Как приготовить борщ на косточке свинины



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кости 500 гр.
  • Вода 2 литра
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Перец сладкий красный 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый горсть
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кости
  • Тип блюда:Обед

Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.


Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.


Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.


На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.


Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.


В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.


Залить овощи. Про тушить в течении 5 - 7 минут.


Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.


В борщ добавить срезанное с кости мясо.


За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.


Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.



Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.

    Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

    Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.

    Классический красный борщ… Всем известное блюдо, и каждый готовит его по-разному, в каждой семье свой рецепт. Как правило, бульон для будущего борща варят с мясом на кости (мы выбрали свинину) но, если углубится в историю, этот суп был простой пищей крестьян, поэтому мясо добавлялось только на праздники, а в обычные дни — добавляли толченое сало с чесноком и луком. Многие ищут для себя идеальный рецепт борща, кто-то начинающая хозяйка и только учится готовить, а кто-то открывает для себя новые рецепты вариации этого супа. Мы предлагаем свой рецепт, будем рады, если этот рецепт вам понравится и попадет в вашу кулинарную книгу.


    Украинский борщ от тети Нюси


    Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


    Борщ красный украинский "Бабушкин"


    Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.


    Белорусский борщ


    Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.


    Борщ, томленный в духовке


    На улице сейчас холодно, предлагаю приготовить очень необычный борщ с кабачками и баклажанами, томленный в духовке. Борщ густой, насыщенный, бархатистый, прекрасно согреет в зимнюю стужу.


    Любимый борщ Бреда Питта


    Клянусь, придумка не моя, именно борщ, приготовленный по этому рецепту, был одним из любимых блюд известного актера. Подавался борщ, а, может быть, подается до сих пор в одном из "русских" ресторанов в Америке. Я попыталась воспроизвести этот рецепт как можно ближе к оригиналу. Испытания прошли на муже и прошли успешно (просил добавки и чеснока). Рецепт из книги "Рецепты кремлевского шеф-повара".


    Зеленый борщ в горшочках


    Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.


    Зеленый борщ "Белый"


    По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.


    Борщ с фасолью


    Борщ - наше национальное достояние! Наша гордость в любых вариациях! Когда мои хорошие знакомые были во Франции несколько дней на гастролях, они мечтали об одном: борщец бы навернуть, да с хлебушком сереньким. А наши мужчины без борща и жизни себе не представляют! Так что, варите борщ, хозяюшки, чтобы ложка стояла, и будьте здоровы!


    Борщ "Праздничный"


    Муж назвал борщ "Царский", но я решила оставить своё название. Конечно, борщ - своё, сложившееся блюдо для многих семей, которые его любят и готовят, и я не пытаюсь что-то оспаривать и доказывать. Просто немного пофантазировала в праздник и предлагаю вам угоститься тарелочкой необычного и вкусного борща.



    Борщ с мясом и грибами. Мои мужчины любят борщ. А я не очень его люблю и готовить тоже


    Борщ со свининой. Борщ со свининой – распространенное первое блюдо украинской и русской кухни. Борщ на свинине более жирный и наваристый, чем борщ, приготовленный с мясом курицы или говядины.

    Свинину для борща можно отбирать не только без жира, но и с прослойкой сала на мясе. Также в ход могут идти свиные ребрышки, мясо на кости и так далее.

    Свинина для борща отваривается заранее, причем готовится она быстрее, чем та же говядина. Особенно, если свинина молодая. Мясо доводится до готовности в подсоленной воде. В процессе его варки с бульона снимается пена. Варить мясо для борща следует на медленном огне, чтобы бульон не был мутным. Далее мясо достают из кастрюли шумовкой, перекладывают на блюдо. Бульон из-под свинины следует процедить и варить на его основе борщ.

    Борщ далее варится по классическому принципу. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками или брусочками, далее нашинкованную капусту (свежую, квашеную, маринованную).

    Отдельно готовят заправку из овощей, пассированных на растительном масле. В заправку обычно входят такие овощи, как свекла, морковь, репчатый лук, помидоры (или томатная паста). Они могут быть дополнены болгарским сладким перцем, красным острым, чесноком. Готовую заправку со специями добавляют в борщ за 10 минут до окончания его приготовления.

    По окончании варки борщ со свининой (перед подачей к столу каждую порцию отдельно) заправляют сметаной и рубленой зеленью. Борщ со свининой – блюдо для взрослых и детей. Если блюдо подается ребенку, в него не следует добавлять острые приправы.


    «Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.

    Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.

    Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.

    Что нам потребуется для борща

    • свинина (мякоть) – 300 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • картофель – 3 штуки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • соль – по вкусу;
    • капуста – 350 грамм;
    • томатный сок – 300 миллилитров;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • базилик сушеный – щепотка;
    • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

    Как сварить вкусный борщ со свининой

      Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.

    Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.

    Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

    • Ребрышки свиные – 400 г.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
    • Морковь *(небольшая) – 1 шт.
    • Перец сладкий красный – 1 шт.
    • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
    • Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
    • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
    • Вода – 1,5 л.


    Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

    Как приготовить:

    1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.


    2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.


    3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.


    4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

    Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.


    5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.


    6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.


    7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.


    8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.


    9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

    Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!


    10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.


    11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.


    Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.


    В нашей семье красный борщ готовится в морозы, а зеленый – в весенне-летний период. Когда появляется первый молодой щавель, что может быть лучше его аромата на кухне.
    Зеленый борщ можно приготовить на любом бульоне и даже на воде (именно такой я варю для себя). В этот раз для бульона была выбрана свиная косточка – с хрящиками и небольшим количеством мяса (срезать его трудно, а вот после варки оно снимется с кости само).
    Щавель (как, впрочем, и шпинат) – продукт объемный, поэтому при покупке этого вашего ингредиента для борща не переживайте, что его будет много. Как только положите его в горячую воду борща – он сразу же обмякнет и станет тонким (и послушным).
    И, конечно же, чем свежее и качественнее продукты, тем вкуснее борщ. А где лучшие продукты? Правильно – у бабушек на привозе. Свое, свежее и домашнее привезет бабулечка на электричке, бережно выложит на прилавок и беседует с соседками. И с тобой побеседует, жизни научит, и овощей по-матерински даст побольше да посвежее.
    Варим борщ.

    Количество порций: 12
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 210 ккал

    1. Отварить бульон. Для этого предварительно вымоченную косточку положить в холодную воду (с небольшим запасом на выкипание), довести до кипения, добавить соль и варить на малом огне при слабом подрагивании жидкости 1,5 часа. Образующуюся пену лучше собирать ложкой или шумовкой, так бульон будет прозрачным. Если собирать некогда – на большом огне доводим мясо до кипения, воду сливаем. Кастрюлю и мясо промываем, наливаем чистую воду и варим уже прозрачный бульон. Из готового бульона косточку вынимаем, кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь. Когда мясо остынет, можно снять его с кости и положить в бульон.

    2. Пока варится бульон – занимаемся обработкой овощей. Картофель чистим и режим кубиком. Морковь и два вида лука – тоже.

    Когда чистый готовый бульон почти закипел, кладем в него картофель, после закипания собираем пену, добавляем перцы и лавровый лист и варим на слабом огне 30 минут. Мне кажется, что чем слабее огонь и дольше готовится борщ, тем он вкуснее. Тем временем на сковороде разогреваем масло и на слабом огне пассеруем лук и морковь. Моем и нарезаем щавель и укроп.



    Мягкие овощи со сковороды кладем в борщ, туда же добавляем щавель и укроп, варим 5-10 минут. Затем накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 1-2 часа.
    3. Варим яйца вкрутую, охлаждаем их. Чтобы яйца лучше чистились, я стукаю их ложкой несколько раз, а потом опускаю в холодную воду на 20 минут. Вода попадает под скорлупу, и та снимается очень легко. Перед подачей яйца очищаем и нарезаем кубиком. Можно отварить перепелиные яйца и нарезать их на половинки.

    Борщ готов. Подаем в любимой посуде для супа, добавив ложку сметаны и выложив сверху рубленое яйцо.

    У нас идет половинка яйца на порцию. А как у вас?

    Кстати, борщ красный с пампушками я уже показывала здесь, на сайте.

    Готовка: 1 час 45 минут


    Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

    Борщ – вечная классика вкуса

    Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

    Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

    Ингредиенты для борща со свининой


    • Свинина - 250 г
    • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
    • Картошка - 6 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Зеленый лук - 1 пучок
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Вода - 2,5 л

    Рецепт борща со свининой


    Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

    Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.


    В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

    Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.


    Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.


    Капусту нашинковать тонкой соломкой.


    Лук очистить и мелко порубить.


    Вымытую морковь натереть на крупной терке.


    Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

    Потушить массу до размягчения овощей.


    Свеклу очистить и натереть на крупной терке.


    Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

    Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.


    Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.


    Сразу же опустить в кастрюлю картофель.


    Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.


    Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.


    Зелень мелко изрубить.


    Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

    Читайте также: