Как приготовить бажи с курицей

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4170)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (642)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (356)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Курица в баже (сациви)


Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже - в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся - этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица - 2 кг
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
  • чеснок - 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку
Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви

Примечание автора рецепта:

Принципиально сациви от бажи (в именительном падеже то баже, то бажа) отличается тем, что в случае сациви ореховый соус варят, а в случае с бажей - заваривают кипятком (вода или бульон). В сациви также добавляют винный уксус (кое-кто и в бажу) и репчатый лук.

Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.

Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.

Существенный факт, что бажа происходит из Западной Грузии, думается, даже скорее конкретно Самегрело. В этом же регионе вариант сациви (вареные орехи + подкислитель) называется харчо (не путать с супом-харчо).






Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

Ингредиенты для курицы сациви

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Как приготовить курицу сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.


На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно


Кинза, чеснок, орехи


Сварить крылья в обычной воде


Лук очистить и обжарить на сливочном масле


Лук жарить до золотистого цвета


Тушить крылья с жареным луком


Время, которое стоит тушить курицу — долго


Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер


Добавить соус баже к тушеной курице


Курица сациви подается холодной


Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта:кавказская кухня рецепты с курицей рецепты с орехами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с орехами
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ольга : Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо 06/08/2020 Ответить
  • Artsiom : А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона) 22/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Можно ориентироваться на 150-160 грамм 22/07/2020 Ответить
  • Акхил : Отлично! Спасибо за рецепт! 12/05/2020 Ответить
  • Николай : Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

    А вот что категорически не рекомендую делать - варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня 14/12/2019 Ответить

  • Елена : И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))). И как и ожидалось, до конца оставить не дали - съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм - съели сразу на двоих, без гарнира - объелись, конечно, но остановиться не смогли ))) 13/02/2019 Ответить
  • Алиса : я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .) 11/10/2013 Ответить
  • алехандр : Это лучший рецепт! 02/12/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Написано вкусненько!
    Будем пробовать! 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать. 16/05/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
    Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
    Вторая, — после жарки с луком.
    После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
    Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. :) 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Ну и мучайся 16/05/2011 Ответить
  • DJ : Вот видишь как полезно 15/05/2011 Ответить
  • Игорь Копылов : Всегда считал и был уверен, что сациви — это соус
    Удивлен
    Век живи, век учись . 15/05/2011 Ответить

Курица или индейка в западногрузинском ореховом соусе

Курица или индейка в западногрузинском ореховом соусе

Нежная маслянистая текстура, необычный аромат и ореховый вкус, светлый кремовый цвет… Аналогов этого блюда не существует ни в одной мировой кухне.
Баже (Bazhe, . ) – традиционный соус Западной Грузии на основе грецких орехов, чеснока, перца, пряностей. С баже вкусна индейка, курица, рыба, гоми , мясо и самый обычный лаваш. Сациви (Satsivi, . ) – холодное блюдо из индейки или курицы с ореховым соусом. Сациви с индейкой в охлажденном виде обязательно подают в Грузии к новогоднему столу (само слово «циви» означает холодный, охлажденный). С густым ореховым соусом готовят разные овощи. Например, Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani, . ) – баклажаны с ореховым соусом, жареные и фаршированные.

Пряности

Имеретинский шафран – это бархатцы. Уцхо-сунели – это голубой пажитник. Аналогов этим специям не существует. Забудьте о неуместной куркуме, египетских «чудо-лепестках» в пластиковом пакете из незабываемого путешествия, иранском или испанском шафране, которые хранятся у вас на полочке со специями. Ищите грузинские пряности на рынках. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Птица

Выбираем прекрасную домашнюю жирную курочку или индейку. Не советую готовить это блюдо из грустной птицы, выращенной на птицефабрике. Вперёд, на колхозный рынок!


Птичку мы отварим до полуготовности, не удаляя жир. Затем отправим запекаться в духовку, поливая жиром и соком, до образования корочки. Но не спешите курицу разделывать на куски немедленно: дайте отлежаться. Изумительно сочная птица!
В своем рецепте я использую не куриный бульон, а чистую минеральную воду без газа. Баже (сациви) густеет на следующий день, а если он приготовлен на бульоне, в холодном виде блюдо подать удастся вряд ли. Можете приготовить оба варианта, остановившись на приемлемом именно для вас.

Орехи и ореховое масло

Для приготовления баже нужны отборные грецкие орехи – с полными ядрами, маслянистые. Более того, ядро ореха должно иметь светлую пленку, как у меня на фотографии. Такой орех не будет горчить, соус из него получится белым, шелковым, маслянистым и однородным.


Орехи я измельчаю при помощи мясорубки с мелкой сеткой на первом этапе, затем протираю через сито два раза (можно использовать шиноа).Можно использовать блендер…но я не ищу путей лёгких.
Около двух столовых ложек измельченных орехов откладываю для приготовления орехового масла. Орехи пропускаем через мелкую решетку мясорубки 3-4 раза вместе с ложкой молотого острого перца или настоящей аджики, чесноком.


Масса получится очень маслянистая, тугая. Масло в буквальном смысле течёт:


Отжимаем всё масло, до последней капли. Ореховое масло придаёт готовому блюду невероятный аромат!



Приготовим?

Шаги рецепта

Птицу обработаем (опалим, очистим). Отварим до полуготовности в течение 30 минут с несколькими горошинками черного перца, маленьким лавровым листиком. Переложим в форму, немного присыплем солью, запечём в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до образования корочки. Поливаем жиром из бульона, в котором варилась курица, или образующимся при жарке соком.

Приготовим ореховый соус. Пропустим через мелкую решетку мясорубки орехи пару раз, для получения как можно мелкой текстуры. Дополнительно 2-3 столовых ложки орехов пропусти через мясорубку вместе с чайной ложкой перца (аджики) и двумя зубчиками чеснока 3-4 раза. Получившуюся массу с обильно выделяющимся маслом отожмём. Масло сохраним для подачи.

Разведём жёсткую ореховую массу (ореховый жмых) очень горячей водой до состояния однородного пюре. Оставшиеся орехи смешаем с молотым кориандром, имеретинским шафраном, красным перцем, уцхо, пропущенным через пресс чесноком, солью. Объединим две ореховые массы и начинаем добавлять воду или бульон. Добавляем понемногу, тщательно размешивая. Размешивать можно рукой, а можно лопаткой. Как вам легче? Если уж совсем лень – смешайте в процессоре. Количество жидкости, которое «заберут» ваши орехи определить точно невозможно. Разводите до консистенции густых сливок. У меня получилось около литра готового соуса. Перетрем соус через сито для удаления посторонних примесей (кусочки приправ и орехов)

Нарубим курицу на небольшие кусочки, удалим крупные кости. Зальем мясо соусом. Даём настояться несколько часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подаем курицу в Баже (Bazhe), поливая ароматным ореховым маслом, со свежим лавашем или хлебом. Приятного аппетита!

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.


  • 500 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
  • 1 ч. л. молотого острого красного перца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль
  • большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными крутую яйцами.

По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось. Это получается далеко не у всех и только из самых свежих орехов, так что не будем настаивать. Зато по поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но мы считаем, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить, это чайную ложку сока свежей кинзы либо сильно измельченную зелень. Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.


Соус "Бажа" (Баже) с курицей. Это орехово-чесночный соус с приправами. Такое блюдо готовят в Западной Грузии. Также этот соус можно использовать и для жареной рыбы.

Ингредиенты для «Курица в ореховом соусе "Бажа"»:

  • Курица — 2,5 кг
  • Орехи грецкие (очищенные) — 400 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кориандр (молотый) — 2,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели (пажитник голубой) — 0,5 ч. л.
  • Шафран (имеретинский - это бархатцы золотистые) — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус (столовый винный) — 3 ст. л.
  • Вода (в соус) — 500 мл
  • Бульон (от курицы - в соус) — 500 мл
  • Масло сливочное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5504.4 ккал
белки
457.7 г
жиры
333.7 г
углеводы
179.8 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
12.3 г
жиры
9 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Курица в ореховом соусе "Бажа"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 августа 2017 года vitaatelier #



15 августа 2017 года veronika1910 #


15 августа 2017 года vitaatelier #


29 октября 2013 года Nessy Vegas #


29 октября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Astra UK #


18 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Astra UK #


16 ноября 2014 года Кружевница36 #


17 ноября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


17 мая 2013 года calendula2 #


17 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



16 мая 2013 года Ля-Гур #


16 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 мая 2013 года colibri9991 #


15 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 мая 2013 года MaryZo #


15 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 мая 2013 года MaryZo #

Спасибо большое

Пажитник голубой тоже ни разу еще не видела, надо будет поискать другие его названия, сейчас на рынках появилось множество разных старых приправ и специй с неузнаваемыми названиями.

Очень приглянулся Ваш рецепт, я делаю что-то подобное, но в сильно упрощенном варианте, как фантазия подскажет. А вот теперь попробую Ваш чудесный соус "по-правилам"


15 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


16 мая 2013 года MaryZo #


16 ноября 2014 года Кружевница36 #


18 ноября 2014 года MaryZo #

Чистый пожитник среди специй не встречала.
Уцхо-сунелли это составная смесь, в которой тоже есть пожитник.

Помятую эту беседу в этом году посадила на даче, он двухлетний. На следующий год узнаю, какой же он на самом деле


19 ноября 2014 года Кружевница36 #


24 ноября 2014 года MaryZo #

В отделе Семена в ОБИ. Так и назывались Пожитник. Двухлетнее растение, плодоносит на второй год.
Листочки похожи на те, что в интернете есть.

Уцхо-сунелли, кстати, я не давно в Ашане купила, именно смесь


24 ноября 2014 года Кружевница36 #


15 мая 2013 года Морела #


15 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 мая 2013 года И_Вера_А #



15 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: