Как приготовить беляши чебуреки с мясом


Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.

Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.

Чебуреки

За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.

Как приготовить вкусные чебуреки?

Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.

  • Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
  • Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
  • Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
  • Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  • Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
  • Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
  • Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
  • Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
  • Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
  • Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.

Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.

Беляши

Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.

Как приготовить самые вкусные беляши?

  • Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
  • Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
  • По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
  • Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
  • В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
  • При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  • Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
  • После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.

Рецепт беляшей по-домашнему

Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.

  • 300 г мясного фарша
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
  • масло для жарки
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

Войти


Кутабы с зеленью

Рецепт азербайджанских плоских пирожков с начинкой из зелени. Безумно вкусные:) Хороши к мясу, с супом или просто так! Рекомендую готовить побольше:)


  • от VanaFood Просмотров — 684 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 6 авг 2020 23:38


Бабушкины беляши с мясом на сковороде

Любите простую домашнюю выпечку? А помните как вкусно готовила ваша бабушка? Тогда этот рецепт для вас! Вкус детства - потрясающие пышные Беляши с мясом, которые улетаю со стола в один миг! Это правда очень вкусно.


  • от pokanevich Просмотров — 2297 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 15 апр 2020 15:05


Эчпочмаки с курицей

Это блюдо покорило нашу семью! Просто, быстро и очень вкусно!


  • от Натусик Просмотров — 2144 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 02:28


Ленивые чебуреки из лаваша

Готовлю впервые популярный рецепт из интернета - Ленивые Чебуреки из Лаваша. Так ли это вкусно и какие ошибки можно предостеречь в приготовлении. Смотрите видео до конца и узнайте всю правду. Я расскажу как все-таки приготовить сочный хрустящий чебурек.


  • от pokanevich Просмотров — 1472 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 2 апр 2020 17:04


Самса с тыквой

На Ваш суд представляю рецепт самсы с тыквой. Неклассический рецепт среднеазиатской кухни.


  • от gurmansamorodok Просмотров — 2198 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 ноя 2019 00:43


Беляши от души

Рецепт приготовления беляшей в моем исполнении. Беляши это очень вкусное и сытное блюдо башкирской и татарской кухни, по крайней мере в моей семье беляши пользуются большим спросом.


  • от gurmansamorodok Просмотров — 2899 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 17 ноя 2019 16:09


Бурек с Мясом

Бурек с мясом получается очень аппетитным, сочным, ароматным, вкусным и достаточно сытным. Его можно готовить в качестве отдельной закуски или перекуса, а также как основное горячее блюдо. Это мой самый любимый рецепт из фарша с дрожжевым тестом в духовке.


  • от podomashnemy Просмотров — 3658 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 13 май 2019 11:54


Вкуснота с сыром Сулугуни

Какие же вкусные эти лепешки с сулугуни. Для данного рецепта подходит любой сыр. Моя семья их любит как в холодном, так и горячем виде, хотя зачастую они не успевают даже остыть. Обязательно приготовьте!


  • от podomashnemy Просмотров — 3468 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 8 май 2019 14:31


Пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки с картошкой на кефире— отличный вариант когда нужно вкусно накормить всю семью.Некоторые хозяйки неохотно берутся за приготовления печеных пирогов, так как это требует много времени и сил.Да, для дрожжевого теста действительно нужно время, чтоб оно подошло, а вот тесто на кефире для пирожков готово к использованию за считанные минуты.Пирожки на кефире с картошкой выходят всегда пышные и с хрустящей корочкой.


  • от Stankas79 Просмотров — 3246 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 мар 2019 14:12


Воздушные и Вкусные Лепешки

Вкусные, воздушные, пышные и мягки даже в холодном виде лепешки никого не оставят равнодушным. Готовятся очень быстро и без всяких заморочек


  • от podomashnemy Просмотров — 3884 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 1 мар 2019 16:16


Мини чебуреки

Аппетитные и хрустящие мини чебуреки с сочной мясной начинкой, приправленной травами и специями. Отказаться от таких чебуреков невозможно, а главное их совсем не сложно приготовить. Попробуйте…


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 6706 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 фев 2019 11:00


Супер быстрые ленивые беляши

Если у вас нет времени на дрожжевое тесто или вы не любите его готовить,то этот рецепт ленивых беляшей для вас.Беляши получаются нежные.пышные и сочные.


  • от Валентина Свердликовская Просмотров — 3699 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 фев 2019 00:02


Тесто для чебуреков

Из такого теста чебуреки всегда получаются нежными, хрустящими и аппетитными.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 8168 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вт, 26 фев 2019 11:01


Самса с курицей

Ингредиенты — слоеное тесто; куриное мясо; лук; соль, перец; яйцо+молоко


  • от 1miamlik2 Просмотров — 2903 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 19 дек 2018 06:24


Китайские лепешки с мясом

Ингредиенты — Тесто:; мука - 320 гр.; теплая вода - 200 мл; Начинка:; мясной фарш - 800 гр.; зеленый лук - несколько перышек; чеснок - 4 зубчика; оливковое масло - 1 ст.ложка; соевый соус - 4 ст.ложки; тертый корень корня имбиря - 1 ст.ложка; соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу; водка - 2 ст.ложки; Для смазывания лепешек:; сливочное масло - 2 ст.ложки


  • от Emerald Просмотров — 36100 Комментариев — 4 Оценок — 0 Пт, 23 ноя 2018 00:09


Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы - это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут. Приятного аппетита!


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 6081 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 24 июн 2018 17:21


Лаваш-хачапури с сыром

Ингредиенты — Мука - 240 г; Вода - 100 мл; Яйцо - 1 шт.; Соль - 0,5 ч.л.; Масло растительное - 50 г; Сыр моцарелла - 200 г


  • от Emerald Просмотров — 3568 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 30 янв 2018 23:55


Кутабы с моцареллой и помидорами

Ингредиенты — тесто:; 250 гр воды комнатной температуры,; 1 ч.л. соли; 2-2,5 стакана муки; Начинка:; 300 гр сыр крем чиза,; 1 средний помидор,; 30 гр зелени (петрушка+укроп); 50 гр бекона; 50 гр сливочного масла для смазывания кутаб готовых


  • от KsuSan Просмотров — 6863 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 9 ноя 2017 00:05


ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки

Лучший проверенный рецепт Плацинд. Можно использовать любую начинку - тыквенную, творожную, картофельную, с капустой и т.д. Видео-рецепт плацинд с тыквой - Пальчики оближешь! Вкусная домашняя выпечка.

Все-таки ничто не сравнится с домашней выпечкой! Пирожки, булочки и печенье, все с пылу с жару! А как приятно, когда гости тянутся за добавкой, забыв про диеты… Много рецептов, сложных и простых, можно почерпнуть из книг и журналов. Но все равно — то, как готовила ваша мама, вы не забудете никогда! Это может быть как самое простое, так и самое сложное блюдо, но его вкус — это вкус детства.

У меня мама была очень хорошим кулинаром, но, как у любого ребенка, были у меня самые любимые блюда, которые я научился готовить, именно сидя на кухне и по мере сил мешая маме. Прошло уже тридцать лет, а рецепты этих блюд я не меняю, и делаю все так, как запомнилось. Я не знаю, где моя мама брала свои рецепты. Но все в нашей семье были уверены, что только моя мама готовила, как бабушка. А у мамы было 8 братьев и сестер. Сейчас так говорят про меня.

Хочу рассказать вам о некоторых рецептах моей мамы. Речь пойдет о достаточно известных блюдах: это чебуреки и беляши. Много раз пробовал готовить по книгам, и все равно вкус не такой! Может, это, конечно, и память играет со мной в игры, не знаю. Попробуйте, сравните и сами решите, какие рецепты вам подошли больше. Ну, а если вы готовите впервые, то для вас эти рецепты не покажутся чем-то архисложным, и вы сможете угостить своих домашних прекрасными пирожками.

Рецепт 1: Чебуреки.

Продукты: Мука 1 кг, 4 яйца, разрыхлитель теста или сода, соль, 500 гр. фарша (лучше брать смесь говядины и свинины, а если ничего не имеете против баранины, то тогда фарш берите только из баранины, не любит она смешиваться), 4−5 луковиц, чеснок по вкусу, перец острый (я использую стручковый, но можно брать и молотый), ½ стакана риса, ½ стакана бульона (такого же, как фарш), 1 литр подсолнечного масла.

Сначала приготовим тесто. Муку насыпаем на чисто вымытый стол горкой, где-то половину от общего количества, и смешиваем с солью и разрыхлителем. Затем добавляем яйца и замешиваем очень крутое тесто, если очень круто получается, можно добавить немного воды. Оставляем, накрыв салфеткой, чтобы оно немного подошло.

А пока займемся начинкой. Лук нарезаем соломкой шириной 0,5 см и смешиваем с фаршем. Перец, если вы решите использовать стручковый, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и так же добавляем в фарш, солим по вкусу, добавляем рис (сырой!) и бульон. Тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться очень сочным. На плиту ставим большую, глубокую кастрюлю и наливаем в нее масло — весь литр. Масло должно как следует закипеть.

И начинаем собственно формировать наши чебуреки. Раскатываем тесто как можно тоньше (вот когда и пригодится оставшаяся мука — чтобы тесто к столу не прилипало, предварительно присыпаем стол мукой). Я привык делать треугольные чебуреки, но форма зависит от вашей фантазии; сейчас в продаже есть специальные формочки, я же просто нарезаю квадраты 10 на 10 см. В середину кладем начинку и, свернув треугольником, тщательно защепляем края.

Готовый чебурек опускаем в кипящее масло и, когда тесто станет светло-коричневым и чебурек всплывет, вынимаем шумовкой или специальными щипцами. Вилку лучше не использовать, так как можно проколоть чебурек, и весь сок вытечет. Выкладываем на блюдо, предварительно прикрытое салфетками, чтобы лишнее масло впитывалось. Вот и все!

Рецепт 2: Беляши.

Продукты: Мука 1 кг, 2 яйца, дрожжи 1 пачка (последнее время я использую сухие дрожжи, но мама всегда делала на старых добрых дрожжевых палочках), сахар 3−4 столовых ложки, соль, молоко (кефир лучше не использовать, тесто получается слишком кислым, а вся прелесть именно этого рецепта в том, что тесто сладковатое). Для начинки я использую фарш из смеси свинины и говядины в пропорции одна часть свинины на две части говядины, общее количество фарша 800−900 грамм. 2−3 луковицы, чеснок и перец по вкусу. Можно добавить зелень. 1 литр подсолнечного масла.

Сначала подготовим тесто: муку ¾ общего веса смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем соль (буквально щепотку), вбиваем яйца и добавляем молоко. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

Теперь займемся начинкой. Лук мелко шинкуем, чеснок режем как можно мельче (не стоит его давить в чесночном прессе, вкус не такой получится) смешиваем все с фаршем; если вы решите использовать зелень, то ее также надо мелко порезать. Как правило, я в любой фарш добавляю бульон, но не всем нравится слишком сочная начинка — попробуйте и сами решите, как вам больше по душе.

К тому времени, как вы закончите с начинкой, тесто должно уже подняться, и мы еще раз перемешиваем его. Теперь можно лепить наши беляши. Я делаю их «с руки». То есть, отрезаю кусок теста, чтобы он помещался в ладонь, и просто вытягиваю его в блин, он должен получаться чуть больше ладони. В середину — начинку, и просто защепляю края как обычный пирожок, только круглый. Жарить так же, как чебуреки.

Беляши – это башкирские и татарские круглые пирожки с мясом и другими начинками, которые жарят на раскаленном масле. Приготовление домашних беляшей не представляет сложности даже для начинающего кулинара, поскольку дрожжевое тесто можно купить в магазине, а быстрое тесто на кефире готовится за десять минут из яиц, растительного масла, кефира и муки. Различные рецепты приготовления вкусных беляшей предлагают начинки на любой вкус из говядины, баранины, птицы, рыбы, овощей, грибов и крупы. Итак, делаем беляши дома самостоятельно!

Кавказский чебурек - это плоский пирожок из пресного теста с традиционной мясной начинкой и приправами, жареный на растительном масле. Иногда вместо мяса в качестве начинки используется картофель, сыр, грибы, капуста, рис и вареные яйца с луком. Рецепты теста для беляшей и чебуреков порой удивляют даже бывалых кулинаров, поскольку в них можно встретить слоеное и творожное тесто, сладкие ягодные и фруктовые начинки.

Как приготовить беляши в домашних условиях вкусно и быстро? Тесто можно сделать из яиц, кефира, растительного масла, соли, соды и муки, раскатать его в жгут, нарезать на лепешки, в середину каждой положить начинку, а потом завернуть края, как у ватрушки. Оказывается, легко приготовить вкусные беляши, если иметь в наличии хорошие продукты, пошаговые фоторецепты приготовления беляшей и желание удивить своих домочадцев. На сайте «Едим дома» вы научитесь готовить чебуреки с тыквой, мясом, сыром и помидорами, освоите необычные начинки для беляшей, а пошаговые рецепты с фотографиями научат вас новым тонкостям домашней выпечки.

Когда мы готовим беляши с Юлией Высоцкой, разве они могут не получиться?

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

  • 9 лучших рецептов теста без яиц
  • 6 лучших рецептов теста для пельменей
  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Читайте также: