Как приготовить чахохбили из курицы в микроволновке

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое пользуется заслуженным вниманием у людей различных национальностей.
Для приготовления этого вкусного блюда из баранины вам необходимы:
300 г свежей баранины,
2 средние головки репчатого лука,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка столового уксуса,
2 столовые ложки сухого красного вина,
30 г сливочного масла,
2 красных помидора среднего размера,
соль и перец по вкусу.


Тщательно промой те в воде и нарежьте мелкими кусочками баранину. Поместите мясо в неглубокую кастрюлю. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук. В к астрюлю с мясом добавьте репчатый лук, томатную пасту, столовый уксус, красное сухое вино, сливочное масло и 5 столовых ложек воды. Посолите и поперчите массу по своему вкусу. Хорошенько перемешайте смесь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите полученную смесь в микроволновой печи в течение 15-20 минут при мощности 900W. Во время приготовления помешивайте содержимое кастрюли каждые 5-7 минут. В результате к концу указанного времени мясо должно стать очень мягким. Пока тушится мясо возьмите помидоры, тщательно промойте их в воде и нашинкуйте кружочками. После приготовления мяса достаньте кастрюлю из микроволновой печи и добавьте туда нарезанные помидоры. Тщательно перемешайте полученную смесь и тушите ее в микроволновой печи еще в течение 5 минут при мощности излучения 900W. Подавать данное блюдо к столу лучше всего в чуть теплом виде. В этом случае мясо будет наиболее ароматным, а вкус более изысканным. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки.


Готовить данное блюдо можно не только из баранины. Очень вкусным чахохбили получается и из куриного мяса. При этом рецепт приготовления блюда из курицы совпадает с таковым из баранины. Однако, в него добавляют некоторые дополнительные продукты. Дополнительно при приготовлении мяса добавьте в кастрюлю нарезанный полукольцами болгарский перец. А за 5 минут до готовности блюда, когда вы будете добавлять в кастрюлю нарезанные помидоры, добавьте также мелко порубленный чеснок, также мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и базилика. Также, для придания вашему блюду особой пикантности можно добавить острый красный перец, хмели-сунели и шафран. Подавайте готовое блюдо к столу дополнительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

В качестве гарнира для данного блюда как из баранины, так и из курицы отлично подходит молодой отварной картофель, заправленный сливочным маслом и посыпанный свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!


Ингредиенты

  • курица 1 - 1.5 кг.
  • ( я беру куриные окорочка) 4 шт
  • луковицы 3 шт
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сухое красное вино 3 ст.л.
  • топленое масло ( я беру сливочное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец острый зеленый
  • помидоры молотые 3 шт.
  • вода 6 ст. ложек
  • чеснок, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

С окорочков снимаю шкуру ( говорят вредно ее кушать)

Отрезаю пулочки и укладываю все в керамическую кастрюлю для микроволновки.

В сковороде растапливаю масло и обжариваю мелко резаный лук до готовности.

Добавляю к жареному луку томат и резаный острый перец и тушу.

Заливаю в сковороду постоянно помешивая вино с водой. Даю закипеть.

Содержимым сковороды заливаю курицу.

Накрываю и в микро на 20 - 25 минут на полной мощности.

Добавляю молотые помидоры и еще 4 -6 минут на полной мощности, под крышкой.

Вытаскиваю, добавляю мелко резаный чеснок и зелень ( к сожалению не оказалось под рукой кинзы, взял укроп). Перемешиваю, накрываю и даю настояться 15 - 20 минут.

Модератор: Модераторы

Чахохбили в микроволновке

Виктория Куляева » Ср сен 24, 2008 1:03 pm

Решила поделиться своим опытом в освоении микроволновой печи. В основном её используют только для разогрева, а ведь с её помощью можно приготовить много разнообразных блюд в 2 раза быстрее чем обычным способом и, самое главное, эти блюда будут полезнее для организма, т.к. во-первых: чем меньше подвергаешь продукт термообработке, тем больше в нём сохраняется витаминов, а во-вторых: продукты не жарятся, а запекаются.
Рецепты адаптированы под параметры моей микроволновки (максимальная мощность 900 ватт), поэтому каждая хозяйка должна соответственно уменьшать или увеличивать время приготовления.

«Чахохбили» с курицей
(очень простой и быстрый рецепт, а получается так вкусно!)

ПОНАДОБИТСЯ
1 кг куриных бёдрышек, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки водки, 1 ч. ложка без верха соли, 1 ч. ложка с верхом сахара, 100 г воды, небольшой пучёк кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить соус. Смешать томат. пасту, водку, сахар, соль и воду.
2. Бёдрышки порезать каждое на 2 части (предварительно сняв кожу), уложить в жаропрочную стеклянную кастрюлю, залить соусом.

Известное грузинское блюдо чачохбили готовят из курицы, тушенной с луком в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Сегодня приготовим его в микроволновой печи

Ингредиентов на 6 порций
курица тушка 1200 г
лук репчатый 2 шт.
помидоры консервированные в собственном соку 500 г
чеснок 3 зубчика
хмели-сунели 1 ч. л.
перец чили молотый 1 щепотка
растительное масло 1 ст. л.
кинза свежая ½ пучка
петрушка зелень ½ пучка
соль 2 ч. л.

Способ приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Тушку курицы разделаем на 10–12 частей.
В емкость налить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук. Перемешать лук с растительным маслом. Готовить на максимальной мощности в течение 10 минут до золотистого цвета лука.
Обжаренный лук через 10 минут.
Затем к жареному луку выложить кусочки курицы.
Готовить под крышкой в режиме «Микроволны» на максимальной мощности еще 10 минут.
Кусочки куриного мяса за это время должны изменить свой цвет.
Добавляем консервированные помидоры в собственном соку, хмели-сунели и щепотку красного перца чили (по вкусу). Перемешать и готовить под крышкой в режиме «Микроволны» на максимальной мощности 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы соус закипел. Затем изменить мощность на средне-низкую и готовить курицу еще 20 минут до готовности.
После звукового сигнала посолить, перемешать кусочки курицы и вернуть в микроволновку для устойки еще на 5 минут.
Затем добавить выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень (у меня кинза с петрушкой).
Чахохбили в микроволновке готово.!
Подаем горячим в качестве основного блюда.

Данный фото-рецепт – это упрощенный вариант грузинского блюда чахохбили. Причем, готовить его мы будем в микроволновке, что еще больше упростит и ускорит процесс, при этом, нисколько не отражаясь на качестве вкуса. В отличие от оригинального рецепта чахохбили, где для блюда используется целая курица, разделанная на куски, в нашем случае - это будет куриное филе. В остальном же – суть приготовления и основные ингредиенты оставим неизменными.

- 0,5 кг куриной мякоти
- 1 луковица
- 3-4 помидора
- 1 сладкий перец
- 20 г зелени кинзы или петрушки
- 2 ст. ложка красного винного уксуса (или красного вина)
- 1-2 зубчика чеснока
- специи для курицы, соль


Куриное филе порезать довольно крупными кусками, посолить, приправить специями и сложить в глубокую термостойкую посуду.

Помидоры острым ножом надрезать крест-накрест, погрузить на полминуты в кипяток и очистить от шкурки.


Мякоть пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить винный уксус (вино) и лук.

Приготовленным соусом залить куриное мясо, накрыть крышкой (но не плотно, чтобы пар имел свободный выход!) и поставить в микроволновку на 15 минут при полной мощности.


Затем подмешать нарезанную зелень кинзы и чеснок, пропущенный через ручной пресс и поставить еще на 2 минуты на той же мощности.

Готовое блюдо можно украсить дольками сладкого перца. Перед подачей на стол оно должно некоторое время настояться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Одна курица (весом в один килограмм) , три репчатых лука, четыре помидора, четыре столовые ложки томатной пасты, четыре столовые ложки крас­ного вина, три столовые ложки топленого сливочного масла, одна чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Берём заранее подготовленную курицу, разберём ее на маленькие кусочки, поместим в кастрюлю, добавляем заранее нашинкованный лук, вино, томатную пасту, масло, солим, добавляем шесть столовых ложек воды, накроем крышкой, поместим в микроволновку и тушим в течение двадцати минут, при максимальной мощности.

Помоем и нарезаем на кружочки помидоры, кладем сверху на курицу. Накроем крышкой, поместим в микроволновку и тушим в течение четырех минут, при максимальной мощности.

Наконец-то дошли у меня руки, чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни – чахохбили из курицы. Ожидания не обманули: нежное мясо, вкуснейший соус, а ароматы просто не передать.

Теперь точно знаю, что чахохбили будет теперь часто в моём меню, тем более, что готовится очень просто.

Этот рецепт, конечно, не классический, но это нисколько не сказывается на прекрасном вкусе. В конце концов, это не догма и почему бы не внести некоторые изменения. )))

Для рецепта чахохбили по-грузински понадобится:

Куски курицы – 1 кг.
Масло сливочное – 50 гр.
Лук средний – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры крупные – 3-4 шт.
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста – 2 ст. ложки
Вода – 300 мл.
Чеснок – 3-4 крупных зубчика
Зелень (петрушка, кинза) – 1 небольшой пучок
Растительное масло для жарки

В первую очередь поджариваем на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, куски курицы до золотистой корочки.

Затем добавляем сливочное масло и нарезанный лук (кубиком, кольцами или полукольцами). Потомим его вместе с мясом пару минут.

После этого отправляем к курице и луку нарезанные полосками болгарский перец и кубиком помидоры. Последние я предварительно ошпарил и убрал с них кожицу.

Одновременно добавляем и специи (у меня хмели-сунели, черный молотый перец, сахар и соль).
Помимо этого, я вливаю в сковороду воду с растворенной в ней томатной пастой (люблю, чтобы в чахохбили было побольше соуса).

Всё перемешиваем, даём жидкости закипеть, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Тушить будем до готовности курицы минут 20-25. В процессе можно несколько раз перемешать блюдо и перевернуть куски мяса.

В завершении добавляю мелко нарубленные чеснок и зелень. Перемешиваю и выключаю огонь.
Даю настояться чахохбили под закрытой крышкой минут 10-15.

Вот так всё просто и легко готовится. Приятного вам аппетита!


  • Курица целая – 1 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 дольки
  • Перец острый свежий – 1 шт.
  • Томаты свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Хмели-сунели
  • Молотая паприка
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Перец красный и черный
Кухня: Грузинская
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 05/11/2014 09:26
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 775
Пищевая ценность (на 100 гр): 113 кКал.

Рекомендации к рецепту " Чахохбили из курицы "

Чахохбили является популярным в Грузии национальным блюдом из курицы. Для приготовления грузинского чахохбили, птицу нужно выбирать жирную.

Если берется небольшое количество куриного мяса, то лучше воспользоваться сковородой.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински


Разделать тушку курицы на порционные куски. При этом кожу снимать не нужно.
Жир обрезать только с железы у копчика. Куски обмыть, просушить при помощи бумажных салфеток и сложить в кастрюлю желательно с толстым дном.
Накрыть курицу крышкой и поставить на маленький огонек. Дополнительный жир использовать не нужно – курица готовится в собственном соку.


На кожице помидоров сделать два или четыре надреза, поместить в кипяток. Через две минуты вынуть, удалить шкурку, нарезать мелко и прибавить к курице.
К этому времени мясо уже должно тушиться не менее 15 минут.
Вместо свежих томатов можно брать концентрированную пасту, но только не кетчуп.Тушить еще 15 минут.


Лук нарезать полукольцами и прибавить в блюдо. Большой пучок зелени измельчить и заправить блюдо.
Через 10 минут прибавить резаный болгарский перец.Прибавить приправы.
На последних минутах приготовления вложить острый перец и чеснок по вкусу.

Грузинскую кухню невозможно не любить. Этот народ не только умеет готовить, но и знает, как лучше всего подать и представить свое яство гостям. Да, только грузины сумеют угостить самой обычной похлебкой торжественно и празднично. Что говорить об искусстве кулинарном и мастерстве их поваров!
Одно из достойных блюд грузинской кухни – чахохбили. Даже название уже аппетитно звучит. А если еще и попробовать это кушанье, то ваше сердце навсегда будет отдано блюдам грузинской кухни.
Раньше готовили это блюдо из фазанов и только на очень большие праздники. Украсить праздничный стол чахохбили могли только зажиточные люди. Но со временем народ усовершенствовал рецепт, и стал готовить чахохбили из курицы в основном, или другой домашней птицы.

Как приготовить чахохбили из курицы

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо — 700 грамм,
  • помидоры — 1кг.,
  • репчатый лук — 2 штуки крупные,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • красный горький перец — по вкусу,
  • сборные специи для блюд грузинской кухни — 2-3 столовые ложки с небольшой горкой,
  • соль — по вкусу,
  • петрушка и тархун — не менее 200 грамм

1. Куриное мясо порезать кусочками небольшого размера. Желательно для чахохбили использовать куриную грудку или филейную часть. Далее птицу необходимо отправить на сухую, хорошо разогретую сковороду. Накрыть крышкой. Птица обжаривается на умеренном огне минут 10-15. При этом она требует постоянного внимания: кусочки следует периодически переворачивать, дабы избежать пригорания.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2059″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 2. Как только куриное мясо станет белым со всех сторон (как раз истечет указанное в первом шаге время), следует к нему добавить порезанный средними кубиками лук. Продолжить тушение. Как на фото.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2060″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 3. Подготовить томаты. Для этого помидоры необходимо обдать кипятком и снять с них шкурку. После – измельчить, но не очень мелко. Должна получиться томатная масса с цельными помидорными кусочками. Отправить массу к курице и продолжить готовить на маленьком огне минут 10 (до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из помидор вода).

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2061″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 4. Чеснок при помощи чесночного пресса измельчить. Мелко порезать красный горький перец, очищенный от зерен. Чеснок и перец отправить к птице с томатами. Также одновременно в блюдо следует добавить сборные специи для блюд грузинской кухни, соль по вкусу. Тушить под накрытой крышкой еще 5-7 минут.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2062″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 5. Для чахохбили из курицы потребуется очень много петрушки и тархуна. Ее необходимо помыть и высушить.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2063″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 6. Измельченной петрушкой и тархуном щедро покрыть тушение. Накрыть крышкой и подержать на огне не более 2 минут. После огонь выключить, но сковороду оставить на плите. Массу перемешать и, накрыв крышкой, оставить дойти минут10.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2064″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″]

После чахохбили из курицы остается сервировать и подать к столу.[divider_line]


ЧАХОХБИЛИ из курицы в казане Самый ВКУСНЫЙ рецепт! ჩახოხბილი!

Новые комментарии

Новые отчеты






Случайные рецепты




  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни










Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Читайте также: