Как приготовить борщ из говядины со свеклой и капустой пошаговый рецепт


Суп «Борщ» рецепт классический

Борщ — рецепт классический с мясом говядины. Пошаговый рецепт приготовления супа со свеклой и капустой, с пассировкой из лука и моркови, картофелем.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (грудинка) — 500 г.
  • Капуста б/к — 1/4 небольшого качана
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус 9% или сок лимона — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Вода 5 л

Приготовление:

  1. Мясо промоем и ставим вариться в кастрюле с водой на сильный огонь. Собираем с поверхности образовавшуюся накипь. Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5-2 часа до готовности мяса.
  2. Пока варится мясо, почистим и нарежем все овощи: капусту — соломкой, лук — полукольцами, картофель — брусочками, свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, чеснок — на мелкой.
  3. Процеживаем готовый бульон в чистую кастрюлю через сито и снова ставим на огонь. Закладываем капусту и через 10-15 минут картофель.
  4. На сковороде на подсолнечном масле обжариваем лук с морковью и добавляем в бульон.
  5. На той же сковороде с добавлением масла слегка обжариваем натертую свеклу, добавляем сахар и немного воды. Тушим под крышкой до мягкости. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  6. В кастрюлю добавляем уксус, соль, перец, лавровый лист, чеснок и зажарку из свеклы. Перемешиваем.
  7. Пробуем на вкус и если чего-то не хватает добавляем соль или сахар по вкусу. Дать настояться 10 минут.
  8. Мясо нарезаем и выкладываем в тарелку. Наливаем борщ. Добавляем сметану и зелень.

Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    к содержанию ↑

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Такой борщ я готовлю чаще всего. В нашей семье его просто обожают. Готовлю всегда побольше, чтобы хватило и на завтра. Ведь, как известно, чем борщ дольше стоит, тем насыщеннее получается. В рамках разумного, конечно. Например, вчерашний борщ всегда вкуснее свежего. Но больше, чем 2 дня, я его не храню.

Немаловажно выбрать хорошую свеклу, которая подходит для этого супа. В этом году я сажала семена свеклы, которые так и называются «Для борща». Продегустировали мы урожай как раз-таки в этом рецепте. И мне очень понравилось. Борщ получился насыщенно-красным и очень вкусным. Свекла для этого супа должна быть красной и сладкой.

Сейчас я покажу вам свой самый любимый рецепт борща. Количество ингредиентов в нем относительно. Можете регулировать их на свой вкус.

Как приготовить борщ с говядиной из свежей капусты в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка или на кости) – полкило
  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие луковицы
  • Крупная морковь
  • Примерно 300 грамм свеклы свежей
  • Капуста свежая – примерно 300 грамм
  • Лаврушка – пару штук
  • Соль и специи на вкус
  • Чеснок на вкус (3-5 долек)
  • Чайная ложка уксуса 9%

Варим очень вкусный домашний борщ из свежей капусты с говядиной

1.Любой суп начинается с приготовления хорошего крепкого бульона. Особенно, борщ! Кусок мяса промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Вы можете брать мясо на кости – будет даже лучше. У меня было просто филе. Но бульон вышел тоже достаточно наваристым.



2.Ставим на плиту. Когда вода закипит, снимем накипь и проварим примерно 10 минут. Затем, мясо достаем, бульон сливаем, а кастрюлю моем. Ведь на ней, наверняка, будут следы от пенки. Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем воду до отметки 4 литра. Включаем плиту и варим, прикрыв крышкой, один час. Перевариться мясо не может. Чем дольше оно будет томиться, тем насыщеннее будет бульон.

3.Теперь снимаем с огня, достаем мясо. Пусть оно пока остынет. Сам бульон пусть отстоится минут 10. Затем аккуратно сливаем его от осадка. Снова моем кастрюлю, заливаем бульон и возвращаем на плиту.


4.Пока он закипает, подготовим зажарку. Чистим и мелко нарезаем луковицу. На сковородке нагреваем немного постного масла, отправляем лук жариться, буквально пару минут.


5.Тем временем, чистим и натираем теркой морковь. Перекладываем ее в ту же сковороду, перемешиваем, тушим еще минут 2, чтобы она стала мягкой.


6.Свеклу очищаем и также трем теркой. Кто-то предпочитает нарезать ее соломкой с помощью ножа. Можете делать и так, если хотите. Отправляем ее в зажарку, потушим вместе минут 5. Затем вливаем 1-2 черпака бульона из кастрюли и перемешиваем. Подсолим и приперчим на вкус. Чтобы свекла не побледнела от воды, вливаем немного уксуса. Тушим вместе, прикрыв крышкой до мягкости овощей.


7.Тем временем, закипел бульон. Капусту мелко шинкуем. Отправляем ее в суп и варим пару минут.


8.Тем временем, почистим и нарежем кубиками картошку. Отправляем в суп и ее. Солим на вкус. Варим вместе до готовности картошки и капусты.


9.Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Если была кость, ее убираем. Отправляем в суп. Это можно делать на любом этапе варки. Перемешиваем.


10.Когда картофель с капустой станут мягкими, отправляем в суп нашу красную зажарку. Сейчас же пропускаем прямо в кастрюлю прессом чеснок. Можно натереть теркой, если вам так удобней. Кладем лаврушку и выключаем нагрев. Все старательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять вне плиты.

Суп сварился. Но назвать его готовым я пока не могу. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Но, как я уже говорила, чем дольше он простоит, тем лучше. Все ингредиенты пропитаются цветом свеклы и обменяются ароматом. Если время до ужина еще есть, можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и оставить на пару часов, чтобы суп не остыл. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!


Вот так просто и быстро можно приготовить очень вкусный борщ. Он невероятно хорош со сметаной и чесноком. Можно смастерить себе бутерброд с салом и чесноком и вкусно пообедать борщом вприкуску с ним!

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт! Желаю вам успехов! До скорых встреч!


Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3


Борщ с говядиной и капустой - отличная сытная пища для всей семьи в любое время года. Домашний супчик из свежей телятины украсит своим ярким видом любой званый ужин, его аппетитные ароматы сами будут зазывать гостей. Приготовить вкусный суп со свеклой и телятиной под силу любой хозяйке, т.к. сложного в этом процессе ничего нет. Главное, использовать свежую мякоть с косточкой и много сочных овощей. Чтобы сварить первое блюдо, внимательно изучите классический рецепт с мясом и свеклой, изложенный ниже. При желании вносите в рецептуру различные поправки, согласно вашим предпочтениям.

Калорийность блюда

Классический рецепт со свеклой - диетический. Но чтобы снизить содержание калорий обязательно сливают первую водичку. И это правильно, т.к. в ней остается пена и антибиотики. Итак, сколько калорий содержится в блюде. В среднем калорийность на 100 г составляет 50-100 кКал, а в порции 200 грамм калорий вдвое больше.

Ингредиенты для приготовления

Как выбрать и сколько варить мясо

Вкус блюда зависит от бульона. Его обычно делают из мяса на кости. Костный навар всегда получается крепче из-за содержания костного мозга.

Какую говядину лучше брать

При выборе мяса, мы часто становимся перед выбором: какую говядину лучше брать.

Помните, что мякоть должна быть в меру жирной, содержать кости или хрящи, быстро вариться. Так какая же часть туши лучше – это грудинка, ребрышки, ошеек, пашина.

Сколько времени вариться говядина

Когда определились с частью туши, возникает другая дилемма: сколько времени вариться говядина.

Время варки зависит от выбранной части туши, размера куска, возраста животного. Чтобы получить крепкий ароматный бульон, варим мясо на кости не меньше полутора-двух часов на медленном огне. Разобравшись, сколько времени варить телятину, приступаем к приготовлению.

Процесс приготовления

Сначала нужно сварить бульон. Этот процесс займет некоторое время, поэтому его лучше приготовить накануне. Часть туши с мясом на косточке тщательно промываем горячей водичкой. Если нужно, рубим кусок на несколько частей. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, варим до момента закипания. Потом первую воду сливаем, куски споласкиваем. Заливаем свежей водой, варим бульон из говядины на кости около полутора часа. Солить бульон из телятины на кости сразу не рекомендуется, лучше посолить в конце.

Пока вариться мякоть на косточке, занимаемся остальным. Очищаем луковицу, мелко рубим кубиками. Половину сразу отправляем в бульончик, а вторую оставляем.

Т.к. рецепт красного борщ варим со свеклой, то выбираем сочный корнеплод, моем, чистим, нарезаем его тоненькой соломочкой. Также поступаем с морковью.

Классический пошаговый рецепт с говяжьей мякотью обязательно содержит сладкий перец. Овощ придаст сочность и свежий аромат. Стручок моем, освобождаем от семян, режем соломкой.

Зажарка для борща

Самый вкусный борщ в домашнем исполнении получается с зажаркой. Раскаляем постное масло, выкладываем лук, потом свеклу. Обжариваем все до мягкости и приятного аромата. Добавляем морковь со сладким перцем, перемешиваем, держим сковородку с обжаркой на плите около 5 минут. Чтобы вкусно приготовить классический пошаговый рецепт с говядиной, как на фото, необходимо использовать ароматные специи. Посыпаем ими поджарку, солим, бросаем лаврушку, сахар. Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой, пока выкипит вся жидкость.

Готовим домашний рецепт правильного борща дальше. К тушеным овощам добавляем изрубленный чеснок и томатную пасту, разведенную водичкой. Тушим 5 минут. Если паста не кислая, то можно приготовить овощи с уксусом (буквально 1 ч.л.). Отставив сковородку, продолжаем готовить этот простой рецепт.

Готовый кусок мяса остужаем, отделяем мякоть, нарезаем её порциями. Возвращаем мякоть в бульон, закладываем порезанный картофель.

Добавляем нашинкованную капусту, через 2-5 минут закладываем овощную поджарку. Варим первое со свеклой, с добавлением свежей капусты, около 5 минут. В конце пробуем на вкус, добавляем сахар, соль, специи по вкусу. Мы рассмотрели, как приготовить суп, осталось его настоять.

Лучший вариант подачи украинского борща со сметаной, ломтиком ржаного хлеба и толченым салом с чесноком.

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.


Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!


Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.


2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.


4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.


5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.


6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.


7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!


8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.


9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.


10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.


11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.


12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.


Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.


13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!


У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.

Это блюдо своего рода суп, заправленный овощами. Я же расскажу рецепт, как приготовить классический борщ. В домашних условиях это совершенно не сложно.

Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом

Продукты для приготовления бульона:

  • вода очищенная — примерно 2 литра;
  • свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.

Продукты для приготовления зажарки:

  • свекла — две средние штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • томатной пасты — 3 стол. ложки;
  • масло растительное — 6 стол. ложек;
  • кислоты лимонной — ½ чайной ложки.

Продукты для приготовления борща:

  • капуста белокачанка — 400 грамм;
  • картошка — 5 средних штук;
  • добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для подачи на стол:

  • сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
  • укроп, петрушка — по желанию.

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.

Первый шаг: нужно сварить бульон

Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.


Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.

Второй шаг: делаем зажарку

За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.

Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.


Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.

Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.

Третий шаг: собираем борщ

Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.

Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.


Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.

Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.

Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне

Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.


Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.

Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.


Классический рецепт. Самый вкусный борщ :)

Ингредиенты для «Борщ с мясом»:

  • Вода — 3000 мл
  • Говядина — 350 г
  • Картофель — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 130 г
  • Свекла — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1513.2 ккал
белки
85.7 г
жиры
75 г
углеводы
128.6 г
Порции
ккал
252.2 ккал
белки
14.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
2 г
жиры
1.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Борщ с мясом»:

1. Мясо залить водой, добавить лавровый лист. Когда закипит вода, уберите пену. Варить 1,5 часа на среднем огне.

2. Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.

3. Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук. Чеснок раздавить и мелко нарубить. Вареное мясо нарезать кубиками. Натереть на мелкой терке морковь. Натереть на крупной терке свеклу.

4. В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту. Варить 7-10 мин.

5. Разогреть сковороду с 1 ст. л. масла. Выложить свеклу немного обжарить, около минуты. Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать. Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп. Варить 5-7 минут.

6. В сковороде с 1 ст. л. масла обжарить лук, около 1-2 минут. Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут. Переложить зажарку в суп.

7. Добавить в суп лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу. Выключить огонь, дать постоять минут 5.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Украинский борщ в горшочке с пампушками

  • 86
  • 748
  • 12097

Украинский борщ

  • 17
  • 73
  • 12146

Борщ с галушками

  • 92
  • 326
  • 8818

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 42
  • 8711

Борщ для Серёги

  • 6
  • 6
  • 2791

Желтый борщ с фиолетовым картофелем

  • 32
  • 13
  • 8943
  • 2
  • 5
  • 3699

Борщ с фасолью и сушеными грибами

  • 26
  • 56
  • 1575

Борщ с баклажанами

  • 45
  • 86
  • 2642

Попробуйте приготовить вместе

Курица и айва в рукаве

  • 58
  • 361
  • 6845

Салат "Курочка-снегурочка"

  • 136
  • 1193
  • 47193

Мясной террин с печенью и грибами

  • 30
  • 620
  • 5323

Фотографии «Борщ с мясом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








5 августа 2019 года kishkina81 #



24 июля 2019 года Ксюнн #



24 июля 2019 года kovshova5 #



24 июля 2019 года Nordia # (автор рецепта)



24 июля 2019 года Алиева2012 #


24 июля 2019 года larv53 #


24 июля 2019 года Алиева2012 #


24 июля 2019 года Nordia # (автор рецепта)


25 июля 2019 года Алиева2012 #




27 июля 2019 года ирпенчанка #







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, друзья! Сегодня решил приготовить блюдо, о котором знает каждая семья. А речь пойдет о борще – супе приготовленном на основе свеклы. Вариантов, как сварить его очень много. Кто-то готовит борщ с квашеной капустой, кто-то из свежей, а кто и вообще с фасолью. Также добавляют в похлёбку мясо или делают её постной. Вообщем сколько поваров, столько и разновидностей. Каждая хозяйка уверена, что у неё самый правильный и вкусный борщ. Да, с этим полностью можно согласится. Но ведь, если много известно способов, значит и выбора больше, какой суп приготовить для семьи на обед или ужин.

Вот поэтому и хочу рассказать Вам, как в нашей семье готовится этот бесподобно вкусный суп. Знаю, что многие без горячей похлёбки и жить не могут, а значит чувствуют себя голодными. Конечно же у нас немного не так, суп приходится варить не так часто, но если и делаем его, то с душой.


Не знаю почему, но детям тоже нравится борщ. Они его больше всего любят, да и мы с женой не против его приготовить. Сразу чувствуем себя сытыми. Только представьте какая получается вкуснятина, да ещё и со сметаной, сразу слюнки текут от удовольствия.

Кстати, если вам интересно, также можете посмотреть, как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками. Если Вы его ещё не пробовали, обязательно сделайте это, разнообразьте свою кухню.

Ну что, решил вас долго не томить и уже быстрей рассказать, как готовить. Для удобства весь процесс пошаговый с предоставлением фотографий. Поэтому трудностей возникнуть не должно, а если что-нибудь непонятно, спрашивайте в комментариях.

Борщ – классический рецепт с мясом курицы и свинины

Варю борщ по этому варианту ни один год. Самое главное правильно нарезать и нашинковать овощи, то есть, если хотите густой суп, то их нужно взять больше, ну или воды налить меньше. Для жидкой же похлёбки сделать всё наоборот. Но лучше всего добиться золотой середины. Как найти её, Вы поймёте только, если готовить будете вместе со мной.

Бульон стараюсь готовить из двух видов мяса, на этот раз выбрал филе свинины и куриные косточки от спинки. Сними получается, домашний наваристый суп.


Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг. Отлично подойдёт филейная часть;
  • Куриные косточки – 3 крупных спинки;
  • Капуста – 1/2 вилка;
  • Картофель – 6 средних шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свекла – 1 шт. больше средней;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

А знаете ли вы: чтобы бульон получился ярким, желательно соль использовать в конце варки или солить овощную похлёбку в самой тарелке. В противном случае, она может получится не ярко-бордовая, а бледная, розовая или оранжевая.

Шаг 1. Постарайтесь приготовить все продукты сразу, разложив на видном месте, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления.

Шаг 2. Первым делом ставим варится мясо свинины и куриные косточки. Не забудьте промыть их в тёплой воде, только после этого в кастрюлю налейте холодную воду, отправьте в неё нарезанные мясные кусочки и поставьте на плиту.

Если кто-нибудь из Вас не любит свинину, для рецепта можно взять говядину, получится тоже очень вкусно.

Шаг 3. Варить бульон нужно до тех пор, пока куриное мясо не начнёт само отваливаться от кости. Проверить можно с помощью вилки или ножа, ткнув по поверхности. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем до минимума. Затем убираем пенку (накипь), чтобы она не успела опустится на дно кастрюли. Продолжаем эту процедуру делать в процессе варки. Мутность в супе нам не нужна.


Шаг 4. Пока мясо варится, займёмся другими продуктами. Свеклу моем и очищаем от кожуры. С капусты убираем верхний слой листьев.


Шаг 5. Свеклу моем и натираем на крупной тёрке, ведь за счёт её борщ приобретёт красный цвет.

Совсем недавно узнал новый способ приготовления борща на свекольном соке. Просто все, кто такой готовил, оставались в восторге. Вот и я решил попробовать, а если он получится вкусный, поделюсь в одной из следующих статей.


Шаг 6. С капусты снимаем верхние листья и мелко нарезаем её ножом. Можно это сделать с помощью шинковки.


Шаг 7. Картошку чистим от кожуры, нарезаем соломкой и отправляем в холодную воду, чтобы она не почернела пока варится бульон.


Шаг 8. Лук нарезаем четверть кольцами, а морковку нужно натереть на крупной тёрке.

Овощи подготовлены, ждём пока сварится мясо и продолжаем готовить дальше.


Как приготовить борщ на мясном бульоне по домашнему?

Шаг 9. Всё, свинина с курицей готовы, мясо хорошо отходит от кости. Далее в готовый бульон отправляем картофель и капусту, так как по времени они варятся почти одновременно. Не забудьте слить воду в которой лежала картошка, она нам не нужна.

Некоторые кулинары вытаскивают мясо из бульона, чтобы отделить от костей и нарезать на кусочки, но я этого не делаю. А зачем? Ведь его можно в конце приготовления положить в отдельную тарелку и поставить на стол. Сам же суп можно разлить каждому порциями.


Шаг 10. В сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем лук с морковкой на зажарку.


Шаг 11. Зажариваем овощи, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкая. Не забывайте постоянно помешивать продукты, чтобы они не подгорели.


Шаг 12. Сразу же отправляем содержимое сковородки в борщ.


Вкусный борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Шаг 13. Варим суп еще 5 минут, пусть овощи соединятся между собой, затем добавляем свеклу. Всё хорошенько перемешиваем.

Есть интересный рецепт похлёбки, где свеклу обжаривают на сковороде вместе с томатной пастой. Но мы этого делать не будем, так как у нас традиционный способ приготовления, а в нём этого не предусматривается.


Шаг 14. Посмотрите, как борщ после свеклы начинает приобретать красный цвет, это самое главное достоинство супа.


Шаг 15. Вот теперь, в конце приготовления в кастрюлю можно закинуть, молотый чёрный перец, лавровый лист и немного посолить. Но, как уже говорил в самом начале рецепта, солить блюдо лучше каждому отдельно.

Шаг 16. Наступает самый важный процесс, которого каждый должен придерживаться. Выключаем плиту, борщ накрываем крышкой и даём ему настояться хотя бы 30 минут.

Запомните! Чем больше он настаивается, тем становится насыщенней и вкуснее. Ведь не зря же бабушки говорят, что от борща постоявшего до следующего утра за уши не оттащишь. Можно съедать сразу по 2-3 тарелки. Вот такая у него интересная особенность.

Ну вот и всё, вкусный суп со свежей капустой, мясом и свеклой готов. Как только начнёте садится за стол, не забудьте про зелень и сметану. Приятного аппетита!

Думаю Вы оцените этот рецепт и поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Конечно, трудностей в приготовлении возникнуть не должно, вроде всё разложил по полочкам. Но, если всё же возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.

Читайте также: