Как приготовить басму в казане с курицей

БасмУ я готовила из баранины, но приготовленная ее из курицы, мне понравилась больше, поэтому теперь мы ее готовим, исключительно, из курицы. Главными составляющими этого блюда являются: мясо, много лука, картошка и капуста. А добавить можно любые овощи, вплоть до кислых яблок и стручковой фасоли. Готовить басмУ надо в казане, но думаю, по идее, можно приготовить и в мультиварке если нет казана. Итак! В холодный казан выкладываем кольраби, порезанную средними кубиками. Мелко резать овощи не рекомендую.


Второй слой из мяса, если есть косточки, то их надо тоже отправить в казан. Каждый слой, слегка подсаливают.


Следующий слой из лука. Лук экономить не надо, его должно быть много!


Морковь порезать крупными кусками.


Не забываем солить, можно каждый слой посыпать пряностями. Далее идет слой баклажанов.


Следующий слой из сладкого перца.


Картошку порезать средней толщины кругляшками.



Помидоры посыпаны хмели- сунели. И последний слой, крупно порезанная капуста.


Капусту придавить тарелкой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть, чуть ниже среднего.


После закипания, убрать тарелку, огонь убавить до минимума и томить басмУ в течении полутора часов.

Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Курдючный жир — 150 г.
  • Лук репчатый — 350 г.
  • Морковь — 260 г.
  • Помидоры — 400 г.
  • Перец сладкий — 370 г.
  • Баклажаны — 500 г.
  • Картофель — 700 г.
  • Капуста — 450 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Перец горький — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.


Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.

Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.


2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.


3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.


4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.


5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.


6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.


7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.


8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.


9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.


10. Добавьте промытый горький перец.


11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.


12. Накройте цельными капустными листами.


13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.

А знаете какое блюдо является символом узбекской кухни? Все хором сказали плов! Нет, не только. Есть еще одно и это узбекская Басма! Друзья о ней сейчас и поговорим.

Блюдо это долгое в приготовлении, но в то же время простое. Сочетает в себе кучу разных овощей и мясо, которые томятся в собственном соку. Именно томление и занимает основное время приготовления. Рецепт очень удобен и пока овощи медленно томятся, можно заняться своими домашними или дачными делами, а когда проголодались, то блюдо уже готово. Вот буквально вчера я его готовил на даче, сделал несколько фото и пока казан с ингредиентами томился на медленном огне, я успел полить огород, истопить баню, еще кое что и не беспокоился за ужин.


Если Вы студент, холостяк или просто не любите возиться с продуктами, то эта Ваша палочка выручалочка. Сходили в ближайший магазин, купили разных овощей, можно подряд какие видите, немного мяса, крупно порезали, уложили слоями в казан и на медленный огонь. Все, 2 часа к нему не подходим.

Но особенно это блюдо популярно летом, когда пик овощей на даче и все они сочные, яркие, то и Басма получается особенно вкусной. Очень часто ее, путают с другим узбекским блюдом — Думляма, но между ними существует существенная разница.

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

  • Кориандр
  • Зира
  • Соль
  • Перец молотый

Без чего не готовят узбекское блюдо Басма

В правильной узбекской Басме обязательно должен присутствовать бараний курдюк, он то и подчеркивает основной вкус узбекских блюд. Мясо любое, но курдюк бараний). Выкладываем им дно казана. Его количество зависит от жирности мяса, которое будете брать. Если используете «сухую» говядину, то курдюка нужно больше, если жирную свинину, то меньше.

На курдюк выкладываем крупные куски мяса или ребра. Их необходимо хорошо посолить, поперчить и добавить специи: кориандр, зиру. Если слоев несколько, то солить нужно каждый. Кстати, зира — это еще один обязательный ингредиент правильной басмы.

Далее идет слой репчатого лука. Его должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и мяса, а может быть даже больше. Он даст сок и в готовом блюде Вы его не увидите.

Продукты, которым требуется больше времени и температуры на приготовление, кладутся вниз казана, а которым меньше — выше. Таким образом и формируются все слои Басмы.


Следующий слой — это слой моркови и ее нужно просто порезать крупно кольцами. Ей нужно дольше времени на приготовление, поэтому кладем ее почти на самый низ.


А на морковь выкладываем крупно порезанный болгарский перец. Но его сначала нужно почистить от перегородок и семечек. Морковь и перец опять солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и не забываем про зиру.

Теперь можно было положить пару головок чеснока, прямо целыми головками, как кладем в зирвак, при приготовлении плова, но подходящих целых головок у меня не оказалось и я просто накидал отдельные зубчики.


Далее идет слой помидор, порезанных кольцами. Их также как и лука должно быть много. Когда они будут «таять», то пропитают каждый ингредиент снизу.

У меня осталось немного лука и я выложил его на помидоры. Немного соли не помешает.


Далее идет слой крупного картофеля. Старайтесь, чтобы он был весь одинакового среднего размера. Если он сильно крупный, то разрежьте на две или три половинки.

Вообще картофель не рекомендуют укладывать на помидоры, так как из-за кислой среды он останется жестким. Но уверяю Вас, от того что он лежит сверху на его приготовление это ни как не повлияет. Если под помидорами, то может быть. Я же уже приготовил и забегу вперед скажу, что картфель получился очень вкусным. А Вы сами проверьте и в комментариях напишите, есть разница или нет…

Так же в басму можно добавить кабачок, баклажаны или даже репу. Нарезаете их крупно и укладываете слой за слоем!

У меня же этих овощей, на момент приготовление, не оказалось и в магазине я тоже не нашел, поэтому завершающим слоем у меня будет — капуста, которая отдаст свой сок в бульон и пропитает им все блюдо. От целого вилка убираем кочерыжку и снимаем несколько верхних листьев. Ими будем закрывать все перечисленные слои, а в басму кладем остальную, разрезанную на крупные куски.

Капусту и картофель солим, добавляем приправу и кладем несколько пучков зелени. Пусть это будет базилик, укроп, петрушка, кладите их щедро, зелени не может быть много. Она нужна нам для аромата и в конце приготовления мы ее выбросим, а готовое блюдо приправим свежей.


Базилик и петрушка у меня в сушеном ввиде и на фото их не видно

Теперь все это дело закрываем капустными листьями и придавливаем подходящим керамическим блюдом, которое будет по размеру Вашего казана. Басма переводится как давить, все слои должны быть придавлены, в этом и заключается принцип приготовления. Закрываем казан обычной крышкой и несем на очаг. Крышка также должна быть герметичной, по необходимости поставьте на нее груз. Из под нее не должен выходить пар.


Вот только теперь разжигаем огонь под ним, закрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, можно и дольше. Сильный огонь ненужен, достаточно несколько поленьев и в дальнейшем просто поддерживайте его одним или двумя полешками.


Открывайте крышку и убирайте тарелку с особой осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром. Я всегда жду этот момент с нетерпением и очень волнуюсь, что же там под крышкой? А под крышкой всегда такая красота. Все приготовилось, бульон побулькивает, а аромат стоит на всю улицу…


Обратите внимание, басма уменьшилась в размере почти в двое и это нужно также учитывать при закладке слоев.

Не спеша убираем верхние листья капусты и отработанную зелень.


Овощи и мясо выкладываем на одно большое блюдо, а бульон разливаем по пиалам и подаем индивидуально каждому гостю.


По мимо того, что это очень сытное и питательное блюдо, узбекская басма очень полезна и богата витаминами. Я Вам желаю приятного аппетита и если понравилась статья поделитесь ею в социальных сетях.


Басма – это истинно летнее блюдо, кладЕзь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо (желательно с жирком,можно на косточке) — 400 г
  • Сало (можно использовать грудинку) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Помидор (средних) — 6 шт
  • Картофель (не больших) — 8 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Кабачок — 3 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Айва (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу ) — 1 шт
  • Смесь специй (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи)) — 3,5 ст. л.
  • Зелень (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья) — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной ) — 0,25 вилок

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5728 ккал
белки
85.4 г
жиры
278.3 г
углеводы
985 г
Порции
ккал
716 ккал
белки
10.7 г
жиры
34.8 г
углеводы
123.1 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:
Итак,
1-й слой – кусочки сала.
2-й слой - кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.
4-й слой – нарезанные дольками помидоры.
5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.
6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.
8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.
9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
10-й слой - чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.
11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
12-й слой – целые капустные листья.
Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!
Знатоки (настоящие мужики) сначала наслаждаются ароматным бульоном!
Приятного аппетита!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дамлама

  • 106
  • 821
  • 72979

Басма

  • 89
  • 532
  • 100149

Басма

  • 34
  • 181
  • 6111

Моя димлама из курицы

  • 59
  • 164
  • 19432

Тушеные овощи с мясом

  • 0
  • 121
  • 1213

Басма в казане

  • 21
  • 88
  • 10950

Горячее "Овощной базар"

  • 6
  • 15
  • 2742

Похожие рецепты

Запеченный картофель с горгонзолой

  • 20
  • 42
  • 782

Свекольная икра по-корейски

  • 29
  • 80
  • 8121

Кугель

  • 11
  • 91
  • 15397

Тушеный картофель в сливках

  • 48
  • 392
  • 61647

Картофельные драники с кабачком

  • 139
  • 1495
  • 36472

Баклажанные бомбочки

  • 16
  • 54
  • 1562

Кабачки в йогурте с орехами

  • 33
  • 56
  • 2089

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 546
  • 16105

Пшено с овощами "Необычное сочетание"

  • 16
  • 20
  • 1462

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дудляш"

  • 40
  • 699
  • 12634

Сырные волованы «Звездный дуэт»

  • 125
  • 713
  • 113535

Морковно-медовые маффины с кремом

  • 95
  • 247
  • 12884

Фотографии «Басма в казане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 октября 2015 года Спасов Осип #


19 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Кондитер Натали #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года ЮКа Нск #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года ЮКа Нск #


18 октября 2015 года fable 38 #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #


18 октября 2015 года Кондитер Натали #


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #


18 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Басма во многом похожа в приготовлении на димламу . С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи. В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.

Из чего готовить:


Куриное филе – 300г

Лук репчатый – 2 луковицы – 100г

Морковь – 1 шт. – 140г

Помидоры – 1 крупный – 175г

Кабачок – половина кабачка – 150г

Картофель – 2 шт. – 200г

Листья капусты – 3 листа

Чеснок – 1 небольшая головка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец черный молотый

Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки

Куркума – 1 ч. ложка

Зелень кинзы, петрушки

Приготовление


Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.


Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками. Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.


Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.


Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.


Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.


Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.


Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.


Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.


Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.

Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: