Как приготовить борщ с копченой колбасой


Как приготовить блюдо «Борщ с колбасой»

  1. Картофель порезать небольшими кусочками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Положить картофель в кипящую воду.
  4. Минут через 10 засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
  5. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.
  7. Порезать колбасу соломкой.
  8. Нарезанную колбасу обжарить на масле до румяности.
  9. Затем колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу и выложить на тарелку.
  10. Высыпать в сковороду лук и обжарить до полупрозрачности.
  11. Добавить к луку свеклу, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5.
  12. Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 7.
  13. Выложить колбасу в кипящий бульон и поварить 2-3 минуты.
  14. Затем выложить в бульон поджарку, поварить минут 10 и выключить огонь.
  15. Подавать со сметаной и укропом.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 20 гр.
  • Докторская колбаса - 150 гр.
  • Вода - 3 л.
  • Соль (по вкусу) - 8 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Укроп - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с колбасой» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 1,3 литра
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Помидор (без кожицы) 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Картофель 3-4 штуки
  • Масло подсолнечное 40 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.


Добавляем натертую свеклу.


Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.


Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.


Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.


Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.


Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.


В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.


Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с колбасой варится довольно быстро, однако отойти от плиты особо не получится. Оттенки вкуса такого борща напрямую зависят от колбасы и томатного соуса или кетчупа. Колбасу можно использовать вареную или варено-копченую.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Колбаса – 150-200 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Укроп – 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить чайник воды. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Положить картофель в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, перемешать и довести до кипения. Засыпать капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Порезать свеклу, репчатый лук и морковь. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками.

Обжарить колбасу. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать колбасу небольшими кубиками или соломкой. Высыпать нарезанную колбасу в кипящее масло и, постоянно помешивая, обжарить до румяности. Убавить огонь до среднего. Готовую колбасу вынуть шумовкой, давая полностью стечь маслу, и выложить пока на тарелку.

Приготовить зажарку из, лука, свеклы, моркови и томатного соуса. Высыпать в сковороду лук и обжарить, постоянно помешивая до полупрозрачности. Высыпать к луку свеклу, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-5. Добавить морковь, перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, потушить под закрытой крышкой еще минуты 2-3 и убрать сковороду с огня.


Добавить в борщ колбасу. Как правило, времени, пока готовится зажарка, вполне достаточно чтобы сварились картофель и капуста. А потому, как только зажарка из лука, свеклы, моркови и томатного соуса готова, обжаренную колбасу нужно высыпать в кастрюлю к картофелю и капусте. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Выложить в борщ овощную зажарку и посолить. Сначала выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минут.

Пока борщ доваривается, порезать лук и укроп.

Добавить в борщ зелень. Высыпать лук и укроп в борщ, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с колбасой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.


Если хотите разнообразить домашнее меню первых блюдо, обязательно приготовьте борщ московский. Блюдо отличается насыщенным, богатым вкусом. Оно быстро насытит и согреет всю семью, т.к. готовится с копченостями или с колбасой. Приготовление московского борща не займет много времени, если есть готовый бульон. Набор овощей для блюда самый стандартный за исключением картофеля. Далее рассмотрим классический пошаговый рецепт московского борща с фото.

Ингредиенты:

Как приготовить рецепт вкусного и насыщенного московского борща:

Думаем, особенности приготовления московского борща сразу бросились в глаза опытным хозяйкам, т.к. в перечне отсутствует картофель. Еще одной особенностью является наличие копченных мясных продуктов и отсутствие сала.

Из костей варим крепкий бульон, потом вынимаем их, а бульон процеживаем.

Капусту режем, отправляем вариться на 8-10 минут. Часто начинающие кулинары интересуются, какой формы нарезают капусту. Свежий вилок нарезает крупными кубиками, а квашенную просто сечем ножом.

В сковороде готовим овощную пассировку из лука и моркови. Отправляем содержимое разогретой сковороды в кастрюлю.

Далее пассируем в небольшом количестве масла брусочки свеклы, добавляем томатную пасту, подливаем пару ложек бульона. Тушим заготовку, добавив щепотку соли, сахар и уксус. Мягкую свеклу вводим в кастрюлю.

Теперь необходимо сделать нарезку для московского борща: сосиски, ветчину, мясо с кости нарезаем брусочками.

Добавляем, приправляем специями, провариваем еще 3-5 минут, отставляем с конфорки.

Правила подачи московского борща неизменны, поэтому подаем блюдо с копчеными сосисками, свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Это классическая рецептура, которую можно приготовить с курицей, использовать фасоль или другие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты

Колбаса молочная - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Капуста белокочанная - 300 г

Уксус 9 % - 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Вода теплая - 1,5-2 л

Чеснок - 2 зубчика

  • 48 кКал
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.

В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.


В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.


Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.


Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.


Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.


Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.


Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.

Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.


Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.

Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.


Помню, что впервые как-то девочка из моей группы и моя сожительница по комнате приготовила суп с колбасой (на мясо-то у студентов не хватало!). Мне так он понравился – приятный аромат и очень интересный вкус! Я даже сама потом неоднократно его варила. Когда увидела рецепт борща с колбасой, то очень захотелось попробовать, что из этого выйдет. Я догадывалась, что должно получиться очень вкусно и очень насыщенно, и не ошиблась. Спешу поделиться этим новым вариантом борща и с вами.

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и колбасой, вам понадобится:

вода – 2 л
белокочанная капуста – 250 г
копченая колбаса- 200 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
картофель – 2 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зубка
лавровый листик – 1 шт.
соль
перец молотый
зелень

Как приготовить борщ со свежей капустой и колбасой:

1. Прежде всего, подготовим все необходимые продукты. Шинкуем капусту, кому как нравится.
2. Моем и очищаем картошку. Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. Промываем морковь и натираем на средней терке.
5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
7. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
8. Промываем зелень, мелко нарезаем.
9. Кладем нашинкованную капусту и картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
10. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
11. Все вместе обжариваем до мягкости. Добавляем пасту томатную и хорошо смешиваем.
12. Как только картошка будет готова, добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку. Кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
13. Ставим сковородку на огонь и на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем нарезанную колбасу.
14. После этого добавляем колбасу в борщ. Солим и перчим. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы борщ томился на маленьком огне.
15. Минут за 5-10 до готовности кладем нарезанную зелень.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию заправляем сметаной.


Борщ на копчeностях - сварила впервые, но получилось вкусно и неожиданно.

Ингредиенты для «Копчeный борщик»:

  • Помидор (можно с соусом без помидоров) — 1 шт
  • Соус (краснодарский, можно без соуса) — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок
  • Уксус — 0.5 стак.
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
13.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
110.8 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
12 г

Рецепт «Копчeный борщик»:


Промойте хвосты и положите их вариться. Когда закипят, положите соль, лавровый лист и перец горошком. Если есть, то головки укропа и ветки петрушки. Можно корешки, если запаслись.


Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле. Когда немного обжарится, добавить краснодарский соус и немного воды. Потушить еще минут 15.


Лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке (к моей моркови присматриваться не надо, она после соковыжималки). Все обжарить до золотистого цвета.


Если помидорки не жалко, то нарежьте их мелко и добавьте в обжаренные лук, морковь и перец. Потушите немного.


Выньте сварившиеся хвосты, пусть немного остынут.
Все травки и лаврушки с перцем выловите из бульона или процедите его. Бульон будет мутным, так как мясо - копченая свинина.
Картофель нарежьте мелкими кубиками. Бросьте в бульон. Добавьте поджаренные овощи (лук, морковь, перец).


Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками или просто разберите руками. ДОбавьте в суп.


Нарежьте капусту соломкой. Бросьте в суп, пусть варится.
Почистите чеснок.
Когда капуста почти готова, положите в суп свёклу. Я люблю, когда борщ оранжевый, а не красный. Поэтому варю потом долго, чтобы свёкла цвет немного потеряла.
Добавьте уксус и сахар. Но это по-вкусу, можно и не класть.
Чеснок мелко нарежьте или выдавите через давилку.
Снимите кастрюлю с огня, положите чеснок, перемешайте и накройте крышкой.
Борщ готов через 5 минут.
Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра. :D

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с плавленым сыром и колбасой

  • 2
  • 222
  • 3062

"Суп из того что было"

  • 12
  • 8
  • 6503

Грибная похлебка

  • 85
  • 167
  • 6010

Легкий куриный суп

  • 27
  • 234
  • 3624

Сливочно-овощной суп карри

  • 15
  • 95
  • 1414

Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

  • 39
  • 41
  • 8188

Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой

  • 55
  • 70
  • 1943

Томатный суп с лапшой

  • 37
  • 110
  • 5868

Суп "Красный шарм"

  • 43
  • 70
  • 3741

Попробуйте приготовить вместе

Сытный ужин "Мечта голодного человека"

  • 60
  • 1061
  • 38815

Арабский морковный салат

  • 148
  • 666
  • 25173

Рыбно-икорный рулет из лаваша

  • 85
  • 256
  • 26458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2011 года Икария #


24 февраля 2011 года Mermaid # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года vita7474 #


15 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


8 сентября 2008 года lidanya #

"Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра."

а для того что бы создать эффект "вчерашнего" борща, нужно сварить в бульоне пару картофелин целиком а потом их размять и опять смешать с борщом. этот секрет мне рассказала опытная бабушка-кулинарка, с тех пор всегда им пользуюсь


8 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года FireFox #


5 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года FireFox #


6 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)



5 сентября 2008 года elenalet deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд. Особенно хорошо этот борщ подойдет для лета.


Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 1 крупная свекла
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 4 огурца
  • 300 гр вареной колбасы
  • небольшой пучок укропа и зеленого лука
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
  • соль, перец по вкусу

+ сметана для подачи

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
  2. Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
  3. Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
  4. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
  5. Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
  6. При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне


Свекольник со шпинатом


Холодник на воде


Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне


Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

В теплое время года очень популярны холодные супы, борщи и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить холодный красный борщ из свеклы с колбасой. От окрошки он отличается в первую очередь способом подачи и оформлением. Для борща все ингредиенты нарезаются именно соломкой, а не кубиками, как в холоднике. В остальном рецепт всем довольно знакомый, поэтому смело готовим и наслаждаемся свежим вкусным борщом. Жаркая летняя погода сама дарит настроение на приготовление такого яркого холодного борща. Приятного аппетита!

Читайте также: