Как приготовить буженину из индейки в домашних условиях в духовке

Очень часто буженину готовят из свинины. Но вариант из мяса птицы при правильном приготовлении получается не менее сочным и не таким жирным. Буженина из индейки вкупе с ломтиком цельнозернового хлеба и несколькими листиками салата может стать вкусным перекусом для детей и приверженцев правильного питания.

Классический вариант буженины из индейки

Буженина из индейки в духовке, приготовленная по данной технологии, сохранит всю сочность мяса и многократно превзойдет по вкусовым качествам и пользе любой магазинный продукт.


  • филе индейки без кожицы – 1500 г;
  • питьевая вода – 1000 мл;
  • соль – 80 г;
  • горчица – 30 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка в порошке – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • красный молотый перец – 1,5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь сухих прованских трав – 5 г.

  1. Из воды и соли приготовить рассол, залить им мясо и оставить на два-три часа. Затем извлечь грудку, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очищенные зубки чеснока нарезать длинными и тонкими брусочками. С помощью острого ножа нашпиговать ими мясо.
  3. В отдельной плошке смешать горчицу, масло, соевый соус и специи. Полученной густой кашицей щедро обмазать нашпигованную грудку со всех сторон, затем переложить ее в емкость с крышкой и отправить в холодильник мариноваться на сутки.
  4. Лист для выпечки застелить фольгой, чтобы было проще потом его отмыть, уложить мясо. Духовку разогреть до 250С, поставить в нее буженину и сразу убавить нагрев до 200 градусов.
  5. Готовить 30-35 минут, затем духовку выключить и дать мясу остыть в ней. Перед подачей закуску лучше подержать в холодильнике.

Хоть мясо и не упаковывается в фольгу, но за счет остывания в закрытой духовке блюдо получается сочным.

Рецепт в фольге с чесноком

Буженина в фольге тоже получается сочной, и нет никакой необходимости ждать ее остывания в духовке. Этот рецепт выручит в праздники, когда нужно будет несколько блюд готовить, запекая.


Список необходимых продуктов:

  • индюшиное филе – 1000 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. По поверхности мяса сделать небольшие крестообразные надрезы, в которые вставить нарезанные из чесночных зубков пластинки. Количество этого овоща можно регулировать на свой вкус (чуть больше или меньше заявленного).
  2. Соль смешать с любимыми специями. Этой смесью натереть мясо, после чего положить его в миску, плотно затянуть сверху пищевой пленкой и дать промариноваться часа два.
  3. Подготовленное филе обмотать кулинарной нитью, делая «колбаску», а затем обернуть ее фольгой в два слоя, чтобы соки и ароматы специй остались внутри.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить в него буженину на полчаса, затем убрать нагрев и подержать мясо в духовке еще 30-40 минут.
  5. Достать и остудить при комнатной температуре.

С остывшей буженины снять кулинарную нить и перед подачей нарезать на тонкие ломтики. Подавать со свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.

В соево-горчичном маринаде

Вкус готовой домашней буженины более чем наполовину определяется особенностями используемого маринада. В этом плане смесь на основе соевого соуса и горчицы подходит идеально. Горчицу можно взять обычную в виде готовой пасты, но лучше цельные зерна, которые не только придадут вкус, но и будут пикантно лопаться на языке.

  • мясо индейки – 800-1500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица в зернах – 40 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • смесь специй для птицы – 20 г.




  1. Мясо помыть, вытереть насухо и нашпиговать чесноком.
  2. Все компоненты маринада соединить, старательно перемешать и полученной смесью хорошо обмазать кусок мяса со всех сторон. Затем филе плотно обернуть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  3. По прошествии указанного времени индюшатину обернуть двумя слоями фольги и положить в рукав для запекания.
  4. Запекать буженину примерно 50 минут (в зависимости от размера куска) при 200 градусах, после разрезать рукав, развернуть фольгу и еще 15 минут подрумянить корочку.

Важно: поскольку в соевый соус имеет соленый вкус, то дополнительно вводить соль в состав маринада не требуется.

В мультиварке с пряностями

Особый способ термической обработки, который свойственен мультиваркам, также позволяет приготовить вкусную и сочную буженину из мяса индюка.

В этом случае в процессе приготовления потребуются:

  • филе – 800 г;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь молотых специй и пряностей для птицы – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • питьевая вода – 200 мл.


  1. Мясо моем, по всей поверхности прокалываем ножом и вставляем в проколы ломтики чеснока. Затем равномерно обмазываем смесью сухих пряностей, кладем в миску, сверху поливаем маслом. Накрываем емкость с заготовкой крышкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.
  2. Замаринованное филе укладываем в чашу мультиварки, сверху на мясо кладем разломанный на кусочки лавровый лист, аккуратно по краю вливаем воду, чтобы не смыть специи с мяса, и закрываем крышку.
  3. Готовим сначала в режиме «Тушение» 60 минут, а затем запускаем программу «Выпечка» на 20-35 минут, чтобы значительное количество воды испарилось. С остывшего мяса остается только убрать лавровый лист, после чего буженина в мультиварке готова.

Готовим с добавлением кураги

Свинина с черносливом – это классика, но и для птицы найдется свой сухофрукт, способный создать идеальный гастрономический дуэт. Это курага.

Чтобы в домашних условиях приготовить буженину с курагой, понадобятся:

  • филе индейки – 1500 г;
  • курага – 200 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • специи для птицы – 10 г;
  • молотая смесь перцев – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • горчица готовая – 10 г;
  • абрикосовый джем, горчица в зернах, кунжут – по вкусу.


  1. Мясо замочить на 2 часа (можно на 7-8 часов) в растворе из рецептурного количества соли и литра воды. Затем промокнуть бумажными полотенцами и нашпиговать курагой и чесноком.
  2. Готовую горчицу смешать с соевым соусом, растительным маслом и специями. Полученной густой смесью обмазать филе. После чего отправить его на 2 часа в холодильник. Прикрывать ничем не нужно, корочка из маринада на поверхности должна запечься.
  3. После этого обмазать кусок мяса сначала абрикосовым джемом, потом нанести горчицу в зернах и присыпать сверху семенами кунжута. На дно противня для запекания уложить замоченные в воде шпажки, на них – индейку, сверху прикрыть фольгой.
  4. Готовить буженину 1 час 20 минут или полтора часа. Первые 5-7 минут при 250 градусах, затем – при 200. На последних десяти минутах фольгу следует снять для получения карамельной корочки.

Вместо абрикосового джема можно взять обычный пчелиный мед. Если он слишком густой, его просто немного подогревают до текучей консистенции.

В заключение следует отметить, что домашняя буженина из индейки может быть приготовлена не только из филе, но и из бедра. При этом вырезать кость и снимать кожу с него вовсе не обязательно.


Буженина из индейки по этому рецепту всегда получается очень сочной, мягкой и ароматной, с прекрасно просоленным мясом. Отличный вариант для праздничной нарезки и приготовления бутербродов!

Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.


Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.

  • на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли

Приготовление


Для запекания старайтесь выбрать ровный кусок филе, тогда оно приготовится равномерно по всей площади. Зачищать его от верхней тоненькой пленки и жира не нужно.


Из соли и воды приготовьте рассол — растворите в 1 литре холодной воды 3 полные столовые ложки крупной морской соли. Погрузите филе в миску с рассолом (если вода не покрывает мясо полностью, то добавьте еще немного). Оставьте индейку в рассоле на 8-10 часов, то есть на всю ночь, в холодильнике.


Утром следующего дня выньте грудку и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите, нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте мясо по всей площади.


Приготовьте ароматную смесь из масла и специй (сладкая молотая паприка, острый и черный молотый перец, орегано). Перемешайте. При желании вы можете расширить список специй, добавить немного горчицы, увеличить остроту — опирайтесь полностью на свой вкус.


Полученной кашицей тщательно натрите грудку со всех сторон. Поместите ее в миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа — за это время мясо промаринуется, а также успеет прогреться до комфортной температуры, а значит, пропечется равномерно, не будет такого, что по краям оно готово, а внутри сыровато.


Разогрейте духовку до 250 градусов. Индейку выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в раскаленную духовку.


Запекайте 30 минут (не больше). Дайте буженине полностью остыть в духовке — в течение 3-4 часов она будет медленно доготавливаться. Все это время дверку духовки не открывайте!

Подавайте буженину из индейки в холодном виде. Приятного аппетита!


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из индейки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусная и сочная домашняя буженина из индейки в духовке готовится быстро и просто. Как правило, хозяйки запекают филе или бедро индейки в фольге. Но самая вкусная птица получается, если запекать ее в керамической посуде. Так блюдо получится с тонко и нежной хрустящей корочкой, а внутри будет сочным и мягким.

Хлеб с ломтиком буженины из индейки — легкий и питательный перекус. Филе индейки не содержит вредного холестерина, мясные волокна не окутаны жиром. Оливковое масло и паприка придадут корочке золотистость, а смесь сухих пряностей замечательно промаринует мясо.

В перевязанной нитками буженине волокна филе спрессовываются, срез будет красивым и гладким. Буженину из индейки можно запекать 1-2 раза в неделю, вкусное пряное мясо полностью вытеснит фабричные колбасные изделия из домашнего меню.

Буженина из индейки в духовке: рецепт быстро и просто

  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – 2/3 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • лавровые листья – 4 ст. л.

1. Если не удалось найти килограммовый кусок филе, можно взять 2 крупных куска и связать их кулинарной нитью перед запеканием.

Мясо индейки нуждается в предварительном замачивании в солевом растворе, чтобы запеченное филе сохранило сочность.

Отмеряют 4 столовые ложки соли, набирают соль без горки.


2. Заливают соль холодной водой, размешивают до растворения всех крупинок соли.


3. Вымытое филе опускают в соленую воду. Посуду выбирают такой формы, чтобы вода полностью накрыла мясо.


4. Бросают в миску лавровые листья. Посуду затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.


5. Индейку достают из воды и шпигуют чесноком. Крупные зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Кончиком ножа проделывают в филе отверстия и заполняют их чесноком.


6. Смесь для маринования будет пряной и умеренно-острой. Отмеряют необходимое количество прованских трав, паприки и перечной смеси.


7. Добавляют соевый соус, оливковое масло и молотые зерна кориандра. Кусочки зерен будут более крупными, чем все остальные молотые пряности.


8. Вымешивают маринад до однородности, у него будет средняя густота.


9. Из филе индейки делают толстую «колбаску», связывая пласты кулинарной или белой хлопковой нитью.


10. Филе индейки смазывают маринадом и ставят на 2 часа в холодильник.


11. Промариновавшуюся индейку кладут в глубокую керамическую форму, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов.


При запекании индейку не накрывают фольгой.

Считается, что индейке хватает получаса для запекания. Но это касается небольших кусочков филе. Свернутому в «колбаску» килограммовому куску нужно 50-60 минут для запекания. Мясо не пересушится и будет сочным.


Сочная буженина из индейки в духовке

Буженину из индейки подают охлажденной. Сначала делают надрезы и снимают нити, затем режут мясо тонкими ломтиками. Буженину из индейки, приготовленную в духовке, подают в виде красивой мясной нарезки или используют ломтики для открытых бутербродов.


Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях

Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки.
Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.

Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.

  • бедро индейки — 1 шт.;
  • сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • розмарин;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.

Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.

Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.

Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином.
Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.

Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.

Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.

Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.

По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.

Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.

Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.

Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.

Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.

Видео: Как приготовить буженину из индейки в мультиварке


  • Особенности
  • Рецепты
    • В пароварке
    • В духовке
    • В мультиварке

    Самостоятельно приготовленная буженина — изумительное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Есть особые секреты, благодаря которым даже начинающий повар способен создать настоящее произведение искусства, главное, следовать рецептуре.

    Особенности

    Повар, который делает буженину из индейки дома самостоятельно, всегда уверен в ее стопроцентном качестве. Такое мясо прекрасно подходит для бутербродов, оно низкокалорийное и не содержит в своем составе углеводов, поэтому его можно употреблять людям на диетическом питании.

    Чтобы буженина получилась именно такой, как хочется, требуется готовить ее с вечера. Качественная мариновка позволит сделать мясо сочным, нежным и ароматным. Индейку советуют обязательно вымачивать в рассоле, поскольку благодаря этому она напитывается влагой, а филе равномерно просаливается.

    На четыре литра жидкости необходимо использовать 400 грамм соли. Эта пропорция идеально подходит для целой тушки, если планируется готовить только крылья или грудку, тогда на каждый литр воды потребуется 50 грамм соли. Двенадцати часов достаточно, чтобы пропитать целую тушку, поэтому лучше всего погружать индейку в рассол на ночь, чтобы утром уже можно было готовить буженину. Для отдельных частей достаточно 2-3 часов нахождения в соленой воде.


    Если хочется, чтобы мясо получилось особенно ароматным, тогда можно использовать:

    • любые специи по желанию;
    • сухие травы;
    • сухие овощи.


    Некоторые повара делятся своим секретом, как сделать мясо более нежным. Они используют для создания рассола не простую воду, а минеральную.

    Смазывать непосредственно перед приготовлением мясо индейки можно не только растительным маслом, в которое добавляют специи, но и сливочным, его потребуется предварительно растопить.

    Приготовить дома самостоятельно пряное масло очень просто, достаточно взять по пучку розмарин, базилик и тимьян. Листья мелко нашинковать и смешать с размягченным сливочным маслом. После этого его складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.


    Очень важно соблюдать температурный режим, поскольку мясо индейки нежное и готовится быстро. Сначала необходимо нагреть духовку до 200 С, в таком режиме буженину запекают 15 минут на каждые 500 грамм продукта. После температура снижается до 170 С и мясо выдерживается внутри еще 20 минут.

    При использовании целой тушки не стоит укладывать ее грудкой вверх, поскольку этот ошибочный метод отвергло уже много шеф-поваров. Гораздо лучше, если первые 30 минут индейка будет готовиться грудкой вниз, а только потом ее перевернут.

    Рецепты

    Есть много рецептур создания удивительно вкусной буженины дома самостоятельно, даже при отсутствии навыков. Главное — следовать рекомендациям специалистов и не жалеть времени и сил.

    В пароварке

    При наличии пароварки можно сделать изумительное блюдо к столу быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления необходимо приобрести следующие продукты:

    • 800 грамм филе индейки;
    • 20 грамм горчицы;
    • 30 грамм растительного масла;
    • 10 грамм соевого соуса;
    • щепотка паприки;
    • 500 мл воды;
    • щепотка кориандра;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 20 грамм прованских трав.


    Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль и погрузить в них индейку, оставив ее в таком виде в холодильнике на 12 часов. Готовится мясо в пароварке 30 минут, после охлаждается и можно подавать к столу.

    В духовке

    Буженина, запеченная в духовке в фольге — это именно то блюдо, которое будет не стыдно поставить на стол гостям. Обязательно перед приготовлением вымочить мясо в рассоле со специями.

    Перед тем как начать готовить, обязательно включают духовой шкаф, чтобы прогреть его до температуры 200 С. Для приготовления необходимы:

    • 900 грамм мяса;
    • три зубчика чеснока, которые нужно превратить в фарш;
    • сушеные травы: петрушка, укроп, базилик по 10 грамм;
    • оливковое масло 30 грамм;
    • из специй по щепотке: красный перец чили, черный душистый перец, кориандр, тимьян.


    Все специи смешивают с оливковым маслом и чесноком и наносят на индейку. Кусок упаковывается в фольгу, но не плотно, а со свободным пространством внутри.

    Запекают блюдо без снижения температуры 30 минут. В результате получается удивительно нежная, сочная и ароматная буженина.

    В мультиварке

    Если на кухне есть мультиварка с режимом приготовления на пару, то обязательно стоит ее использовать, чтобы сделать домашнюю буженину из бедра. Блюдо, приготовленное на пару, получается более сочным. Мясо натирают смесью из специй и соли, масло можно не использовать, в результате блюдо получается менее калорийным.


    Перед началом приготовления непременно индейка вымачивается в соляном растворе. Этот этап приготовления обязательный, его нельзя пропускать.

    В качестве ингредиентов можно использовать:

    • 10 грамм сушеного укропа;
    • щепотку сухого базилика;
    • 10 грамм тимьяна;
    • 20 грамм куркумы;
    • 10 грамм кориандра.

    О том, как приготовить буженину из индейки, смотрите в следующем видео.


    Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы – буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд - буженина из индейки в духовке.

    Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно – отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.

    Единственное, что вы должны понимать – готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.

    Содержание:

    • Как приготовить буженину из индейки в духовке в фольге с чесноком
    • 1 Буженина из индейки в духовке в фольге
    • 2
    • 3 Приготовление
    • Филе индейки – 1 кг;
    • Вода - 500 мл;
    • Соль поваренная - 50 г;
    • Горчица- 1 ст.л.;
    • Соевый соус - 1 ст.л.;
    • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
    • Паприка молотая - 2 ч.л.;
    • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
    • Перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
    • Кориандр молотый - 1 ч.л.;
    • Прованские травы - 1 ч.л.;
    • Чеснок - 5 зуб.


    Приготовление

    Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.

    Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л - 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.


    По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа – просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.


    Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.


    Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.


    Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.


    Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.


    Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.


    Буженина из индейки в духовке в фольге – готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.


    ↑ Буженина из индейки в духовке в фольге

    (маринованная в соево-горчичном соусе с приправами)

    Запечённое мясо – это отличная альтернатива магазинным колбасам, сарделькам и копчёным окорочкам. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, вы будете уверены в его качестве, чего не скажешь о покупных «деликатесах». Буженину можно подавать как холодную закуску, делать с ней сэндвичи, использовать для приготовления салатов. Запечённая индейка хороша тем, что она подходит людям, соблюдающим диету, т.к. это мясо – одно из самых диетических. А приготовление её в фольге, позволит буженине из индейки остаться сочной и хорошо впитать в себя ароматы специй. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, что делает его ещё более привлекательным, готовим мясо в духовке, используем фольгу.


    Ингредиенты:

    • Филе индейки – 1 кг;
    • Вода – 1,5 л;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Соевый соус – 2 ст.л.;
    • Растительное масло - 2 ст.л.;
    • Паприка молотая – 1 ч.л.;
    • Горчица – 2 ст.л.;
    • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • Прованские травы – 1 ч.л..

    ↑ Приготовление

    Для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и сочным, необходимо вымочить индейку в солевом растворе. Поверьте, больше чем нужно, мясо в себя не возьмет, но зато какой у него будет потрясающий вкус. Чеснок для шпигования тоже можно использовать, но это не обязательно.

    Замочите филе индейки в солевом растворе. Желательно дать постоять ночь, но если времени нет, то оставьте, хотя бы на два часа.


    После вымачивания обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. По своему желанию нашпигуйте его чесночными пластинками, тогда блюдо получится ещё более пикантным и вкусным.


    Смешайте все специи. Должна получиться достаточно густая масса.


    Обмажьте филе индейки специями, хорошенько втирая их в него. В идеале, мясу нужно постоять сутки в холодильнике, чтобы оно хорошо промариновалось и пропиталось ароматом трав и чеснока. Если вы располагаете временем, то дайте буженине настояться. Вы не пожалеете об этом, отведав готовое блюдо – такой яркий и насыщенный вкус поразит воображение любого гурмана. Если же времени немного, то запекайте сразу. Вкус и аромат будут не такими яркими, но тоже очень достойными и пикантными.


    Заверните филе индейки в фольгу так, чтобы нигде не было зазоров, и выложите его на противень.

    Если у вас электрическая духовка, разогрейте её до максимального уровня, поставьте внутрь противень с бужениной и сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Такие действия нужны затем, чтобы на запекаемом мясе образовалась корочка, не позволяющая стекать внутреннему соку.

    Если у вас газовая духовка, то просто разогрейте её до 200-220 градусов, и поставьте в неё противень с бужениной из индейки.

    Запекайте мясо в течение 1 часа.


    Буженина из индейки в домашних условиях готова.


    Дайте мясу остыть и подавайте на стол, в качестве закуски. Такое блюдо отлично гармонирует со свежими и солёными овощами, зеленью и картофелем. К этой закуске можно подать разнообразные соусы: чесночный, карри, грибной, сацебели, горчицу, кетчуп и многие другие.


    Буженина из индюшиного филе в духовке, запечённая в фольге отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, в которых используется этот продукт. Чаще всего в ингредиентах требуется его отварить, но можно использовать и такой вариант – вкус станет только лучше.

    Готовка: 35 минут


    Готовим буженину из индейки в духовке.

    Буженина хороша как для праздничного новогоднего стола, так и для ежедневного употребления, например для бутербродов.

    Классический рецепт буженины можно посмотреть здесь, а мы будем готовить облегченный, быстрый вариант. Он идеально подходит для буженины из птицы.

    В рецепте даны пропорции для не очень острой и соленой буженины, получается практически диетическое мясо. А тем, кому мясо покажется пресным советую подавать его с горчицей или с хреном - получится то, что нужно!

    Еще одним немаловажным моментом является выбор мяса. Никогда не берите замороженное мясо на буженину. И старайтесь найти кусок более менее ровный по длине, чтобы не было очень тонкой части.

    Ингредиенты


    • Филе индейки - 1 кг
    • Вода - 1 л
    • Соль - 4 ст. л.
    • Горчица - 1 ст. л.
    • Соевый соус - 1 ст. л.
    • Паприка - 2 ч.л.
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
    • Перец красный молотый - 0,5 ч.л.
    • Прованские травы - 1 ч.л.
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Чеснок - 3 зубчика

    Как приготовить буженину из индейки в духовке


    Из воды и соли приготовить рассол. Воду нужно использовать холодную.


    Залить индейку рассолом и убрать в холодильник на 2-3 часа.


    Чеснок порезать тонкими полосками.


    Специи, масло, соус и горчицу смешать.


    Хорошо все перемешать до однородного состояния.


    Индейку вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком.

    Для этого тонким ножом нужно сделать глубокие надрезы и засунуть чеснок.


    Обмазать мясо со всех сторон смесью специй, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.


    Выпекать индейку в разогретой до 250ºС духовке при 200ºС 30-35 минут. То есть сначала духовку разогреть, поместить туда индейку и уменьшить температуру до 200ºС. Готовому мясу дать остыть прямо в духовке.

    Запеченная в духовке индейка – это всегда вкусно: бедро, крылья, голень получаются просто превосходными! Но отдельного разговора заслуживает филе индейки. Из него можно приготовить отличную буженину – красивую, и аппетитную, ароматную и сытную. И вкусную, конечно же!

    Простой рецепт буженины для духовки

    Знаю, что многие думают, что буженина из филе индейки выходит суховатой и не слишком сочной. Это совсем не так, если вы знаете, как ее правильно приготовить. Во-первых, надо дать индейке промариноваться перед запеканием. Во-вторых, готовить буженину лучше всего в рукаве, который не только убережет вашу духовку от жира и брызг, но и обеспечит мясу условия для того, чтобы оно оставалось нежным и мягким.


    Секрет сочного мяса в рукаве

    И поможет ему в этом смесь вина и воды, которую я советую добавить в рукав к индейке. Более подробно обо всех этих тонкостях приготовления вкусной буженины из индейки, запеченной в духовке, вам расскажет мой рецепт. Идемте на кухню?

    Список ингредиентов

    • 1 кг филе индейки;
    • 2 ч.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. приправы для птицы;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • ¼ стакана воды;
    • ¼ стакана красного сухого вина.

    Процесс приготовления мяса

    Филе индейки покупаем свежее, не мороженное. Желательно, чтобы это был кусок не слишком плоский, а такой, который потом будет удобно нарезать ломтиками. Моем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.


    К филе добавляем приправы, соль, растительное масло и соевый соус. Рапределяем специи по всей поверхности филе.


    Делаем на филе небольшие надрезы – 3-4 штуки – и вставляем в них дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части. Глубина надрезов должна быть такая, чтобы чеснок полностью спрятался.


    Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и обмазываем филе со всех сторон.


    Чтобы при запекании филе хорошо держало форму, его можно обвязать толстой нитью из натуральных волокон.


    Выкладываем филе в закрывающийся контейнер и оставляем мариноваться 1-2 часа при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике.


    Затем выкладываем филе в рукав для запекания, в середину которого наливаем воду и вино. Собственно, можно и не добавлять жидкости – филе и так приготовится и будет вкусным, но вино не только придаст мясу приятный аромат и вкус, но и даст ему возможность остаться сочным и нежным. Можно вместо вина с водой добавить такое же количество пива – светлого или темного.


    Как запекать в духовке

    Запекаем филе в рукаве сначала 40 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 170 градусов. Затем достаем филе из духовки, раскрываем рукав и даем мясу немного остыть.


    Затем аккуратно снимаем с филе нить и нарезаем.


    Такую буженину можно подать и в качестве основного горячего блюда, и как холодную сытную мясную закуску. А еще с ней выходят очень вкусные бутерброды.

    Домашняя буженина из индейки, приготовленная в духовке, — отличная альтернатива покупной колбасе. Она менее калорийная и невероятно вкусная, а главное вы 100 % уверены в ее качестве!

    Рецепт буженины из индейки понравится всем любителям сочного, не пересушенного мяса с натуральным вкусом, без лишних добавок. Сочная и ароматная, с чесночком, она отлично подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, очень тоненько нарезается и может храниться в холодильнике до 5 суток. Запеченное мясо можно без опасения давать детям. А еще включить в диетическое меню — буженина из индюшки в духовке отлично сочетается с салатом из свежих овощей, легким соусом на основе несладкого йогурта и цельнозерновым хлебом.

    Ингредиенты

    • филе индейки 1 кг
    • чеснок 3 зуб.
    • соль 2 щеп.
    • паприка 1 ч. л.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
    • красный перец молотый 1 щеп.

    для рассола

    • вода 3 ст.
    • соль 3 ст. л.

    Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Индейка филе 1 Килограмм
    • Вода 1 Литр
    • Масло растительное 2 Ст. ложки
    • Горчица 2 Ст. ложки
    • Соевый соус 1 Ст. ложка
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Перец 1 Щепотка

    Описание приготовления:

    Этот простой рецепт буженины из индейки очень легко полюбить с первого взгляда, - ведь от вас, по сути, не требуется ни долгого стояния на кухне, ни уж тем более - финансовых затрат. Можно, конечно же, заменить индейку курицей, но уж поверьте, - из индейки буженина получится просто сверхнежной и очень сочной. Рекомендую!

    Итак, как сделать буженину из индейки:

    1. Для начала воду и соль смешиваем, и отправим туда филе. Лучше всего сделать это заранее, например, накануне вечером, чтобы индейка размягчилась и засолилась, как полагается.
    2. Достаем и обсушиваем индейку, и шпигуем ее мелко нарезанным чесночком.
    3. В отдельной мисочке смешиваем приправы, горчицу, масло и соевый соус. Кстати. очень вкусно получается, если добавить немного имбиря или карри к такому маринаду.
    4. Тщательно со всех сторон обмазываем индейку таким соусом, и заворачиваем в фольгу.
    5. Отправим в духовку на полчаса. За некоторое время до готовности лучше верхушку буженины открыть, - так она будет сверху с румяной корочкой.

    Готово! Вообще, опытные кулинары советуют оставить буженину в духовке до полного остывания, но обычно она получается настолько ароматной, что мы ее съедали горячей сразу же - не менее вкусно, уж поверьте :)

    Похожий видео рецепт "Буженина из индейки"


    для маринада

    Автор публикации

    Ирина Прошунина


    Ирина Прошунина

    Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

    Для этого рецепта лучше всего подойдет грудка индейки целым куском в 1,5 кг. Приготовить раствор из крупной морской соли и холодной воды. Позволить соли полностью раствориться в воде. Положить мясо в кастрюлю, залить солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо) и оставить на 2-3 часа.


    Чеснок почистить и нарезать пластинками. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности, сделав неглубокие надрезы острым лезвием ножа.


    Приготовить маринад: смешать в небольшой миске молотый кориандр, паприку, чили, чёрный перец и прованские травы. Добавить горчицу, соевый соус, масло Extra Virgin и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, руками втирая маринад в мясо.


    Положить мясо в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.


    Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Индейку положить на противень, застеленный фольгой, и поставить в горячую духовку. Температуру сразу же снизить до 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Если верх начнет слишком румяниться, мясо можно неплотно накрыть фольгой. Затем дать буженине полностью остыть в духовке и подавать к столу.


    Буженина из индейки готова! Она одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Хранить её следует в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Приятного аппетита!

    Читайте также: