Как приготовить чахохбили из утки пошаговый рецепт с фото

Чихохбили из Утки по Грузински…. Но из Тамбова…))))

Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому расскажу вам как приготовить чахохбили из утки.

Необходимые ингредиенты: (на 8 порций)
Утка — 1 шт.
Растительное масло — сколько уйдет
Лук репчатый — 4 шт.
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Аджика (настоящая) — 3 ст.л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Перец (4-и вида острого молотого) — по вкусу
Соль — по вкусу
Кинза — 1 пучок
Петрушка -1 пучок

— Помыть утку. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки.
— Положить в кастрюлю утку, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут.
— Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно.
— Прошло 20 минут, как утка тушится, — всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить её уже с луком.
— Помыть и порезать крупно помидоры.
— Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне.
— Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты.
— Положить обжарку к утке в кастрюлю.
— Помыть, почистить и порезать перец соломкой.
— Добавить к утке. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали.
— Добавить в кастрюлю 3 ст. ложку аджики.
— Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить утку еще 20- 30 минут.
— Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по утятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи и соль.
— Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Приятного аппетита.

Многие любят готовить мясные блюда: котлеты, отбивные, жаркое. Но эти кушанья могут быстро наскучить как хозяевам, так и гостям. Как же разнообразить повседневное меню? Можно воспользоваться экзотическими рецептами.

Чахохбили из утки по-грузински: что это?

Такое блюдо представляет собой жаркое из птицы. Традиционно для его приготовления использовалось мясо фазана. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов чахохбили из курицы, индейки, утки, баранины, говядины, свинины. Всем известно, что у традиционных блюд каждой народности есть свои оригинальные, неповторимые черты. Для грузинской кухни характерно большое количество острых, пряных и мясных кушаний. Наверное, каждой хозяйке хотелось бы уметь готовить одно из необычных блюд и время от времени радовать ими своих домочадцев и гостей.


Классический вариант приготовления блюда

Рецептом с фото поделятся многоие хозяйки. Хотя жаркое из курицы по грузинскому рецепту является более привычным кушаньем, чахохбили из утки, возможно, будет даже более интересным и вкусным вариантом его приготовления. Это питательное и пикантное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для того чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

  1. Тушка утки весом не менее 1 кг.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Болгарский перец (1 штука).
  4. Зелень (1 пучок).
  5. Стакан воды.
  6. Зубчик чеснока.
  7. 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  8. Соль и пряности.
  9. Две столовые ложки уксуса.
  10. Томаты (4 штуки).

Утку необходимо помыть, разделить на части и пожарить на сковороде без масла. На поверхности мяса должна образоваться золотистая корочка. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем измельчить перец и томаты, предварительно очищенные от кожуры, и обжарить вместе с луком. Все овощи тушить на медленном огне на протяжении часа, перед тем как снять их с плиты, добавить в смесь мелко нарезанную зелень, чеснок, соль и пряности.


Как приготовить это блюдо в мультиварке

Многие используют это приспособление в повседневной жизни, ведь с помощью него можно сделать множество различных блюд. Это и супы, и мясо, и рыба, и овощные блюда, и выпечка. Использование этого кухонного прибора для приготовления разнообразных кушаний значительно экономит время.

Для того чтобы сделать чахохбили из утки в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  1. Пучок кинзы.
  2. Базилик.
  3. Тушка утки массой полтора килограмма.
  4. Четыре зубчика чеснока.
  5. Полстакана красного вина.
  6. Перец острый (одна штука).
  7. Приправа хмели-сунели.
  8. Помидоры (четыре штуки).
  9. Соль, пряности (по вкусу).
  10. Лук репчатый (четыре головки).
  11. Масло сливочное (одна столовая ложка).

Утку промыть и высушить, разделить на небольшие кусочки. Помидоры сполоснуть, обдать кипятком и снять с них кожуру. Мякоть томатов нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Зелень сполоснуть и измельчить. Чеснок протереть. Перец сполоснуть, очистить от семечек, мелко нарезать. Все продукты положить в мультиварку, посыпать солью и специями. Добавить вино и сливочное масло. Включить функцию тушения и готовить блюдо полтора часа.


Рецепт с добавлением картофеля

Это оригинальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Также оно наверняка понравится любителям русской национальной кухни, так как ее рецепты обычно включают в себя картофель. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры (4 штуки).
  2. Четыре бедра утки.
  3. Соль, зелень и пряности.
  4. Пять картофелин.
  5. Две головки лука.
  6. Четыре зубчика чеснока.

Мясо утки необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. На поверхности утятины должна образоваться корочка. Затем промыть лук и пошинковать его кольцами. Обжарить на масле. Почистить картошку. Затем нарезать и обжарить ее. Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Порезать помидоры на небольшие куски.


Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой рагу из мяса птицы с овощами в томатном соусе с пикантными специями. В обязательных ингредиентах всегда присутствует чеснок, ароматные приправы (душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели) и, конечно же, само мясо.

Особенно вкусным получается чахохбили из утки. Эта птица довольно жирная, поэтому блюдо выходит очень сочным, сытным, ароматным и вкусным. Готовить чахохбили намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

  • Утка среднего размера - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Томаты - 500-700 г;
  • Чеснок - 4-5 долек;
  • Вода - 1-2 ст.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Зелень петрушки и кинзы - по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Специи - по вкусу.


Приготовление

Для приготовления такого блюда рекомендуем использовать утку или даже гуся, которые не слишком жирные. Обычно молодые и не крупные особи практически не имеют подкожного жира.


Выпотрошенную птицу разделайте на порционные кусочки. Корпус тушки можно оставить для приготовления бульона или супа. Обязательно срежьте жировые отложения, которые находятся под брюшком птицы – они придают неприятный запах готовому блюду.


Подготовьте овощи. Можно использовать любые сезонные плоды по своему вкусу. Нарежьте сладкий перец и помидоры крупными кубиками, лук измельчите полукольцами. Чеснок натрите на терке или мелко нарубите. Ароматную зелень нарежьте произвольно и отложите на время.


В глубоком сотейнике с толстыми стенками или, что еще лучше, в казане обжаривайте кусочки утки. Сначала выкладывайте куски кожицей вниз, чтобы выжарился весь лишний жир. Растительное масло может вовсе не понадобиться – особенно если тушка довольно жирная, смотрите по ситуации. До румяной корочки обжаривайте мясо на среднем или большом огне. Добавьте к птице специи по вкусу. В нашем случае это ароматная хмели-сунели и красная паприка.

В другом сотейнике или в глубокой сковороде нагрейте масло. Выложите в него овощи (все, кроме томатов и чеснока). Обжаривайте на сильном огне до появления легкого румянца.



К птице добавьте овощи из сковороды, сверху разложите томаты. Налейте стакан бульона или воды. Добавьте соль, закройте емкость крышкой. Тушите утку на среднем огне до готовности. Если томаты на вкус слишком кислые, то всегда можно откорректировать это маленькое недоразумение щепоткой-другой сахарного песка.



После того, как мясо стало мягким, добавьте в сотейник чеснок, зелень и сразу же выключайте огонь. Оставьте чахохбили из утки по-грузински под крышкой на 20 минут, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.



Раскладывайте ароматное, сытное, очень вкусное утиное чахохбили по тарелкам и подавайте к столу. Блюдо вполне самостоятельно, поэтому единственное дополнение, которое к нему можно предложить – это хлеб или лаваш. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

  • Готовить чахохбили можно из грудки или филе утки, тогда блюдо получится более нежным и менее жирным. Способ создания блюда остается тем же, единственная разница – мясо нужно нарезать порционными кусочками.
  • Сделать вкусное чахохбили можно не только из утки. Подойдет гусь, индейка, в классическом варианте чаще всего используется домашняя курица.
  • Готовить можно в мультиварке. Сначала воспользуйтесь режимом «Жарка», а затем «Тушение», время – 30-40 минут.


Очередной рецепт для мультиварки удобно экономит время, особенно при встрече гостей, когда параллельно нужно приготовить холодные закуски и салаты. Вполне успешно выступает как самостоятельное блюдо без гарнира и может быть достойным украшением стола.

Ингредиенты для «Чахохбили из утки»:

  • Утка (около 2 кг) — 1 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Паприка сладкая — 1/2 кг
  • Лук-порей — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло топленое (можно сливочное) — 50 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9969.9 ккал
белки
436.2 г
жиры
753.8 г
углеводы
283 г
Порции
ккал
1661.7 ккал
белки
72.7 г
жиры
125.6 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
10 г
жиры
17.3 г
углеводы
6.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Тушение (60 минут)

Рецепт «Чахохбили из утки»:


Вот такую я взял утку


И такой овощной набор


Растапливаю масло и вливаю в чашу мультиварки. Чаша у меня на 5 л.


Утку режу порционно и наиболее постные кусочки выкладываю на дно чаши.


Сверху всё посыпаю пряностями.


Лук, перец и помидоры режу произвольно и всё перемешиваю с солью.


Оставшиеся кусочки утки выкладываю в чашу и между ними порезанные овощи.


Вино я не добавляю, так как овощи обильно выделят сок, а из мультиварки он не испарится. Закрываю крышку мультиварки, выставляю программу "Тушение" и время - 1 час. Клапан закрыт.


Заранее подготавливаю кинзу и чеснок. Кинзу режу мелко


А чеснок давлю плоской стороной ножа и крошу.


По окончании процесса выпускаю пар, открываю крышку мультиварки


И всыпаю туда чеснок и кинзу. Снова закрываю крышку и даю настояться в режиме поддержания температуры ещё минут 10.


Выглядит всё просто изумительно! Можно выложить всё в большое блюдо в центр стола, а можно индивидуально по тарелкам. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная голень с картошкой в мультиварке

  • 13
  • 87
  • 7643

Курица с гречкой в мультиварке

  • 60
  • 314
  • 14424

Печеночный пирог в мультиварке

  • 14
  • 113
  • 3959

Курица с черносливом

  • 24
  • 232
  • 7388

Индейка, тушенная в пиве с перцем

  • 109
  • 293
  • 7706

Курица с овощной подливой в мультиварке

  • 130
  • 943
  • 95941

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

  • 44
  • 735
  • 40528

Куриная ветчина "Дачница"

  • 20
  • 436
  • 6895

Печень куриная а-ля Маша Нуба

  • 30
  • 297
  • 12354

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2017 года natusik28 87 #


5 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)



8 марта 2016 года Violl #


7 марта 2016 года Aigul4ik #


7 марта 2016 года khris n2011 #





7 марта 2016 года Ирушенька #


6 марта 2016 года Kuss #


6 марта 2016 года Николай2405 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чихохбили из Утки по Грузински…. Но из Тамбова…))))

Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому расскажу вам как приготовить чахохбили из утки.

Необходимые ингредиенты: (на 8 порций)
Утка — 1 шт.
Растительное масло — сколько уйдет
Лук репчатый — 4 шт.
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Аджика (настоящая) — 3 ст.л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Перец (4-и вида острого молотого) — по вкусу

Соль — по вкусу
Кинза — 1 пучок
Петрушка -1 пучок

— Помыть утку. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки.
— Положить в кастрюлю утку, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут.
— Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно.
— Прошло 20 минут, как утка тушится, — всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить её уже с луком.
— Помыть и порезать крупно помидоры.
— Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне.
— Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты.
— Положить обжарку к утке в кастрюлю.
— Помыть, почистить и порезать перец соломкой.
— Добавить к утке. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали.
— Добавить в кастрюлю 3 ст. ложку аджики.
— Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить утку еще 20- 30 минут.
— Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по утятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи и соль.
— Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Приятного аппетита.


Чахохбили – очень известное и популярное блюдо традиционной грузинской кухни, которое ранее готовили из фазана, но за время рецепт распространился и стал популярен далеко за пределами Кавказа. А с распространением трансформировался и сам рецепт, так как за неимением фазана по нему стали готовить курицу, утку, цесарку, перепелку и многих других птиц. Вот и мы предлагаем вам рецепты из двух, разных птиц.

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный свежий – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

Приготовление этого блюда всегда начинается с выбора курицы, она должна быть со свежим не отпугивающим запахом, кожа должна быть без пятен и без серьезных повреждений. Далее курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего приступайте к ее разделке. Сперва отделите крылья, обрежьте на них первые фаланги, они вам не понадобятся, их можно использовать для бульона, а вторую и третью фаланги просто разделите между собой. Теперь отрежьте окорочка, их можно разделить от трех до четырех частей. Разделите между собой голень и бедро, бедро разделите вдоль кости, а при желании голень можно разрубать пополам.

Лук и болгарский перец подготовьте, порезав первый полукольцами, а второй соломкой. Томаты должны быть очищены от кожуры и порезаны мелкими кубиками. Есть рецепты чахохбили с томатной пастой , но это уже не по-грузински, хотя при отсутствии помидоров 2-3 ложки пасты разведенной в стакане воды могут спасти ситуацию. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном положите курицу, не добавляя масла. Это особенность традиционного чахохбили - птица подвергается сухой обжарке, фактически она жарится на собственном жиру. Периодически переворачивайте, стараясь обжарить со всех сторон, эта процедура длится около четверти часа. Затем добавляйте лук, перец и продолжайте жарку, на меньшей температуре. Вслед за тем минут через 10, добавьте томаты, присолите и тушите до полной готовности мяса. После того как вы убедились в готовности, добавляйте хмели-сунели, измельченные чеснок, зелень и красный перец. Перемешайте, подождите минуту и подавайте.

Рецепт чахохбили в мультиварке аналогичен, первый этап проходит в режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, а после добавления томатов включите «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Чахохбили из утки - рецепт

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Хорошо вымойте утку, обсушите ее и приступайте к разделке. На куски порезанную утку (без хребта и ребер) выложите на сильно разогретую глубокую сковороду, она обязательно должна жариться без масла, на
собственном жиру. После того как кусочки утки хорошо и со всех сторон обжарились, добавляйте заранее порезанный полукольцами лук, а затем порезанный соломкой болгарский перец и перемешайте. Через 10 минут положите очищенные и измельченные томаты, а еще через десять, добавьте воду, половину уксуса и хмели-сунели. Через четверть часа попробуйте соус, при недостатке кислоты добавьте оставшийся уксус. Кстати можно использовать любой имеющийся у вас как 9%, так и винный или другой. Некоторые кулинары заменяют уксус сухим белым вином. Также при необходимости добавьте сахар. И уже на финишной прямой, за две минуты до приготовления высыпайте в сковороду рубленные чеснок и зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грузины знают толк в приготовлении мяса и шикарнейших соусов. Они изобрели и подарили миру столько аппетитных блюд, что, наверное, не хватит и полжизни, чтобы все самому приготовить и насладиться изумительным вкусом.

Однако каждый хоть раз в жизни слышал и скорее всего даже кушал такое замечательное горячее, как чахохбили. Это и не мудрено, ведь еще с советских времен многие столовые взяли себе в меню рецепт сочной курочки в кисловато-сладком томатном соусе.

Как говорят, самый «цимус» — это мясо на косточке, но в домашних условиях вы вполне можете использовать и филейную часть любой домашней и дикой птицы.


Кстати, чахохбили может быть не только из курицы или ей подобных представительниц крылатого мира. Вы можете поэкспериментировать со свининой, бараниной, говядиной и даже рыбой. Поверьте, получится не менее вкусно!

Чахохбили по-грузински из фазана

Легенды Грузии и многие традиционные блюда, включая чахохбили, тесно связаны с «хохоби» — фазанами. Это с советских времен пошла традиция готовить именно курицу по старинным рецептам.

А вот раньше на Кавказе готовили этот кулинарный шедевр в основном только из экзотической для нас птицы. Она гораздо жирнее, но благодаря колерованию, хрустящая корочка после сухой обжарки «запирает» сок внутри и томленые кусочки фазана становятся еще вкуснее.


Как правило, овощей берут по весу столько же, сколько и мяса, поэтому образуется достаточное количество жидкости, и вода в процессе приготовления уже не добавляется.

Стоит заметить, что фазан по своей текстуре гораздо плотнее курицы. Мясо более упругое, но без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • Фазан – 1,5 кг.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Кинза, фиолетовый базилик, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:


1. Свежего фазана хорошо промоем, обсушим и разделаем на порционные куски. Как правило, в этом блюде кусочки мяса должны оставаться на косточках. Но если вы не любите их, то можете использовать только мякоть.


2. Крупные луковицы избавляем от шелухи и рубим на небольшие кубики. Слишком сильно мельчить не стоит, чтобы овощ не превратился в кашу, но и крупными кусками тоже не надо. Нам надо, чтобы луковая нарезка отдала побольше своего сока.


3. Изюминка блюда в том, что мясо мы сначала обжарим 10 минут в абсолютно сухом чугунном казанке. А затем добавим к нему лук и потушим 10 минут, периодически перемешивая.


4. Как только нарезка станет полупрозрачной, а мяско посветлеет, слегка подсолим и продолжим томление на среднем огне еще 10 минут. К этому времени на дне посуды уже скопится сочная жидкость, которая не позволить мясу пригореть.


5. Вольем густой томатный соус, хорошо перемешаем и продолжим процесс тушения с закрытом крышкой, убавив нагрев до минимального. Мясо станет нежным и будет готово только через 40-55 минут.

Густой томатный соус можно заменить на перекрученные свежие помидоры без шкурки или сок.


6. Добавим специи и оставим чахохбили еще минут 5 на маленьком огне.

Обычно чахохбили сдабривается следующими специями: чабер, молотый красный и черный перец, кориандр, сунели и шафран.


7. Порубим базилик с кинзой и петрушкой. Зубчики чеснока покрошим очень мелкими кусочками или тоненькой соломкой. Отправим их в казанок. Если есть необходимость – досолим блюдо. Перемешаем и оставим настояться треть часа.

Видео — Чахохбили из курицы по-грузински

Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:

Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.

Рецепт чахохбили из утки в мультиварке

Раньше мне казалось, что у утки очень жесткое мясо и для чахохбили она не подходит. Оказывается, еще как можно приготовить из мяса этой птицы шикарное вкусное горячее. А мультиварка позволит упростить весь процесс готовки.

Гостям обязательно понравится это блюдо с ароматом смеси приправ из уцхо- и хмели-сунели с чесночком.


Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 0,5 кг.
  • Лук (порей) – 2 шт.
  • Молотый черный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 1 ч. л.
  • Топленое сливочное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление:


1. Разрезаем утку на куски и отправляем их в мультиварочную чашу вместе с растопленным маслом. Приправляем специями и хорошенько их перемешиваем, чтобы аромат и вкус приправ распределился по всему мясу.


2. Овощи нарезаем кусочками произвольной форму и подсаливаем. Выкладываем в мультиварку к утке и еще раз перемешиваем, чтобы мясные куски оказались в овощной смеси.


3. Закрываем крышку и в режиме тушения томим блюдо минимум час.


4. Промытую и обсушенную кинзу вместе с очищенными чесночными зубчиками мелко крошим при помощи ножа. Осторожно открываем мультиварку, стараясь не обжечься скопившимся паром. Высыпаем в чахохбили чеснок с зеленью и хорошо все перемешиваем.


5. Снова закрываем и в режиме подогрева даем настояться готовому блюду 10-15 минут.

Шикарную утку так и хочется кушать руками, макая кусочки хлеба в ароматный соус.

Как приготовить чахохбили из филе индейки

Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.

Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.


  • Филе индейки – 700 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.


2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.


3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.

Грузинское чахохбили с курицей и баклажанами

В грузинской кухне славятся блюда с баклажанами. В классическом рецепте чахохбили они не участвуют, однако в некоторых районах этой солнечной страны все же хозяйки его добавляют. Получается невероятно сытно, оригинально и безумно аппетитно!

Для большей нежности лучше использовать грудку или филе с бедрышек без костей. Хотя ножки и крылышки положить не возбраняется – это на ваш вкус.


  • Куриная грудка, баклажан – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, смесь перцев – по 1 ч. л.
  • Рубленая зелень – по вкусу.


1. Промытые и обсушенные грудки нарезаем крупными кусочками. Сразу же их отправляем на горячую сковороду для «сухого» обжаривания. Нам нужно дождаться, когда снаружи курочки будет румяная корка, а внутри будет заперт сок.


2. С баклажанов убираем плодоножки, а затем крошим их четверть кольцами сантиметровой толщины. Шкурку убирать не обязательно, если она не слишком толстая и жесткая. Лук тоже нашинкуем аналогичной формы. Чесночный зубчик порубим тонкой соломкой.


3. Вливаем в поджарившиеся куриные кусочки масло и сразу же высыпаем баклажанную нарезку. Периодически перемешивая, обжариваем 10 минут. Затем добавляем лук с чесноком, специи с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и томим все вместе еще 5 минут.


4. Вливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, пока лишняя влага не выпарится, а соус не загустеет.

5. Раскладываем чахохбили в тарелки и посыпаем каждую порцию доброй щепоткой любимой рубленой зелени.

Чахохбили обычно идет как самостоятельное блюдо. Однако на русский манер многие в качестве гарнира дополняют мясное горячее отварным рисом, картофелем, кус-кусом, гречкой и даже салатом из свежей капусты.

Но всегда непременным спутником грузинского кушанья идет свежий лаваш или лепешки. Кусочком тонкого теста зачёрпывается густой соус вместе с кусочком птицы и отправляется в рот. Также желательно поставить чашу с свежим перьевым луком, укропом, петрушкой и кинзой.


Еще больше аромата и пряного вкуса можно добиться, добавляя соус ткемали, щепотку мускатного ореха, шафрана и стручок горького перца чили.

Взрослые могут запивать кушанье легким вином. Детям же предпочтительнее налить виноградного или яблочного сока.

Кстати, если приготовить вместо индейки свинину, то едоки практически и не отличат по вкусу вид мяса.

Приятного аппетита и настоящего грузинского чахохбили из местной птицы!

Читайте также: