Как приготовить целую курицу в мультиварке-скороварке мулинекс

Страницы

  • Все рецепты для Moulinex CE400032
  • Рецепт недели
  • Азу
  • Борщ.
  • Гороховый суп
  • Солянка
  • Суп-гуляш
  • Щи
  • Паэлья
  • Перловая каша.
  • Плов
  • Курица с овощами
  • Пикантная курочка
  • Рыба в соусе
  • Фаршированный перец
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Шарлотка
  • Кекс "Морковка"
  • Разные рецепты

14 дек. 2014 г.

Курица с луком.

Чтобы вкусно приготовить курицу, вам понадобится всего два ингредиента: само мясо, естественно, и много-много репчатого лука. Рецептик вроде и простой, но курочка с ним выходит восхитительная.

Ингредиенты:
Курица — 700-800 Грамм (разные части)
Лук репчатый — 2 Штуки
Вода — 50-70 Миллилитров
Специи — По вкусу (прованские травы, французские травы, кориандр молотый, перец черный молотый)
Соль — По вкусу
Масло растительное — По вкусу

Рецепт:
1. Для начала мы чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
2. Курицу промываем, высушиваем на полотенце и кладем одним слоем на лук, посыпаем солью. Здесь половина курицы, но если вы хотите приготовить больше, выкладывайте мясо слоями и каждый слой перекладывайте репчатым луком, чем больше лука, тем лучше.
3. Сверху обильно посыпаем все своими любимыми специями.
4. Вливаем немного водички, закрываем крышку мультиварки и включаем режим "Высокое давление" на 15 минут и после срабатывания таймера оставляем томиться на 15 минут .
5. По истечении времени наша ароматная курочка готова. Приятного всем аппетита!

2 комментария:


Я дико извиняюсь. В этом рецепте допущена ошибка. В пункте №4 в место режима "тушение" ставим режим "высокое давление" на 15 минут. После приготовления, оставить на сохранение 15 минут.

Спасибо за поправку рецепта, исправил. Изначально тоже был в сомнении, режим "тушение"(t=80*c)1 час, я думаю все-таки маловато.

Курица в мультиварке целиком готовится всего за полтора часа. Она станет отличным главным блюдом как на семейном ужине, так и на праздничном обеде. Лучше всего подавать курочку вместе с картошкой или рисом. Некоторым нравится куриное мясо вместе с гречкой. В любом случае выбор гарнира остается за вами. А мы приступаем к готовке цельной курицы в мультиварке.

Как приготовить целую курицу в мультиварке?

В первую очередь важно правильно выбрать вес курицы. Он будет зависеть от объема вашей мультиварки: если в пределах 3 литров – курицу лучше брать до 1,5 кг; а если контейнер прибора достигает 5 литров – можно смело брать тушку до 2 кг. Если вы решите пренебречь этим советом, то не сможете переворачивать тушку. А это приведет к тому, что мясо неравномерно обжарится.

Перед готовкой обязательно помойте курицу и высушите ее. В конце процесса готовки вы получите вкусное мясо, которое оценят как взрослые, так и дети. Мясо получается нежным и сочным, его обычно быстро уплетают за обе щеки. Важно только соблюдать пропорции используемых приправ. А для этого нужно читать инструкцию применения. Ведь каждый сам подбирает приправы на свой вкус.


Ингредиенты

  • цельная тушка курицы (в этом рецепте используется птица 1,5 кг);
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • перец, соль, приправы по вкусу (мы используем паприку и майоран).

Рецепт

  1. Натереть тушку курицы всеми специями, солью, перцем и чесноком (выдавить через пресс) внутри и снаружи.
  2. Смазать стенки контейнера мультиварки маслом, остатки вылить на дно.
  3. Желательно ножки птицы связать ниткой, чтобы было удобнее.
  4. Уложить курицу в мультиварку.
  5. Активировать режим «Выпечка», на таймере поставить полтора часа.
  6. Каждые 20-30 минут переворачивать птицу, чтобы равномерно ее обжарить.
  7. По завершению программы выложить курочку на тарелку.

Как приготовить курицу с корочкой в мультиварке


Чтобы курочка получилась с хрустящей корочкой, можно добавить немного майонеза. Блюдо получается очень вкусным. А главная особенность – мясо становится нежным и легко отходит от костей. Но, конечно же, есть и недостаток. Так как майонез – жирный ингредиент, следовательно увеличивается калорийность блюда. Чтобы минимизировать рост калорий, рекомендуется брать майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты

  • цельная тушка курицы (мы берем 1,5 кг);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл майонеза;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • по вкусу соль, перец, приправы.

Рецепт блюда «Курица в Мультиварке Целиком»

  1. Обмазать тушку всеми ингредиентами, кроме масла.
  2. Отправить птицу в холодильник на 30-40 минут.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  4. Уложить птицу в прибор.
  5. Включить режим «Выпечка» на один час, не забывайте переворачивать ее.
  6. Если этого времени не хватило – можно увеличить еще на 10-30 минут.
  7. Блюдо можно подавать к столу.


Резюмируя

Итак, мы разобрали, как приготовить курицу в мультиварке. Как видите, сделать это достаточно просто, а ингредиентов требуется минимум. Поэтому такое блюдо можно назвать бюджетным. Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать об этом своим друзьям. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.



⏩MOULINEX CE 501132 - Мульти, - скоро, - вкусноварка. Моя любимая помощница💝.Большой фотоотчёт блюд+ рецепт шарлотки в мультиварке🍮🍎 кокосового кухена и жареной курочки с чесночком и розмарином!)

Мультиварку-скороварку Мулинекс я купила 4 года назад, когда еще жила одна, исходя из целей экономиии пространства на кухне ( в хрущевке особо не разбежишься)), дабы не тратить драгоценные метры кухонного гарнитура на встроенный духовой шкаф.⏩ Поэтому выбирала мультиварку с максимальным количеством функций, чтобы и кашу, и пирог можно было приготовить, а о том, что скороварка лучше ❗помню еще из детства.

✅И так одним из самых важных критериев при выборе мультиварки для меня было, чтобы мультиварка хорошо пропекала пироги ( поскольку устанавливать духовой шкаф я не планировала).

Прочитав огромное количество положительных отзывов свой выбор я остановила на Мулинексе - по характеристикам и количеству функций она практически лидировала. ➕ то, что это французская марка, а не Китай лично у меня вызывает больше доверия.

Цена:4 года назад она мне обошлась в 3995 руб.

Место покупки: купить её можно в любом сетевом магазине бытовой техники. Лично я отдаю предпочтение Эльдорадо.

Объём чаши, как и у всех современных мультиварок оптимальные - 5 литров и она имеет антипригарное покрытие.


Корпус мультиварки выполнен из прочного пластмасса в шоколадно-бежевой цветовой гамме и несмотря на свой довольно консервативный стиль она идеально вписалась в колорит моей кухни)) при этом она ещё и довольно компактная⤵

Размеры, мм : 336 х 308 х 317

Мультиварка имеет 21 автоматическую программу!!


А это и тушение и готовка на пару, и функция йогурта (которой я постоянно пользуюсь для приготовления домашнего мацони ням-ням)), помимо довольно полезных и часто используемых функций в мультиварке есть функция отложенного старта!! и функция мультишеф - с возможностью самостоятельно выбрать температуру и время приготовления блюда, так же на большинстве режимов есть возможность дополнительно выбрать тип продукта (от этого зависит t и время приготовления соот-но) - мясо, рыба или бобовые!



И конечно несмотря на стандартное предустановленное время на режиме, вы можете самостоятельно его откорректировать в зависимости от ваших пожеланий - прибавить или же уменьшить - +/ -)!

В комплекте с мультиваркой, помимо пароварки ( пластмассовая подставка для приготовления блюд на пару), мерного стаканчика и подробной инструкции, прилагается очень хорошая, подробная книга более чем 60-ти рецептов блюд для мультиварки.


В данной книге можно найти рецепты интересных и доступных блюд, а именно как приготовить в мультиварке - холодец, шурпу, плов, кашу, суп, компот,джем и даже паэлью♥. 🍜🍝🍛🍤🌽


✅❗Мамочкам на заметку - в данной книге есть целый раздел посвященный Детскому меню!!

Безусловно, в процессе эксплуатации каждый корректирует способы и время приготовления блюда под себя, но всё это приходит с опытом, а вот для новичка данная кулинарная книга будет хорошим подспорьем.👍👍👍🙂☝


Одним из самых полюбившихся нами блюд,приготовленных в мультиварке-скороварке стал плов! Сложно поверить, но плов в мультиварке готовится всего 20 минут!! Это , конечно, не считая времени потраченного на предварительное обжаривание мяса и зирвака, но даже с учетом этого, 20 минут для плова это оооочень быстро. А получается настолько вкусным и душистым, что даже не знаю можно ли такое повторить в казане)) Думаю врят ли. Обычно после окончания стандартного режима "Плов" мультиварка переходит в автоматический режим "Подогрев" и я оставляю её в таком режиме ещё минут на 15, плов должен протомиться и ему этот прогрев пойдет только на пользу!) Помню во времена моего детства мама после того,как плов был приготовлен, обязательно укутывала его в шерстяной платок и оставляла в таком виде еще на часок - достаиваться)).

Особенно вкусным получается плов с бараниной и изюмом♥😛. В мультиварке-скороварке он получается рассыпчатым, душистым, возможно весь секрет в том, что мульта готовит под давлением.

Из всех функций чаще всего я использую функцию йогурта ( употребляю только натуральный йогурт из заквасок), функцию тушения, суп, компот, выпечка. Чего я только в ней не пекла от банальной шарлотки до кокосового кхухена ( у мужа на работе не поверили, что такую вкуснотищу можно испечь дома)).



А вот и проверенные мною рецепты пышной и вкусной выпечки:

Шарлотка с яблоками (и можно с шоколадом - я иногда тру немного молочного).

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Разбиваете в миску яйца и всыпаете сахар, долго взбиваете эту массу (сначала на медленных - затем на более быстрых оборотах), чем лучше и дольше взобьете тем пышнее и вкуснее получится шарлотка.

Затем в отдельной чашке смешайте муку с разрыхлителем и просейте их в чашу с взбитыми яйцами и сахаром (только обязательно просейте от этого также зависит насколько пышным получится ваш пирог). У вас должна получится смесь по густоте, как густая сметана.

Нарежьте кубиками яблоки нарежьте кубиками и добавьте в массу, перемешайте. Перемешивать лучше силиконовой ложечкой, аккуратно снизу вверх, чтобы не перебить всхожесть выпечки!

На дно чаши я всегда кладу круг, вырезанный из пергаментной бумаги, вырезать его не сложно, переверните чашу на бумагу и обведите, вырезали и положили на дно. Включите ее на режим подогрев и положите на дно кусочек сливочного масла, он начнет плавится и так легче будет распределить его по чаше и промазать ее равномерно.

Ну вот и все , теперь переложите свой замес в чашу, распределите равномерно и выпекайте на стандартном режиме выпечка. Еще можно дольки яблок выложить на дно, предварительно хорошо его промаслив, чтобы яблоки не пригорели!

Кокосовый кухен- оочень вкусный !

  • мука - 195 гр
  • сахар - 1 стакан
  • кефир - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт
  • разрыхлитель - 1 ст ложка
  • ванилин

  • кокосовая стружка - 100 гр
  • сахар - полстакана

  • сливки жирные -200 мл

В качестве мерного стакана я использую стакан объёмом 200 мл.

Взбиваете кефир с яйцами и сахаром. Затем смешиваете муку с ванилином и разрыхлителем, просеивате в ваш замес и еще раз все взбиваете.

В отдельной чаше смешайте кокосовую стружку с сахаром.

Смазываете чашу мультиварки маслом (плюс не забывайте про бумагу - я без нее вообще не пеку. Чтобы потом легко отсоединить ее подождите пока пирог слегка остынет и смочите ее немного.Влажной она снимается проще).

Выливаете в чашу взбитую массу и сверху равномерно распределяете кокосовую стружку перемешанную с сахаром. Это у вас потом будет верхом пирога). Запекаете на стандартном режиме,я еще 10 минут прибавляла дополнительно.

После того,как время истекло открываете крышку и равномерно аккуратно заливаете пирог сливками и оставляете пропитываться ещё минут на 15.

Вот и все, извлекаете при помощи пароварки и тарелки. Приятного аппетита. Пишите, что получилось!
Как показывает практика любую выпечку нельзя сразу же извлекать из мультиварки - лучше подождать пока она немного остынет - так вам будет проще её извлечь да и пирог при извлечении скорее всего останется цел!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один шикарный вариант быстрого и простого в приготовлении ужина это утка или курица, запеченная с апельсинами, розмарином и чесноком - запах в доме витает просто божественный!!


Сначала нужно обжарить на небольшом количестве масла кориандр и чеснок (для того, чтобы масло стало ароматным), затем обжарить куринные бедрышки до чуть золотистой корочки, но не до готовности. Буквально минуты по три-четыре с каждой стороны, может чуть больше ( курочку я предварительно обязательно мариную с черным перцем, соевым соусом, хмели-сунели, паприкой, чесночком и тмином).

Апельсин режем крупными кубиками или дольками и добавляем к обжаренной курочке, затем добавляем розмарин (у меня домашний, выращенный на подоконнике, но и сухой тоже подойдёт)и дольки чеснока. Выставляем режим выпечки на 25 минут и наслаждаемся ароматами, наполняющими наш дом)).

Итак, мультиварка с функцией скороварки Moulinex CE501132 стала моей незаменимой помощницей на кухне эдакая волшебная кастрюлька. Например, кашу в ней можно сварить всего за 7 минут, а гречка получается намного вкуснее, чем сваренная в кастрюльке!

Также большой плюс это наличие съемной крышки, из которой легко извлекается резинка-уплотнитель. Ведь промывать ее следует каждый раз после приготовления пищи, поскольку резинка моментально впитывает запахи, особенно рыбы или свинины)). Кстати, избавиться от, впитавшихся во время приготовления, запахов мне помогает замечательное кухонное мыло, устраняющее запахи.

Ещё моя кухонная помощница стала для меня огромным подспорьем для приготовления зимних закруток (правда до зимы они так и не дожили, но это уже совсем другая история)))

Оказалось, что сварить в ней яблочное пюре для детишек или абрикосовый джем проще простого.

Да и все закрутки из овощей, приготовленные в ней получились очень вкусными.




Но не обошлось и без минусов.

Единственный минус это то, что спустя какое-то время покрытие чаши то ли стерлось, то ли поцарапалось (хотя я никогда в жизни не перемешиваю блюда металлическими предметами), и в некоторых местах при жарке пища очень сильно пристает. Да и отмывать ее потом тоже то еще веселое занятие((. А купить чашу для мульты-скороварки не так то просто, так как обычные чаши для стандартных мультиварок изготовлены из более тонкого металла, который не подразумевают приготовление пищи под давлением ( скороварка готовит под давлением и обычную чашу может просто повести от давления).

Поэтому если вы столкнетесь с такой же проблемой, как и я со временем, учтите, что новую чашу можно заказать только в фирменном сервисном центре Мулинекс.

Однако, на фоне всех достоинств мультиварки- скороварки Мулинекс, данная проблема с чашей это полная ерунда.

В целом, я ей безумно довольна и не променяю ни на какую другую модель.

. После 4х лет использования я могу смело заявить, что если и покупать мультиварку, то только Мультиварку с функцией скороварки MOULINEX CE 501132, потому что она действительно здорово экономит не только ваше время, но и деньги!! (поскольку за счёт более быстрого приготовления блюд расходует гораздо меньше электроэнергии по сравнению со стандартными мультиварками).

Также в моём профиле вы найдёте много полезных интересных отзывов на тему красоты💅💆, путешествий,🌇🛤🏯 и не только:❗❗❗


Нет ничего сложного в том, чтобы запечь курицу в мультиварке. Но вот можно ли приготовить курицу целиком в мультиварке? Оказывается, можно. И получается очень вкусно. Мало того, мультиварка позволит нам не только приготовить целую курицу, но и одновременно сделать для нее очень вкусный гарнир из картошки с черносливом. Не скажу, что для меня это новое блюдо. Напротив, готовила я его раньше очень часто в духовом шкафу. С появлением мультиварки о духовке я уже практически забыла. Приготовление целой курицы еще больше упростилось. Самое важное, что нет нужды следить, чтобы блюдо не пригорело. За счет того, что я добавила картошку, чернослив и яблоки в чашу мультиварки, курица получилась без румяной корочки по бокам. Если для вас очень важна равномерная румяная корочка, то курицу можно готовить целиком без гарнира. Но должна вам сказать, что очень удобно, когда при минимальных усилиях одновременно получаешь готовую птицу и гарнир к нему.
Перед тем как вы будете запекать целую курицу в мультиварке, проследите, чтобы по весу она не превышала более двух килограммов. Курица более двух килограммов может не поместится в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Поларис.)


  • Курица 1,5 – 2 кг,
  • Карри не острый 1 ч.л.,
  • Перец красный 0,5 ч.л.,
  • Соль 2 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубка,
  • Веточки розмарина,
  • Чернослив 150 г,
  • Картофель 6-7 шт.,
  • Яблоки 2 шт.,
  • Сметана или майонез 3 ст.л.


Способ приготовления курицы целиком в мультиварке

Картошку с яблоками чистим от кожуры, промываем водой и нарезаем кусочками. Складываем все в глубокую пиалу и добавляем чернослив.


Кладем сметану или майонез и хорошо перемешиваем. Добавляем в начинку мелкорубленый чеснок. Чеснок класть не обязательно, его стоит добавлять, только если вы любите запах чеснока в готовом блюде.


Смешиваем перец, карри и соль в одной посуде. Курицу тщательно вымываем водой внутри и снаружи тушки, вытираем насухо бумажным полотенцем. Отрезаем лишний жир, он нам не потребуется. Напротив, от него курица станет только жирнее. Натираем подготовленную птицу смесью специй.


Фаршируем картошкой, яблоками и черносливом тушку курицы. Кладем начинки столько, сколько влезет внутрь. Связываем между собой голени ниткой.


Укладываем птицу в чашу мультиварки и выкладываем по бокам всю оставшуюся начинку.


Добавляем веточки розмарина. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Никакой лишней жидкости добавлять не стоит, курица с картошкой будет готовиться в собственном соку.


Через 1 час, мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку и аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем курицу на другую сторону. Закрываем крышку и устанавливаем заново режим «выпечка» на 1 час.


Думаю, что наша помощница мультиварка поработала на славу. Целая курица в мультиварке с картошкой и черносливом получилась нежной и сочной. А что еще нужно для полноценного ужина или праздничного застолья?


Курица в мультиварке Мулинекс считается одной из самых лучших приготовленных в мультиварках курицах. Это действительно тот случай, когда высококачественная мультиварка и продукт для готовки, что говорится, нашли друг друга. От этого выигрываем мы, как гурманы, потому что получаем необыкновенно вкусную курицу, приготовленную в мультиварке Мулинекс.

До появления мультиварки Мулинекс, приготовление курицы было действительно достаточно трудоемким процессом, который требовал повышенного внимания. Но как только появилась мультиварка, приготовление курицы стало не только простым, но довольно приятным занятием. Даже окончание приготовления ознаменовалось тем, что теперь нет необходимости в мытье горы посуды, когда достаточно легко можно почистить мультиварочную чашу. А какая вкусная, тем более, получается курица, приготовленная с помощью этой мультиварки!

Запеченная курица, приготовленная с помощью мультиварки Мулинекс

  • Семьсот грамм курицы (в принципе, можно использовать любые из куриных частей)
  • Пара репчатых луковиц
  • Столовая ложка со сметаной
  • Пара лавровых листов
  • Растительное масло
  • Специи

Включаем специальный режим «Выпечка» примерно на сорок минут. Наливаем в мультиварочную чашу и нагреваем растительное масло. Все это занимает не более десяти минут.

Перчим или по вкусу солим голени. Нарезаем лук полукольцами. В чашу складываем голени и обжариваем с одной стороны. Крышка остается прикрытой. Затем в мультиварочную чашку ложатся лавровый лист и сметана. Все это впоследствии перемешивается. Включается программа «Молочная каша» и готовится до наступления самого сигнала. В процессе готовки куриное мясо пропитывается полностью сметанным соусом.

Приобретение мультиварки для любой хозяйки – опытной и только начинающей – в определенной мере можно считать исполнением мечты поменьше времени тратить на кухне и больше времени уделять семье. При этом готовка курицы становится еще вкуснее, а домочадцы довольны тем, как Вы их угощаете всевозможными блюдами с незабываемым и приятным вкусом. Гости же обязательно начнут считать Вас талантливо хозяйкой и настоящей кулинарной королевой. Но согласитесь, что в данном случае Вам необходимо поделить трон с мультиваркой Мулинекс!

Солянка с курицей, приготовленная с помощью мультиварки Мулинекс

  • Семьсот грамм картошки
  • Сто пятьдесят грамм сыра
  • Килограмм курицы
  • Немного кетчупа
  • Немного паприки и соли
  • Четыре чесночных зубчика

Начнем процесс приготовления с курицы, которую нужно хорошо промыть, снять кожицу. Потом режем курицу на маленькие кусочки. Делайте все возможное, чтобы кости не оказались острыми (такие кости опасны тем, что могут поцарапать покрытие при вынимании).

Затем приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем майонез, немного кетчупа, сыр, который потертый на крупной терке и специи.

Каждый из куриных кусочков обмакивается в соусе и выкладывается на дно мультиварочной чаши. Нет необходимости в добавлении масла для обжарки, потому что куриного жира будет вытоплено в достаточном количестве. Затем добавляем шестьдесят миллилитров воды после получасового обжаривания.

Начинаем заниматься картофелем, который промывается и чистится. После этого картошка нарезается на большие куски, солится и присыпается паприкой. Все приготовленные ингредиенты выкладываются в пластиковый контейнер для осуществления варки на пару.

После этого закрывается мультиварка и включается специальный режим «Выпечка» примерно на шестьдесят пять минут. После окончания приготовления курицы Вы сможете наслаждаться вкусной и ароматной курицей, какую нельзя было бы приготовить даже в духовке.

О, какие только блюда с курицей можно приготовить с помощью этой чудесной мультиварки! Разнообразие действительно впечатляет и говорит не только об универсальности самого продукта. Но и об универсальности мультиварки. Есть даже несколько экзотические рецепты, блюда по которым можно смело готовить для праздничного стола — гости гарантировано не будут разочарованы и сочтут Вас за очень умелую хозяйку или умелого хозяина.

Рулет из куриных окороков, приготовленный в мультиварке Мулинекс

  • Куриные окорока
  • Желатин
  • Репчатый лук
  • Специи

Процесс приготовления:
Берем на пробу пару куриных окороков, снимаем с них кожу и обрезаем мясо. Режим мясо на мелкие кусочки, по вкусу солим и добавляем специй. Сверху можно посыпать десять грамм желатина и все тщательно перемешать. Кроме того, добавляем маленькую нарезанную луковицу и перекладываем мясо в мультиварочную чашу. По желанию добавляем специи и чесночные зубчики. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на пару часов. Приготовленное мясо перекладываем в картонную коробку, утрамбовываем поплотнее, и заливаем куриным соком, который выделился. Такую коробочку с блюдом ставим на несколько часов в холодильник, пока не застынет.
Курица – это, прежде всего, мясо, а мясо всегда славилось своей особенной сытостью и сочностью следует только правильно его приготовить. При наличии мультиварки процесс приготовления становится намного проще и доступнее даже для совершенных новичков в кухонном деле.


А вы пробовали запекать курицу целиком в мультиварке? Она получается сочной с аппетитной кожицей, а само мясо очень мягкое, буквально само спадает с косточек!

Как и все блюда в мультиварке, это готовится проще простого. Нужно замариновать курицу, поместить в чашу и ждать, пока приготовится (для более равномерной обжарки советую перевернуть несколько раз). Приправы можно использовать на свое усмотрение. В этот раз я взяла только соль, перец и сладкую паприку. А когда курица в мультиварке уже приготовилась, заправила ее чесноком с зеленью. Вкусно!

Ингредиенты

  • курица (цыпленок) – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.

Приготовление


Цыпленка промыть, убедиться, что нет остатков перьев. Срезать огузок в области хвостика. Ножки скрепить таким образом, чтобы они были в уровень с грудкой (удобнее всего поддеть голень через кожу).


Посыпать солью (из расчета по 1 чайной ложке на каждый 1 кг веса цыпленка), свежемолотым черным перцем и сладкой молотой паприкой. Тщательно натереть снаружи и внутри — руками, чтобы соль и специи проникли как можно глубже внутрь кожи.


Полить сверху растительным маслом (1 ст. л.) и еще раз пройтись руками — так перец лучше раскроет свой аромат, а паприка не будет комковаться, она распределится равномернее, плюс мы получим румяную корочку при запекании. В таком виде оставить мариноваться на 2-3 часа (можно всю ночь, но последний час подержать при комнатной температуре, чтобы тушка прогрелась, тогда приготовится равномерно).


На дно чаши мультиварки влить растительное масло (1 ст. л.) и положить кусочек сливочного (10 г). Включить режим «Выпечка» и дождаться, пока масло полностью растает. Зачем это нужно? Сливочное масло подрумянит нашу курочку, когда она будет запекаться.


Поместить цыпленка в мультиварку. Готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение 1 часа. За это время нужно перевернуть курицу несколько раз — каждые 15-20 минут.


Конечно же, здесь есть свои трудности: тушка горячая, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься, а еще нежная кожица так и норовит приклеиться ко дну чаши, поэтому переворачивать нужно аккуратно, чтобы она сохранилась более-менее целой (на вкус не влияет, но визуально не очень красиво получается).


Когда все будет готово, аккуратно вынуть курочку. Жир слить в пиалу, добавить к нему рубленый чеснок и зелень. Получившейся ароматной заправкой смазать еще горячую птицу (весь жир лить необязательно, его можно потом использовать, например, чтобы заправить картошку).


Подавать со своим любимым соусом и со свежими овощами. Курица из мультиварки получается очень мягкой, буквально тает во рту, а заправка делает аромат невероятно ярким и аппетитным. Приятного аппетита!

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 25 мин.

Описание рецепта



Целая курица в мультиварке готовится очень просто. Многие считают, что курица тушеная целиком в мультиварке получается хуже, чем духовая из-за отсутствия золотистой поджаренной корочки. Но эту проблему легко решить, подержав уже готовую птицу в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Зато курица запеченная в мультиварке получается очень сочной, мягкой, нежной. Да и готовить ее не так хлопотно, как в духовке. Вам не придется заглядывать в кастрюлю каждые 10 минут, чтобы перевернуть птицу или полить ее соусом.

Ниже я расскажу, как запечь курицу в мультиварке целиком, добавив к ней яблоки и горчичный маринад. Яблоки лучше выбирать кислые, благо, летом они кислые почти все. А горчицу – любую, на ваше усмотрение. Я люблю дижонскую и использую ее для маринада чаще всего, но подойдет любая, даже горчичный порошок в случае чего можно использовать.

Запеченная целиком в мультиварке курица, рецепт которой вы видите ниже, приготовлена при помощи мультиварки «Панасоник» с круглой чашей. Но, конечно, готовить целую птицу удобнее в моделях с овальной кастрюлей. Так что если есть возможность выбирать, используем кастрюлю овальной формы.

Чтобы приготовить целую курицу в мультиварке нужны:

  • Целая куриная тушка – около 1,5-1,7 кг.
  • Яблоки кислые крупные – 2 шт.
  • Горчица дижонская (или другая) – 1 ст. ложка.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
  • Красный молотый перец (или паприка) – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).

Готовим по шагам:


Куриную тушку промываем под теплой проточной водой, промокаем бумажными салфетками, удаляем жировую железу над хвостиком, а также лишний внутренний жир. Натираем тушку снаружи и изнутри солью и черным молотым перцем, оставляем на 10 минут.


Тем временем чистим и крупно нарезаем луковицу. Вымываем в проточной воде яблоки, удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими ломтиками. Кожуру с них, кстати, можно не снимать при желании, но, по моему мнению, лучше все-таки почистить – так они будут мягче, удобнее для еды.


Следующий шаг – фаршируем куриную тушку смесью яблок с луком. Наполнив полость, скрепляем края деревянной зубочисткой или просто зашиваем толстой нитью. Если все яблоки с луком не помещаются в курицу, остатки выкладываем на дно мультикастрюли.


В небольшую мисочку или чашку насыпаем черного и красного перца, соли, добавляем столовую ложку горчицы. Если используем горчичный порошок, то добавляем к нему по чайной ложке уксуса с растительным маслом.
Хорошо смешиваем все ингредиенты для маринада.


Нафаршированную яблоками куриную тушку тщательно покрываем горчичным маринадом со всех сторон, а затем помещаем ее в мультикастрюлю. Наливаем на дно кастрюли около 0,5 стакана воды или бульона (можно растворить в воде бульонный кубик).
Включаем режим «Мультиповар» с температурой 100 гр.С – на 1 час (или же 90 гр.С – на 2 часа).


За 5-10 минут до окончания готовки разогреваем духовку до 220 гр.С. Готовую курицу осторожно извлекаем из мультикастрюли и помещаем на противень. Ставим противень в горячий духовой шкаф буквально на несколько минут – от 5 до 10, не больше. За это время на запеченной птице появится золотистая румяная корочка.


Все! Наша запеченная целиком в мультиварке курица готова!
Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с любым гарниром – макаронами, рисом или, к примеру, с жареной в мультиварке молодой картошкой (рецепт на этой странице). Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено с помощью мультиварки Панасоник SR-TMH18LTW.

Автор: Оксана Дата: 2015-01-17


Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога, посвященного рецептам блюд, приготовленных с помощью мультиварки. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим блюдом, которое превратит обычный будничный ужин в праздничный. Запеките румяную и сочную курочку в мультиварке целиком. Ну а для гарнира добавим к курице картошку, она получится такая ароматная и тающая во тру, просто словами не передать! Также я нафаршировала курицу мелко порезанным картофелем, это и вкусно и эффектно. Приятно то, что блюдо готовится в мультиварке просто и не хлопотно, получается по настоящему праздничным и необыкновенно вкусным! Также обязательно посмотрите вкуснейший рецепт приготовления целой курицы с яблоками в мультиварке от нашего замечательного кулинара сайта Светланы Авериной.

Целая курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Сметана или майонез
  • Соль (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • Черный молотый перец
  • Приправа
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить курицу целиком в мультиварке:

Я готовила курицу целиком в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Выбирайте курицу не очень больших размеров, что бы она поместилась в чаше мультиварки. Итак, берем курицу, моем, натираем приправой (у меня «Вкусная соль» с травками, черный молотый перец, молотый имбирь, куркума) и сметаной (или майонезом). Оставляем мариноваться на часок, можно даже и на ночь, но у меня времени не было, курица у меня мариновалась совсем чуть-чуть, пока я чистила и резала картошку.

Пару-тройку клубней картофеля я мелко порезала, приправила, смазала сметаной, нафаршировала картошкой курицу, «выход» скрепила зубочистками.

На дно мультиварки налейте немного растительного масла, выложите курицу.

Остальной картофель порежьте на 4-6 частей каждую (в зависимости от размера), приправьте по вкусу, перемешайте со сметаной. Выложите его на курицу.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 35 минут.

Затем крышку откройте, курицу с картошкой переверните. Готовьте в этом же режиме еще 35 минут.

Надо заметить, что у меня мультиварка не очень мощная, и готовит она очень деликатно. Если Ваша мультя мощнее, то время следует уменьшить, что бы курица не пригорела.

Также имейте в виду, что картофель внутри курицы готовится дольше, именно поэтому важно его мелко порезать. В процессе приготовления этого блюда выделяется много сока, поэтому, если картошка внутри птицы не успела хорошо пропечься, то после выпекания можно поставить режим «Тушение» на 30 минут, что бы начинка дошла до готовности. В моем случае заявленного времени оказалось достаточно, я выпекала по 35 минут с каждой стороны.

Румяная, сочная курица в мультиварке целиком готова! А на гарнир нежная, тающая во рту картошка!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных и сочных куриных котлет в мультиварке


  • Как приготовить курицу целиком в мультиварке
  • Курица в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить курицу в микроволновке в пакете для запекания

Приготовление курицы в мультиварке не займет много времени и сил, а результат приятно вас удивит. Готовое блюдо напоминает вкус курицы-гриль. Итак, вам понадобится непосредственно тушка курицы около 1,5 кг., подсолнечное масло, соль, чеснок, любимые специи и приправы.

Подготовка тушки

Здесь хозяйка может проявить фантазию и применить все свои кулинарные знания и умения. А, может быть, у вас уже есть свой любимый проверенный рецепт? Если нет, то можно попробовать просто натереть курицу солью и черным перцем и дать постоять ей около получаса. В данном случае вы получите курицу в собственном соку. Традиционный и популярный способ подготовки тушки к запеканию - шпигование чесноком. Для этого кусочки чеснока вставляют в небольшие разрезы, сделанные в разных частях тушки: бедрах, грудке, крыльях.

Также курицу можно предварительно замариновать в специях и майонезе. Очень вкусным получается маринад из горчицы с медом. Для приготовления такого маринада понадобится 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока и 2 ст. ложки растительного масла. Мед также действует как природный краситель, придавая приятный золотистый оттенок готовому блюду. Эту же функцию выполняет соевый соус, но имейте в виду, что он не требует добавления соли, а вот сок лимона, наоборот, прекрасно оттенит его соленый вкус. Что же касается маринада на основе уксуса, который любят использовать к шашлыку, в данном случае это не самый лучший выбор, ведь уксус скрепит волокна мышечной ткани, и курица получится жесткой.

Проверяйте курицу в процессе приготовления. Для тушек небольшого размера время приготовления необходимо сокращать, в то время как для запекания крупной курицы для праздничного обеда может потребоваться около полутора часов.

Запекание курицы

Прежде чем готовить блюдо, необходимо смазать чашу мультварки растительным маслом. Масла понадобится совсем немного - около одной чайной ложки, ведь в процессе жарки курица пустит сок, который потом можно использовать в качестве подливы или основы для приготовления соуса к курице. Тушку необходимо положить в чашу грудкой вниз, плотно уложив крылья и ноги. Голени можно не туго связать нитками. Выберите соответствующий режим приготовления. К примеру, для мультиварок Panasonic и Redmond это режим "Выпечка". Главное, чтобы температура выпекания была не ниже 180-200оС. Включаем мультиварку на 1 час. Через 30-40 минут курицу необходимо перевернуть на спинку и оставить еще на полчаса.

Курицу можно приготовить и в фольге, но в этом случае добиться коричневой корочки вряд ли получится. Чтобы не повредить покрытие чаши, используйте силиконовую сетку или коврик.

Готовую курицу можно подавать с отварным картофелем, гречкой, рисом или овощным гарниром. При желании перед запеканием курицы внутрь тушки можно уложить четвертинки зеленых яблок, рис с обжаренной морковью и луком или любой другой гарнир. Тогда у вас получится блюдо "два в одном".


Курица тушенная с картофелем в скороварке — простое и сытное блюдо из доступных ингредиентов. Все нужное для приготовления, наверняка, есть на кухне каждой хозяйки. Отличный вариант для семейного ужина или на праздничный стол.


  • Картофель 7-8 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль специи по вкусу
  • Масло растительное для обжарки






Сочная курочка с картофелем готова. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, зеленью или салатом из свежих овощей.

А на первое рекомендуем приготовить борщ в скороварке по нашему рецепту.

Читайте также: