его вдоль, чтобы он хорошо просолился.

2. Оставьте свинину в миске и накройте ее белой салфеткой из натуральной ткани, сверху поставьте гнет, чтобы мясо дало сок.

3. Держите свинину в холодильнике четыре дня, в течение этого времени раз в день переворачивайте ее. На пятый день выньте мясо из холодильника и промокните его бумажной салфеткой, теперь свиной балык готов к употреблению.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ


Что нужно:
1,5 кг телятины
1 кг соли
1 щепотка паприки
1 щепотка молотого имбиря
2–3 зубчика чеснока

Как приготовить балык из телятины:

1. Разделите телятину на 3–4 одинаковых куска. Положите разделанное мясо в глубокую миску и посыпьте его солью, уберите в холодильник на пять дней. Все это время ежедневно утром и вечером переворачивайте мясо. На шестой день выньте миску из холодильника и хорошо промойте телятину от соли.

2. Промытое мясо обсушите бумажными полотенцами и оберните его марлей. Мясо в марле положите под пресс и оставьте в холодильнике еще на пять дней. После этого снимите марлю. Теперь сделайте в каждом куске по отверстию, введите в каждое прочные нитки и повесьте мясо в хорошо проветриваемом месте, прикрыв его сухой хлопчатобумажной салфеткой.

3. Через шесть дней снимите телятину, сбрызните ее водой и натрите мелко порезанным чесноком, обваляйте в смеси приправ. Уберите мясо в холодильник еще на неделю, затем подавайте.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ


Что нужно:
2 куриных филе
500 г соли
2 ч.л. прованских трав
50 мл водки
1 щепотка молотого перца

Как приготовить балык из курицы:

1. Соедините соль, молотый перец и прованские травы в одной миске. Влейте в эту смесь водку и размешайте.

2. Филе промойте и обсушите.

3. На дно пластикового контейнера выложите половину соляной смеси, сверху положите грудку и засыпьте ее оставшейся солью.

4. Оберните контейнер пищевой пленкой и поместите на двое суток в холодильник. После этого выньте и промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.

5. Готовый балык нарежьте острым ножом и подавайте.

Балык готов? Тогда добавьте его в классический итальянский фруктовый салат!


Из говядины получаются вкусные шашлык, окрошка, гуляш, рагу, отбивные. Но балык из говяжьего мяса – настоящий деликатес, который в магазинах стоит огромные суммы. Приготовив такой продукт в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от покупного варианта. Деликатес чаще всего подают как самостоятельное блюдо, но могут использовать и как компонент других кулинарных шедевров.


Вяленая говядина – отличное дополнение к столу

Как приготовить балык говяжий

Приготовить балык из говядины помогают пошаговые рецепты с фото, видео, а также дополнительные рекомендации профессионалов. Сделать это просто, если придерживаться технологии. Продукт получается полезным, нежным и ароматным. Он отлично украсит даже праздничное застолье.

Балык из говядины: свойства

Полезные свойства вяленого мяса вне сомнения. В нем сосредоточено большое количество полезных для организма веществ, которые:

  • ускоряет обменные процессы;
  • благотворно влияет на систему кровообращения;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • нормализует выработку гормонов;
  • улучшает обмен холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Такой эффект удается достичь благодаря особой технологии производства. Вяление происходит без воздействия термической обработки, что позволяет сохранить важные вещества в составе продукта. Несмотря на то что говяжий балык малокалорийный, он отлично удаляет аппетит, насыщая организм всем необходимым. Эти свойства дают возможность употреблять продукт людям, строго придерживающимся диетического питания.

Важно помнить, что польза возможна только при умеренном употреблении. Перечисленные качества относятся именно к вяленому мясу. Если оно подвергается дальнейшему копчению, то состав его изменяется, следовательно, и эффект на организм тоже.

Выбираем мясо для балыка

Домашнему мясу отдается предпочтение, поскольку в его качестве и отсутствии добавок можно быть уверенным. Приобретая сырье для приготовления обращайте внимание на его:

  1. Возраст. Слишком молодое говяжье мясо не подойдет, а слишком старое будет сухим и жестким.
  2. Внешний вид. Кусочки должны быть правильной формы. Это позволит балыку из говядины равномерно просолиться и иметь красивый вид.
  3. Расположение. Чтобы получить сочный и нежный продукт, нужно брать те говяжьи части, которые не переносили больших нагрузок. В таком случае мышечные волокна мягкие, что влияет на итоговый результат. Лучше всего для приготовления балыка подходят кострец, вырезка, оковалок.

Естественно, говядина должна быть свежей. Замороженные куски можно использовать, но вкусовые качества продукта будут отличаться, как и срок хранения.

Ингредиенты

Для маринования понадобятся обязательно соль и сахар, которые в комбинации способны просолить равномерно филе, пропитавшись глубоко в волокна. Остальные компоненты можно подбирать по личным предпочтениям. Хорошо сочетаются с говядиной такие специи:

  • кориандр;
  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • мускатный орех.

Также для усиления вкуса в маринад добавляется уксус, лучше яблочный, или коньяк, который способен придать изысканный пряный аромат. Также перед вялением добавляют чеснок, который подчеркивает вкусовые качества говяжьего балыка.

Классический рецепт балыка из говядины

Классический рецепт балыка из говядины подходит для приготовления блюда в домашних условиях. Его можно корректировать, добавлять специи и пряности по вкусу, но основные этапы и их продолжительность должны оставаться неизменными.


Классический рецепт

Как готовить

Прежде всего, необходимо подготовит филе. Для этого вырезка тщательно промывается и просушивается тканевым полотенцем или бумажными салфетками. Дальнейший рецепт выглядит так:

  1. Говядина помещается в холодильник на 2 дня. Это позволит довести мясо до необходимого перед засолом состояния.
  2. Через два дня после этого полуфабрикат обваляйте в смеси соли и сахара из расчета 9 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм говядины.
  3. Заготовку кладем под гнет и помещаем в холодильник еще на сутки.
  4. По истечении указанного времени сливается выделившийся сок, а поверхность протирается марлей, смоченной в уксусе.
  5. Следующий этап – обработка специями. Выбранные приправы тщательно втираются в говядину. Уксус, которым натирали балык, поможет им лучше прилипнуть.
  6. Затем вырезку обваляйте в чесноке, проденьте нитку, замотайте в марлю и подвесьте на просушку.

Совет! Если при приготовлении используется кориандр, то его лучше предварительно поджарить на сковороде. Это позволит лучше раскрыть вкус и аромат приправы.

Длительность вяления зависит от внешних условий, величины говяжьего балыка, а также ожидаемого результата. Для получения сочного и мягкого балыка понадобится около 4 дней, более сухого – 1 неделя. В любом случае периодически его нужно проверять на готовность.

Рецепт балыка из говядины на коньяке

Этот рецепт предполагает более длительный процесс приготовления, но результат того стоит. Приготовленный продукт превосходит по своим вкусовым качествам магазинный продукт, удивляет ароматом, при этом стоимость его получится низкой. Такой говяжий балык станет изюминкой стола.


Рецепт мяса на коньяке

Описание приготовления

Этот рецепт приготовления балыка из говядины в домашних условиях потребует наличия таких ингредиентов:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 ч.л. без горки нитритной соли;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. перца (можно смесь);
  • 75 мл. коньяка;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 4-5 долек чеснока.

С таким набором ингредиентов удастся придать необычных ноток блюду. Коньяк усилит вкусовые и ароматические качества, а нитритная соль и соевый соус позволит сделать аппетитную корочку на балыке из говядины.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Промыть говядину, удалить лишние части, чтобы придать правильную форму.
  2. Смешать все специи, кроме чеснока, с соевым соусом и коньяком и оставить на 15 минут.
  3. Натереть филе полученной смесью тщательно по всей поверхности.
  4. Поместить в холодильник на 3 суток.
  5. Натереть говядину мелко нарубленным чесноком.
  6. Промокнуть говядину полотенцем или салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  7. Мясо перетягивается марлей и заворачивается в бумагу.
  8. В таком виде балык отправляется в холодильник на 3-4 недели.

По этому рецепту говяжий балык в домашних условиях получается очень ароматным с плотной структурой, при этом он нежный и не сухой.

Калорийность

В балыке из говядины практически отсутствуют углеводы. Их содержание в 100 гр. не превышает 0,04 гр. Основная часть продукта – белки. Их в 100 гр. около 21 гр., полезных жиров при этом – 6 гр. Энергетическая ценность 100 гр. продукта – 190-200 ккал.

Как подавать деликатес

Подают блюдо обычно тонко нарезанными ломтиками или сворачивают в небольшие рулеты. С балыком можно испробовать и оригинальные вкусовые сочетания:

  • с лимоном и оливковым маслом;
  • с кисло-сладким или острым соусом;
  • с красным сухим вином.

Можно подавать балык с вином или лимоном

Вяленое говяжье мясо отлично подходит к любым овощам. Его можно сделать пикантным компонентом салатов и даже первых блюд.

Хранение

Хранят говяжий балык в домашних условиях не более месяца. Оптимальный срок хранения – 2 недели. Спустя это время начнут изменяться вкусовые качества.

В случае с балыком важно:

  1. Следить за ограничением доступа воздуха. Для этого продукт герметично закупоривают в контейнеры или упаковывают в вакуумные пакеты. Также это предотвратит впитывание мясом посторонних запахов.
  2. Проверять на наличие конденсата. Если на поверхности имеются остатки жира или балык слишком сочный, то выступающий жир приведет к появлению плесени. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно протирать мясо салфетками.
  3. Контролировать температуру. Особенно важно это при помещении в холодильник, поскольку если отправить туда теплое мясо, то образуется конденсат, который приведет к образованию плесени.

Важно обеспечить правильные условия хранения

Если имеются балыки из разных видов мяса, то их нужно упаковывать в разные пакеты, чтобы сохранить оригинальные вкусовые качества.

Говяжий балык – блюдо, которое понравится даже самому изысканному гурману.

Приготовленный в домашних условиях продукт обязательно получится вкусным и ароматным, если четко следовать рецепту. Создавайте кулинарные шедевры у себя на кухне и радуйте близких оригинальными вкусами непревзойденных блюд.

Балык из говядины - мясной деликатес, изготовленный из мяса, сначала засоленного, а затем провяленного на воздухе. Как правило, для этих целей используется говядина 1-го сорта, отличающаяся минимальным содержанием жировых и соединительных тканей. Специфическая технология изготовления придает ей нежную консистенцию и привлекательный оригинальный вкус и аромат.

Изготовление

Для изготовления балыка лучше всего подходит мясо, взятое из тех частей туши крупного рогатого скота, которые при жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Данная особенность обуславливает минимальное содержание в них грубых соединительных и мышечных тканей, а также наличие небольшого количества жира. К таким частям относятся филей (вырезка), оковалок, вырезка, кострец.

В зависимости от веса мясо солится в течение 3-5 дней, а затем обтирается бумажным полотенцем и посыпается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, кориандр, черный молотый перец и паприка. Далее мясо заворачивается в несколько слоев тонкой хлопчатобумажной ткани и перевязывается нитками или тонкой веревкой, а затем оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на 4-7 дней при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах балыка из говядины содержится около 190 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего балыка характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Будучи уже готовым к употреблению в пищу мясным деликатесом, балык из говядины чаще всего используется в качестве холодной закуски, подаваемой к столу, как дополнительное блюда. Тем не менее, его оригинальные органолептические качества обеспечили ему достаточно большую популярность в кулинарии. Как правило, говяжий балык применяется при приготовлении различных салатов, а также некоторых видов пиццы. Кроме того, данный мясной продукт можно нередко встретить в составе многих жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и макаронных изделий. При этом говяжий балык рекомендуется добавлять в самом конце процесса их приготовления. Это обусловлено тем, что длительная термическая обработка сделает его излишне сухим и жестким.

Как подавать

Балык из говядины подают в разрезанном на тонкие ломтике виде, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

Балык из говядины превосходно сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего балыка является внешний облик этого мясного деликатеса. Необходимо обращать внимание на отсутствие на его поверхности каких-либо повреждений, включая пятна и налеты плесени. Кроме того, качество балыка из говядины можно определить по его срезу. Основными признаками его наличия является равномерный окрас, плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

Балык из говядины следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в перфорированный полиэтиленовый пакет и отделив от других продуктов. В таком виде этот мясной продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу в течение 7-15 дней.

Полезные свойства

Благодаря технологии изготовления, не предусматривающей длительное термическое воздействие, балык из говядины отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. Тем не менее, полезные свойства данного мясного деликатеса проявляются только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, балык из говядины стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Кроме того, этот мясной продукт окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках, обеспечив более интенсивное восстановление после них.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говяжья вырезка - 1 500 гр. ов
  • нитритная соль - 15 гр. ов
  • соль - 3 столовой ложки
  • сахарный песок - 2 столовая ложка
  • кориандр - 1 столовая ложка
  • смесь перцев - 2 столовая ложка
  • коньяк - 5 ст.л.
  • соевый соус - 3 столовая ложка
  • чеснок свежий - 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску: коньяк, соевый соус, соль, сахар – перемешиваем хорошо и добавляем

Оставшиеся специи кроме чеснока. Настаиваем 10-15 минут.

Помыли и высушили мясо. Можно делать свинину.

Втираем специи в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 3 дня,

переворачивая кусок 2 раза в день.

ЧЕРЕЗ 3 суток: Меско трём чеснок на тёрке, после чего втираем его в

Кусок мяса. Заворачиваем в марлю и вывешиваем кусок

В проветриваемое прохладное место на 20 дней. Идеально – 30-40 дней в зависимости от цели вашего приготовления (к пиву)!

Видео рецепт

Дополнительная информация










Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится из свиного мяса с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

Какое мясо лучше взять?

Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.


Домашний балык – это прекрасный заменитель магазинных колбасных изделий, который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • соль поваренная - 0,7 кг;
  • травяная настойка или коньяк – 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • тимьян;
  • молотый перец: черный, красный;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления балыка

Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

Далее мясо нужно со всех сторон обмазать этой смесью и поставить в холодильник на 13-14 часов. Этого времени будет вполне достаточно, для того чтобы оно равномерно просолилось и дало сок.


Далее необходимо промыть балык обычной водой, чтобы очистить от соли и трав, и подсушить полотенцем.

Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

Высушенное мясо приобретает в срезе перламутровый цвет. Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

Балык из телятины

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • поваренная соль - 1 кг;
  • паприка - 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.


Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

Балык из куриного филе

Поскольку балык – это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

Нам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Вначале смешаем соль, прованские травы, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.


Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык – это прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.



Ингредиенты:

  • Балык говядины – 500 гр
  • Водка – 50 гр
  • Соль (крупная) – 200 гр
  • Перец (молотый) – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 листа
  • Кориандр – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить полотенцем. Выдержать сырую говядину при комнатной температуре для адаптации 20 минут. Сырой балык не нужно нарезать на отдельные куски.

2. Смешать перец, кориандр и соль. К ним добавить лавровый лист. Лавровый лист раскрошить на кусочки. Размешать все пряности и присоединить к ним водку. Перемешать.

3. В пластиковый прозрачный контейнер положить половину смеси пряностей и водки. Сверху аккуратно выложить мясо. Наложить вторую половину соляно-водочной кашицы на говядину. Что бы балык получился качественным и пропитанным – прижать руками маринад к мясу(втирая смесь в сырое мясо). Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

4. Через указанное время, вытащить мясо из консерванта, промыть и дать обсохнуть. После обтянуть одним слоем марлевой ткани или чистым кухонным полотенцем.

5. Окончательный этап приготовления: уложить говядину в ту же емкость со специями и убрать в холодильник на ночь.

6. Утром балык готов к употреблению!

У вас получится вяленое мясо собственного приготовления. Водка, которая является составляющим ингредиентом нашего рецепта, консервирует балык. Если раньше вяленое мясо надо было готовить до 2 месяцев. Сейчас же его можно сделать за 3 дня.

Для приготовления этого блюда заказывайте в нашем магазине:

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.


Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.


Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.


В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы


Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом


Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Читайте также: