Как приготовить бирьяни с курицей


Бириани – плов с курицей по-бомбейски



Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги - соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.




Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.




Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.


СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.


СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.




Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.


СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.




Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.




Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.


СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.




Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.




Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.


СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку - следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.




Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.




Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.




Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.




Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно. Я вам предлагаю наш с мужем излюбленный вариант бириани.

Ингредиенты для «Бириани с курицей»:

  • Курица — 0,5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (Корень) — 1 ч. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Специи (для маринада курицы: по щепотке - корица, кумин, кориандр, 1 ч.л. куркумы, соль по вкусу)
  • Йогурт (для маринада)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Миндаль
  • Изюм (маленький) — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка)
  • Приправа (Кумин - 0,5 ч.л., корица - 0,5 ч.л., куркума - 1 ст.л., красный молотый перец - 0,5 ч.л., кардамон - 2-3 коробочки)
  • Нут (по желанию) — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1527.9 ккал
белки
48.3 г
жиры
45.3 г
углеводы
234.4 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
12.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
7 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Бириани с курицей»:


Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.


Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.


Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо - это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон - 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.


А также маленький изюм, в Турции его называют "куш узюм" и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут - по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.


Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.


Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает. :) На сливочном масле (3-4 ст. л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч. л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса - минут 10. На 1 стак. риса - 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.


Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.


Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарка.


Потом курица и нут и снова рис.


Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).


Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2018 года Роня #




5 августа 2013 года dinara18 #


7 августа 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


4 августа 2013 года dinara18 #


5 августа 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


12 июня 2013 года Оксюня О #


14 июня 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


19 октября 2011 года белошвейка #


17 октября 2011 года Silverina1 #



10 октября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


10 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


9 октября 2011 года margarita0550 #


9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


9 октября 2011 года bukvoeghka #


9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

Отличный рецепт, вкуснооооооооооо




9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


9 октября 2011 года Людмила НК #


9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


9 октября 2011 года Arin4ic #


9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


9 октября 2011 года мисс #


9 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


8 октября 2011 года Lzaika45 #


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


8 октября 2011 года Rebel Yell #


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


10 октября 2011 года Rebel Yell #


8 октября 2011 года Анянь #


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


8 октября 2011 года Udacha deleted #


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


8 октября 2011 года Udacha deleted #


8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриное мясо - 600-800 г

Рис басмати - 1-1,5 стакана

Лук репчатый - 1 очень крупная головка

Имбирь - 2-4 кв. см

Перец чили (или табаско) - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Паста томатная - 1 ст.л.

или томаты в собственном соку - 3 ст.л.

Йогурт - 0,5 стакана

Лимонный сок - по желанию

Масло растительное - 1 ст.л.

Масло сливочное (желательно топленое) - 50 г

Масала бирьяни готовая - 1 ст.л.

или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.

Корица - 1 палочка

Кинза - по желанию

  • 150 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке .

Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.


В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.


Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.

Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.

Поместите куриное мясо в маринад.


Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.


Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки .


Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д. По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

Читайте также: