Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей в мультиварке

Бигус (бигос, бигас) — распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.

По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.

С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.

Бигус в мультиварке — общие принципы приготовления

Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.

Что еще кладут в бигос:

• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.

• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.

• Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.

• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.

Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.

Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной

Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.

2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.

3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.

4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.

5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.

6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.

7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.

8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.

9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.

10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.

Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой

Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 1-2 головки лука;

Приготовление

1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.

2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.

3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.

4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.

5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.

6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.

7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.

8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.

9. Перекладываем капусту, солим, перчим.

10. Закрываем, ставим программу тушения на час.

Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом

Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.

Ингредиенты

• 2,5 стакана воды;

Приготовление

1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.

2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.

3. Добавляем томат.

4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.

5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.

6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.

Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем

Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.

Ингредиенты

• 400 грамма капусты свежей;

• 150 грамм капусты квашеной;

• 300 грамм шампиньонов;

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.

2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.

3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.

4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.

5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.

6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.

7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.

9. Готовим грибной бигус 40 минут.

10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.

Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой

Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.

Ингредиенты

• 1 кг капусты квашеной;

Приготовление

1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.

2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.

3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.

4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.

6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.

7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,25 кг капусты квашеной;

• 0,15 кг чернослива;

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью

Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.

Ингредиенты

• 400 грамм квашеной капусты;

• 300 грамм белокочанной капусты;

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.

2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.

3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.

4. Заправляем блюдо томатом.

5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.

6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.

7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.

8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.

9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.

10. Закрываем, тушим час.

Бигус в мультиварке — полезные советы и хитрости

• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.

• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.

Содержание статьи:

Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.

Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.


Как приготовить бигус в мультиварке

Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

Классический бигус в мультиварке


Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной лопаточной части;
  • 1.5 шт. лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 500 г кислой капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 50 мл масла холодного отжима;
  • неполная ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл питьевой воды;
  • по усмотрению черного перца и мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
  2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
  3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
  4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
  5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
  6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
  7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
  8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

Бигус с сосисками в мультиварке


Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г окорока;
  • 200 копченых охотничьих сосисок;
  • 500 г сырой капусты;
  • 500 г кислой капусты;
  • сочная морковь;
  • 2 средние луковые головки;
  • 2 горошковых перца;
  • ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
  • по усмотрению соли;
  • 1 ст. л. микса специй для свинины;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
  2. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
  3. Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
  4. Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
  5. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
  6. Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
  7. Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
  8. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
  9. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
  10. В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
  11. Готовить под крышкой еще 1 час.

Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.

Бигус с рисом в мультиварке


Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.

Ингредиенты:

  • 500 г жирной свиной шеи;
  • головка лука и морковь;
  • 2 ст. л. масла второго отжима;
  • 1.5 кг кислой капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • неполный стакан длинного непропаренного риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. дробленого перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
  2. В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
  3. Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
  4. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
  5. Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
  6. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
  7. Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
  8. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
  9. Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
  10. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
  11. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.

Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.

Бигус с курицей в мультиварке


Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г небольшой вилок капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 сочная морковь;
  • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
  • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
  • 250 г стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
  2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
  3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
  4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
  5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
  6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
  7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
  8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

Бигус с говядиной в мультиварке


Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г свежей говядины;
  • 2 средние луковые головки;
  • 1 сочная морковь;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • по усмотрению приправ с солью;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • 100 мл воды из фильтра.

Способ приготовления:

  1. Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
  2. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
  3. Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
  4. Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
  5. Развести томатную пасту водой из фильтра.
  6. Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
  7. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
  8. Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
  9. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
  10. Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
  11. Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.

Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.

Бигус из свежей капусты в мультиварке


Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой капусты;
  • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
  • 2 спелых томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 3 луковые головки;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл масла;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.

Способ приготовления:

  1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
  2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
  4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
  5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
  6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.


Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.


Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

Курица - 400 гр.
Капуста белоклчанная - 700 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Теплая вода - 1/2 мультистакана

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Фото-рецепт готовки

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.


Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.


На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.


Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.


Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.


Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.


Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Секрет приготовления тушеной капусты со свининой в мультиварке

  • Сочное овощное рагу с мясом в мультиварке

  • Готовим диетические блюда из сочных кабачков в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мы в семье очень любим это блюдо - готовится просто и быстро, а как вкусно получается. Всегда делаю только с куриным филе. Иногда добавляю картофель, если хочется, чтобы блюдо было более сытным. Если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, готовьте в сковороде.

Для приготовления двух порций бигуса с курицей в мультиварке возьмите указанное мной количество ингредиентов.


Куриное филе необходимо нарезать на мелкие кусочки.


Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук мелко порубите.


Капусту нашинкуйте тонкими полосками.


Свежие помидоры и чеснок измельчите в блендере.


Все сложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте подсолнечное масло. Включите программу "Тушение", готовьте бигус с курицей в мультиварке 1 час.






  • 141

20

3

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Бигус с курицей и капустой в мультиварке

Польское блюдо с интересным названием — Бигус. Основные ингредиенты это капуста и мясо. Я его люблю готовить с куриным филе, и вам предлагаю попробовать.

Для того, чтобы блюдо было более сытное, можете добавить картофель. Я иногда так и делаю.

Способ приготовления у меня — в мультиварке, потому что это удобно и быстро. Но если у вас её нет, то готовьте на сковородке.

Как приготовить "Бигус с курицей в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления бигуса возьмите куриное филе, капусту, лук, морковь, помидоры, чеснок.


Филе курицы (300 г) нарежьте небольшими кубиками.


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

  1. Капуста белокочанная – 150 г.
  2. Мясное филе – 300 г.
  3. Растительное масло – 15 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис – 1 ст.
  7. Вода – 2 ст.
  8. Помидоры маринованные – 2 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.


Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.


Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.


С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.


В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.


Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.


Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.


Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.


Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!


Приветствую всех читателей моего кулинарного блога!

Вкус курицы гармонично подчеркивается квашенной капусточкой, дополняет и обогащает его, а специи придают тонкую вкусовую нотку.

Ингредиенты для бигуса:

1. Курица (голени, бёдрышки, филе или тушка) – 700 гр.;

2. Морковка – 1 корень;

3. Квашенная капуста – 600 гр.;

4. Лук репчатый – 2 головки;

5. Томатный сок – 1 стакан;

6. Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;

7. Приправа для курицы;

8. Немного соли и растительного масла – для жарки.

Особенности приготовления

Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.

  • Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
  • Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
  • Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
  • Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
  • Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
  • Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
  • Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.

Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Капуста свежая — 1 Штука (кочан)
  • Морковь — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Картофель — 300 Грамм
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Зелень — По вкусу
  • Вода — 150 Миллилитров

Количество порций: 5

Как приготовить «Бигус с курицей в мультиварке»


Куриное филе нарезаем порционными кусочкам, солим и выкладываем на дно чаши мультиварки.


Капусту мелко нашинкуйте и помните руками. Лук и чеснок измельчаем. Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем картофель на мясо, сверху кладем капусту, лук и чеснок.


Теперь добавьте тертую морковь.

На морковь выкладываем колечки помидоров, присыпаем специями по вкусу и измельченной зеленью. Вливаем воду и выставляем на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.


Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
  • Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
  • Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.

Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.

Бигус из свежей капусты с курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
  • Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
  • Свежую зелень порубите ножом.
  • Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
  • За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
  • Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.

Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».

Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) капуста с мясом. Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.

В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.

Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

— 1 красный сладкий перец;

— 200 гр. репчатого лука;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 500 гр. свежей капусты;

— 50 гр. подсолнечного масла;

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.


Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.



Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.


Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.


Готовый бигус подаем со сметаной или без нее. Блюдо получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога!

В этой статье хочу рассказать вам об ещё одном замечательно блюде, которое я недавно для себя открыла. Бигус в мультиварке – это отличный несложный рецепт, сочетающий в себе основное блюдо и гарнир.


Вкус курицы гармонично подчеркивается квашенной капусточкой, дополняет и обогащает его, а специи придают тонкую вкусовую нотку.

Ингредиенты для бигуса:

1. Курица (голени, бёдрышки, филе или тушка) – 700 гр.;

2. Морковка – 1 корень;

3. Квашенная капуста – 600 гр.;

4. Лук репчатый – 2 головки;

5. Томатный сок – 1 стакан;

6. Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;

7. Приправа для курицы;

8. Немного соли и растительного масла – для жарки.

Как приготовить бигус в мультиварке?

Бигус – это блюдо польской кухни, для приготовления которого подойдёт любое мясо, колбаса, сосиски и т.д. Мы же сегодня будем готовить бигус с курицей. Я взяла тушку домашней курицы, разделила её, «коробочку» оставила на бульон, а все остальное использовала для приготовления бигуса. Если у вас нет целой тушки, используйте голени, бёдрышки или куриное филе, кому что нравиться.

Мясо тщательно промываем и сушим бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем.


Морковку чистим и нарезаем маленькими брусочками.

Репчатый лук очищаем и режем полукольцами.


Включаем мультиварку в режиме «Выпечка», наливаем немного растительного масла и обжариваем курицу с обеих сторон до румяной корочки.


Добавляем полукольца лука и морковку и жарим в том же режиме ещё минут 5-10.


Квашенную капусту хорошо отжимает от рассола, если капуста очень кислая можно её промыть или добавить немного свежей. Капусту добавляем к мясу.


В томатном соке растворяем специи для курицы и «Хмели-сунели».
З аливаем бигус в мультиварке и хорошо перемешиваем блюдо лопаточкой.


На панели мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время 2 часа. В процессе тушения бигус с курицей желательно несколько раз помешать.


Когда капуста станет мягкой, значит блюдо уже готово.

Для того чтобы преумножить вкус этого блюда, можно добавить немного чернослива или яблочка. Готовьте и наслаждайтесь…

Обратите внимание, что на сайте САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР проводиться конкурс ТОП-комментаторов месяца . Самые активные участники получат денежные призы . А т.к. конкурс проводиться впервые, то конкуренция пока небольшая. Воспользуйтесь случаем и выиграйте, просто высказывая своё мнение.

Для просмотра предлагаю тематический кулинарный мастер-класс приготовления бигуса с колбасой и свежей капустой.


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

  1. Капуста белокочанная – 150 г.
  2. Мясное филе – 300 г.
  3. Растительное масло – 15 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис – 1 ст.
  7. Вода – 2 ст.
  8. Помидоры маринованные – 2 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.


Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.


Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.


С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.


В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.


Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.


Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.


Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.


Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!

Читайте также: