Как приготовить баранину в горшочке с черносливом


Баранина с картофелем и черносливом – очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить специально к приходу дорогих гостей или для ужина в кругу семьи. Для данного рецепта потребуется баранья лопатка обязательно с косточкой, которая нужна для приготовления бульона и придания блюду более насыщенного вкуса.Продукты рассчитаны на 4 горшочка, объем которых составляет 0,5 литра. Этапы […]

Ингредиенты

• баранья лопатка (обязательно с косточкой) – 900 г;

• картофель – 6 шт.;

• чернослив – 12 шт.;

• чеснок – 3-4 зубца;

• луковица – 2 головки;

• немного масла растительного;

• перец на вкус и соль.

Баранина с картофелем и черносливом – очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить специально к приходу дорогих гостей или для ужина в кругу семьи. Для данного рецепта потребуется баранья лопатка обязательно с косточкой, которая нужна для приготовления бульона и придания блюду более насыщенного вкуса.

Продукты рассчитаны на 4 горшочка, объем которых составляет 0,5 литра.


Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нужно промыть, хорошо обсушить и отделить от косточки.

2. Косточку залить холодной водой, предварительно уложив в кастрюлю, и довести до кипения на огне. Варить косточку, добавив в воду перец горошком, примерно сорок минут с накрытой крышкой. Периодически снимать пену.


3. Мясо необходимо порезать кусочками.

4. Лук промыть и нарезать четвертинками.

5. Чеснок измельчить.

6. Чернослив порезать на половинки.

7. Картофель очистить, промыть и порезать кубиками.

8. Кусочки мяса следует обжарить в масле со всех сторон до аппетитной корочки.

9. Затем мясо переложить в тарелку.

10. В оставшемся масле до прозрачности обжарить лук.



После этого в керамические горшочки необходимо выложить все компоненты блюда. Сделать это нужно в таком порядке:

2. Приправить мясо солью и перцем.

3. Картофель и рубленый чеснок.


4. Немного посолить.

5. Добавить чернослив и лук.

6. Залить горшочки бульоном из бараньей косточки.


Перед началом тепловой обработки блюда горшочки требуется накрыть крышечками и отправить обязательно в холодную духовку. Запекать баранину приблизительно 2 часа. В завершение горшочки с готовой бараниной открыть и присыпать зеленью кинзы.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

баранья лопатка (с косточкой) 800-900 г
картофель 5-6 шт
чернослив 12 шт
2 крупных луковицы
чеснок 4 зубчика
растительное мало для жарки
зелень кинзы или петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мякоть от кости.
Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 40 минут. В конце варки бульон посолить.

Совет

Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.

Мясо нарезать кубиками.


Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду выложить мясо.


И обжарить до румяной корочки.


Совет

Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.


Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.


В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.


На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.


Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.


Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).


Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить 2 часа при температуре 180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Соуса после баранины остается очень много, поэтому можно на нем приготовить еще и гарнир: любую кашу на этом соусе, чтобы не пропадал зря и дал гарниру потрясающий вкус и аромат.
Мясо в горшочках получается очень мягкое и ароматное. Если любите острее, можно добавить перца и чеснока.
Любители классической баранины в горшочках грибы могут не класть, это уже усовершенствованный рецепт, грибы там на любителя, многие считают их лишними, как и помидор. Как по мне, с грибами вкуснее и красивей.
Подавать лучше всего в картофельным пюре, либо кашей и овощами.
Смотрите, как приготовить баранину с черносливом в горшочке.

Рецепт «Баранина с черносливом в горшочке» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: баранина, чернослив, лук, кинза, шампиньоны , томатная паста, вода, барбарис , помидор.

Вымойте баранину. Срежьте осколки костей и жилы.

Вымойте лук, нарежьте его полукольцами. Выложите в горшочки по половинке луковицы в каждый. Всего у нас выйдет 4 горшочка. На лук выложите кинзу и чернослив (по 6 штук в каждый).

Кусочки баранины посолите, поперчите и выложите на чернослив. Можно замариновать баранину заранее и дать постоять пару часов. Я клала в горшочек сразу. Сверху положите по несколько ягод барбариса.

Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Выложите грибов в каждый горшок. Если грибы мелкие, то берите большее количество грибов.

Сверху уложите петрушку или кинзу. С кинзой ароматней. И по кусочку помидора. Разведите томатную пасту в воде и залейте соусом горшочки. Готовиться будет в духовке при температуре 200-220 градусов полтора часа.

Получается очень ароматное мясо и огромное количество соуса. поэтому сразу готовьте гарнир, чтобы была мясная подлива.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина - 700 гр.
  • картофель - 6 шт.
  • чернослив - 15 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль
  • перец
  • масло растительное для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле.

Морковь и лук нарезать,обжарить.

Чернослив разрезать пополам

На дно горшочка укладываем мясо, посолить, поперчить

сверху лук и морковь

Затем картофель, посолить, поперчить и чернослив.

Залить бульон, или воду.

Закрыть крышкой, или фольгой.

Поставить горшочки в холодную духовку.

Готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Похожие рецепты

Комментарии






Вот это мне дайте пожалуйста. Мясооооо.


Отличное блюдо! 5.



Спасибо. Вкусно и просто.5.


вкусно по-домашнему! 5 (можно было вариантом добавить).


люблю баранину,да еще в горшке ымммммм.нямка


Ну Ираида моими словами уже всё сказала
)) 555



На прошлой неделе рецепт уже был.В горшочке, с картошкой и черносливом


Аппетитненький горшочек!я б не отказалась!55555


telegnoosik, я не нашла, дайте ссылку.


telegnoosik, я не нашла, дайте ссылку.


5! Не на прошлой неделе, а достаточно давно был похожий - наткнулась когда копировала себе в комп хорошие рецепты. но от этого блюдо не стало хуже.


Отличная баранинка- нежная и ароматная. 5+5+5+5+


Очень вкусно у тебя
5555555+


Выглядит очень аппетитно.







Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Баранина – основной ингредиент множества блюд из арабской и монгольской кухонь. Но данный рецепт пришёл к нам не из этих стран – баранина с черносливом в горшочке пришла к нам из черноморских государств Кавказского региона. Мясо, приготовленное по рецепту, представленному в этой статье, получается очень сытным и сочным.

Данный продукт нельзя назвать чемпионом по содержанию витаминов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Тем не менее, в баранине содержится токоферол, который не синтезируется и поступает с пищей или под воздействием солнечных лучей. Этот витамин влияет на количество кальция и фосфора. В черносливе содержится витамин B5, который важен в работе нервной системы.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить баранину с черносливом в горшочке по кавказскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. баранины;
  • 150 гр. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/2 литра воды;
  • 1 томат;
  • Шампиньоны, барбарис, поваренная соль, чёрный молотый перец и различные приправы – по вкусу.

Всё нужное для приготовления баранины с черносливом можно найти в продуктовых магазинах и крупных гипермаркетах.

Томатная паста, возможно, будет содержать свежую зелень, грибы. В таком случае можно использовать меньшее количество шампиньонов или кинзы. Томаты обязательно должны быть свежими. Если вы решили использовать помидоры черри – вам понадобится 5-6 штучек; обычные – 1-2 штуки.

Купив всё, что указано в списке выше, можно приступать к приготовлению баранины с черносливом в горшочке на 4 порции. Готовка займёт у вас примерно два часа свободного времени.

Баранина с черносливом: приготовление

Промойте баранье мясо в холодной воде, чтобы удалить с него остатки внутренностей и крови. Жилы и осколки костей срежьте острым ножом. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте колечками, после чего выложите их в горшочки. Поскольку блюдо готовится на четыре порции, вам понадобится ровно столько же горшочков.
На разделочной доске посолите и поперчите баранье мясо, обваляйте его в приправах. Выложите порционные кусочки баранины в горшочки и сверху положите немного чернослива и барбариса.

Промойте шампиньоны и нарежьте их. Обсушите грибы с помощью одноразового бумажного полотенца, после чего равномерно распределите по горшочкам.

Помидоры нарежьте на дольки и выложите вслед за листиками кинзы, которая придаст бараньему мясу немного аромата. В тёплой воде разведите томатную пасту, залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты. Духовой шкаф настройте на температуру 200 °C. В духовке мясо будет находиться около 90 минут.

Подайте баранину как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром – гречкой, пловом или чем-нибудь другим. Мясо, как уже было сказано, получается очень сочным и сытным.


Баранина с черносливом в горшочке

Мы очень надеемся, что вам понравится вкус приготовленного блюда и вы воспользуетесь представленным в данном статье рецептом вновь. Желаем приятного аппетита вам и заглянувшим гостям!

Готовьте по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получается.

Ингредиенты

Баранина 500 грамм Чернослив 150 грамм Перец сладкий 4 шт. Репа 1 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 1 зубчик Зелень 1 пучок Вода (на один горшочек) 1/2 стакана Лавровый лист Сливочное масло по вкусу Сметана по вкусу Перец по вкусу Соль по вкусу

Как приготовить

Мясо вымыть, обсушить, порезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Лук порезать мелко, морковь нарезать соломкой и вместе с луком обжарить на растительном масле. Репу очистить и порезать кубиками. Перец очистить от семян и порезать кусочками. Чернослив вымыть и обсушить. Чеснок мелко порубить. В порционные горшочки положить мясо, влить воду, посолить, поперчить, положить лавровый лист, чеснок, чернослив, репу, перец, лук с морковью, кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. За 10 минут до готовности положить в каждый горшочек по 1 ст.л. сметаны и отправить опять в духовку. Готовое блюдо посыпать мелко рубленной зеленью.


Добавить Ваше фото

1. Вымытую баранину обсушиваем, отделяем мясо от кости. Заливаем кость водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 40 минут, добавив душистый перец и накрыв крышкой. Периодически снимаем пену. Процеживаем бульон и добавляем немного соли.

2. Мякоть баранины нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Перекладываем мясо на блюдо.

3. Очищенный лук и чеснок мелко нарезаем, картофель очищаем и нарезаем на кубики. Чернослив разрезаем пополам. Добавляем в сковороду, где готовилось мясо, немного масла, выкладываем лук, добавляем соль и обжариваем до мягкости.

4. В горшочки выкладываем слоями следующим компоненты: мясо, картофель, чернослив и лук. Каждый слой посыпаем чесноком, солью и перцем. Заливаем в каждый горшочек бульон, чтобы он покрыл продукты. Накрываем крышечками горшочки и ставим в не разогретую духовку на 2 часа (температура 180 градусов).

5. Достаём горшочки и оставляем на 15 минут.

6. Перед подачей посыпать сверху рубленной зеленью и чесноком.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


  • Баранина (с костью) – 1 кг
  • Картофель – 5 шт.
  • Чернослив – 12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло
  • Лук – 2 шт.
  • Специи, петрушка, кинза

Пробовали когда-нибудь мясо баранины? Если нет, попробуйте оно вам очень понравится. Его состав идеально подходит для приготовления этого вида блюда. Оно будет красиво смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе. «Изюминку» этому блюду предоставляем чернослив.

Рецепт баранины с черносливом и кртофелем в горшочке

Процесс приготовления:

Берем баранину, промываем. Затем отделяем мясо от кости и срезываем излишний жир, но не весь. Кладем кости в
кастрюли, наливаем воды, что бы покрыла кости и кипятим воду. В процессе кипения снимаем с поверхности воды пену, а к бульону добавляем черный перец горошек, пару штук, и немного лаврового листа. Бульон провариваем ещё минут 40. Добавляем соли в готовый бульон. Нарезаем мясо кубиками. Что бы баранина с черносливом была сочная мясо стоит
не сильно ужаривать.

Пока готовился бульон, мы занимались заготавливанием овощей. Очищаем лук, чеснок. Нарезаем все на куски среднего размера. Чистим картофель, омываем и нарезаем его кубиками. С черносливом делаем тоже, промываем и делим на двое.

А сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куски баранины. Как только на мясе появится румяность, снимаем с огня, и перелаживаем в отдельную миску.

После обжаривания мяса на эту же сковороду кидаем лук, посолим и обжариваем.

В заготовлены заранее керамические горшки, раскладываем наши ингредиенты. Первое на дно кладется мясо, затем посолим. Поверх картофель и чеснок, перец. В самом верху должен лежать лук и чернослив. Сверху покрываем бульоном, о средины горшочков.

Хорошенько закрываем и ставим в духовой шкаф. Затем ставим температуру 180 градусов и ждем 2 часа. После вытягивания горшочков, пусть немного остынут и можно кушать. Сверху посыпаем зеленью.

И так, баранина с черносливом тушеная в горшочке готова. Приятного аппетита.

Ксения Гарастюк • 23.07.2018


Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Читайте также: