Как приготовить бефстроганов из индейки в мультиварке


Ингредиенты:
• Индейка (филе) – 500-600 г
• Лук репчатый – 1-2 шт
• Сливки 33% - 500 мл
• Томатная паста – 1 столовая ложка
• Соевый соус – 3 чайных ложки
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Индейку нарезать кубиками или брусочками.
Лук измельчить.

В чашу мультиварки налить масло, выложить индейку и лук. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10-15 мин. (за время готовки несколько раз перемешать).
Добавить сливки, томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Перемешать. Выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40-50 мин.

Содержание статьи:

Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.


Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке


Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 600 г филе говядины хорошего качества;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • перец, масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
  4. Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
  5. Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Бефстроганов из свинины в мультиварке


Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
  2. Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.

Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.

Бефстроганов с грибами в мультиварке


Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины высокого качества;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 150 г лука, нарезанного кольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
  2. Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.

Бефстроганов из индейки в мультиварке


Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
  2. Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
  3. В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
  4. Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
  5. Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
  6. Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.

При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

Бефстроганов из курицы в мультиварке


Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
  • 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
  • растительное масло, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
  2. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
  3. Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
  4. Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
  5. Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.

Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

Бефстроганов из печени в мультиварке


Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
  2. Нарезать полукольцами луковицу.
  3. Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
  4. Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
  5. Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».

Бефстроганов со сливками в мультиварке


Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке - это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г давленого чеснока;
  • 75 г муки;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 450 г грибов;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • 125 мл бульона;
  • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
  • ½ ст. сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
  2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
  4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить бефстроганов из индейки в мультиварке. Это блюдо понравится всем домочадцам, так как оно нежное и очень ароматное. Тушеное в соусе мясо индюшки можно подавать с вермишелью, лапшой или макаронами.

Также в качестве гарнира отлично подходит картошка. В летний период времени гарнир можно сделать из целого молодого картофеля. Клубни после варки можно обжарить до золотистой корочки на сливочном масле и подать к столу с мелко порезанной зеленью укропа.

Для приготовления подходит не только грудка птицы, можно срезать мясо с бедрышек или голеней. При этом кожу необходимо убирать. Бефстроганов готовится из небольших по размеру кусочков мяса. В классическом рецепте данное блюдо готовится из говядины, но можно использовать и индейку. Получается довольно вкусное блюдо для всей семьи. И даже это блюдо подходит для праздничного стола, можно подавать с гарниром на отдельных тарелках.

Бефстроганов с индейкой готовится в программе «Тушение». Время приготовления составляет около часа. Чтобы соус получился густым, рекомендуется добавлять пшеничную муку. Этот ингредиент вводится за 10-15 минут до окончания программы. При желании сливки можно заменить несладким йогуртом или сметаной. Очень хорошо бефстроганов сочетается со свежей зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  1. Индейка – 600 г.
  2. Сливки – 120 мл.
  3. Пшеничная мука – 1 ст.л.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Масло растительное – 4 ст.л.
  6. Лист лавровый – 1 шт.
  7. Специи – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Зелень – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из индейки в мультиварке

Водой промыть филе индейки. Следует отметить, что мясо с бедер имеет красный оттенок. Филе порезать на средние кусочки.


Очистить от шкурки репчатый лук. Овощ порезать четвертинками. Включить технику, активировать программу «Жарка», вылить в чашу необходимое количество растительного масла. Обжарить лук в течение 5 минут до появления легкого румянца.


Затем добавить порезанное мясо, обжарить 10 минут под закрытой крышкой.


Теперь в чашу насыпать по вкусу соль и специи, добавить лавровый лист.


Налить сливки к продуктам, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, включить функцию «Тушение» на 60 минут.


Примерно за 15 минут до завершения программы насыпать пшеничную муку. Перемешать быстро лопаткой, закрыть крышку.


Бефстроганов из индейки подать к столу с гарниром. Получается нежнейшее мясо, очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!

Бефстроганов из индейки в мультиварке с фото.



Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Традиционно бефстроганов готовят из говяжьего мяса, но давайте сделаем исключение из правил и приготовим блюдо, использовав нежное филе индейки. Вместо сметаны можно использовать легкий йогурт.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления бефстроганова из индейки в мультиварке. По большому счету блюдо можно приготовить и на сковороде, но если под рукой есть мультиварка, почему бы не воспользоваться этим чудом техники? Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным гарниром. Удачи!

Ингредиенты:

  • Индейка филе — 500 Грамм
  • Лук репчатый белый — 1 Штука
  • Йогурт натуральный — 300 Грамм
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Бефстроганов из индейки в мультиварке»


Подготовьте все необходимые продукты.


Индейку нарежьте средними кусочками.


Лук нарезаем кольцами или полукольцами.


В чашу мультиварки вливаем немножечко масла, выкладываем лук, а сверху — индейку. Готовим 10 минут в режиме «Жарка» 150 градусов.


Добавляем йогурт, томатную пасту, перец и соль. Перемешиваем.


Готовим еще 20 минут, иногда помешивая.


За 10 минут до конца засыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим с открытой крышкой.


Бефстроганов из индейки в мультиварке:

Видео рецепт «Бефстроганов из индейки в мультиварке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.


За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
  • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.


Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.


Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.


Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.


Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!


Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.


Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить бефстроганов из индейки на сковороде

Рецепт этого блюда сложно назвать народным или национальным. Появилось оно примерно в XIX века. Причем упоминание о нем можно встретить сразу в нескольких кулинарных книгах того периода. Существует немало разновидностей рецепта приготовления бефстроганова. Мы же решили отойти от классического рецепта и, сохранив технологию приготовления, сделать бефстроганов из филе индейки. Это мясо очень подходит для такого блюда, оно нежное, сочное и нежирное. Бефстроганов из грудки индейки по традиции лучше подавать с горячим картофельным пюре, хотя некоторые предпочитают на гарнир и жареную картошку.

По нашему пошаговому рецепту с фото приготовить бефстроганов из индейки со сметаной сможет даже новичок, ну а опытная хозяйка наверняка уж превратит блюдо в настоящий шедевр.

Как приготовить "Бефстроганов из индейки со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.


Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.


Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.


Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.


На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.


На той же сковороде порциями, быстро обжарить филе индейки со всех сторон, до золотистого цвета (3-4 минуты на каждую порцию). Обжаренное филе складывать в миску с луком.


Вернуть всё обжаренное филе и лук обратно в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (250 г). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,3 ч. л.). Тщательно перемешать и довести до кипения.


Готовить под крышкой, при слабом булькании, 15 минут (или до готовности мяса). Вкусный бефстроганов из индейки со сметаной, приготовленный на сковороде, готов.

Читайте также: