Можно ли запечь не до конца размороженную курицу

Замороженная курица - это самый популярный полуфабрикат. Каждая хозяйка обязательно держит в холодильнике одну-две тушки, чтобы однажды приготовить вкусный ужин на скорую руку. И конечно, рано или поздно сталкиваются с одной проблемой. Курица совершенно мерзлая, на дворе вечер, ужин нужен срочно. Как быстро разморозить курицу без микроволновки, давайте рассматривать вместе.


Проблема и решение

В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.

Классический способ

Ни в коем случае нельзя выкладывать продукт в тепло. Курицу определяют на низ холодильник и в таком виде оставляют до утра. Обычно к этому времени ее уже вполне возможно разделывать на части. Есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать.

  • Как только курицу вынули из морозилки, снимите с нее пленку.
  • Уберите на нижнюю полку холодильника.

Довольно низкая температура способствует медленному размораживанию. Структура мяса не нарушится и курица будет выглядеть, как с прилавка. А простояв ночь в собственном соку, она приобретет натуральный запах. Результат достигнут и мясо максимально сохранило полезные свойства. А если времени ждать нет? Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Есть несколько решений этой проблемы.


В ускоренном режиме

Не всегда есть возможность ждать 8-10 часов. Зачастую картина следующая. Рано утром хозяйка вспоминает, что ей нужно готовить обед из курицы, которая еще не покинула пределов морозилки. То есть впереди не ночь, а буквально несколько часов. В этом случае технология остается прежней, но вместо нижней полки холодильника нужно выбирать кухонный стол.

Если вы хотите еще ускорить процесс разморозки, то сделайте несколько разрезов по всей поверхности тушки. Чем их больше и чем они длиннее, тем больше теплого воздуха получит доступ к мясу курицы. Если вы ищете простой, но не самый быстрый способ, то обратите на него внимание. Единственный минус в том, что разрезы могут испортить внешний вид птицы, если вы готовите ее к запеканию.

Разморозка в холодной воде

Мы продолжаем искать лучший способ быстро разморозить курицу без микроволновки. Если времени мало, но пара часов в запасе имеется, то можете воспользоваться следующим способом.

  • Достаньте из морозилки птицу.
  • В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите тушку в нее, чтобы вода полностью покрывала.
  • Примерно через два часа можно приступать к приготовлению пищи.

Но очень быстрого размораживания все равно не получится. То есть использовать этот способ нужно в том случае, если есть пара часов в запасе. При этом птицу нужно оставить в полиэтиленовой пленке. Мясо тогда не напитается водой и полностью сохранит свои вкусовые качества.


Кухонная помощница, мультиварка

Она выручает хозяек в любой ситуации. При ее помощи готовка становится легкой и непринужденной. Если вам нужен ответ на вопрос о том, как быстро разморозить курицу без микроволновки, то можете считать, что вы его уже получили.

  • Достаньте тушку.
  • Выложите ее на подставку.
  • Поставьте соответствующую программу и подождите 10 минут.

Действительно, очень удобный и быстрый способ. Если у вас курица не целая, а кусочками, то процесс пойдет еще быстрей. Не нужно стараться максимально ускорить приготовление за счет первичной обработки. Если мясо частично проварится, оно лишится сочности. Поэтому качество приготовленного блюда утратит свое очарование. Если вы пробовали курицу в гостях, но дома она не получается столь вкусной, вполне возможно, что вы совершаете эту ошибку.

Выручает духовка

Этот агрегат есть в наличии почти у каждой хозяйки. Разморозка курицы - это минимум из того, в чем он может помочь. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите тушку для последующей обвалки, то следует обращаться с ней максимально нежно и бережно. Передержите ее в духовке - и она сварится изнутри и подсохнет снаружи.

  • На противень положите деревянную доску, а на нее установите бутылку.
  • На бутылку сверху усадите курицу и отправляйте конструкцию в духовку.
  • При температуре 180 градусов нужно выдержать тушку примерно 5-10 минут.

Птица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и при этом не пригорает. Но нужно следить за временем. То есть проверяйте птицу каждые две минуты, и как только она станет мягкой, немедленно прекращайте нагрев и приступайте к разделке тушки.


Используем пароварку

Так как быстро разморозить курицу в домашних условиях может потребоваться в любой момент, то стоит изучить все способы. Практически у каждой хозяйки есть пароварка. У одних старая, алюминиевая. У других - современная, с таймерами. Но это не играет особой роли. Главное, что они прекрасно умеют размораживать мясо. Что для этого потребуется:

  • Курицу извлеките из упаковке и уложите в паровую корзину.
  • Поставьте ее на самый верхний ярус. Ваша задача - не сварить, а разморозить.
  • В емкость нужно налить минимальное количество воды. То есть примерно 1/4 от объема чаши.
  • Выбираем функцию ручного подогрева, если речь идет о современной пароварке.
  • Можно корректировать время вручную. Но даже в этом случае есть риск немного обварить мясо. Сколько размораживать курицу? Все зависит от ее размера и веса. Обычно на автоматическом режиме выбирают 8 минут.


А если под рукой аэрогриль

Казалось бы, этот агрегат совсем не подходит для решения подобных задач. Положите курицу на сковородку - и она таким же манером сразу зажарится сверху. Но нет, в аэрогриле действительно можно подготовить мясо к приготовлению в экстренном случае.

  • Птицу выложите в рукав для запекания. Это позволит равномерно распределить тепло.
  • Установите температуру около 50 градусов.
  • Поставьте таймер на 6 минут. При этом крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта.

Способ действительно очень удобный. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры нежное мясо теряет часть своих свойств, получается менее сочным. В ресторане повар никогда не прибегнет к быстрому способу разморозки. Иначе количество довольных клиентов может сократиться.


Экстренный метод

Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.

Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом. При погружении в горячую воду в верхних слоях мясного куска происходит свертывание белка. Пользоваться ли этим способом, решает каждый сам для себя.

  • Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
  • В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
  • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  • Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.

Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.


Что можно приготовить из курицы

Рецепты с курицей есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное мясо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с сыром и овощами, с рисом и любой другой крупой. Самыми популярными можно назвать следующие варианты:

  • Суп-лапша.
  • Курица, запеченная целиком на противне.
  • Рулетики из куриной грудки или бедер с сыром или другой начинкой.
  • Жаренные окорочка на сковородке.
  • Грудка, запеченная в сметане.

Список можно продолжать до бесконечности. Но чтобы все эти блюда получились идеальными, нужно знать, как правильно разморозить курицу. Именно с этого и растут неудачи начинающих хозяек. Они выигрывают во времени, но теряют в качестве. Сегодня мы рассмотрели достаточно способов, каждый из которых по-своему хорош. Вы можете выбирать тот, который будет более удобен в конкретной ситуации.

Вместо заключения

Итак, если говорить о правильной разморозке, то здесь торопиться нельзя. Мясо должно лежать при минимальной плюсовой температуре. При этом ему нужно дать столько времени, сколько ему требуется. Именно тогда оно сохранит все свои качества. Хотите приготовить идеальную птицу - следуйте этой рекомендации.

Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?


Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют перед запеканием разморозить тушку. Это позволит избавиться от льда и излишней влаги. Также в процессе приготовления, размороженная курица будет пропекаться равномерно, сохраняя сочность.

Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.


О времени приготовления

Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.

Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:

  • Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
  • Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
  • Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.


Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.


Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.


Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.


Таким образом

Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.


Запекать не размороженную курицу не рекомендуется. Исходом такого эксперимента скорей всего станет готовая птица снаружи и сырая внутри.

1 вариант. Быстро разморозить куриную тушку можно с помощью специальной функции в микроволновке - буквально 15 минут и даже целая курица будет уже разморожена. Кстати, такое же время понадобится для разогрева духовки.
2 вариант. Можно завернуть птицу в пакет и поместить ее в контейнер с теплой водой.

Если же времени на разморозку птицы совсем не осталось, можно прибегнуть к рецептам, когда разморозка курицы сочетается с её приготовлением. Тут важно, чтобы курица была разделана на куски. Нарезаем лук кольцами, укладываем курицу, солим, перчим и присыпаем специями, плотно закрываем блюдо фольгой. Первые 20 минут томим мясо при небольшой температуре, далее увеличиваем температуру и запекаем птицу от 40 минут до 1,5 часа. За 15 минут до готовности фольгу снимаем и получаем аппетитную золотистую корочку.

Совет: перед приготовлением не размороженной курицы сделаем по всей поверхности небольшие надрезы. Это поможет ей быстрей и равномерней пропечься.

Заморозка продуктов и полуфабрикатов помогает сэкономить уйму времени на походы по магазинам и готовку. Также в связи с этим часто возникает потребность быстро разморозить и приготовить тот или иной продукт. В данной статье будет подробно рассказано о том, как быстро разморозить курицу всеми возможными способами.

Можно ли варить или запекать замороженную курицу

В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?


Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:

  1. Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
  3. Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.

Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.

Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.

Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке

Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.

Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.


Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.

Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.

С использование проточной воды

Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.


В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.

Как же избежать этого:

  1. Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
  2. Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.

В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.

Размораживаем куриный фарш

Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.




Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.

Для этого необходимо:

  1. Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
  2. Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.

В мультиварке или в духовке

Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.

Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.

В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.

Как быстро разморозить курицу на водяной бане

Этот способ быстрой разморозки перекликается с технологией использования мультиварки:

  1. В большую кастрюлю налить холодную воду, сверху установить другую кастрюлю, в которую положить курицу.
  2. Полученную конструкцию отправить на огонь и дождаться закипания воды.

Под воздействием пара, подымающегося от кипящей воды, тушка начнет быстро оттаивать.

Простая разморозка в теплом месте

Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.


Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.

Важные советы для хозяек

Для мяса существует одно главное правило: замораживать его нужно как можно быстрее, а размораживать − как можно медленнее.

Идеальное место для оттаивания птицы, «прилетевшей» из морозилки, – верхняя полка холодильника. При температуре 2 − 4 градуса тушка может размораживаться 24 часа.


Поскольку не всегда есть возможность правильно разморозить курицу, хозяйкам приходится прибегать к быстрым методам.

В этом случае не следует игнорировать ряд ценных советов:

  1. Размороженный в холодильнике полуфабрикат можно хранить еще двое суток, а вот мясо после быстрой разморозки необходимо готовить немедленно.
  2. Размороженную любым способом птицу ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
  3. Лучше всего курицу перед замораживанием разделать на куски и разложить по отдельным пакетам, тогда не придется долго размораживать всю тушку.

Соблюдая эти несложные правила, даже из быстро размороженной курицы можно будет создать настоящий кулинарный шедевр.

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде


При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде


Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте


Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке


Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке


Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке


Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле


Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Читайте также: