Как приготовить бурито с курицей по мексикански

Буррито - блюдо мексиканской кухни. Блюдо полюбилось не только мексиканцам. Его готовят по всей южной и северной Америке и потребляют наравне с хот-догами.


Интересно происхождение самого слова «буррито». В дословном переводе оно обозначает «маленький ослик». Почему именно так - неизвестно. Может потому, что подобно маленькому ослику, тортилья может «переносить» большой «груз» в виде начинки. А может потому, что по внешнему виду месиканское буррито чем-то напоминает ухо ослика.

Чтобы приготовить буррито нам понадобится тонкая лепешка тортилья. В тортилью заворачиваются самые разные начинки: фарш, рис, фасоль, сыр, помидоры, кусочки мяса, авокадо, листья салата и зелень. Мексиканское буррито с курицей лучше всего сочетается с острым томатным соусом с перцем чили.

Тортильи для буррито готовят из кукурузной либо пшеничной муки. Желательно использовать самые свежие, только что приготовленные лепёшки. Мексиканские тортильи обычно маленького размера. А вот американские - довольно большие. Поэтому ориентируйтесь только на свои предпочтения, поскольку единого стандарта приготовления буррито не существует ни в размерах, ни в начинке.

Ингредиенты для буррито:

  • Тортильи - 8 шт.
  • Куриное филе - 250 г.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кетчуп «Чили» - 6 ст.л. (или по вкусу)
  • Фасоль красная консервированная - 1 банка (400 г)
  • Сыр твёрдый - 60 г.
  • Перец болгарский - 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Приправы (карри, куркума, паприка) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 8 веточек


Как приготовить буррито:

1) Филе курицы нарезать полосками.


2) Сковороду поставить на огонь. Налить немного растительного масла и обжарить кусочки курицы с двух сторон. Посолить и посыпать приправой и черным перцем. В самом конце жарки добавить нарезанный чеснок.


3) Болгарский перец помыть. Удалить семена. Нарезать длинной соломкой.


4) Перец также обжарить на другой сковороде на растительном масле.


5) В сковороду с перцем выложить курицу, фасоль и кетчуп. Слегка подсолить. Все перемешать. Жарить все вместе 1-2 минуты.


6) Сыр натереть на крупной терке.


7) Тортилью положить на тарлку и выложить на неё готовую начинку. Сверху посыпать тертым сыром твердых сортов.


8) Сложить лепёшку конвертиком (чтобы начинка не выпадала).


Украсить готовые буррито зеленью. Подавать лучше горячими.


Одной из отличительных черт блюда выступает соус, который используется в большинстве рецептов, – сальса или гуакамоле. Однако в упрощенных вариантах можно встретить и сметану, и йогурт, и томатную пасту или кетчуп.

Сегодня представим пять вариантов буррито, которые можно приготовить в домашних условиях.


Классический рецепт буррито

Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.

Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:

  • 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
  • 300 г говядины или фарша;
  • 100 мл сальсы;
  • 100 г запеченного кубиками картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г вареной или консервированной фасоли;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.

Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:

  1. Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
  2. Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
  3. Отдельно обжарь фасоль.
  4. Сыр натри на крупной терке.
  5. Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
  6. Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
  7. Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.

Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.

Буррито с куриным филе и сладким перцем

Не менее вкусный буррито получается из курицы.

Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 тортильи;
  • 200 г филе курицы;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 сладкого перца;
  • ¼ зеленого чили;
  • 20 г сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 20 г фасоли;
  • 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.

Теперь можно приступать к выполнению рецепта:

  1. Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
  2. Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
  3. Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
  4. Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.

Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.

Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.

Мексиканский ролл буррито

Если хочется необычного блюда, попробуй рецепт буррито с зеленью – это не только вкусно, но еще и смотрится стильно.

Потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 5 лепешек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 4-5 листьев салата Айсберг;
  • 200 г сливочного сыра;
  • смесь приправ «Мексика»;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса.

Приготовь ролл, используя технологию:

  1. Грудку измельчи кубиками и обжарь на гриле без масла, обваляв в сухой приправе «Мексика».
  2. Измельчи овощи и сыр, а лепешку разверни и дай отлежаться 3-5 минут.
  3. Смажь тортилью соусом, положи лист салата, мясо и овощи, добавь сливочный сыр. Сверху также покрой соусом.
  4. Сформируй рулет и оставь его на 10-15 минут. Затем нарежь порционно и подавай к столу.

Мексиканский ролл буррито не нужно обжаривать в духовке.

Буррито с гуакамоле

Гуакамоле – классический мексиканский соус, который готовят из авокадо и лаймов. Буррито с ним получается ярким, сытным и необычным.

Возьми эти компоненты, чтобы приготовить соус:

  • 2 спелых авокадо, лучше всего выбирать с ореховым вкусом;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 1 спелый томат;
  • 1 ч. л. соуса чили или табаско;
  • черный перец и соль.

Как и сальса, гуакамоле готовится быстро и просто:

  1. Измельчи очищенный от кожуры и косточки авокадо, добавь к нему лук и преврати в пюре с помощью блендера.
  2. Выдави в пюре чеснок и сок лайма, хорошо перемешай.
  3. Добавь к пюре очищенный от кожуры томат, нарезанный мелкими кубиками, смешай с соусом табаско или чили, посоли.

Гуакамоле не хранится дольше 1 дня, затем он теряет свой яркий оттенок и становится коричневым. Используй его сразу же для приготовления буррито с курицей.

Потребуется:

  • 200 г филе курицы;
  • по 100 г фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. сладкого перца, лука и острого чили;
  • ¼ ч. л. паприки, соль, перец;
  • 2 тортильи;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл сметаны.

Приготовь буррито по классическому рецепту:

  1. Нарежь перец, курицу и лук соломкой, но только не кубиками!
  2. Обжарь овощи и мясо до готовности, добавь чили, паприку, соль и консервированные продукты, томи на сковороде еще 2 минуты.
  3. Смажь тортилью гуакамоле, выложи сверху овощи и мясо, посыпь сыром и сверни ролл.

Запекать буррито не нужно. Его подают вместе со сметаной в отдельной миске, чтобы есть, обмакивая в соусе.

Буррито «Калифорния карне»

Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.

Подготовь следующие компоненты:

  • 100 г майонеза и 200 г сметаны;
  • 500-600 г тертого сыра;
  • 8 лепешек;
  • 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
  • 500-700 г картофеля фри;
  • 200 г ломтиков консервированных ананасов;
  • 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.

Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:

  1. Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
  2. Ананасы обжарь до тонкой корочки.
  3. Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
  4. Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.

Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.

Сальса – лучший соус для буррито

Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.


Измельчай перец чили на отдельной доске, надев полиэтиленовые одноразовые перчатки. И обязательно помой после этого нож, иначе жгучие частички могут попасть в глаза и на губы, что вызовет сильный дискомфорт.

Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.

Для приготовления возьми следующие продукты:

  • 3 томата без кожуры;
  • половина острого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка или кинза – целый пучок;
  • половина сока лайма;
  • соль и сахара по вкусу.

Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:

  1. Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
  2. Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
  3. Нарежь перец чили мелкими кусочками.
  4. Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
  5. Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.

Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.

Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.

Буррито - свернутая в рулет пшеничная тортилья с начинкой. А тортилья - это мексиканская пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Положить в такой рулетик можно все, что угодно. Мы выбрали курицу и острую овощную сальсу.


  • 3–4 веточки зелени по вкусу
  • 80 г куриного филе
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • 40 г эмментальского сыра
  • 2 ст. л. белой консервированной фасоли
  • 1 ст. л. резаного перца халапеньо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВАРИАНТ Вы можете также приготовить вегетарианское буррито. В отличие от буррито с мясом или курицей его не надо обжаривать на сухой сковороде. Очистите половину красной луковицы, тонко нарежьте ее полукольцами. Нарежьте крупными кружками помидор среднего размера. Крупно нарубите зелень 3 веточек петрушки. Натрите на крупной терке 40 г твердого сыра. Разрежьте вдоль пополам 3–4 маленьких кукурузных початка. Пшеничную лепешку смажьте соусом "Сальса", выложите на нее подготовленные овощи, сверните рулет. Разрежьте буррито пополам по диагонали.


Вкусные сытные лепешки тортильи с начинкой из курицы с овощами. Довольно простые в приготовлении и удобные в подаче.

Ингредиенты для «Буррито с курицей»:

  • Филе куриное (филе грудки) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Перец зеленый ( 3-5 кружочков халапеньо маринованного)
  • Лепешка (тортилья) — 4 шт
  • Томаты в собственном соку — 200 мл
  • Сыр мягкий (или твердый) — 100 г
  • Фасоль консервированная (красная, а еще лучше черная) — 4 ст. л.
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Тмин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4042.1 ккал
белки
190.8 г
жиры
45.9 г
углеводы
700.2 г
Порции
ккал
1010.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
175.1 г
100 г блюда
ккал
199.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Буррито с курицей»:


Лук порезать полукольцами (или четверть кольца).


Чеснок мелко порезать.


Лук с чесноком слегка обжарить на сковороде на оливковом или любом другом растительном масле. Не доводить до золотистого цвета.


Нарезать тонкими прямоугольными кусочками куриное филе.


Добавить курицу в сковороду к луку и хорошенько обжарить.


Нарезать сладкий перец соломкой и добавить его в сковороду к остальным продуктам.


Халапеньо мелко порезать и добавить в сковороду.



Добавить специи по вкусу и томаты в собственном соку.


Порубить кинзу и добавить в сковороду. Все это тушить около 3-5 мин.


Натереть сыр. Сыр разделить на две части - одна пойдет внутрь бурито, а вторая сверху.


Положить на тортилью 1/4 начинки.


Сверху положить кукурузу и фасоль. Добавить сыр.


Завернуть начинку в лепешку. Повторить для остальных лепешек.


Уложить буррито в форму, полить соком от томатов и посыпать сверху сыром. Поставить в заранее разогретую духовку до 160°C на 10 мин.


Подавать на тарелке с соусом гуакамоле, по желанию с соусом сальсой. Можно полить немного сверху сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный рулет в тесте

  • 22
  • 77
  • 13384

Курица в перце

  • 52
  • 98
  • 2475

Куриная голень с кармашком

  • 31
  • 138
  • 11549

Куриные крылышки в духовке

  • 93
  • 1374
  • 41646

Тыквенно-куриные тефтельки

  • 22
  • 72
  • 4916

Курица с ананасами

  • 10
  • 33
  • 1741

Ягодки-черешенки из куриных крыльев

  • 88
  • 356
  • 3368

Куриное филе в соево-мандариновом маринаде

  • 21
  • 66
  • 1428

Смачная куриная голень

  • 174
  • 313
  • 116963

Попробуйте приготовить вместе

Салат из яиц, моркови и лука

  • 384
  • 1318
  • 14838

Запеченные фаршированные шампиньоны

  • 58
  • 724
  • 114565

Вареная какао-сгущенка "коровка"

  • 123
  • 1095
  • 45055

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2014 года ksds #


13 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)


9 июня 2014 года гурман1410 #




9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)




9 июня 2014 года Арина_ром #


9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)




9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)



9 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)



8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Марина Куц #


8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Марина Куц #


8 июня 2014 года Klodia # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Как приготовить буррито — секреты рецептов и варианты начинок
  • Лепешка бурито: классический рецепт
  • Буррито с мясом, фасолью и сыром
  • Буррито с курицей и шампиньонами
  • Видео-рецепты

В последнее время мексиканская кухня становится все более популярной. Из множества разных блюд, самым популярным является мексиканское буррито. Не смотря на то, что многие это блюдо считают фаст-фудом, но все кто его пробовал, не смогли остаться равнодушными. Искусные шеф-повара проявляют фантазию и создают нечто восхитительное и яркое. В чем кроется секрет такой любви? Давайте разбираться!

Как приготовить буррито — секреты рецептов и варианты начинок


Мексиканская лепешка бывает двух типов, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. На родине более традиционная — кукурузная, а в наших странах пшеничная. Второе ее название — тортилья. Заворачивают в нее любые продукты, а после сворачивания нередко обжаривают с двух сторон в растопленном или сливочном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка. Еще буррито жарят на гриле или запекают в духовке, посыпав сыром.

Рецепты наполнителей для буррито бывают разные, при этом они всегда пестрят яркими красками ингредиентов. В Мексике ее кушают всего с одним-двумя ингредиентами. Самая распространенная начинка — консервированная фасоль, с тушенныя луком и козьим сыром. Не менее колоритная начинка — жареное в специях филе курицы, томаты и зелень. Также востребованная начинка из тушенных на масле овощей и оливок, жареный мясной фарш с луком и авокадо. Нередко включается в составе начинки рис и гречка. А чтобы придать изысканности местные повара добавляют свиные ушки или полоски бекона. Кроме этого существуют сладкие десертные тортильи с бананами и клубникой.

Лепешка бурито: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г

Буррито с мясом, фасолью и сыром


Не смотря на то, что мексиканцы готовят тортилью чаще всего с двумя ингредиентами, в домашних условиях мы можем позволить добавлять все, что душа пожелает. В домашних условиях очень просто приготовить рецепт буррито с мясом, фасолью и сыром.

Ингредиенты:

  • Лепешки буррито — 4 шт.
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл
  • Фасоль отварная — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление буррито с мясом, фасолью и сыром:
  1. Лук очистите, нарежьте и пассируйте в растительном масле до прозрачности.
  2. В сковородку с жареным луком всыпьте фарш и перемешайте. Готовьте, перемешивая до полной готовности фарша. Он должен быть рассыпчатый без комков.
  3. Влейте в сковороду томатный соус со сливками и хорошо перемешайте.
  4. Предварительно отварную фасоль отдельно обжарьте в сковороде на масле.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Лепешку буррито разогрейте в сковороде под крышкой, чтобы она стала эластичная.
  7. На горячую тортилью кладите фарш, немного фасоли и сырную стружку.
  8. Заверните лепешку, подворачивая все края, чтобы не вытек соус.
  9. Выложите буррито на противень и запеките в духовке при 180°С 3-5 минут.

Буррито с курицей и шампиньонами


Для рецепта мексиканского буррито не обязательно готовить лепешку самостоятельно. Ее можно готовую приобрести в магазине или заменить тонким лавашем. В любом случае с курино-грибной начинкой блюдо будет очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Тортильи — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — для жарки

Пошаговое приготовление буррито с курицей и шампиньонами:
  1. Куриное мясо отварите. Для большего аромата в воду положите горошины черного перца. Бульон для рецепта не понадобится, но его не выливайте, а используйте для первого блюда.
  2. Репчатый лук очистите и пассируйте на сковороде в растительном масле.
  3. Через 2 минуты добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны.
  4. Спустя 5 минут выложите отварное нарезанное филе.
  5. Затем добавьте нарезанный перец, помидоры и пропустите через пресс чеснок.
  6. На заключительном этапе начинку посолите, добавьте зелень петрушки, перемешайте и немного охладите.
  7. Тортилью наполните начинкой, сверху положите натертый сыр и заверните конвертиком.
  8. Отправьте буррито в духовку при 180°С на 5 минут, чтобы немного расплавился сыр.

Видео-рецепты:

Читайте также: