Как приготовить блины с куриной печенью и рисом

Готовка: 50 минут


Делюсь рецептом приготовления блинчиков на рисовом отваре с куриной печенью.

Всякий раз, когда мы варим рис, то отвар практически всегда сливаем в раковину. А ведь в него из крупы переходит часть полезных веществ. На нём можно готовить соусы, а мы сделаем вкусные блины, да ещё и с начинкой. Причём для начинки будем использовать часть вареного риса. Сочетание риса с куриной печенью в начинке - это уже классика. Обязательно попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно и сытно!

Ингредиенты


для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить блины на рисовом отваре


Сначала приготовим начинку. Рис перебрать и тщательно промыть до полного удаления мути.


Залить рис горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить в отдельную посуду и остудить. Отмерить 1 литр отвара. Если вышло меньше, то можно долить немного молока.


Отцеженный рис сбрызнуть маслом, перемешать, остудить и отделить от него 300 грамм.

Остальной рис можно использовать для других целей, например, для гарнира.


Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.


Печень освободить от всех плёнок, хорошо промыть и отцедить жидкость.


Выложить печень на сковороду с маслом и также обжарить.


Переложить печень и лук в чашу блендера.


В пульсирующем режиме смесь слегка измельчить, но не в пюре. Можно также пропустить через мясорубку.


Соединить рис с печёночной массой.


Начинку посолить по вкусу и тщательно перемешать.


Для приготовления теста в миску вбить яйца, влить половину отвара и посолить по вкусу.


Смесь слегка взбить.


Порциями добавлять муку.


Всё хорошо вымешать до полного растирания комочков.


Разбавить тесто оставшимся отваром.


Влить 2 ст. ложки растительного масла.


Тесто окончательно хорошо вымешать. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.


Сковороду хорошо нагреть, смазать маслом и вылить небольшую порцию теста, а затем, покачивая сковороду, распределить его по всему дну. Выпекать блины до подрумянивания с двух сторон.


Складывать блинчики в стопку, прикрывая салфеткой, чтобы они оставались мягкими.


На блинчики выкладывать по 1 ст. ложке начинки и сворачивать в конвертики.


Так проделать со всеми блинами.


Обжарить фаршированные блинчики в масле в двух сторон до румяной корочки.


Подать блинчики на рисовом отваре просто так или с любимым соусом.

Я обожаю готовить блины с разной начинкой, это так удобно. Их можно заморозить или поместить в холодильник, разогревать на завтрак на сковороде в сливочном масле, или в микроволновке.

Недавно я готовила на сыворотке, практически из ничего получается вкуснятина, они отлично подходят для фаршировки, и поедания со сметаной и медом. Но сегодня, покажу вам свой проверенный рецепт приготовления с начинкой.


В качестве начинки подойдет куриная или свиная печень, можно брать куриные сердечки и желудки. Их нужно отваривать и перекручивать на мясорубку, смешивая с обжаренным лучком, получается вкуснятина.

Моя бабушка так делала, а еще, готовила ливер из свиного сердца и печени, и закатывала в банки, потом использовала для выпечки.

Блинчики фаршированные куриной печенью и рисом — пошаговый рецепт

Вот такая гора у меня получилась, их можно накрыть пленкой, или аккуратно поместить в лоточек с герметичной крышкой, и отправить на хранение в холодильник. Очень удобно разогреть на завтрак, он получается сытный и вкусный, особенно, если подать с чашечкой ароматного сладкого чая.


Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. кефира ( у меня, приготовлен из деревенского молока)
  • 200 грамм теплой воды
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды (под нож)
  • 1-1.5 стакана просеянной муки

Ингредиенты для начинки:

  • 250 грамм куриной печени
  • 2 стакана отварного риса
  • 1 луковица
  • соль и перец
  • 2-3 ложки растительного масла для обжаривания

Шаг 1. Подготовка, это важный этап, нужно сначала приготовить блины, и начинку, и приступить к процессу фаршировки. Все можно делать параллельно.


Шаг 2. Кефир подогреваем и вливаем в миску, я всыпаю пищевую соду, она погасит его и на поверхности образуются пузырьки при перемешивании.


Шаг 3. Вбиваем яйца, кладем щепотку соли, и сахар, перемешиваем венчиком. Всыпаю просеянную муку, и перемешиваю.

Шаг 4. Вливаю кипяченную теплую воду, и снова смешиваем тесто. Можно взять миксер, им хорошо все вбивать, моя свекровь готовит тесто только им. Я привыкла использовать венчик.


Шаг 5. Оставляю тесто на столе, я всегда ему даю отдохнуть минут 10-15. Затем вливаю растительное масло, и перемешиваю. Тем самым, разбивая все возможные комочки, и оно становится однородным. Само блинное тесто получается жидкое, не густое.


Шаг 6. Разогреваю сковороду, никак не приобрету себе блинную, использую обычную. Я всегда смазываю растительным маслом, можно кусочком несоленого сала, наколотым на вилку. Чтобы ничего не вымазать, кладу его на блюдце.

Шаг 7. Половником перемешиваю тесто, набираю его, и выливаю на сковороду. Если сковорода маленького диаметра, достаточно пол половника, если большого, то целый.

Шаг 8. Ждем пока подрумятся края, огонь уберите до среднего, чтобы они не подгорали. На поверхности, сразу, образуются дырочки. Минутку жарю с одной стороны, и минутку со второй.


Шаг 9. Тем временем я вымыла печень, залила ее водой, и отвариваю до готовности, у меня с домашних кур, было еще пару сердечек. Затем вынимаю, и перекручиваю на мясорубку. При отваривании можно класть перец горошком и лаврушку, а также, лук и морковь.

Шаг 10. Нарезаю кубиками лук и обжариваю на масле, вливаю, буквально, 2-3 ложки растительного масла. Затем всыпаю в сковороду перекрученные потроха, и обжариваю, выкладываю в лоток и остужаю.


Шаг 11. Отвариваю рис, у меня длинный, закладываю его в кипящую воду, отвариваю до готовности, и сцеживаю. Заливаю его водой так, чтобы он был покрыт как минимум в 2-3 раза.


Шаг 12. Когда рис и потроха остыли, смешиваю их вместе, солю, перчу по вкусу, пробую, начинка должна быть вкусной, и вам нравиться.


Шаг 13. Перемешиваем и получаем вот такую красоту. Можно класть гораздо меньше риса. Добавить растопленное сливочное масло, и зелень петрушки с укропом, будет еще вкуснее и ароматнее.


Шаг 14. Блины я все пережарила, у меня получилась вот такая стопка, они немного остыли, и готовы для фаршировки. Тесто я всегда делаю слаще, даже если начинка будет соленая.


Шаг 15. Теперь самое время фаршировать блины печенью с рисом, для этого на край я выкладываю начинку, но ни на сам край, а делая отступ. Достаточно столовой ложки.


Шаг 16. Закрываю свободным краем, помните, мы не на самый край выкладываем рис? И этим краем закрываем, и накрываем с двух сторон, это имитация конверта.


Шаг 17. И скручиваю, можно трубочкой, и так проделываем со всеми, пока не закончится либо начинка, либо блины. Я их не сильно зажаривала, так как обжариваю на сливочном масле.

В сковороду кладу кусочек масла, разогреваю ее, и выкладываю блины, обжариваю с одной стороны, переворачиваю, и со второй, они получаются еще вкуснее, с хрустящей сливочной корочкой.


Вот такие они получаются в разрезе, можно накормить большую семью, всех гостей и друзей. Готовят, также, из говяжьей печени, ее можно отварить и обжарить, или отварную и перекрученную, смешать с обжаренным луком и морковью.


Тесто может быть разное, главное чтобы они были тонкие, тогда удобно начинять. Пользуйтесь рецептом на здоровье, радуйте своих близких. Готовить очень легко и просто! Всем приятного аппетита!


Тонкие лепешки, жаренные на сковороде, давно завоевали популярность во всем мире.

Блины – основной атрибут масляной недели, но и в другие времена года их подают к столу. Это настолько универсальное блюдо, что органично вписывается и в чайную церемонию, и может стать отличной закуской, если его подавать с различными начинками.

Мы предлагаем попробовать вкусные сытные блины с куриной печенью и рисом.

Тесто можно замешивать любым привычным способом: на простой или минеральной воде, ряженке, кефире, даже квасе. Мы используем пастеризованное молоко. Если брать цельное, то его нужно разводить водой в пропорции 1:1.

Для блинов

  • Мука - 2 стакана (пшеничная)
  • Молоко - 500 мл (средней жирности)
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сахар - 1 ст.л
  • Сода - 1 ч.л
  • Соль - 1 ч.л

Начинка

  • Рис - 1 стакан (отваренный)
  • Печень куриная - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - (по вкусу)

Для жарки

  • Растительное масло - 100 мл

Пошаговое описание рецепта

Приготовление теста

В блендер кладем яйца, сахар с солью и взбиваем.


Подогреваем молоко до +40 ⁰С и половину добавляем к яйцам.

Просеянную муку перетираем с содой и засыпаем порциями в блендер.


Взбив массу, вливаем постное масло и оставшуюся часть молока. Еще раз вымешиваем.

Переливаем тесто в глубокую миску или небольшую кастрюльку и даем ему настояться 15-20 минут, затем жарим блинчики на нагретой и смазанной маслом сковороде. Закончив этот этап, переходим к следующему.


Готовим начинку

Лук режем на дольки, печень – на куски.


Продукты укладываем в блендер и делаем фарш, который затем слегка обжариваем на сковороде.


Смешиваем с заранее отваренным рисом.

Фаршируем блины

Начинку столовой ложкой укладываем на каждый блинчик (чуть ниже центра). Края заворачиваем конвертиком и немного обжариваем (по 1,5 минуты на каждый бок).


К столу подаем со сметаной по 2 штучки на порцию.


Фаршированные блины получаются сытными не только из-за продуктов, используемых в начинке, но и содержания постного масла. Поэтому на заключительном этапе можно обойтись без обжаривания – достаточно блюдо погреть несколько минут в микроволновке.

Этот вариант удобен и тем, что приготовить блины с начинкой можно заранее в большом количестве и держать их в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Этапы приготовления можно разделить: в один день нажарить блинов, в другой их нафаршировать. Возможно, кто-то захочет приготовить начинку другим способом.

Например, печенку отварить и перекрутить на мясорубке, а лук обжарить отдельно.

Что касается риса, то в рецептуре указано количество уже отварной крупы. Если не планируется каша с запасом, то следует учесть такой момент: при варке рис в объеме увеличится в 3 раза. То есть в нашем рецепте достаточно взять 1/3 стакана сырой крупы.

Чтобы получить рассыпчатый рис, воду для варки берут в пропорции 1:2.

Ингредиенты блины с куриной печенью и рисом

Печень куриная (Варка) 506 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 54 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Яйца, целиком, сырые, свежии 2 г
Молоко стерилизованное 3,2% жирности 593 г
Сахар песок 10 г
Пшеничная мука, высшего сорта 250 г
Лук репчатый 100 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Масло подсолнечное 15 г

печенькурин.рис.соль.яйца.молоко.сахар.мука.лук репч.лук зелен.масло раст

Пищевая ценность и химический состав "блины с куриной печенью и рисом".

Энергетическая ценность блины с куриной печенью и рисом составляет 153 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Скоро масленица и я уже начала подготовку к ней. Хочется, чтобы на масленичной неделе в доме было много блинчиков с самой разной начинкой. Поэтому, буду готовить впрок и часть приготовленных блинов я смогу заморозить.

Начнем с ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА.
1) в большую посуду разбиваем 2 яйца, кладем неполную чайную ложку соли и 3 чайных ложки сахара, взбиваем.


2) добавляем 2 стакана молока


3) далее добавляем 2 стакана просеянной муки


4) тесто получается густоватым - это нормально. Далее - я буду разводить тесто водой, до нужной мне консистенции. Я люблю пожиже, тогда блинчики получатся тоньше. Примерно мне понадобилось 2 стакана воды

5) также нужно не забыть добавить в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла, это поможет нам получить тесто, которое не будет прилипать к сковороде.


6) начинаем выпекать блинчики. я это делаю на 2 сковородах одинакового размера.


у меня получилось около 25 штук.


Сильно я стараюсь не зажаривать блинчики, потому что мы еще будем подрумянивать их на сковороде с начинкой.


Начинаем готовить НАЧИНКУ.
1) промываем куриную печень и обжариваем ее на сковороде. Скажу честно, я по забывчивости бросила печенку на сковороду, обычно я сначала сырую перемалываю ее на мясорубке, а потом обжариваю. Это ускоряет процесс приготовления и упрощает его. Вместе с печенью я обжариваю и лук. Но раз я перепутала обычный ход действий - меняем алгоритм приготовления. Это, в принципе, смысла не меняет.


2) пока печень обжаривается - промываем рис и отвариваем его


3) пропускаем печень через мясорубку


4) добавляем к печени рис



6) обжариваем его на той же сковороде, что и печень с оливковым маслом (можно заменить и на подсолнечное)


7) добавляем лук к печеночно-рисовому фаршу и перемешиваем



8) приступаем к формированию блинчиков. Я переворачиваю блин "наизнанку" и кладу на него начинку



9) слегка обжарим наши блинчики. Я слегка торопилась, получилось не слишком аккуратно. Гости как унюхали запах блинов, и я еще не успела их завернуть, как в двери постучала коллега по работе. Поэтому заканчивала работу, немного суетясь.


За счет риса начинка получается вкусной, с менее выраженным печеночным вкусом - такие блины едят даже дети.

Остальные блинчики - я убрала в морозилку.
Готовимся к Масленице и приятного всем аппетита!

Читайте также: