Фаршированные виноградные листья по арабски


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • виноградные листья
  • 400 г. мясного фарша
  • 1,5 ст. риса
  • 1 большой помидор
  • 1 пучок петрушки
  • горсточка мяты
  • специи :
  • чёрный перец, мускатный орех, корица, кардамон,зира,соль.
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • лимоный сок с 1-го большого лимона
  • рёбрышки молодого барашка

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградные листья отварить несколько минут вкипящей воде и откинуть на дуршлак.Если консервированые листья,отваривать не надо.

Рис замочить минут на 30 в воде,воду слить.Петрушку,мяту мелко порубить,помидорчик мелко порезать.Теперь рис+мясной фарш+петрушка+мята+помидор+специи +оливковое масло, всё вымешать,начинка готова.

Теперь берём виноградные листочки,разрезаем на 2 части,кладём немного начинки и скручиваем трубочкой.

Теперь на дно антипригарной кастрюли положить рёбрышки молодого барашка,наверх долму залить долму водой так, чтобы вода почти покрыла их+лимоный сок+соль,сверху положить плоскую тарелку,на тарелку груз и поставить кастрюлю на огонь. Варить долму надо на небольшом огне примерно около часа.Долму кушают с сметаной или с йогуртом + чеснок.

Как сварится,посмотрите в кастрюле не должно быть жидкости,если есть,тогда аккуратненько слить и перевернуть кастрюлю на блюдо.Я делаю так ставлю блюдо на верх кастрюли,держу крепко с двух сторон и переварачиваю.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Долма (далма) - это фарш, завернутый в молодые листья винограда. Этакие голубцы. в виноградных листьях.

    1 ч. 10 мин. Порций 4 Не сложно

Для соуса:

Далма – рубленая баранина, в свертке виноградного листа. Вариации этого блюда присутствуют в кухнях разных стран: на Ближнем Востоке, персидской кухне, турецкой, греческой. Я пробовала разные версии. Неотразимый аромат нежной зелени с мясом и рисом в далме – это нечто. Особенно вкус долмы усиливает чесночно-йогуртовый соус. На приготовление блюда тратится много времени, но в общем, результат того стоит, поверьте!
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Пошаговый рецепт


Для приготовления начинки, в миске объедините мясо, лук, рис, зелень, перец, соль (если вы используете консервированные соленые листья, количество соли убавьте). Тщательно перемешайте.


Если вы используете свежие виноградные листья: несколькими партиями (около 10 шт.), забросьте листья в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья ложкой. Обрежьте жесткие стебли.
Если вы используете консервированный листья: промойте их под струей холодной воды. Рваные или поврежденные листья, не выбрасывайте - используйте их, чтобы залатать дыры в других листьях.


Слишком большие листья разрежьте пополам. Если консервированные листья слишком толстые, бланшируйте их в кипящей воде в течение минуты, затем процедите. Положите лист на ладонь левой руки блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки мясной начинки. Плотно заверните.


Выложите фаршированные виноградные листья вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, можно немного посолить между каждым слоем.


Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, а начинка - готовой. Подавать горячими с чесночно-йогуртовым соусом, полив им сверху. Приятного аппетита!


Из ближневосточной и греческой кухни к нам пришло замечательное блюдо – долма. Рецепт классический пошаговый представляет собой фаршированные молодые листья виноградной лозы смесью риса, лука и измельченного ягненка со вкусом лимона. Хотя долмы обычно едят в холодном виде в качестве закуски, греческие долмады с бараниной подают в качестве основного горячего блюда с соусом из яичных желтков и лимонного сока. Из этой публикации вы узнаете, как готовить аутентичную или максимально приближенную к ней версию в разных вариациях. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и откройте для себя новые неизведанные грани.

Домашняя долма

Название «Долма» происходит от турецкого глагола «начинать». Это могущественное наследие османской империи. Достойно представляет закуски восточного Средиземноморья вегетарианская долма. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото универсального блюда предлагаем приготовить по простой технологии.

Готовые порции подаются в качестве закуски или горячего блюда. Их обычно подают с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком или небольшим количеством лимонного сока с оливковым маслом. Оцените сочетание пряных и ароматных специй – удачная практика арабского происхождения.

Ингредиенты:

  • 230 гр. Виноградных листьев;
  • 1 стак. Риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. свежей мяты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 7-10 веточек петрушки (или меньше по вкусу);
  • ¾ стак. Воды;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • ¼ стак. Сушеной смородины;

Для соуса:

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 стак. Оливкового масла.

Домашняя долма

Приготовление:

  1. Чтобы получилась вкусная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните выполнять с соуса. Смешайте указанные ингредиенты в чашке, накройте блюдцем, уберите в холодильник.
  2. Рис промойте, отварите в пропорции 1 к 1,5 до полуготовности или полного выкипания воды на умеренном огне.
  3. Мяту, петрушку измельчите. Душистый перец используйте молотый или растолките в ступке горошины. Заправьте мятой, петрушкой, смородиной и душистым перцем отваренный рис. Перемешайте, отложите.
  4. Разогрейте сковороду с маслом.
  5. Нашинкуйте лук, выложите на горячую поверхность сковороды. Добавьте кедровые орехи, обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Переложите лук и орехи к рису, перемешайте тщательно, чтобы вышла вкусная долма. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Промойте виноградные листья, промокните влагу.
  8. Положите лист на большую разделочную доску.
  9. Поместите полную чайную ложку рисовой смеси на место рядом с основанием листа.
  10. Поднимите нижнюю часть листа над рисом и соберите боковые стороны внутрь, оборачивая внутрь начинку.
  11. Сверните плотно, чтобы сформировать форму закрытого ролла.
  12. Застелите дно казанка или толстостенной сковороды, кастрюли виноградными листьями. На дно, швом вниз выкладывается каждая подготовленная аналогичным способом долма. Классический пошаговый рецепт с фото практически готов.
  13. Вылейте смесь соуса, приготовленного в самом начале, и воды на долму, утяжелите тарелкой.
  14. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 50 минут.
  15. После приготовления дайте порциям слегка остыть. Если подаете как холодную закуску, переложите на блюдо и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол. Если же подаете как горячее блюдо, полейте йогуртом, смешанным со щепоткой соли и молотого чеснока.

Долма по-азербайджански

Фаршированные виноградные листья – долма. Классический рецепт предполагает приготовление небольших по размеру порций округлой формы. Абсолютный вкус, созданный сочетанием свежих трав, мякоти нежного молодого ягненка и нейтрального риса. Просто заверните начинку в листья и приготовьте это супер вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 450 гр. Мякоти ягненка (или говядины);
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • 100 или 50 небольших листьев винограда.
  • Простой йогурт или чесночный йогурт для подачи.

Долма по-азербайджански

Приготовление:

  1. Чтобы получилась аппетитная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните готовить с начинки. Измельчите ножом или на мясорубке мякоть ягненка.
  2. Промойте рис, залейте его водой в количестве 1 стакан, отварите до полуготовности.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Лук очистите, нашинкуйте кубиками. Выложите в разогретое масло, обжарьте.
  5. Охладите слегка лук и рис перед тем, как смешать их с фаршем. Соедините продукты в миске по мере их охлаждения. Добавьте измельченную кинзу, мяту, укроп.
  6. Посолите начинку хорошенько, добавьте немного перца. Смешайте тщательно, чтобы равномерно перемешалась начинка на долму. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Бланшируйте листья в кипятке небольшими порциями (по 10-15 шт. за один раз) на протяжении минуты. Процесс бланшировки смягчит лист, и он станет более податливым. Из кастрюли листья вынимайте с помощью ложки-дуршлага, чтобы лишняя жидкость стекала.
  8. Отрежьте стебли от листьев.
  9. Приготовьте кастрюлю среднего размера. Если вы используете листья среднего размера, разрежьте их пополам. Маленькие молодые листья можно оставить целыми.
  10. Если есть оторванные или поврежденные листья, не выбрасывайте их, они потребуются, чтобы вышли целые долмы. Классический пошаговый рецепт с фото допускает их использование для исправления дефектов отверстий в других листьях по мере необходимости. Кроме того, некоторые из поврежденных листьев можно поместить на дно кастрюли. Но даже если у вас нет испорченных, дно кастрюли все равно застелите так, чтобы полностью покрыть.
  11. Теперь нафаршируйте виноградные листья.
  12. Держите лист (или половину, если срезан) блестящей стороной вниз на ладони или доске разделочной. Поместите около 1 чайной ложки начинки на конец, где начинается стебель листа. Сверните сверху вниз, затем стороны заверните над начинкой и скатайте плотно, чтобы сформировать ролл.
  13. Выложите образованную заготовке швом вниз на дно кастрюли. Продолжайте готовить долму по рецепту классическому до тех пор, пока не будут использованы все листья и начинка. Аккуратно укладывайте заготовки ровными линиями, создавая несколько слоев.
  14. Выложите сверху сливочное масло и налейте воды, чтобы долма была покрыта наполовину.
  15. Поместите маленькую крышку или тарелку на порции в качестве гнета, чтобы держать порции свернутыми и не допустить их разворачивания. Доведите до кипения.
  16. Уменьшите огонь до среднего и варите около 90 минут. Если жидкость полностью впитывается в какой-то момент во время приготовления, добавьте больше воды и продолжайте варить.
  17. Подается долма, приготовленная по рецепту с фото в домашних условиях, горячей с хлебом и простым йогуртом или чесночным йогуртовым соусом.
  18. Для приготовления чесночного йогурта в миске смешайте 1 стакан или более простого йогурта с 2-4 зубчиками чеснока, измельченными с помощью чесночного пресса.

Фаршированные листья винограда

Эти ароматные листья, наполненные смесью нежного риса, вкусного мяса и душистых трав покорят ваши вкусовые рецепторы с первой пробы. Добавьте множество свежих трав и натуральных специй, чтобы достичь идеального пряного вкуса. Ароматная долма — рецепт приготовления, достойный называться находкой средиземноморской кухни!

Ингредиенты:

  • 1 банка на 450 мл. виноградных листьев в рассоле;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 крупный лук;
  • 350 гр. Говяжьего фарша;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • По 3-5 свежих веточек (или больше) укропа, петрушки, мяты;
  • 2 помидора;
  • 2 лимона на сок;
  • 4 стак. Куриного бульона или воды.

Фаршированные листья винограда

Приготовление:

  1. Если вы готовите из листьев в рассоле, извлеките их, рассол слейте.
  2. Листья тщательно помойте под проточной водой и выложите в дуршлаг.
  3. Для начинки на долму рецепт классический пошаговый включает 3 основных этапа: приготовление фарша, подготовка риса и смешивание с остальными продуктами.
  4. Рис промойте, замочите в большом количестве воды на 15-20 минут, слейте воду.
  5. Пока рис настаивается в воде, измельчите фарш, если не используете готовый.
  6. Очистите лук, нашинкуйте мелко.
  7. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде, выложите лук. Обжарьте на протяжении 2 минут или до прозрачности.
  8. Добавьте к луку мясо и готовьте до полного обжаривания, периодически помешивая массу.
  9. Слейте лишнее масло, приправьте мясо солью, перцем и специями. Смешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  10. Снимите с огня, отложите до охлаждения.
  11. В миске смешайте мясо, рис и измельченную свежую зелень. Слегка посыпьте солью, добавьте щедрую струю оливкового масла первого отжима и перемешайте.
  12. Нафаршируйте виноградные листья.
  13. Кастрюлю слегка смажьте оливковым маслом, выложите на дно несколько листьев. Положите сверху помидоры, нарезанные кольцами.
  14. На помидоры выложите заготовки долмы, приготовленной по рецепту.
  15. Сверху поместите утяжелитель из тарелки, залейте водой или бульоном.
  16. Накройте крышкой, готовьте на среднем огне 30 минут.
  17. После приготовления отожмите сверху на порции сок 2 лимонов.
  18. Накройте крышкой, готовьте еще 30-45 минут.
  19. Снимите долмы с огня. Дайте постоять без крышки в течение 20-30 минут перед подачей на стол.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.


Не один народ поспорит и будет доказывать, что это именно их национальное блюдо, придуманное их предками. Долма, махши, браак, толма, сарма. это минимум названий этого блюда. А готовят его в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане, Молдове. Я попробовала добавить соевый соус к рису, он впитал его вместе с соком мяса и получилось нечто невероятное! Поклонники виноградных листьев добро пожаловать!

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья»:

  • Рис — 6 ст. л.
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Укроп (по желанию можете добавить мяту, петрушку, базилик) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист виноградный — 30 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1562.1 ккал
белки
32 г
жиры
38.1 г
углеводы
118 г
Порции
ккал
781.1 ккал
белки
16 г
жиры
19.1 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Фаршированные виноградные листья»:


Все ингредиенты готовы, мы можем приступать. Уверяю, это очень легко.


Фарш соедините с промытым рисом.


Зелень мелко накрошить и добавить к рису. Чеснок выдавить через пресс.


Лук слегка обжарить в растительном масле. Добавить специи : куркумуу и чёрный перец.


Убрать сковородку с огня, влить 2 ст. л. соевого соуса и размешать.


Соево-луковую смесь добавить к рису. Посолите по вкусу. Я положила примерно 1 ст. л. соли без верха. Все хорошо размешайте.


Консервированные виноградные листья промыть в горячей воде. Выложить на стол внутренней стороной вверх. Начинку выкладывать ближе к стебельку. Скручивать как голубцы.


Готовые роллы выложить на дно пароварки.


Готовятся листья с начинкой примерно 35 минут. Подайте их со сметаной и соевым соусом Kikkoman.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Венгерская токань с творожными клецками

  • 44
  • 113
  • 3568

Говядина в сливочном соусе

  • 25
  • 78
  • 57507

Говядина в пряном соусе

  • 40
  • 1049
  • 14441

Говядина с солеными огурцами

  • 30
  • 96
  • 7176

Люля-кебаб с кабачковой икрой

  • 4
  • 31
  • 417

Рагу из говядины по-мексикански

  • 16
  • 17
  • 6331

Гуляш с солеными огурцами

  • 16
  • 240
  • 58143

Рулет из говядины с овощами и грибами

  • 57
  • 484
  • 6094

Гречка с говядиной

  • 93
  • 138
  • 4222

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат "Пасхальный"

  • 54
  • 795
  • 7114

Маринованные помидоры с луком "К мясу"

  • 50
  • 1066
  • 14803

Творожная запеканка с какао

  • 107
  • 1112
  • 11491

Фотографии «Фаршированные виноградные листья» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #



31 августа 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


11 июня 2014 года ЗаремаРЛ #


12 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


12 июня 2014 года ЗаремаРЛ #


13 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)



8 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


10 июня 2014 года Инна Черненко #


10 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)



6 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)



8 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


5 июня 2014 года Оливка #


5 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


4 июня 2014 года eshatkina #


4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)




4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


4 июня 2014 года LadyOnline #






4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)



4 июня 2014 года гурман1410 #


4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 июня 2014 года Дюдюкаа #


3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)


3 июня 2014 года Дюдюкаа #


3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • сладкая выпечка (1201)
  • сладкие пироги (402)
  • плюшки, булочки (203)
  • печенье (157)
  • пироженые, рулеты (132)
  • вафли (45)
  • рогалики (40)
  • к пасхе (34)
  • выпечка востока (31)
  • сайты (31)
  • кексы (24)
  • плетёнки, косы (23)
  • жареное (23)
  • Трубочки (19)
  • пирожки (13)
  • корзиночки тарталетки (12)
  • способы формирования плюшек. (11)
  • пряники (9)
  • торты (756)
  • торты шоколадные (145)
  • кремы, глазури (99)
  • Ореховые (81)
  • Многослойные (75)
  • бисквиты (21)
  • Быстрые (19)
  • пляцки (18)
  • без выпечки (16)
  • Детские (15)
  • Йогуртовые (11)
  • вторые блюда (664)
  • блюда из мяса (164)
  • блюда из птицы (131)
  • запеканки (121)
  • блюда из рыбы (72)
  • блюда из овощей (38)
  • блюда в горшочках (21)
  • кулинарные сайты (541)
  • закуски (456)
  • соления, маринование (148)
  • бутерброды, бутербродные массы (49)
  • рыба солёная (36)
  • закусочные торты (30)
  • несладкая выпечка (384)
  • пироги (104)
  • пироги с овощами (53)
  • пироги с мясом (46)
  • пирожки (36)
  • лепёшки (35)
  • булочки (33)
  • жареное (30)
  • самсы (23)
  • пироги с творогом (21)
  • чебуреки (21)
  • хлеб (20)
  • пицца (19)
  • плетёнки, рулеты (12)
  • оладушки, блинчики (11)
  • беляши (11)
  • печенье (8)
  • рогалики (7)
  • выпечка востока (3)
  • сайты (1)
  • салаты (272)
  • овощные (152)
  • слоёные (59)
  • мясные (46)
  • рыбные, морепродукты (34)
  • крупяные (13)
  • зелёные (9)
  • с лапшой (8)
  • сайты (4)
  • творожные, сырные (4)
  • десерты (93)
  • рецепты теста (82)
  • deutsche kulinarische seiten (79)
  • первые блюда (72)
  • соусы, дипы, (54)
  • рецепты термомикс (47)
  • украшение тортов (25)
  • поздравления, открытки, цветы (17)
  • Свадебный каравай (17)
  • работа с дневником (12)
  • рецепты для ветчинницы (8)
  • Kenwood Cooking Chef (5)
  • шторы (5)
  • шторы для кухни (2)
  • шьём шторы (1)
  • шторы для спальни и жилой комнаты (1)
  • сладкие каши, запеканки (3)
  • напитки (3)
  • подливы (1)
  • Кефирный гриб (1)
  • вязаные шапочки (1)
  • вязание на малыша (1)
  • Духи - двойники (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


- готовое мясо баранины, ребрышки или языки (можно опустить данный пункт)
- 500-700 гр маленьких кабачков
- 200 гр мясного фарша ( я использую телятину)
- 5-7 сочных помидор
- 1-1,5 стакана (200 мл) сухого круглого риса ( у меня американский Калифорния)
- 2 ч.л бахарат
- черный молотый перец
- 3 ст.л олив.масла
- соль
- виноградные листья

- вода
- 2-3 бульонного кубика (я использу. куриный)
- сок лимона при желании

Рис промываем раза 4-5 и заливаем теплой водой на 30-40 минут. Я же чаще все же заливаю на ночь.
Воду слить. Добавить мясной фарш, бахарат, олив.масло, соль, черный перец и 1-2 помидора на мелкую терку. Получившееся помидорное пюре вмешать в фарш,а кожицу от помидор выбросить.
Хорошенько перемешиваем. Начинка будет сочной.

Виноградные листья промываем, срезаем хвостики и кладем в кипящую воду на 3-7 минут, чтобы листья обварились. Они поменяют цвет с ярко-зеленого на более темную окраску.
Дать слегка остыть.
Затем кладем виноградный лист перед собой блестящей стороной вниз.
На край кладем немного начинки (ну мы там намешили. рис. мясо. помните?
) . затем подворачиваем во внутрь с двух сторон листочки и сворачиваем рулетиком до конца.

(я поиШШу потом. может найду фотки подробные)

Этой же начинкой фаршируем кабачки. Но сначала, конечно, нужно удалить в них аккуратно мякоть. Заполняем кабачки только на 1/2 объема.
Это обязательное условие, чтобы при варке кабачки не треснули.

Теперь.
В кастрюлю кладем внахлест несколько виноградных листьев.
Затем сверху режем 4-5 помидор кружочками.
Сверху кладем мясо или языки. если вы решили готовить с ними. Если нет. то просто пропускаем этот пункт.
Затем выкладываем фаршированные кабачки.


Затем плотно друг к дружке кладем фаршированные виноградные листья.

Режем мелко еще пару помидоров сверху


и накрываем тарелкой

Кипятим 1-1,2 литра воды. Солим по вкусу, а лучше разводим в нем 2-3 бульонного кубика и заливаем сверху так, тчобы покрыло тарелку на 1-1,5 см
Ставим на большой огонь, как только закипит огонь уменьшаем, ставим кастрюлю на рассекатель (если дно тонкое) и готовим под закрытой крышкой примерно 45-55 минут.
Тарелку можно убрать через 20 минут с начала готовки, а можно оставить до самого конца.

Достать аккуратно 1 штучку фаршированного виноградного листа и ложкой разломать пополам. Ломается хорошо? тогда пробуем на вкус. Рис готов? Тогда все. выключаем.

Обычно жидкости к тому времени почти не бывает. Но если осталось много, то ее лучше слить в отдельную посуду. Возможно пригодиться погреть ваши листья на след.день. Можно просто выпить, так как по вкус отличный.
На кастрюлю кладем широкую тарелку и резко (аккуратно!) переворачиваем содержимое кастрюли на тарелку. Кастрюлю снимаем.
и вуаля!

На этой фотке я вместо баранины взяла телятину. Ну тчо сказать? Получилось очень постно! Так как телятина не дает такого вкуса как баранина. Тогда нужно или добавлять бараний жир или использовать именно баранину.
Нижний слой получается сверху. выглядит эффектно!


К этому блюду подаем свежий холодный йогурт (лябан), можно приготовить соус Цацыки (дзадзыки). А можно просто со сметанкой


пысы
если вы готовите не из свежий виноградных листьев, то по вкусу может не хватать кислоты, которая присуща именно свежим листьям. Тогда советую уже перед самой подачей на стол полить все сверху соком лимона.


_________________
Мои рецепты тут

Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube

Читайте также: